За что отвечает мочевая кислота


Мочевая кислота — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2016; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2016; проверки требуют 15 правок.
Мочевая кислота

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование
7,9-​Дигидро-​1H-​пурин-​2,6,8​(3H)​-​трион
Хим. формула C5H4N4O3
Рац. формула C5H4N4O3
Молярная масса 168,1103 г/моль
Плотность 1,89 г/см³
Температура
 • плавления с разл., > 300 °C
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} 5,75 (первая), 10,3 (вторая)
Рег. номер CAS 69-93-2
PubChem 1175
Рег. номер EINECS 200-720-7
SMILES
InChI
ChEBI 17775
ChemSpider 1142
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Мочевая кислота — бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде, этаноле, диэтиловом эфире, растворимы в растворах щелочей, горячей серной кислоте и глицерине.

Мочевая кислота была открыта Карлом Шееле (1776) в составе мочевых камней и названа им каменной кислотой — acide lithique, затем она была найдена им в моче. Название мочевой кислоты дано Фуркруа, её элементарный состав установлен Либихом.

Является двухосновной кислотой (pK1 = 5,75, pK2 = 10,3), образует кислые и средние соли — ураты.

В водных растворах мочевая кислота существует в двух формах: лактамной (7,9-дигидро-1H-пурин-2,6,8(3H)-трион) и лактимной (2,6,8-тригидроксипурин) с преобладанием лактамной:

⇌{\displaystyle \rightleftharpoons }

Легко алкилируется сначала по положению N-9, затем по N-3 и N-1, под действием POCl3 образует 2,6,8-трихлорпурин.

Азотной кислотой мочевая кислота окисляется до аллоксана, под действием перманганата калия в нейтральной и щелочной среде либо перекиси водорода из мочевой кислоты образуются сначала аллантоин, затем гидантоин и парабановая кислота.

Первым мочевую кислоту удалось синтезировать И. Я. Горбачёвскому в 1882 году при нагревании гликокола (аминоуксусной кислоты) с мочевиной до 200—230 °С.

NH2−CH2−COOH + 3 CO(NH2)2 = C5H4N4O3 + 3 NH3 + 2 H2O

Однако такая реакция протекает весьма сложно, и выход продукта ничтожен. Синтез мочевой кислоты возможен при взаимодействии хлоруксусной и трихлормолочной кислот с мочевиной. Наиболее ясным по механизму является синтез Беренда и Роозена (1888 г.), при котором изодиалуровая кислота конденсируется с мочевиной. Мочевую кислоту можно выделить из гуано, где её содержится до 25 %. Для этого гуано необходимо нагреть с серной кислотой (1 ч), затем разбавить водой (12—15 ч), отфильтровать, растворить в слабом растворе едкого калия, отфильтровать, осадить соляной кислотой.

Метод синтеза заключается в конденсации мочевины с цианоуксусным эфиром и дальнейшей изомеризации продукта в урамил (аминобарбитуровую кислоту), дальнейшей конденсации урамила с изоцианатами, изотиоцианатами или цианатом калия.

У человека и приматов — конечный продукт обмена пуринов (см. Пуриновые основания), образующийся в результате ферментативного окисления ксантина под действием ксантиноксидазы; у остальных млекопитающих мочевая кислота превращается в аллантоин. Небольшие количества мочевой кислоты содержатся в тканях (мозг, печень, кровь), а также в моче и поте млекопитающих и человека. При некоторых нарушениях обмена веществ происходит накопление мочевой кислоты и её кислых солей (уратов) в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения, гиперурикемия). У птиц, ряда пресмыкающихся и большинства наземных насекомых мочевая кислота — конечный продукт не только пуринового, но и белкового обмена. Система биосинтеза мочевой кислоты (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве механизма связывания в организме более токсичного продукта азотистого обмена — аммиака — развилась у этих животных в связи с характерным для них ограниченным водным балансом (мочевая кислота выводится из организма с минимальным количеством воды или даже в твёрдом виде). Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25 % мочевой кислоты. Обнаружена она и в ряде растений.

Повышенное содержание мочевой кислоты в организме (крови) человека — гиперурикемия. При гиперурикемии возможны точечные (похожи на укусы комара) проявления аллергии. Повышенная концентрация мочевой кислоты наблюдается примерно у третьей части всего населения планеты. Показатели нормы для мужчин должны достигать не более 420 мкмоль кислоты на 1 литр крови, у женщин — не более 360 мкмоль[1].

Отложения кристаллов урата натрия (соль мочевой кислоты) в суставах называется подагрой.

Мочевая кислота — исходный продукт для промышленного синтеза кофеина. Синтез мурексида.

  • Nakamura, T. (April 2008). [Historical review of gout and hyperuricemia investigations]. Nippon Rinsho 66 (4): 624—635.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Т. 20 с. 71

Мочевая кислота в крови: нормы, причины повышения

Урология

Автор Александр Николаевич На чтение 7 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано

Мочевая кислота образуется после расщепления пуринов. Она отвечает за защитные функции организма и регулирует гормональную активность. Но при нарушении метаболизма возможно значительное увеличение содержания этого вещества, из-за чего страдают другие органы. В конечном счете появляются серьезные патологии. Своевременное обнаружение кристаллов в анализе крови предотвращает негативные последствия.

Что такое мочевая кислота в крови, ее функции в организме

Еще в конце XVIII столетия шведский химик Карл Шееле обнаружил кислоту в составе мочевых камней, а позже и в моче. Благодаря этому и закрепилось название мочевая кислота.

Кристаллы мочевой кислоты по своей природе бесцветны. Они формируются после расщепления пуринов под воздействием фермента ксантиноксидазы практически в любой клетке организма. Хотя в большей мере синтез все же происходит в печени. Образует кислые соли — ураты.

Выводится с мочой, через пот. При нарушении метаболизма мочевая кислота откладывается камнями в почках, мочевом пузыре, суставах.

Из-за схожего названия мочевую кислоту часто путают с мочевиной. Но мочевина – это другое вещество. Она образуется в печени после распада аммиака — промежуточного звена при расщеплении белков. Мочевина выявляется в крови, выводится почка

Мочевая кислота в крови повышена: причины, симптомы

Уровень мочевой  кислоты в крови сегодня интересует большое количество людей. В основном, мужчин. В основном, категорию «за сорок». В чём секрет столь странного объекта внимания? Попробуем разобраться в причине казуса, а так же рассмотрим симптомы недуга, перечислим средства, минимизирующие возможность обострения и укажем эффективные методы лечения.

Несмотря на то, что мочевая кислота является предметом пристального интереса, никаких неудобств сама по себе она не доставляет. Мало того, мочевая кислота в организме играет важную полезную роль: она не только выводит избытки азота, но и защищает клетки тканей от кислых радикалов, поскольку умеет их связывать.

Заметной проблема избытка мочевой кислоты становится из-за солей – уратов, которые начинают откладываться в суставах и тканях человека по достижению недопустимо высокой концентрации в крови.

Следовательно, важно не давать уровню мочевой кислоты в крови превышать значения, которые принято считать нормальными. Количество кислоты в организме измеряется в микромолях на литр. Нормальное содержание отличается в зависимости от пола и возраста – у молодых меньше, чем у пожилых, а у мужчин больше, чем у женщин:

Кто Норм. уровень Ед. изм.
Мужчина 210-420 мк/л
Женщина 160-330 мк/л
Ребенок (до 14 лет) 120-300 мк/л
Взрослые старше 65 лет 250-450 мк/л

Лечение - понижаем уровень мочевой кислоты

Способов понижения уровня мочевой кислоты в организме не так много, а точнее, всего два:

  1. Понизить количество образования кислоты в крови
  2. Ускорить вывод кислоты из организма
  3. Лучший метод - комбинировать 1 и 2

Ниже приведем известные и не очень средства, действие которых способствует первым двум пунктам. Важно помнить, что без соответствующей диеты, точнее коррекции рациона питания, никакие таблетки-мази от подагры не спасут. Поэтому рекомендуем проконсультироваться у лечащего врача по всем вопросам, связанным с данным заболеванием. Таблица «вредности» продуктов вы сможете найти ниже. Перейдем к лечению, но, повторимся, наша справка консультацию врача не заменит.

Молибден и мочевая кислота

Молибден известен как важнейший элемент, влияющий на вывод мочевой кислоты, которая является конечным продуктом распада пуринов, т.к. входит в состав ксантиноксидазы – фермента, ускоряющего процессы азотистого и пуринового обмена в организме. Данный фермент без молибдена образуется в недостаточном количестве, процесс обмена пуринов замедляется, почки не справляются с процессом вывода мочевой кислоты. Далее всё по известной схеме – кислота скапливается в сухожилиях и суставах, концентрация приводит к отложению солей, боли и воспалениям в суставах, их деформации, и, как итог – подагра. Препараты с молибденом:

Country Life, Молибден - капсулы хелатного молибдена, 150 мкг, 100 таблеток.

Goutrol - препарат компании MRM, специализирующейся на производстве ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Goutrol призван уменьшить количество мочевой кислоты в крови путем улучшения вывода её из организма. Первые пять дней рекомендуется приём утром и вечером, далее достаточно одной таблетки в день.


MRM, Iso-Tech, Goutrol - 30 вегитприанских капсул, нормализует метаболизм, выводит мочевую кислоту.

Селен и мочевая кислота

Селен влияет на антиокислительные защитные механизмы в организме, именно он помогает предотвратить разрушительное действие свободных радикалов. Прием селена при подагре необходим еще и потому, что это позволяет уменьшить, а иногда и практически полностью прекратить острые боли в суставах:


Nature's Way, Селен -  200 мкг, 100 капсул. ускоряет вывод мочевой кислоты, перед применением проконсультируйтесь с врачем.

Медь и мочевая кислота

Препараты, содержащие медь, известны тем, что контролируют уровень мочевой кислоты и ее содержание в организме. Тем не менее, важно помнить, что и недостаток, и избыток меди вредны – оба состояния способны активизировать действие свободных радикалов, а это недопустимо, т.к. увеличивается риска развития сердечнососудистых и других хронических заболеваний.


Twinlab, Медь в капсулах –  перед приёмом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачем.

Как распознать повышенный уровень мочевой кислоты?

К сожалению, повышение уровня мочевой кислоты в крови без её анализа заметить практически невозможно. В организме здорового человека содержание именно этой кислоты редко превышает.. 1 грамм! Таким образом, если уровень кислоты превысит этот показатель (или будет больше 65 мг/л), наступит гиперурикемия и с этого момента мочевая кислота начинает образовывать кристаллы. По достижению уровня в 714 мкмоль/л или 120 мг/л, пациенту потребуется серьезное медикаметозное лечение, но и об этом уровне вы узнаете только после того, как количество уратов достигнет критической массы в суставах (и разовьется подагра), а до этого момента может пройти несколько месяцев. Взгляните на результаты анализов крови сорокалетнего мужчины, который узнал об избытке кислоты только тогда, когда.. отекла ступня ноги:

Начало заболевания диагностируется с первого приступа. Под утро или среди ночи возникает резкая боль в большом пальце. Сама собой она прекращается от нескольких часов до нескольких дней и служит тревожным сигналом для строгого соблюдения в дальнейшем диеты.
«Непослушание» влечет за собой повторение приступа. Развитие хронической болезни может длиться от 3 до 40 лет, хотя следующая «атака» настигает, обычно, через десятилетний промежуток. На скорость развития заболевания влияет содержание мочевой кислоты в крови и степень поражения почек.

Обнаруженная подагра у мужчин становится сигналом для посещения ревматолога. Чтобы поставить точный диагноз, достаточно осмотра специалиста и результата анализа сданной крови из вены. Повышенный уровень мочевой кислоты, ее солей (уратов) свидетельствует о присутствии заболевания в организме. Структура кристаллов уратов – игольчатая. Они ранят изнутри суставы, вызывают их воспаление. Лечение болезни требует еще несколько дополнительных исследований.

В группе страдающих от мочевой кислоты поражение подагрой пальцев ног известно почти каждому. Хотя болезнь может воздействовать на любые суставы. Часто подагру путают с вальгусной деформацией (косточкой на стопе). «Шишка» рядом с большим пальцем ноги – заболевание ортопедическое и чаще всего возникающее у женщин.

Мочевая кислота и подагра

Различают первичную подагру. Болезнь возникает в комплексе с повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ, выраженным в склонности к сахарному диабету и ожирению. Еще одной причиной считается чисто генетический дефект: в организме отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту. Ранящее действие уратов могут испытывать на себе и почки. Не случайно 20% больных подагрой страдают мочекаменной болезнью.

Вторичная подагра (артритизм) может развиваться на фоне проблем с почками, при эндокринных нарушениях и заболевании крови, постоянном приеме диуретиков (гипертоническая болезнь) и аспирина.

Методы диагностики концентрации мочевой кислоты

Для получения полной картины заболевания требуется комплексное обследование:

  • УЗИ почек
  • Исследование эндокринных желез, сердца, сосудов
  • Комплексный анализ крови

Внимание: только комплексное лечение подагры поможет не только излечить ее, но и помочь оздоровиться организму в целом.

Избавляемся от высокого уровня мочевой кислоты

Лекарственная терапия на ранней стадии болезни не показана. Уровень кислоты невысокий, рецидивов почти нет. Соблюдение диеты, назначенной врачом, вполне достаточно. Она предполагает категорический запрет:

  • на алкогольные напитки;
  • наваристые бульоны;
  • большинство рыбных и мясных блюд;
  • острые приправы и закуски;

Кроме того, настоятельно рекомендуется снизить в рационе следующие продукты:

  • бобовые, грибы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • помидоры, шпинат.

Разрешается употреблять продукты с низким содержанием пуринов:

  1. Отварной картофель и овощи
  2. Фрукты и соки
  3. Молочные продукты
  4. Мед, хлеб

Внимательно изучите таблицы содержания пуринов в продуктах и постарайтесь не превышать норму суточного потребления пуринов - 800-900 мг.

Мочевая кислота и продукты питания (таблица)

Диета, направленная на снижение мочевой кислоты в организме подразумевает употребление в пищу продуктов с низким содержанием пуринов, итогом переработки которых она и является. Таким образом, чем меньше пуринов, тем более рекомендован продукт. Самыми полезными с этой точки зрения являются овощи и фрукты:

Выделение мочевой кислоты - овощи
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Ревень 2 6
Огурцы 2 6
Лук репчатый 4 10
Зеленый болгарский перец 4 10
Помидоры 4 10
Редис 4 10
Редька 4 10
Картофель 6 15
Морковь 6 15
Красный болгарский перец 6 15
Бамбук (побеги) 6 15
Цикорий 6 15
Фенхель 7 15
Баклажаны 8 20
Кабачки цукини 8 20
Свекла 8 20
Китайская капуста 10 25
Спаржа 10 25
Белокочанная капуста 13 30
Кольраби 13 30
Сельдерей (корень) 13 30
Лук порей 17 40
Савойская капуста 17 40
Фасоль стручковая 18 45
Цветная капуста 19 45
Брокколи 21 50
Капуста брюссельская 25 60

Крупы тоже являются союзниками в борьбе с нежелательными последствиями распада пуринов:

Выделение мочевой кислоты - крупы
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Мука высшего сорта (пшено) 8 20
Рис 15 35
Рожь 20 50
Манная крупа 25 55
Ячмень 34 80
Мука грубого помола 35 85
Пшено 35 85
Гречка 63 150

Семена и орехи, в основном, диете не помеха, но с некоторыми из них стоит всё  же расстаться:

Выделение мочевой кислоты - семена и орехи
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена сезама 37 88
Арахис 42 100
Семена мака 70 154
Семена подсолнечника 65 157

А вот с сырами сложно ошибиться - однозначно включаем их в приоритетный список ежедневных продуктов:

Выделение мочевой кислоты - сыры
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Плавленый сыр (60%) 5 14
Гоуда (45%) 7 17
Плавленый сыр (20%) 10 27
Камамбер (жирность 45%) 12 31
Овечья брынза 12 31

Небудет больших проблем ни от грибов:

Выделение мочевой кислоты - грибы
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Белые грибы 34 80

..ни от хлеба:

Выделение мочевой кислоты - хлеб
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Белый хлеб 7 16
Булочки 9 22
Сухарики 11 30
Хлеб из смешанной муки 19 46
Хлеб из муки грубого помола 26 61

А вот дальше следует быть крайне внимательными - переходим к продуктам, которые придется ограничить в рационе. Птица:

Выделение мочевой кислоты - птица
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Яйцо 3 5
Индюшатина 50 120
Фазан 62 150
Утка 64 153
Гусь 70 165
Курятина 125 300

Рыба - будьте очень внимательны, считаем содержание кислоты и из ежедневного употребления удаляем точно:

Выделение мочевой кислоты - рыба
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Угорь копченый 48 115
Икра лосося 60 145
Макрель копченая 76 182
Сельдь 88 210
Лосось копченый 100 242
Анчоусы 108 260
Тунец в масле 121 290
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Выделение мочевой кислоты - рыба пресноводная
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Судак 46 110
Щука 58 140
Карп 63 150
Лосось 71 170
Форель 83 200
Выделение мочевой кислоты - рыба морская
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Пикша 54 135
Камбала 58 145
Макрель 60 145
Треска 63 155
Морской лосось (сёмга) 68 160
Сельдь 79 185
Морской окунь 100 245
Тунец 107 255
Палтус 123 295
Сардина 144 345
Выделение мочевой кислоты - морепродукты
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Раки 25 60
Устрицы 38 90
Креветки 60 148
Омары 73 175
Мидии 154 370

И, наконец, самый "запрещенный" продукт для тех, кто борется с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови - мясо и мясопродукты. Употребление практически под запретом:

Выделение мочевой кислоты - мясо
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Говядина 59 141
Баранина 60 147
Свинина 63 151
Телятина 64 151
Язык говяжий 67 161
Ягнятина 76 183
Почки теленка 88 211
Сердце говяжье 106 257
Почки говяжьи 112 270
Печень свиная 125 301
Почки свиные  139 335
Печень теленка 180 461
Печень говяжья 230 555
Тимус теленка 525 1261
Выделение мочевой кислоты - мясопродукты
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Сосиски 46 110
Колбаса “охотничья” 55 130
Колбаса вареная  54 130
Паштет печеночный 74 175
Ветчина 83 198

Вот такой "продуктовый" расклад - соблюдая нормы употребления "пуриновых излишков" вы легко возьмете под контроль количество появляющейся в организме мочевой кислоты. Хотя, практика показывает, что отказ от любимых продуктов не так прост, как выглядит в таблицах..

Процедуры при повышенном содержании мочевой кислоты в крови

Можно обрабатывать пораженный участок стопы противовоспалительными средствами, связывающими мочевую кислоту. Обрабатывать лекарством, активизирующим местную микроциркуляцию. Облегчение наступит через 20 минут, можно будет встать на ногу.

Плазмаферез и криоаферез – новые методы лечения, предполагающие гемокоррекцию (очищение) крови. Из нее удаляются компоненты мочевой кислоты – азотсодержащей кислоты, токсины, после чего чистая кровь возвращается пациенту. Криоаферез позволяет проводить процедуру избирательно, удаляя загрязнения; оставлять в крови нужные компоненты. Всего лишь за один курс лечения полностью очищается плазма. При этом не требуется донорский материал, что полностью исключает риск возникновения аллергических реакций.

Магнитотерапия против мочевой кислоты

Целебный эффект магнитотерапии, снимающий отеки и боль, вызванные повышенным содержанием мочевой кислоты, сказывается на улучшении самочувствия больного. Ее лечебные свойства усиливаются, если использовать в комплексе высокочастотный лазер и электростимуляцию. Следует активизировать внутренние резервы организма. В этом поможет гирудотерапия, массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия и др.
Но главное, болезнь не следует пускать на самотек и помнить, что освободиться от ее «капкана» доступно каждому.

Мочевая кислота и ее роль в организме. Как нормализовать уровень мочевой кислоты

Одна из самых важных систем в организме – мочевыделительная. Почки – фильтрационный сектор организма. Если они по какой-то причине работают неправильно, развивается ряд болезней, в том числе подагра. Эта патология характеризуется скоплением в организме мочевой кислоты. Давайте рассмотрим, из-за чего мочевая кислота накапливается в организме, и как ее можно вывести.

Читайте в этой статье:

Источники мочевой кислоты

Организм человека – сложный, но уязвимый механизм. Даже малейший сбой в функционировании определенной системы или органа может стать причиной плачевных последствий – цепной реакции, а также спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Мочевая кислота – конечный продукт расщепления пуриновых соединений и белка. Это токсическое вещество, от которого организм избавляется посредством активного функционирования мочевыделительной системы. При понижении ферментативной активности происходит накапливание кислоты в крови. Концентрация вещества зависит от протекающих процессов образования, а еще выведения. В организме здорового человека оно находится в виде солей натрия или уратов.

Своевременное выведение компонентов способствует предупреждению появления проблем со здоровьем. Повышение концентрации мочевой кислоты обусловливается ослаблением работы почек, а также злоупотреблением продукцией, наделенной огромным количеством пуринов:

  • Бобовые —  соя, фасоль, горошек, чечевица.
  • Овощи – капуста цветная, шпинат, щавель, редис, репа.
  • Ягоы, фрукты, сухофрукты – финики, инжир,  малина, клубника.
  • Маринованные а также соленые помидоры, огурцы.
  • Соусы – на основе мясного бульона, соевый, майонез.
  • Мясные консервы, холодец, мясо молодых животных.
  • Субпродукты — печень, сердце, почки, легкие.
  • Рыбные консервы, рыбная икра, сельдь соленая, жирные сорта рыбы.
  • Колбасы и колбасные изделия.
  • Жиры животного происхождения.
  • Все виды бульонов кроме овощного.
  • Горячий шоколад, какао, натуральный кофе.
  • Все виды алкоголя.
  • Арахис.
  • Перец острый, горчица, хрен.
  • Хлебобулочные изделия с высоким процентом жирности.

В сыворотке крови происходит скопление натриевой соли, из-за чего повреждаются разные органы, а также системы, а еще развиваются различные болезни.

Пуриновые основания в большой концентрации содержатся в следующих продуктах:

  • пиве и иных спиртных напитках;
  • бобовых;
  • субпродуктах;
  • шоколаде;
  • какао.

Переизбыток мочевой кислоты: причины

Согласно медицинской статистике, от избытка вредного вещества в крови страдает треть населения планеты. В медицине повышенная концентрация мочевой кислоты в организме называется гиперурикемия. Нормальные показатели содержания компонента в крови для женщин – 360 мкм, для мужчин – 420 мкм.

Резкое увеличение концентрации вещества может быть обусловлено следующими причинами:

  • наличием добро- или злокачественных новообразований;
  • СПИДом;
  • сахарным диабетом;
  • несбалансированным рационом;
  • частыми диетами, голоданием;
  • токсикозом;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • употреблением наркотических средств;
  • почечной недостаточностью;
  • чрезмерным потреблением в пищу продуктов, богатых пуринами;
  • нецелесообразным приемом средств, обладающих мочегонным воздействием.

Чем чревато скопление мочевой кислоты в организме

Мочевая кислота, если она содержится в организме в нормальной концентрации, не является врагом. Этот компонент способствует выведению свободных радикалов, провоцирующих появление раковых опухолей, а также защите сосудов.

Нарушение обмена кислоты приводит к появлению в органах, а также тканях твердого осадка – камней. Формирование в почках, мочевыводящих путях конкрементов – весьма серьезный недуг, сопровождающийся выраженными болезненными ощущениями, а еще массой неудобств.

Отложения натриевых солей в суставах – одна из причины развития артрита и подагры. Возникновению подобных болезней в большей степени подвержены представители сильной половины общества. Довольно часто из-за уратов отмечается развитие артрозов, артритов, подагры, остеохондроза, ревматизма, а также появление болевых ощущений в мышцах.

Так как выведение вещества происходит посредством почек, а также слюны, то зачастую его избыток проявляется в виде конкремента в почках и налета на зубах. Скопление элемента в тканях мозга чревато:

Люди, страдающие от переизбытка мочевой кислоты в органах и тканях, часто страдают неврозами, нарушением сна, хронической усталостью, нервными срывами, быстрой утомляемостью, а также недомоганием.

Способы выведения мочевой кислоты

Нормализовать уровень веществ можно при помощи коррекции рациона, приема средств народной медицины, соблюдения специальной диеты, а также применения медикаментов.

Коррекция питания

Самый простой способ нормализации концентрации мочевой кислоты в организме — коррекция рациона. В первую очередь следует пересмотреть дневное меню, а потом отказаться от той продукции, в которой содержится большое количество пуриновых оснований: красного мяса, почек, спиртных напитков, сахара, печени, копченостей, маринованных продуктов, острого перца, приправ, шоколада, сала. Также следует отказаться от приема в пищу:

  • винограда;
  • баклажанов;
  • томатов;
  • салата;
  • ревеня;
  • щавеля;
  • репы.

Обогащение рациона свежеотжатыми соками, овощами, сухофруктами, медом, мясом птицы, фруктами (грушами, яблоками, абрикосами, сливами), кашами, поспособствует снижению концентрации кислоты. Рекомендуется также увеличить количество потребляемой в сутки жидкости до двух литров.

Лекарственные растения

Если уровень элемента повышен несущественно, вывести ураты из организма помогут составы из целебных растений. Вот рецепты действенных средств.

  • Запарьте 10 граммов высушенных листков брусники в двухстах миллилитрах кипятка. Оставьте состав настояться на 30 минут. Употребляйте по 50 мл профильтрованного настоя три-четыре раза в сутки. Пейте напиток небольшими глотками.
  • Поможет справиться с проблемой отвар листвы березы. Залейте 30 г высушенного сырья половиной литра вскипяченной воды. Поместите тару на печь, доведите состав до кипения, после чего оставьте настояться на полчаса. Употребляйте по 100-150 мл процеженного напитка три-четыре раза в сутки, до трапезы.
  • Полезны также лечебные ванночки для ног. Смешайте в равных пропорциях ромашку, календулу, а также шалфей. Запарьте 200 граммов сырья прокипяченной водой – полутора литрами. Протомите состав на малом огне в течение двух часов. Используйте состав для ножных ванночек. Длительность процедуры – четверть часа. Проводите ее каждодневно, на протяжении трех недель.

При существенном увеличении уровня кислоты, а также при подозрении на формирование уратов, развитие подагры, врач назначит соответствующее лечение. Не стоит заниматься самолечением. Это может привести к плачевным последствиям.

Терапия патологического состояния должна быть комплексной. Наряду с соблюдением диеты, применением составов из лечебных растений, а также приемом назначенных врачом медикаментозных препаратов, рекомендовано выполнение лечебной гимнастики. Любые упражнения помогут в нормализации обменных процессов, а также ускорению выведения натриевой соли.

Мочевая кислота в анализе крови: расшифровка и нормы

Мочевая кислота представляет собой основной продукт катаболизма пуриновых азотистых оснований под действием ксантиноксидазы из ксантина. Львиная доля мочевой кислоты формируется в печени, за ее утилизацию и выведение отвечают почки. При этом в каждом организме существует свой запас мочевой кислоты, объем которого определяется балансом между ее синтезом и выведением. Увеличение содержания мочевой кислоты в крови иначе именуется гиперурикемией, ее можно классифицировать на первичную и вторичную, при которых может быть отмечено ускоренное или замедленное выведение мочевой кислоты из организма.

Причины повышенного и пониженного содержания

Первичная гиперурикемия более известна как врожденная форма заболевания. Более 1% страдающих от первичной гиперурикемии характеризуются ферментным дефектом метаболизма пурина, приводящим к увеличенному производству мочевой кислоты. Отмечено, что первичная гиперурикемия имеет связь с развитием подагры, синдромов Келли-Сигмиллера и Леша-Нигана, а также с повышением синтеза фосфорибозилпирофосфата.

В свою очередь причиной проявления вторичной гиперурикемии может служить повышение поступление в организм пурина вместе с пищей, что нередко происходит на фоне повышения экскреции мочи с мочевой кислотой. Проявлению вторичной гиперурикемии способствую разные состояния организма:

  • Псориаз;
  • Гемолитические заболевания;
  • Отравление соединениями свинца;
  • Почечная недостаточность;
  • Чрезмерное потребление алкоголя;
  • Миелопролиферативные заболевания;
  • Перенесенная химиотерапия;
  • Истощение в результате голодания или неправильного питания;
  • Диета, в которой повышено содержание пурина.

Снижение концентрации мочевой кислоты, иначе именуемое гипоурикемией, может возникнуть из-за снижения продукции мочевой кислоты по причине наследственного недостатка пурин-нуклеозидфосфорилазы, наследственной ксантинурии или, как следствие, лечения аллопуринолом.

Гипоурикемия нередко случается из-за снижения экскреции мочевой кислоты почками, что часто происходит в результате злокачественных опухолей, сахарном диабете, СПИДе, синдроме гиперэозинофилии, тяжелых ожогах, синдроме Фанкони. Также причиной появления и развития гипоурикемии может стать лечение с использованием препаратов, способствующих снижению концентрации мочевой кислоты, а также частое использование рентгеноконтрастных средств.

Если при сдаче анализа крови будет выявлена повышенная концентрация мочевой кислоты, тогда следует сдать для аналогичного анализа суточную мочу. Результаты исследования крови и мочи на определение степени концентрации мочевой кислоты могут оказаться полезными при определении способа лечения гиперурикемии:

  • Аллопуринол, способствующий снижению синтеза пурина;
  • Препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты путем увеличения экскреции почек.

Показаниями к проведению анализа могут служить:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Оценка работоспособности почек;
  • Подтверждение или опровержение наличия подагры;
  • Лимфопролиферативные заболевания.

Подготовка к сдаче анализа крови

Рекомендации по подготовке к проведению анализа:

  • Кровь нужно сдавать на голодный желудок, допускается употребление воды;
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за треть суток до забора крови;
  • Кровь следует сдавать до приема лекарств (при возможности) или не раньше, чем через 10-14 дней после отмены препаратов. В случае невозможности отмены приема лекарственных средств направление должно содержать информацию о дозировке и длительности лечения препаратами;
  • За день до сдачи крови следует исключить из рациона жареную и жидкую пищу, отказаться от алкоголя и избегать физического перенапряжения;
  • За два дня до сдачи крови на анализ нужно исключить из рациона продукты, богатые пуринами (мясо, субпродукты, бобовые, язык), ограничить употребление рыбы, чая и кофе;
  • Нежелательно сдавать кровь после проведения рентгенологического, ультразвукового и ректального исследований, выполнения физиотерапевтических процедур.

На результаты анализа могут влиять такие факторы следующим образом:

  • Снижают результат исследования: клофибрат, варфарин, азатиоприн, маннитол, аллопуринол, эстрогены, кортикостероиды;
  • Увеличивают результат исследования: кофеин, алкоголь, леводопа, аспирин, метилдопа, аскорбиновая кислота, теофиллин, диуретики, никотиновая кислота.

Трактовка результатов исследования

Повышение концентрации мочевой кислоты в анализе крови (гиперурикемия) имеет существенное значение при диагностировании подагры. Принято различать первичную и вторичную формы данного заболевания.

Первичная протекает на фоне повышения концентрации мочевой кислоты, которое не вызвано каким-то другим заболеванием. Вторичная подагра может происходить в результате дисфункции почек, наличии злокачественных новообразований, повышенном образовании пуринов из-за гематологических заболеваний, после рентгенологического облучения, сердечной декомпенсации, голодания, разрушения тканей, распада значительного числа ядерных клеток и т.д. Таким образом, первичная и вторичная подагра может возникать из-за нарушения экскреции мочевой кислоты либо ее чрезмерно избыточной продукции.

В 10 % случаев первичная подагра является следствием избыточного синтеза мочевой кислоты, в 90 % случаев к подагре приводит гиперурикемия, развивающаяся из-за замедления выведения мочевой кислоты. Кристаллы уратов откладываются как в подкожной клетчатке и суставах, так и в почках.

Течение заболевания характеризуется следующими фазами – острый или хронический артрит, межприступный период, гиперурикемия без симптомов.

При диагностике бессимптомной гиперурикемии и скрытого развития подагрической почки решающее значение оказывает именно концентрация мочевой кислоты (у женщин – более 380 мкмоль/л, у мужчин – более 480 мкмоль/л). У больных бессимптомной гиперурикемией в 5-10 % случаев развивается острый подагрический артрит. При этом нужно отметить, что у больных подагрой гиперурикемия может проявляться не постоянно, то есть ее течение носит волнообразный характер. Чаще всего концентрация мочевой кислоты в крови в 3-4 раза превышает норму, хотя периодически данный показатель может приближаться к нормальному значению.

Вторичная подагра нередко отмечается на фоне полицитемии, лейкоза, В12-дефицитной анемии, в некоторых случаях к подагре приводят острые инфекционные заболевания (скарлатина, пневмония, туберкулез, рожистое воспаление), сахарный диабет, заболевания печени и желчевыводящих путей, болезни почек, хроническая экзема, псориаз, острая алкогольная интоксикация, ацидоз, крапивница.

У здоровых людей концентрация мочевой кислоты может изменяться в зависимости от принимаемой пищи, которая может быть бедна либо богата пуринами. Богаты пуринами мясо, бобовые, субпродукты. В зрелом возрасте концентрация мочевой кислоты несколько выше у мужчин. Примечательно, что в сыворотке крови ребенка концентрация мочевой кислоты ниже, чем у взрослых.

Нормы содержания

Нормальные значения концентрации мочевой кислоты в анализе являются следующими:

  • Дети до месячного возраста: 80 – 311 мкмоль/л;
  • Дети возрастом от 1 месяца до года: 90 – 372 мкмоль/л;
  • Дети возрастом от 1 до 14 лет: 120 – 362 мкмоль/л;
  • Женщины старше 14 лет: 154,7 – 357 мкмоль/л;
  • Мужчины старше 14 лет: 208,3 – 428,4 мкмоль/л.

Превышение указанных значений может быть свидетельством первичной или вторичной гиперурикемии, а снижение концентрации – признаком гипоурикемии.

Причиной первичной гиперурикемии может быть:

  • Врожденная форма заболевания;
  • Синдром Келли-Сигмиллера;
  • Синдром Леша-Нигана;
  • Подагра.

К вторичной гиперурикемии могут привести:

  • Почечная недостаточность;
  • Отравление соединениями свинца;
  • Псориаз;
  • Перенесенная химиотерапия;
  • Истинная полицитемия;
  • Постоянное потребление пищи, богатой пуринами;
  • Истощение;
  • Гемолитические анемии;
  • Миелопролиферативные заболевания.

К снижению концентрации мочевой кислоты (гипоурикемии) могут привести уменьшение экскреции кислоты почками или снижение продукции мочевой кислоты.

К снижению эксрецкии почками мочевой кислоты приводят:

  • Злокачественные новообразования;
  • Тяжелые обширные ожоги;
  • СПИД;
  • Сахарный диабет;
  • Синдром Фанкони.

Снижение продукции мочевой кислоты происходит из-за:

  • Наследственной ксантинурии;
  • Лечения аллопуринолом;
  • Наследственного дефицита пурин-нуклеозидфосфорилазы.


Смотрите также

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...