Резистентность к инсулину что это


Инсулинорезистентность – простыми словами о сложном процессе

Человеческий организм – система колоссальной сложности. «Фабрика» многотысячных химико-физических процессов. Об одном из таких важных процессов – инсулинорезистентности-  попробуем рассказать простыми словами. Важен он тем, что напрямую влияет на наше здоровье и на продолжительность жизни в целом.

Если дословно переводить, то инсулинорезистентность — это «сопротивление инсулину», гормону, вырабатываемому  поджелудочной железой для участия регулирования углеводного обмена в организме человека. Более понятно, наверное, будет не сопротивление, а невосприимчивость инсулина клетками тканей.

По мере усиления инсулинорезистентности, рецепторы клеток по разным причинам «глохнут» к наличию всё возрастающего количества инсулина, который пытается до них «достучаться», чтобы те начали потреблять углеводы (основной вид  «топлива» для клеток).

Но потребление углеводов (глюкозы) не происходит, или происходит, но в недостаточном количестве. Это и есть нарушенный углеводный обмен. Как следствие, ухудшение здоровья. В чем оно проявляется и можно ли что-то сделать с инсулинорезистентностью, давайте разбираться.

Содержание:

Симптомы инсулинорезистентности.

В 1988 г. Герольд Ривен (G. Reaven) описал целый набор физиологических нарушений под названием «синдром Х» (он же метаболический синдром), включающий ожирение, нарушения углеводного, липидного обмена и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Reaven  впервые высказал предположение, что в основе всех этих изменений лежит инсулинорезистентность.

Наш организм имеет много предупреждающих реакций на внешние или внутренние процессы с целью уберечь нас от каких-либо повреждений или болезней. Мы отдергиваем руку от горячего, реагируем на резкие звуки и запахи, организм поднимает температуру в ответ на начало воспалительных процессов.

Важно

В основе Метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность.

Определенных симптомов начала инсулинорезистентности нет, мы никак ее не почувствуем. Это только спустя несколько лет поймем, что набрали вес.  Если ничего не предпринимать, лишний вес перейдет в ожирение. Еще лет через пять-шесть концентрация глюкозы в крови будет такой, что это будет называться сахарный диабет 2 типа, далее будет страдать сердечно-сосудистая система,  возможен также риск развития онкологических заболеваний.

Повышенный показатель (5,6 — 6,9 ммоль/л) глюкозы в крови натощак, который можно измерить самостоятельно с помощью бытового глюкометра, косвенно указывает на то, что инсулинорезистентность уже вступила в свои права.

Инсулинорезистентность – подарок наших предков

Мы еще разберем вопрос лечения инсулинорезистентности, но чуть позже. А сейчас хочется затронуть тему ее возникновения у человека, так как это очень интересно.

В 60-е годы прошлого столетия при анализе роста ожирения в обществе изобилия пищевых продуктов профессор Джейм Нил  (J. Neel) выдвинул теорию о генетической предрасположенности. Согласно ей, определенные гены формируют способность человека наиболее эффективно усваивать пищу. И выработалась эта способность в далекие, первобытные времена.

Из-за нехватки  еды выживали те люди, которые могли в короткие периоды наличия пищи быстро накапливать в организме жир. И, тем самым, у них появлялся шанс пережить трудные, голодные времена. То есть пока «толстый сох, худой не доживал до лучших времён».

Именно эти далекие предки современного человека, способные запасать жир, в результате естественного отбора дали жизнеспособное потомство и  передали способность к накоплению жира нам на генетическом уровне. А причем тут инсулинорезистентность?

Для быстрого накопления жировой ткани требуется выработка большого количество инсулина, что влечет за собой снижение уровня сахара в крови, а это имеет свое отрицательное воздействие на здоровье (но сейчас не о гипогликемии). Так вот, для защиты от чрезмерного количества  инсулина в организме появляется механизм противодействия в виде снижения чувствительности клеток к сахароснижающему воздействию – инсулинорезистентность.

Важно

Инсулинорезистентность — защитная функция организма на резкое снижение сахара в крови.

Тогда получается, это не болезнь и не сбой, а нормальная защитная функция организма, выработанная при определенных условиях развития человеческой расы.

Что увеличивает инсулинорезистентность

  • Ожирение. Из вышесказанного следует, что чем больше происходит накопление жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Особенно с точки зрения инсулинорезистентности опасно абдоминальное ожирение или, проще говоря, «толстый живот». У мужчин признаком центрального ожирения считается окружность талии от 94 см, у женщин – от 80 см. Рост не имеет значения.

  • Недостаточная физическая активность обязательно рано или поздно приводит к увеличению жировой массы. Из-за того, что мышцы при гиподинамии перестают потреблять глюкозу, она откладывается в виде жира. Инсулинорезистентность обнаруживается у 25% людей с малоподвижным образом жизни.

Важно

Чем больше степень ожирения, тем выше инсулинорезистентность.

  • Неправильное питание. Процент людей с инсулинорезистентностью будет выше, если к малоподвижному образу жизни прибавить любовь к пище, даже пусть и к здоровой пище. Её избыток очень быстро приводит всё к тому же ожирению. Как уже говорили: ожирение – путь к увеличению инсулинорезистентности.
  • Возраст более 45 лет. Чем старше становится человек , тем больше у него инсулинорезистентность. Это наблюдается как у мужчин, так и у женщин.
  • Табак. Никотин влияет на чувствительность рецепторов клеток к инсулину, снижая её. Приверженность к табакокурению сильно влияет на увеличение инсулинорезистентности.

Что делать, чтобы снизить инсулинорезистентность?

Для того чтобы снизить инсулинорезистентность, необходимо устранять вышеперечисленные факторы риска её развития.

  • Бросайте курить!
  • Уделите внимание питанию. Большую долю в еде следует отводить фруктам и овощам. Питание должно быть частым, но небольшими порциями. И самое главное, не превышайте суточную калорийность в 1500-1800 ккал/сут.
  • Будьте физически активными. Достаточные физические нагрузки способствуют лечению ожирения, нормализации артериального давления, стимулируют мышцы к активному использованию глюкозы. Также мышечная активность влияет на метаболическое оздоровление, приводящее к снижению инсулинорезистентности. Для достижения лечебного эффекта достаточно ежедневной 30-минутной физической активности, включая умеренные кардионагрузки.

  • Также для снижения инсулинорезистентности необходим достаточный по продолжительности сон. Хорошо, если сон будет не менее 6 часов, но и не более 8. Причем ложиться спать полезнее всего до 12 часов ночи.
  • Если показатели сахара в крови натощак 5,6 – 6,9 ммоль/л, посетите эндокринолога. При определённых обстоятельствах врачами назначаются медицинские препараты снижающие инсулинорезистентность.

Если коротко и просто об инсулинорезистентности, то, пожалуй, этого достаточно. Достаточно для понимания  того, что лишний вес вреден, а также о необходимости таких вещей, как умеренные физические нагрузки и правильное питание. Просто следите за собой, и это позволит вам сохранить здоровье на долгие годы.

8 способов повысить чувствительность к инсулину

 

Как узнать, есть ли у вас резистентность к инсулину?
Жировые отложения в области живота — это почти 100% признак понижения чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности). Потому что ожирение в этой области само по себе является причиной появления этого состояния.
Формируется замкнутый круг: чем выше устойчивость к гормону, тем больше жира откладывается на животе, а чем его больше, тем больше инсулинорезистентность.
Если когда-нибудь задавались вопросом, почему, черт возьми, как бы сильно вы не старались, не можете избавиться от жировых отложений, то это потому, что инсулин работает против вас.
Но это касается не всех. Те, у кого чувствительность к гормону хорошая, иногда даже удивляются, как легко у них сгорает лишний жир.
Какие преимущества появляются при снижении инсулинорезистентности:

  • больше жизненной энергии;
  • легче сжигается жир;
  • улучшается общее самочувствие;
  • организм использует съеденную пищу более эффективно;
  • нет чувства усталости и сонливости после приема пищи;
  • отсутствует вздутие живота после употребления углеводов и белков;
  • легче набирается мышечная масса;
  • и многое, многое другое.

Что делает инсулин?

Это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе.
Он играет главную роль в том, как наш организм использует пищу для получения энергии. Также отвечает за доставку глюкозы и аминокислот в клетки организма, для поддержания энергетического баланса.
Когда мы едим, уровень сахара в крови повышается. Инсулин выделяется в кровоток, чтобы транспортировать глюкозу во все клетки. В результате уровень сахара снижается, а клетки насыщаются.
Углеводы и белки, в отличие от жира, при употреблении в пищу повышают уровень этого гормона.

Одним из распространенных заблуждений является то, что белки совершенно не влияют на инсулин. Однако такие продукты, как красное мясо и сывороточный протеин, вызывают выработку большого количества гормона.

Потребление белка, в отличие от углеводов, не вызывает повышения уровня сахара в крови, но приводит к выбросу инсулина.
У полностью здорового человека все это происходит без помех. А у людей с повышенной инсулинорезистентностью возникают трудности, как при употреблении белков, так и углеводов. Одним из наиболее распространенных начальных признаков является вздутие живота. И, чем выше резистентность, тем хуже будет реакция не только на потребление углеводов, но и белков. Это то, чего здоровые люди и даже некоторые спортсмены не понимают.
Обычно при интенсивных тренировках, для того, чтобы нарастить мышечную массу, рекомендуется употреблять много углеводов, белка и низкое количество жира.
Тем не менее, если у вас инсулинорезистентность, то такая диета может значительно поднять уровень гормона. В этом случае нужно внимательно контролировать, откуда поступают углеводы и белки, и как они сочетаются.
Продукты, которые содержат больше клетчатки, перерабатываются лучше, потому что клетчатка замедляет повышение сахара в крови и, таким образом, понижает потребность в инсулине. Для того, чтобы «победить» инсулинорезистентность нужно постараться полностью исключить продукты из левой части таблицы, но отдавать предпочтение источникам углеводов из правой части таблицы.
То же самое происходит с белком. Его необходимо потреблять в комбинации с жиром и клетчаткой. Да, это звучит странно. И, честно говоря, не совсем подходит для людей с нормальной выработкой инсулина.
Сразу после тренировки, когда пьете сывороточный протеин, вы хотите, чтобы уровень гормона резко поднялся, и стремительно транспортировал аминокислоты к клеткам. Но если у вас повышенная инсулинорезистентность, то вам такой вариант не подходит. Употребление протеинового коктейля принесет больше вреда — из-за резкого выраженного повышения уровня инсулина вы только увеличите жировые отложения в организме.
Важнейшее правило – необходимо сочетать прием углеводов и белков с жиром и клетчаткой для сдерживания выработки гормона.
Это имеет огромное значение для эффективного избавления от жира.
Многие «эксперты» рекомендуют сочетать углеводы с белками, чтобы подавить скачки уровня сахара в крови. Это просто смешно, потому что белок в сочетании с углеводами повышает уровень инсулина так же высоко, как и одни углеводы, если не выше.
У человека с инсулинорезистентностью жир будет откладываться практически после любого приема пищи. Если только не будут предприняты меры для изменения ситуации.

Как работает инсулинорезистентность?

Вначале, клетки нашего организма не реагируют должным образом на гормон. Они как будто запирают двери.В результате глюкоза, связанная с гормоном остается снаружи и не попадает в мышечные клетки, а в поджелудочную железу посылается сигнал — выработать больше инсулина. По сути, организм принимает решение, что нужно силой протолкнуть глюкозу в клетки. То есть выработать больше транспортного белка — инсулина.
Но проблема в том, что уровень сахароснижающего гормона повышается, а необходимости в этом просто нет, так как вся глюкоза и так уже связана с инсулином. В результате его избытка уровень сахара в крови резко падает, так как глюкоза откладывается в виде жира (потому что жировые клетки более восприимчивы к гормону).
Поэтому у тренирующихся атлетов после интенсивных пробежек (кардио) или приседаний мышцам ног требуется слишком много времени для восстановления.
Такое ощущение, что они вообще не восстанавливаются - постоянные ноющие боли и усталость.
Причина очевидная — мышечные клетки ног не получают достаточного количества глюкозы.

Пониженная чувствительность к инсулину значительно затрудняет восстановление после тренировок, потому что клетки не получают достаточно питательных веществ — глюкозы.

Преимущества от повышения чувствительности к инсулину

Когда инсулинорезистентность снижается, поджелудочной железе не нужно выделять гормон в чрезмерных количествах, а глюкоза и аминокислоты очень легко, и намного быстрее проникают в клетки организма.
Все сводится к эффективности.
Не только углеводы, но и белки усваиваются намного лучше.
А, если вы активны или занимаетесь спортом, то сможете легче сжигать жир и набрать мышечную массу.

Ключевой момент в перестройке организма (роста мышц и сжигания жира) - повышение чувствительности к инсулину.

Многие специалисты по фитнесу учат, что мы все в одинаковых условиях. Просто одни научились подсчитывать калории, а другие нет. То есть, если сжигаете больше, чем потребляете — будете сбрасывать лишний вес.
Когда человек, у которого есть инсулинорезистентность начинает следовать таким советам, он вынужден много тренироваться, но при этом все равно избавиться от лишнего жира не получается.
Наверняка вы встречали таких людей, которые много и тяжело тренируются: бегают, делают кардио и силовые упражнения, очень внимательно отслеживают калории, но при этом их тело практически не меняется.
А здоровые люди, как правило, стройные, и это им дается без огромных усилий, потому что их организм использует инсулин значительно эффективнее.

Способы увеличения чувствительности к инсулину

Уменьшить жировые отложения

Сжигание жира — это самый мощный способ естественного повышения чувствительности к инсулину.
Многие люди считают, что инсулинорезистентность приводит к накоплению жира в организме. И да - это действительно так.
Но верно и обратное - избыточные жировые отложения в области живота вызывают снижение чувствительности к инсулину. Ведь это показатель ожирения в целом — происходит изменение функции всей жировой ткани.
Многие думают, что жир — это просто застывшая, инертная ткань.
Это не так. Он достаточно активен, и выделяет много свободных жирных кислот и гормонов.
Исследования показали, что именно таким образом запускается развитие устойчивости к гормону.
Так что идея довольно простая: если хотите повысить чувствительность к инсулину, нужно избавиться от лишнего жира в области живота.

 

Не сидеть в течение длительного времени

Длительное нахождение в сидячем положении повышает инсулинорезистентность.
Исследования продемонстрировали, что, если провести один день сидя на стуле, это уже снижает чувствительность организма к инсулину.
Одним из наиболее распространенных симптомов сахарного диабета является то, что, когда человек ложится, у него появляются странные ощущения в ногах - покалывание.
Это происходит потому, что мышцы не сокращаются в течение некоторого времени.
Движение для ног служит «инсулиновым насосом».
Это похоже на принудительное кормление. Мышечные сокращения способствуют проникновению глюкозы в клетки.
А когда мы находимся в сидячем положении, этого, естественно, не происходит.
В некоторых исследованиях отмечалось, что длительное отсутствие активности у людей, которые не занимаются регулярными физическими упражнениями, оказывает более негативный эффект на чувствительность к инсулину, чем у тех, кто более физически активен.
Так что, если вы работаете в офисе, где много сидите, вам лучше позаботиться о регулярных физических нагрузках.

Силовые тренировки

Этот пункт является логическим продолжением предыдущего.
Регулярные силовые тренировки — это один из лучших естественных способов увеличить чувствительность к инсулину.
И нет необходимости тренироваться слишком много.
Значительное снижение резистентности к гормону наблюдается уже при двух силовых тренировках в неделю.
Наверняка вы много раз слышали, что короткие пробежки (кардио) и высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) значительно улучшают чувствительность организма к инсулину.

Периодическое голодание

Некоторые исследования показывают, что голодные тренировки (на пустой желудок) улучшают чувствительность к инсулину значительно лучше, чем обычные.
Это вполне логично.
Когда вы тренируетесь натощак, запасы гликогена в мышцах истощаются гораздо быстрее.
В результате, во время следующего приема пищи в организме уже не будет большого количества гликогена и, следовательно, будет меньше выделяться гормона.
Эта разновидность питания специально разработана для тренировок в состоянии голода. Многочисленные исследования показали, что периодическое голодание значительно повышает чувствительность к инсулину.

Максимально сократить потребление фруктозы

Мы не говорим о яблоках или других фруктах.
Да, в яблоках содержится самое большое, по сравнению с другими фруктами, количество фруктозы, но это резко отличается от ситуации, когда вы потребляете фруктозу обособленно.
Фруктоза (также, как и глюкоза) связана в фруктах волокнами.
Другими словами, они не оказывают такого мощного влияния на гликемический индекс, как фруктоза в отдельности.
В этом нет ничего нового. О вреде фруктозы, как обособленного продукта, знают все. Но что действительно важно - это то ее количество, которое мы употребляем.
Сладкие безалкогольные напитки содержат чудовищное количество фруктозы.
Так же, как напитки с заменителем сахара.
Обязательно читайте этикетки чая, спортивных и многих других сладких напитков.
В небольших количествах это большого вреда не принесет. Но нужно помнить, что фруктоза в значительной степени увеличивает инсулинорезистентность.
Лучше всего потреблять ее в виде фруктов, так как в них она связана клетчаткой.
В некоторых медицинских источниках говорится, что употребление цельных фруктов даже снижает инсулинорезистентность.

Баланс магния в организме

Когда речь заходит об улучшении чувствительности к инсулину, магний вполне можно назвать волшебным средством.
Это ключевой элемент, определяющий эффективную работу гормона.
Магний необходим, как для правильного усвоения глюкозы, так и для регуляции выработки инсулина.
Люди с инсулинорезистентностью теряют большое количество этого важного минерала с мочой.
Это происходит потому, что он не может транспортироваться в клетки и поэтому выводится из организма.
С другой стороны, из-за низкой концентрации магния, клетки практически не реагируют должным образом на инсулин.
Таким образом, дефицит магния вызывает инсулинорезистентность.
Одно исследование показало, что риск развития сахарного диабета обратно пропорционален количеству магния в питьевой воде.
Лучшие источники магния — зеленые листовые овощи, морские водоросли, а также аптечные препараты и пищевые добавки.
Рекомендованная доза магния для взрослых от 300 до 450 мг в день. Для спортсменов будет полезно до 700 мг.

Корица

В одном исследовании изучалось влияние 1, 3 и 6 граммов корицы в день на людей с диабетом 2 типа.
Через 40 дней исследователи обнаружили, что во всех трех группах наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, что указывает на то, что клетки лучше реагировали на инсулин.
Единственная разница, заключалась в том, что в группе, которая принимала 6 граммов корицы в день, результаты были более выраженные.
Оптимальная доза, вероятно, где-то 3 грамма корицы в день.

Уменьшить потребление углеводов

Отметим, если у вас нормальная чувствительность к инсулину, и вы регулярно тренируетесь, то увеличение потребления углеводов принесет только пользу.
Исследования показывают, что при наличии интенсивных тренировок употребление большего количества углеводов снижает уровень кортизола, повышает уровень тестостерона у мужчин и делает много других полезных вещей.

И тем не менее, если вы инсулинорезистентны, то одним из лучших способов улучшить чувствительность к инсулину является снижение потребления углеводов.

Или хотя бы снизить потребление крахмала.
В одной чашке фасоли содержится столько же углеводов, сколько в одной чашке риса.
Оба этих продукта являются крахмалосодержащими, но фасоль содержит много клетчатки и поэтому не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.
Рис (даже коричневый) может стать настоящим ударом для организма, если вы инсулинорезистентны.
Разница заключается в содержании клетчатки.
То же самое относится и к фруктам.
Фрукты, как правило, содержат много клетчатки и притупляют скачки уровня инсулина, что обычно происходит при употреблении таких углеводов, как рис и картофель.
И все же, снижать количество углеводов слишком низко (ниже 10% от общего количества калорий) нельзя.
Это может вызвать состояние, которое называют физиологическая инсулинорезистентность, из-за того, что клетки не получают достаточно глюкозы.
А такие органы, как мозг питаются только глюкозой (она необходима для выживания).

Основные выводы

Это далеко не исчерпывающее руководство по естественному повышению чувствительности к инсулину.
Есть много других эффективных методов.
Но человеческий организм уникален, и мы все отличаемся друг от друга.
Для одних что-то работает хорошо, а для других не очень. Тогда подойдет что-нибудь другое.
Например, такая комбинация, как силовые тренировки или кардио, в сочетании с отказом от большого количества крахмала, наверняка даст ощутимый результат.
Другой важный момент: если у вас есть избыточные жировые отложения в области живота, то скорее всего у вас снижена чувствительность к гормону. При этом также, вероятно будет вздутие живота после потребления белков или углеводов и сонливость после приема пищи.
Это исчезнет, когда вы восстановите чувствительность к инсулину.

Успехов

Похожие статьи

 

Симптомы и лечение инсулинорезистентности - Сахарный диабет

Инсулинорезистентность развивается, когда клетки «не воспринимают» инсулин. Нарушается биологический ответ тканей организма на действие инсулина. При этом, нет разницы: инсулин вырабатывается в организме или поступает в виде инъекций.

Инсулин регулирует обмен не только углеводов, но также жиров и белков, митогенные процессы (рост и размножение клеток), синтез многих важных веществ. В результате из-за инсулинорезистентности сахар не проникает в ткани, увеличивается вероятность формирования тромбов, развития атеросклероза.

Как проявляется инсулинорезистентность?

Среди симптомов инсулинорезистентности наиболее характерны:

  • Ожирение,
  • Гипертония,
  • Участки кожи с шершавой гиперпигментированной кожей под молочными железами, в области подмышек, на шее, на локтях,
  • Плохой анализ крови на холестерин и триглицериды,
  • Белок в моче.

В организме возникает порочный круг. Поскольку инсулин не проникает в клетки, организм вырабатывает его еще больше, в надежде на то, что это решит проблему. Но ничего не меняется. Уровень сахара сильно колеблется. Это вызывает хроническую усталость, снижение жизненного тонуса. В моменты, когда сахар сильно снижен, человек усиленно ест. Особенно налегает на углеводы. Увеличение уровня сахара вызывает и увеличение выработки инсулина. Лишний инсулин способствует отложению жира.

Нечувствительность организма к инсулину не всегда патологи. Во время беременности, во время ночного сна, в период полового созревания выявляется инсулинорезистентность. В этих случаях она физиологическая. Патологическая инсулинорезистентность выявляется в следующих ситуациях:

  • Декомпенсация сахарного диабета первого типа,
  • Сахарный диабет второго типа,
  • Ожирение,
  • Недостаточность питания,
  • Алкоголизм,
  • Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, гипотиреоз и некоторые другие).

Очень часто инсулинорезистентность остается не диагностированной до тех пор, пока не начинаются метаболические изменения.

Провокаторами инсулинорезистентности могут стать:

  • Возрастные изменения,
  • Низкая физическая активность,
  • Неправильное питание,
  • Лечение некоторыми медикаментами,
  • Курение, злоупотребление алкоголем.

Чаще всего человек с инсулинорезистентностью — это мужчина или женщина средних лет. У него наблюдается абдоминальное ожирение (то есть жир накапливается, в основном, в области живота). Установить факт абдоминального ожирения довольно просто. Нужно измерить обхват бедер и обхват талии и поделить второй показатель на первый. Для мужчин норма 1, для женщин 0,8. Если показатель выше, значит лишний жир на животе уже есть и абдоминальное ожирение в той или иной степени присутствует.

Диагностика

Диагностика инсулинорезистентности может быть основана на внешнем осмотре пациента. Превышение допустимого соотношения обхвата живота и талии уже может рассматриваться как симптом абдоминального ожирения и вероятности инсулинорезистентности. Шершавые пигментные пятна тоже могут указывать на данную проблему.

Лабораторные методы диагностики:

  • Уровень инсулина натощак,
  • Уровень сахара натощак,
  • Глюкозотолерантный тест,
  • Гликозилированный гемоглобин,
  • С-пептид,
  • Показатели жирового обмена.

На основании полученных показателей рассчитывается индекс инсулинорезистентности и атерогенности (соотношение «вредных» и «не вредных» веществ, оседающих на стенках сосудов). Далее уже ставится диагноз и предлагается лечение.

Лечение инсулинорезистентности

  • Низкоуглеводная диета,
  • Физическая активность.

Именно два этих метода на сегодняшний день могут существенно облегчить состояние и улучшить самочувствие. Диета при инсулинорезистентности должна содержать небольшое количество углеводов. При правильном питании уже через 3-4 дня улучшается самочувствие, а через 1-2 месяца показатели крови тоже улучшаются. В частности снижается так называемый «плохой» холестерин. Значит, вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний снижается. При низкоуглеводной диете постепенно снижается вес тела, а это тоже улучшает самочувствие и показатели крови. Увеличивается и восприимчивость к инсулину.

Если проблема зашла глубоко, может быть назначен такой препарат, как метформин. Это базовый препарат для диабетиков 2 типа, у которых инсулинорезистентность. Он способствует снижению инсулина и сахара в крови, не вызывает гипогликемию и помогает уменьшить вес.

Физические нагрузки — такая же важная часть лечения. Дело в том, что 80% инсулиновых рецепторов находится в мышцах. Работа мышц вызывает и работу рецепторов, что существенно увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.

Можно применить и лечение инсулинорезистентности народными средствами. Самое простое и вкусное средство — это черника. Употребление этой ягоды снижает уровень сахара и увеличивает чувствительность к инсулину. Одновременно снижается количество опасных веществ, которые вырабатывает жировая ткань.

Инсулинорезистентность – причины, симптомы и лечение

Инсулинорезистентность – нарушение метаболической реакции клеток тканей на инсулин, при условии его достаточного количества в организме. В результате этого, провоцируется патологический процесс – инсулинорезистентность, итогом которого может стать развитие сахарного диабета второго типа.

Онлайн консультация по заболеванию «Инсулинорезистентность».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Эндокринолог.

В основной группе риска люди, которые страдают от ожирения и повышенного кровяного давления. Также клиницисты предполагают, что развитие такого патологического процесса может быть обусловлено генетически.

На сегодняшний день синдром инсулинорезистентности не является отдельным заболеванием, поэтому согласно МКБ-10 отдельного кода не имеет. Этот патологический процесс идентифицируется по четырём болезням, которые развиваются практически одновременно:

В медицине подобное состояние носит ещё одно неофициальное название – «смертельный квартет», так проявление этого синдрома приводит к крайне тяжёлым последствиям.

Чаще всего этот синдром диагностируется у мужчин после 30-ти лет, однако за последнее десятилетие, количество случаев диагностирования пубертатной инсулинорезистентности у подростков повысилось на 6,5%, что может быть обусловлено неправильным питанием. У женщин риск развития метаболического синдрома повышается в 5 раз после 50-ти лет.

Вылечить инсулинорезистентность полностью невозможно, однако патологические изменения, вызванные ею, вполне обратимы.

Этиология

Процесс развития инсулинорезистентности

Развитие этого патологического процесса может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность – если в семейном анамнезе больного есть случаи диагностирования сахарного диабета, то существенно повышается риск его развития у потомков;
  • чрезмерное количество инсулина при лечении сахарного диабета первого типа;
  • диета, в составе которой большое количество жиров и углеводов;
  • артериальная гипертензия, которая не лечилась;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное соблюдение низкокалорийных диет;
  • апноэ во сне;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • нарушения в работе гормонального фона;
  • длительные нервные перенапряжения и частые стрессы.

Кроме этого, развитие этого патологического процесса может быть обусловлено приёмом определённых препаратов, а именно:

  • кортикостероиды;
  • пероральные средства контрацепции;
  • глюкагон;
  • тиреоидные гормоны.

Данные медикаментозные средства приводят к тому, что уменьшается поглощение тканями глюкозы и, как следствие этого, снижается чувствительность к инсулину.

Кроме этого, у мужчин инсулинорезистентность может быть обусловлена возрастными изменениями – снижается выработка тестостерона.

Патогенез

Опасность этого заболевания заключается в том, что в большинстве случаев механизм развития не сопровождается какими-либо симптомами. 

Патогенез этого процесса представлен следующим образом:

  • неправильное питание и практически полное отсутствие физической активности приводит к тому, что нарушается чувствительность рецепторов, которые отвечают за взаимодействие с инсулином;
  • как следствие этого поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы преодолеть низкую чувствительность клеток и в полной мере снабдить их глюкозой;
  • из-за этого в крови накапливается гораздо больше инсулина, чем требуется, то есть развивается гиперинсулинемия. Это приводит к ожирению, нарушению липидного обмена и повышенному АД;
  • глюкоза, которая не может нормально усваиваться, скапливается в крови, что приводит к гипергликемии со всеми вытекающими последствиями.

Классификация

Выделяют следующие формы этого патологического процесса:

  • физиологическая инсулинорезистентность;
  • метаболическая;
  • эндокринная;
  • неэндокринная.

Установить точную форму заболевания можно только посредством диагностических мероприятий.

Симптоматика

Диагностика этого патологического процесса затруднительна, так как длительное время она может протекать вовсе бессимптомно. Кроме этого, присутствующие клинические проявления носят скорее неспецифический характер, поэтому многие больные не обращаются своевременно за медицинской помощью, списывая плохое самочувствие на усталость или возраст.

Тем не менее подобное нарушение в работе организма будет сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • сухость во рту, несмотря на постоянную жажду и употребление большого количества жидкости;
  • избирательность в еде – в большинстве случаев у таких больных меняются вкусовые предпочтения, их «тянет» на сладкую пищу;
  • головные боли без видимой на то причины, изредка головокружения;
  • повышенная утомляемость, даже после продолжительного полноценного отдыха;
  • раздражительность, агрессивность, что будет обусловлено недостаточным количеством глюкозы в головном мозге;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры, которые не обусловлены режимом питания;
  • повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток;
  • у женщин – нарушение менструального цикла;
  • абдоминальное ожирение – скопление жира вокруг плечевого пояса и в области живота;
  • красные пятна на груди и шее, которые могут сопровождаться зудом. Шелушения и тому подобной дерматологической симптоматики нет.

Помимо внешней этиологической картины, о наличии такого симптома будут свидетельствовать и отклонения от нормы показателей при БАК:

  • уменьшается концентрация «хорошего» холестерина;
  • количество триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л;
  • количество «плохого» холестерина выше нормы на 3,0 ммоль/л;
  • появление белка в моче;
  • количество глюкозы в крови натощак превышает норму на 5,6–6,1 ммоль/л.

Симптомы инсулинорезистентности

При наличии вышеописанной клинической картины следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Самолечение, в этом случае, не только неуместно, но и крайне опасно для жизни.

Диагностика

В этом случае, в первую очередь, следует обращаться к эндокринологу. Однако ввиду того что синдром инсулинорезистентности приводит к нарушению работы других систем организма, дополнительно может понадобиться консультация:

  • гинеколога;
  • кардиолога;
  • врача общей практики;
  • гастроэнтеролога или диетолога.

В первую очередь проводится физикальный осмотр больного, во время которого врач должен установит следующее:

  • как давно начали проявляться первые клинические признаки, какова их частотность, интенсивность проявления;
  • были ли в семейном анамнезе случаи этого патологического процесса;
  • образ жизни пациента, режим питания и меню;
  • принимал ли пациент препараты, которые входят в этиологический перечень;
  • есть ли в анамнезе хронические заболевания.

Диагностические мероприятия включают в себя:

  • общий и биохимический развёрнутый анализ крови;
  • вычисление индекса массы тела;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭКГ.

Кроме этого, в обязательном порядке осуществляется анализ на инсулинорезистентность. Эта процедура подразумевает под собой забор крови из вены утром, натощак. За 8–12 часов перед проведением анализа следует отказаться от пищи.

Расчёт индекса инсулинорезистентности осуществляется по специальной формуле.

Диагностика позволяет определить патологический процесс и избрать наиболее эффективную тактику лечения. Однако к сожалению, полностью устранить этот синдром невозможно.

Лечение

При таком заболевании назначается комплексное лечение, которое включает в себя не только приём медикаментозных средств, но и соблюдение оптимального режима питания, режима спортивных тренировок. Так как подобная патология не устраняется полностью, такого режима жизнедеятельности больному следует придерживаться постоянно.

Лечение инсулинорезистентности

Медикаментозная терапия включает в себя приём следующих препаратов:

  • статины и фибраты;
  • вещества для снижения инсулинорезистентности;
  • средства для повышения чувствительности к инсулину;
  • для нормализации обмена веществ;
  • для стабилизации артериального давления;
  • ингибиторы всасывания жира;
  • препараты, которые путём воздействия на ЦНС снижают аппетит.

Отдельно пациенту подбирается витаминно-минеральный комплекс.

Особенно важно придерживаться диеты при инсулинорезистентности, которая подразумевает формирование рациона на таких продуктах:

  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты с низким процентом жирности, в том числе и творог;
  • морепродукты;
  • яйца варёные вкрутую, но не больше 2-х штук в день;
  • овощи – 25% в сыром виде, остальные термически обработанные;
  • варёная колбаса в небольшом количестве не чаще 2-х раз в неделю;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • чёрный шоколад в небольшом количестве;
  • зелёные овощи и зелень;
  • несладкие сорта фрукт и ягод, не больше 400 грамм в день;
  • гречневая и перловая каша, бурый рис.

Количество употребляемой жидкости следует свести до 1,5 литра день.

Кроме этого, обязательно следует включить в режим физические нагрузки:

  • силовые тренировки;
  • кардионагрузка, но в умеренном количестве;
  • гимнастические упражнения;
  • утренняя гимнастика.

Следует отметить, что физические упражнения должен расписывать только компетентный в этом специалист. Самостоятельно нагружать организм силовыми упражнениями при таком патологическом процессе нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Ответ на вопрос «можно ли полностью устранить недуг» однозначно будет отрицательным. Однако при своевременных и правильных терапевтических мероприятиях, соблюдении диеты при инсулинорезистентности можно устранить последствия патологии и свести к минимуму риск рецидива.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения существенно повышается риск развития следующих осложнений:

  • бесплодие;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания почек;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Также не исключается летальный исход.

Профилактика

Профилактика такого патологического процесса заключается в простейших рекомендациях:

  • сбалансированное питание – в рационе должно быть достаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени;
  • исключение чрезмерного употребления алкоголя;
  • умеренные физические нагрузки и двигательная активность, в особенности для тех, кто большую часть времени проводит в малоподвижном режиме;
  • профилактический массаж;
  • профилактические медицинские осмотры.

Применение таких рекомендаций на практике постоянно существенно снижает риск развития не только синдрома инсулинорезистентности, но и других заболеваний.

Инсулинорезистентность что это? Признаки резистентности к инсулину

Несмотря на широкую распространенность патологии, немногие могут четко сформулировать, что же это такое резистентность к инсулину. Но все не так уж сложно. Инсулинорезистентность (ИР) – это сниженная реакция инсулиночувствительных тканей на инсулин при его нормальной концентрации в крови, что влечет его хроническое повышенное выделение. Подобное состояние специалисты считают основным фактором возможного появления преддиабета, сахарного диабета II типа и гестационного диабета. К тому же ИР нередко возникает на фоне ожирения, хотя можно приобрести устойчивость к инсулину, не обладая лишним весом. Но исследования доказывают, что ИР поддается коррекции посредством понижения объемов инсулина, синтезируемого самим организмом либо получаемого им в виде инъекций и помп. Вдобавок снижения инсулиновой резистентности можно достичь благодаря низкоуглеводным и кетогенным диетам.

Особенности явления

Инсулин – гормон, продуцируемый бета-клетками поджелудочной железы. Подобные клетки локализуются в железе небольшими скоплениями, именуемыми островками Лангерганса. Синтезируемый гормон выбрасывается в кровеносное русло и распределяется по всем телу. Задача инсулина заключается в контроле метаболизма углеводов, липидов и белков. Вдобавок гормон регулирует некоторые функции клеток, например, их рост.

При инсулинорезистентности отмечается толерантность (устойчивость) клеток к воздействию инсулина, а значит, нормальная реакция на достаточное количество гормона снижается. В итоге нужна большая концентрация гормона, чтобы обеспечить необходимый эффект. Это провоцирует чрезмерный синтез инсулина поджелудочной железой, что старается компенсировать недостаток его действия. Подобное сопротивление может наблюдаться как в ответ на свой (эндогенный) инсулин, так и экзогенный гормон (вводимый методом инъекций).

В таком состоянии поджелудочная железа будет синтезировать все больше инсулина, пока не утратит способность к продуцированию необходимого количества гормона для нужд тела. Именно после прохождения этого рубежа концентрация сахара в крови возрастает. Вот почему ИР считают фактором риска появления сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Причины появления ИР

Специалисты выделяют несколько причин ИР, но среди них наследственные факторы особо значимы. Также некоторые препараты могут провоцировать резистентность к инсулину. Помимо этого, ИР проявляется при таких состояниях и недугах:

  • Стресс
  • Ожирение
  • Беременность
  • Прием стероидов
  • Метаболический синдром
  • Гиподинамия и инертность
  • Инфекции и тяжелые заболевания.

К иным причинам и факторам риска, провоцирующих ИР можно также отнести проблемы со сном, гормональные сбои и отклонения в функциях эндокринной системы, пожилой возраст, а также курение. Вдобавок не редкость, когда пониженная чувствительность к инсулину возникает из-за гипогликемии на фоне сахарного диабета. В подобном случае, этот синдром имеет временный характер и может бесследно пропасть через некоторое время. К тому же существует перечень заболеваний, что повышают риск инсулинорезистентности. К таким недугам относятся:

  • Разные отклонения в работе эндокринной системы (гипотиреоз, тиреотоксикоз)
  • Систематически повышенное артериальное давление (АД)
  • Развитие синдрома поликистоза яичников
  • Возникновение сахарного диабета II типа
  • Кетоацидоз диабетического типа
  • Декомпенсация диабета I типа.

Но не стоит забывать, что спровоцировать ИР может как один из факторов, так и их совокупность.

Клиническая картина при ИР

Симптомы сложно определить самостоятельно, поскольку специфических признаков у патологии нет. Больному сложно, опираясь на собственное самочувствие, выявить, есть ли у него сопротивляемость к инсулину. С этой целью лучшее пройти соответствующие исследования и сдать анализы (зачастую это анализ крови на сахар). Вдобавок не помешает узнать показатели «плохого» и «хорошего» холестерина, а также выявить такие симптомы, как повышенное давление и зашкаливающий уровень триглицеридов.

Тем не менее существуют определенные симптомы, указывающие на инсулинорезистентность, хотя они также сигнализируют и о иных патологиях. К ним относят:

  • Увеличение веса, абдоминальное ожирение, сложности с потерей веса
  • Метеоризм и проблемы с ЖКТ, что обостряются после приема пищи
  • Анализы указывают на повышенную концентрацию сахара в крови
  • Вялость, апатичность, общая ослабленность организма
  • Туманность сознания и неспособность к концентрации
  • Усиленное чувство голода, неспособность насытится
  • Повышенная концентрация триглицеридов в крови
  • Сонливость, особенно после еды
  • Высокий уровень АД
  • Депрессия.

Помимо перечисленных, могут также проявляться и другие симптомы. Например, ухудшение состояния кожи, ее повышенная сухость и появление пигментации. Вдобавок кожа в подмышечной зоне, на шее и груди утрачивает эластичность и становится морщинистой. Что же до проблемы лишнего веса, как признака ИР, то тут следует сказать вот о чем: у многих людей повышение массы тела возникает из-за скопления жира в области живота. Специалисты, после проведения ряда исследований, пришли к выводу, что именно гормоны, синтезируемые из этого жира, провоцируют резистентность к инсулину. Поэтому на этот симптом следует обращать особо пристальное внимание.

Но, как уже упоминалось, все вышеперечисленные симптомы не служат прямым доказательством развития у человека ИР. Зачастую они сигнализируют о наличии иных патологий. Так что окончательно подтвердить или опровергнуть подозрения на резистентность к инсулину могут только медицинские исследования.

Последствия ИР

Инсулинорезистентность может оказаться частью метаболического синдрома и тогда она будет связана с абдоминальным ожирением, высоким АД и холестерином. Но ИР может повлечь развитие и других заболеваний.

Сахарный диабет II типа

ИР способен проявляться задолго до возникновения этого недуга. Было установлено, что у лиц больных сахарным диабетом II типа концентрация сахара и гормона в крови долгие годы обычно нормальные, пока в одно мгновение не проявился ИР. Но эти люди зачастую не спешат обращаться за медпомощью и, как правило, попадают к специалистам, когда у них уже развился диабет II типа.

Жирная печень

Подобная патология также связана с ИР. Отложения жира в печени – признак сбоя в метаболизме липидов, что характерно для инсулиновой резистентности. Это недуг может проходить как в легкой, так и в тяжелой форме. Вдобавок последние данные указывают на то, что жирная печень способна повлечь за собою цирроз либо рак органа.

Атеросклероз

Это заболевание являет собою процесс постепенного сужения просвета и затвердения стенок крупных сосудов. Атеросклероз становится причиной ишемии, инфарктов, инсультов, болезней периферических сосудов. К иным факторам риска специалисты относят:

  • Сахарный диабет (независимо от спровоцировавших его причин)
  • Повышенная концентрация «плохого» холестерина
  • Генетическую предрасположенность
  • Никотиновую зависимость
  • Повышенное АД.

Кожные заболевания

Среди недугов кожи особо выделяют черный акантоз. Это потемнение или уплотнение покровов в их складках. Особенно страдают шея, подмышки, зона паха. Подобная патология прямо связана с ИР, хотя полностью механизм ее развития неясен. Также при ИР имеет место акрохордон – полипообразное образование на покровах. Как правило, это доброкачественное новообразование, являющееся мягким полипом телесного оттенка (но может быть также желтоватого либо коричневатого цвета).

Синдром поликистозных яичников

Это часто встречающаяся гормональная проблема многих женщин репродуктивного возраста. Для него характерен нерегулярный менструальный цикл либо его полное исчезновение, а также ожирение и оволоссение по мужскому типу (усы, бакенбарды, борода, волосы на животе, в центре груди).

Гиперанрогения

Синдром поликистозных яичников может провоцировать синтез огромных объемов мужского полового гормона тестостерона. Подобное явление нередко обнаруживается при ИР, но пока непонятно, что именно провоцирует эту патологию яичников.

Аномалии роста

Повышенная концентрация свободно курсирующего инсулина способна влиять на рост. Хотя воздействие гормона на метаболизм глюкозы может иметь отклонения, но в остальных случаях механизм его действия зачастую остается прежним. А поскольку инсулин – анаболический гормон, способствующий росту, то больные ИР могут расти, демонстрируя существенное укрупнение черт лица. Что же до детей, то они будут расти значительно скорее своих ровесников.

Лечение ИР

Контроль инсулинорезистентности проходит посредством перемен в образе жизни. В терапии применяются комплексные методы, включающие:

  • Прием лекарств
  • Соблюдение диеты
  • Внедрение физических упражнений, активного образа жизни.

Как правило, ИР регулируется двумя способами: снижением потребности в инсулине и увеличением чувствительности клеток к инсулину. Необходимость в нем может быть снижена благодаря коррекции питания. Особенно важно акцентировать внимание на углеводах. Они хорошо перевариваются организмом, ведь расщепляются на входящие в их состав сахара.

Но определенные углеводы усваиваются намного быстрее – те, что содержатся в высокогликемических продуктах. Они стремительно повышают концентрацию глюкозы и требуют синтеза больших объемов гормона. Это такие продукты, как сахар, изделия из муки высшего сорта, обычный рис, картошка, а также кукуруза. Их лучше избегать.

Что же до полезного рациона, то он должен включать:

  • Орехи
  • Бобовые
  • Кислые фрукты
  • Некрахмалистые овощи
  • Крупы, цельнозерновой хлеб
  • Обезжиренную молочную продукцию
  • Дары моря, маложирную рыбу, постное мясо.

К тому же на снижение концентрации сахара в крови может влиять удачно выбранная лечебная гимнастика. Но даже введение в ежедневный распорядок дня 20-минутных прогулок пешком способно существенно улучшить самочувствие больного. Иногда, чтобы убрать симптомы и нормализовать концентрацию глюкозы в крови, доктор может назначать определенные медикаменты.

Фармакологические средства для терапии повышенной концентрации сахара в крови зачастую понижают холестерин и приводят в норму показатели АД. Как правило, назначается такой класс препаратов, как тиазолидины. Так, Пиоглитазон (Глютазон) уменьшает толщину стеночек кароидных артерий, а вот Метформин (Глюкофаж) оказывает два действия, что способствуют контролю концентрации глюкозы в крови. Метформин (Глюкофаж) противодействует выбросу глюкозы в кровь и повышает чувствительность клеток к инсулину, обеспечивая более продуктивное удаление глюкозы. Подобным воздействием Метформин (Глюкофаж) понижает концентрацию глюкозы в организме и снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Более того, Метформин (Глюкофаж) наряду с диетическим питанием и гимнастикой, применяется в качестве профилактики диабета II типа. Это единственное лекарство с такими свойствами. Метформин (Глюкофаж) является довольно безопасным препаратом для лиц с ИР, хотя изредка при его приеме возможны побочные явления со стороны ЖКТ. Инсулинорезистентность не всегда можно предотвратить, но существуют методы снижения факторов риска: поддерживание идеального веса, здоровое питание, отказ от вредных привычек (никотина), а также систематическая физическая активность.


Смотрите также

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...