Повышенные триглицериды в крови причины


Повышенные триглицериды ― что делать

Повышенные триглицериды ― что делать

Согласно статистике, около 20% взрослого населения имеют повышенный уровень триглицеридов. Это увеличивает риск развития сердечных заболеваний и резистентности к инсулину, особенно если у человека наблюдается высокое кровяное давление или повышенный уровень холестерина.

Для тех, кто хочет исправить ситуацию существуют не только лекарственные препараты, но и естественные способы, которые помогают снизить количество триглицеридов в составе крови, и сегодня вы о них узнаете.

Что такое триглицериды?

Триглицерид, это молекула с тремя жирными кислотами, связанными с молекулой глицерина. Они являются распространённой формой липидов в растительном и животном мире. Как правило, триглицериды, которые мы съедаем содержаться в животном жире, растительном масле, насыщенных и транс-жирах.

Если суточный рацион содержит больше калорий, чем сжигает организм в течение дня, тело начинает запасать триглицериды в жировых клетках для будущего использования. Со временем они образуют они образуют жировую ткань или жировые отложения. Также, триглицериды циркулируют в кровотоке, что позволяет обнаружить их в анализе крови.

Что повышает уровень триглицеридов

  • Диета с высоким содержание животных жиров
  • Ожирение
  • Заболевания печени, щитовидной железы или почек
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Курение
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Прием противозачаточных таблеток и кортикостероидов

Норма триглицеридов

Показатели ниже 150 мг на децилитр (мг / дл) крови считаются нормальными. Для оценки уровня триглицеридов проводят стандартный анализ крови. В него входят следующие показатели: триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») и липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой»).

  • Нормальный уровень: ниже 150 мг/дл или 1,7 ммоль/л
  • Граница высокого уровня: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л
  • Высокий: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л.
  • Очень высокий: более 500 мг/дл или выше или 5,7 ммоль/л

Снижаем уровень триглицеридов естественным путем

Как показали исследования, приём лекарств не показывает значительного снижения риска сердечного приступа или других проблем, связанных с повышенным уровнем триглицеридов. Тем более что многие из них могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Если у вас высокий уровень триглицеридов, существуют естественные способы улучшить состояние своего здоровья, давайте рассмотрим их подробнее.

1. Лимит сахара

Ограничение или даже исключение сахара - включая натуральные подсластители, такие как агава, мед или кленовый сироп - могут снизить уровень триглицеридов. Одно исследование показало, что когда женщины с ожирением и индексом массы тела (ИМТ) 25 или выше, в течение девяти месяцев заменяли подслащенные сахаром напитки на простую воду, они снижали уровень триглицеридов со 155 мг/дл до 149 мг/дл. Другое исследование показало, что употребление пищи с добавлением сахара приводит к повышению уровня триглицеридов у детей.

Если вам хочется съесть что-то сладенькое, отдавайте предпочтение фруктам, а не подслащенным продуктам. Попробуйте натуральные, некалорийные подсластители, например стевию.

2. Исключите хлеб и макароны

Белый хлеб, макаронные изделия и картофель содержат крахмал и углеводы, имеющие высокий гликемический индекс, который повышает уровень сахара и триглицеридов в составе крови. Исключение этих продуктов помогает снизить уровень триглицеридов. Употребляйте в пищу цельные зерна, такие как дикий рис или ячмень, а также включите в рацион овощи, орехи и семена, которые содержат сложные углеводы и клетчатку.

3. Упражняйтесь больше и по-другому

Поскольку ожирение и избыточный вес связаны с повышением уровня триглицеридов, физические упражнения являются отличным способом предупредить или решить эту проблему.

Исследования показывают, что сочетание аэробных упражнений и силовых тренировок снижает уровень триглицеридов и стимулировать потерю веса. Изучив множество исследований, ученые составили следующие рекомендации: занимайтесь спортом не меньше полу часа пять раз в неделю; сочетайте тренировки с отягощением и высокой интенсивностью.

4. Избегайте насыщенных и транс-жиров

Чтобы сохранить низкий уровень триглицеридов, избегайте животных и транс-жиров. Продукты животного происхождения, такие как красное мясо, сливочное масло и сыр, в основном содержат насыщенные жиры, что повышает уровень триглицеридов. Растительные жиры не обладают таким эффектом. Исключение составляют затвердевшие масла в результате гидрогенизации (маргарин), в этом случае они превращаются в транс-жиры, которые вредны организму.

Большинство жареных и упакованных продуктов, таких как картофельные чипсы и печенье, содержат транс-жир. Для достижения наилучших результатов, избегайте животных жиров и транс-жиров в целом. Вместо этого употребляйте полезные жиры, такие как оливковое или кокосовое масло и другие растительные продукты.

5. Пейте меньше алкоголя

Алкоголь не только дает калории без питательной ценности, но и повышает уровень триглицеридов. Дополнительные калории от спиртного быстро превращаются в жир и накапливаются в организме. Люди с нормальным уровнем триглицеридов рискуют повысить их уровень, когда пьют спиртные напитки даже в умеренных количествах. Если вы хотите улучшить своё здоровье, старайтесь избегать употребления алкоголя.

7. Похудейте

Потеря веса снижает уровень триглицеридов, потому что ваше тело сжигает жир для получения энергии. Несколько исследований показали, что похудение приводит к снижению уровня триглицеридов. Диабетики типа 2, у которых в течение одного года снижалось от 5 до 10 процентов массы тела, имели снижение уровня триглицеридов на 40 мг/дл. В другом исследовании уровень липидов в крови у мужчин с метаболическим синдромом (преддиабетом) снижался по мере того, как они худели.

Различные диетические планы помогут похудеть, но с осторожностью относитесь к диетам с низким содержанием жиров, так как исследования показывают, что вашему организму они необходимы. Низкоуглеводные диеты, такие как кето или растительная диета, помогут не только снизить вес, но и поправить своё здоровье.

8. Продукты, снижающие уровень триглицеридов

  • Овес
  • Фасоль
  • Авокадо
  • Рыба

9. Продукты, повышающие уровень триглицеридов

  • Красное мясо (говядина, свинина)
  • Сливочное масло
  • Сыр
  • Газированные и сладкие напитки
  • Белый хлеб
  • Макаронные изделия
  • Маргарин и продукты с транс-жиром
  • Алкоголь

10. Принимайте добавки для снижения уровня триглицеридов

Исследования показали, что следующие добавки помогают сбалансировать уровень триглицеридов:

Наибольшей популярностью пользуются продукты от Santegra, так как они успешно прошли клинические испытания и входят в оздоровительные программы, одобренные Минздравом РФ.

Fish Oil GP

Реглюкол

LactoBi Complex

Закажите любую из добавок на сайте Santegra Shop и будьте уверены в их оригинальности!

По номеру купона – 2019, действует 5% скидка!

Внимание! Сайт работает по ценам, установленным производителем. Похожие продукты по заниженной стоимости, могут оказаться подделкой!

Риски высоких триглицеридов

  • Накопление бляшек в артериях
  • Атеросклероз (уплотнение стенок артерий)
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Болезнь сердца
  • Резистентность к инсулину
  • Острый панкреатит (внезапное воспаление поджелудочной железы)

Выбирайте лучшее и будьте здоровы!

Статью подготовила Елизавета Л.

БАД не является лекарственным средством*

 

Триглицериды: что это такое, норма, как снизить

Триглицериды что это такое, норма, как снизить

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода. Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла (полиненасыщенные и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов. Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и обезжиренные молочные продукты. Рафинированные, простые углеводы и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики (1).

Липиды

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП. Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром (4).

По данным клиники Майо, чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (5). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания. Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов (6).

Причины аномально высокого уровня триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. (7)

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст

Пол

Норма триглицеридов

Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Как снизить триглицериды в крови

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо, часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (8). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным. Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (9). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) (10).

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов (11).

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (12). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами. Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем. Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.


Поделиться новостью в соцсетях