Орешки померанцевые что это такое


Померанец — Википедия

Об исторической области на юге Балтийского моря см. Померания.
Померанец

промежуточные ранги

Вид:Померанец

Citrus aurantium L.

Помера́нец (лат. Cítrus aurántium), или кино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Вероятно, является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)[2].

Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2—3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по два—семь цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушённая. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в ноябре — январе.

В диком состоянии неизвестен. Родина — Юго-Восточная Азия[3]. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Наряду с Павловским лимоном выращивается как комнатное растение.

Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

Неролиевое масло

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97—98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Эфирное масло из цветков (неролиевое масло) очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.

Эфирное масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен и другие вещества.

Эфирное масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.

Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты[4], символ девичьей невинности[5]. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии.

Из измельчённой корки зрелых плодов (лат. Pericarpium Aurantii) готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков, и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Герб города Ломоносова

Изображение померанца используется в гербе города Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум, нем. Oranienbaum - померанцевое дерево[6]), пригороде Санкт-Петербурга:

«В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами».

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Plant Profile for Citrus × aurantium L. (pro sp.) (неопр.).
  3. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. Kirkby M., Diffenbaugh V. Language of Flowers: a Miscellany. — Pan Macmillan, 2011. — ISBN 9780230761858.
  5. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — 2-е издание. — СПб.: Типография Ю. Н. Эрлих, 1907.
  6. ↑ Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002.
  7. П. П. фон Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг.. — СПб., 1899.

ru.wikipedia.org

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Померанец — фрукт необычный тем, что его практически не едят, но активно используют в парфюмерии, косметологии, медицине и кулинарии. Его главное богатство — эфирные масла, которые дарят цветам изысканный аромат, а цедре — богатый вкус. Растение помогает похудеть, открывает положительную энергию Ци и избавляет от депрессий.

Как выглядит

Померанцевое дерево не отличается большими размерами, достигая не более 10 м в высоту. При выращивании в домашних условиях рост его ограничивается 1-2 м. Особенность ствола и веток — обилие тонких мелких колючек. Листья померанца вытянутые, светло-зеленые, испещренные прожилками с эфирными маслами.

Особо стоит отметить цветы растения, называемые флердоранж. Его белоснежные, крупные, мясистые и плотные лепестки, а также изящная тычинка выглядят изысканно и нежно. Благодаря этому, цветки померанца с давних пор являлись незаменимым украшением свадебного образа невесты.
Их вплетали в венки и использовали для создания букетов, как символ невинности и чистоты. Считается, что моду на флердоранж, наряду со свадебным нарядом белого цвета, ввела королева Виктория, которая выбрала растение для украшения собственной церемонии венчания.
Плоды померанца напоминают апельсины: ярко-оранжевый цвет и диаметр 6-8 см этому способствуют. Форма фрукта чуть сплюснутая в полюсах, а кожура более рыхлая. Она легко отделяется от мякоти, при сдавливании обильно выделяет ароматные эфирные масла.
Вкус померанца одновременно горький и кислый, встречаются более сладкие сорта, например, Павловский. Из-за специфического вкуса и обилия эфирных масел в натуральном виде плоды практически не употребляют. Это может привести к повреждению рецепторов и неприятным ощущениям.

Где растет

Удивительно, но померанец не встречается в дикой природе. Эксперты считают, что растение — гибрид мандарина и помело, близкий родственник лимона. Распространено мнение, что появился новый фрукт в юго-восточной части Азии, возможно, в Индии.
Первое упоминание фрукта встречается в трудах Авиценны, жившего в начале второго тысячелетия нашей эры. В Европу растение попало благодаря арабским купцам и путешественникам, которые привезли его из персидского региона в Испанию.
Сейчас померанец культивируют в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья, в Индии, Латинской Америке, на Карибских островах, Кавказе, в Абхазии. В Европе урожай собирают раз в год: цветение начинается в середине весны, а фрукты собирают в период с октября по декабрь. В тропиках дерево плодоносит дважды в год, перед началом сезона дождей.

Название

Поскольку померанец был завезен в Европу в одно время с апельсином, его необычное название напрямую связано с этим фактом. В Италии изысканный фрукт именовали pommo d'arancia, что значит «апельсиновое яблоко». Во время интеграции фрукта в немецкую культуру его название было искажено и превратилось в pommeranz. А уже оно, в свою очередь, перекочевало в русский язык. Кроме того, померанец именуют горьким, кислым и севильским апельсином, бигарадией, кинотто или чинотто.

Интересная история связана с померанцевым деревом — именно так переводится название города Ораниенбаум, нынешнего Ломоносова, расположенного в Ленинградской области. Существует несколько версий происхождения топонима. Самая правдоподобная гласит, что владелец имения Меньшиков назвал его в честь рода (династии, древа) Оранских, к которому принадлежал правитель Нидерландов Вильгельм. Таким образом, Ораниенбаум можно перевести как «дерево Оранских».
По другой версии, в здешних садах выращивали померанцы еще шведы. Последнее предположение связано с экстравагантным характером Петра I. По легенде именно он подарил Меньшикову необычный цитрус, как бы говоря: «Я знаю, какой ты на самом деле фрукт!» Вне зависимости от того, какая из версий правдива, на гербе Ломоносова до сих пор находится померанец, а в центре города жителей и гостей радует скульптура с изображением цитрусового дерева.

Химический состав и пищевая ценность

Померанец относят к фруктам средней калорийности: энергетическая ценность 53 ккал на 100 граммов продукта. В составе обнаружен алкалоид синефрин, способствующий снижению веса, поэтому его активно используют в лекарственных средствах для похудения.
Плод на 80% состоит из воды, богат углеводами, пектином, альдегидами, органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами. Для парфюмерной промышленности особое значение имеет антраниловая кислота. Получаемый из нее метиловый эфир имеет необыкновенный аромат и служит основой для многих парфюмерных композиций.

Польза и вред

В восточной медицине кожуру померанца используют для лечения болезней легких, в качестве антикоагулянта и средства для лимфодренажа. Эфирные масла применяют в духовных практиках для высвобождения энергии Ци. В европейских странах фрукт применяют похожим образом: протертую цедру прикладывают к вискам для устранения мигреней, лечения депрессий, улучшения настроения, уменьшения тревожности, нормализации давления.

Широко известны антисептические и противогрибковые свойства померанца: для лечения заболеваний кожи и обеззараживания используют эфирное масло, свежую цедру или настой из кожуры. Компрессы помогают регенерации клеток и способствуют заживлению ран.
Регулярное, но умеренное употребление фрукта нормализуют работу пищеварительной системы. Улучшается метаболизм, проходят запоры, спазмы и грыжи. Использовать плоды можно в качестве желчегонного средства. Еще один необычный эффект померанца — снижение абстинентного синдрома.

Противопоказания

Главное противопоказание для употребления померанца — индивидуальная непереносимость, которая грозит появлением аллергии. Фрукт не рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, давать детям до трех лет. Кроме того:

  1. С осторожностью померанец стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, язвой, рефлюксом, панкреатитом, проблемами желчного пузыря. Насыщенный кислотами плод может вызвать раздражение и стать причиной приступа.
  2. По этой же причине нужно ограничить употребление померанца во избежание повреждений зубной эмали.
  3. Людям, которые не имеют проблем со здоровьем, не стоит есть фрукт натощак, поскольку кислоты и эфирные масла вызывают изжогу и негативно влияют не желудочные стенки.
  4. Рекомендуется сократить количество померанца при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

Как выбрать

Найти померанец в европейских супермаркетах можно в любое время года, хотя фрукт и не так распространен, как апельсины или лимоны. По внешнему виду померанец напоминает некоторые сорта мандаринов. Отличительная особенность фрукта — яркий цитрусовый запах, который появляется при сдавливании кожуры.

Выбирая плод, внимание стоит сосредоточить на его шкурке. Она должна быть сухая, блестящая, ровная, плотная, упругая, с большим количеством пор. Если кожура сухая, пожухлая, с темными пятнами, следами вмятин или гнили, плод испорчен. Определить спелость можно по весу: фрукт должен быть чуть тяжелее, чем кажется на вид.
Померанцы светлого или насыщенного оранжевого оттенка имеют традиционный кисло-горький вкус. На их кожице допускаются легкие вкрапления красного цвета. Самые сочные и вкусные померанцы родом с Ямайки: их шкурка отличается синевато-сизым колером.

Хранение

Свежий плод хранится в теплом и сухом помещении неделю. В холодильнике или погребе срок хранения увеличивается до нескольких недель. Поскольку в кулинарии и народной медицине чаще всего используют шкурку померанца, ее предварительно необходимо отделить от плода, порезать на крупные куски и разложить на пергаменте.
Через 3-7 дней кожура высохнет, после чего ее можно измельчить или растолочь в порошок. Хранить полученные ингредиенты можно в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающихся крышкой. Это позволит продлить эталонный аромат и вкусовые качества продукта.

Выращивание

Посадку померанца стоит запланировать на летнее время. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную салфетку, которую помещают в закрытую емкость и устанавливают в теплом месте. Через 2-2,5 недели они проклюнутся, после чего заготовки можно сажать в индивидуальные горшки. Секрет этого этапа — расположение емкостей на улице, чтобы помещенные под слой земли семена получали рассеянный солнечный свет.

Регулярный полив и сохранение температуры на уровне не ниже +22°С приведет к появлению через 2-3 недели ростков. Идеальный вариант — пересадка их в теплицу, где они должны находиться на менее трех сезонов. В домашних условиях ростки необходимо хорошо поливать и расположить в теплом и солнечном помещении. На открытый грунт растение стоит высаживать лишь в регионах, где минимальная температура не опускается ниже -6°С.
При правильном уходе через 4-5 лет растение начнет давать урожай. Крупных плодов ждать не стоит: даже в теплом климате Абхазии они небольшие, больше напоминающие кумкват.

Применение

Листья, цветы, семена и кожура померанца богаты эфирными маслами. В домашних условиях их можно получить из кожуры фрукта, подержав ее под прессом. В умеренных количествах масло можно добавлять в шампуни и бальзамы для избавления от перхоти, очищающие и тонизирующие маски для лица. Оно эффективно в борьбе с целлюлитом: если смешать его с кремом для тела и использовать дважды в день, через месяц появляется видимый эффект уменьшения «апельсиновой корки».
Нотка померанца — традиционный компонент изысканных цветочных ароматов. Для создания парфюмов используется неролиевое масло, добываемое из цветков растения. Его свежий и мягкий запах напоминает сочетание жасмина, цитрусовых и меда.

Считается, что название маслу из цветков померанца подарила Анна-Мария из рода Орсини, принцесса Нерольская. Именно на ввела его в моду, распространив среди дам знатных домов Европы. Считалось, что аромат нероли обладает магическими свойствами и является афродизиаком. Масло использовали для изготовления приворотных зелий и снадобий для женщин, желавших забеременеть.
Известно и доказанное действие аромата померанца. Ненавязчивый освежающий запах успокаивает, помогает в борьбе с депрессией, повышает настроение, отгоняет тревоги, устраняет мигрени и головную боль.

Померанец для похудения

Благодаря содержанию в померанце синефрина, фрукт используют для похудения. Экстракт растения часто встречается в биологически активных добавках, взамен запрещенной эфедры. Активное вещество является жиросжигателем: за счет увеличения сердечного ритма и повышения артериального давления активизируется процесс расщепления липидов.
Не существует монодиет с использованием померанца, поскольку он не употребляется в натуральном виде. Чаще всего высушенную кожуру, цедру или сок свежего плода добавляют в воду, чаи или морсы: такие напитки помогают снизить аппетит. Добавлять высушенную кожицу можно к любым блюдам, закрепленным в диете, например, к творогу, крупам или овощам.

Рецепты

Высушенная и свежая цедра померанца используется для приготовления десертов: добавляется в пирожные, кексы и печенье, служит для украшения тортов. При добавлении компонента в кремы или творог продукт приобретает насыщенный желтый оттенок, что широко используется в декоративных целях.

Сильнее всего померанец раскрывается в горячих блюдах. Его добавляют в соусы, к мясу и птице, чтобы сохранить тонкую апельсиновую нотку до момента приготовления блюда: другие цитрусовые имеют менее выраженную способность сохранения вкуса при температурной обработке. Из высушенной и проваренной в сладком сиропе кожуры делают цукаты, конфеты, джемы, мармелады.

Померанец — необычный во всем, от названия до вкуса. Насыщенный эфирными маслами, фрукт помогает в лечении духовных и физических болезней. Не зря во все времена его считали символом изящества, красоты и приятных эмоций.

Видео

travelask.ru

Померанец что это такое, экстракт и польза горького апельсина

Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем. Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии. Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.

Описание и места произрастания померанца

Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах. Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной. Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.

Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.

Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.

Химический состав и пищевая ценность плодов померанца

Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.

Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:

  • Белки – 0,81 гр
  • Жиры – 0,31 гр
  • Углеводы – 11,53 гр
  • Вода – 82,5 гр
  • Зола – 0,5 гр

Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.

Померанец содержит:

  • яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
  • галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
  • флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.

Огромное количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и даже стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается аромат дорогого парфюма – масло петигрейна является находкой для парфюмеров. Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.

Состав и лечебные свойства померанца

Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:

  1. Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обменные процессы. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
  2. Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
  3. При массажах и растираниях эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Один запах горького апельсина уже настраивает пациентов на позитивный лад!
  4. Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах почему померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам, людям, пережившим инсульты, инфаркты. Помогает она детям с ДЦП (некоторыми формами).
  5. Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
  6. Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
  7. В аюрведических практиках растение всегда входит в лечебный комплекс для людей, после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продляет молодость, дольше сохраняет мозг живым, а кожу – эластичной.

Даже детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые тоже есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Правда, здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.

Применение фрукта

Померанец используется очень широко практически во всех областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать во благо себе все части растения: цветки идут на масло, из мякоти давят сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточай, настойки.

В косметологии

Все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью и морщинами.

Горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению Citrus Aurantium.

Из-за своих антисептических свойств его масло и экстракты добавляют в составы кремов от прыщей. Их полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.

Шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, а заодно горький апельсин быстро остановит выпадение волос. Напасть века – целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. Кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.

Маленький, но приятный бонус, о котором некоторые не знают. Горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. Только применять стоит горький апельсин осторожно – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.

В ароматерапии

Эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота. Добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков. Аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. Из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для души и тела.

Померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. Ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. Почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как Santa Maria Novella, Byredo Parfums, Eau D’Italie и других.

Помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение, свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. Это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.

В медицине

Малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. Померанец используется как биологически активная добавка (БАД) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. К тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.

Иногда БАДы включают в слабительные составы. Но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. Сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. Также настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями желудка.

В восточной медицине

На Востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. Считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.

Практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. При этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце. Душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал. Целители уверены: после 7-10 дней человек оживет, станет здоровым, надолго забудет о болезнях, а попутно восстановит душевные силы.

В кулинарии

Плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. Померанцевую цедру добавляют в мороженное – получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.

Сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. Пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.

Цедра горького апельсина способна украсить прохладительные напитки. Компот с характерными цитрусовыми нотками освежающим приятным вкусом поможет справиться с летней жарой. Легендарный алкогольный аперитив Апероль Шпритц – гордость и национальное достояние Австрии – содержит именно экстракт померанца, за счет чего имеет индивидуальный вкус с горчинкой.

Кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. Её кладут в мясные блюда и рыбные. Гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.

Птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.

Экстракт померанца

Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина. Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль. Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.

Применение экстракта:

  • БАДы часто пьют курсом при сердечных заболеваниях;
  • используют для профилактики тромбов, улучшения венозного кровообращения;
  • если пропить курс таблеток с померанцем, то кожа увлажняется изнутри, становится гладкой и свежей;
  • капсулы полезны для восстановления сил и энергии;
  • экстракты горького апельсина добавляют в чаи перед сном, чтобы быстрее заснуть и лучше высыпаться.

Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.

Можно ли похудеть с помощью померанца

За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами – как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.

Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.

Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, а при этом худеть – не получится. Зато при схематичном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, и процесс сброса лишних килограмм пойдет, как по маслу.

Меры предосторожности противопоказания

Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.

При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.

Среди противопоказаний применения померанца:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость померанца;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до трёх лет.

Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.

Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением. Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья. А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеанса и ароматерапии. Удачи вам и здоровья!

fructberry.ru

Померанец - это... Что такое Померанец?

?

Померанец

Померанец.
Общий вид растения с плодами

Научная классификация
Латинское название
Citrus aurantium L.
Синонимы
  • Citrus amara Link
  • Citrus bigarradia Loisel.
  • Citrus vulgaris Risso
Это статья о растении. О породе собак см. Померанский шпиц.

Помера́нец (лат. Citrus aurantium), чино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Ботаническое описание

Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту одного метра). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь темно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Цветёт в апреле—мае. Плоды созревают в ноябре—январе.

Распространение и экология

В диком состоянии не известен. Родина — Юго-Восточная Азия[1]. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Наряду с Павловским лимоном выращивается как комнатное растение.

Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

Химический состав

Неролиевое масло

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97—98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Эфирное масло из цветков (неролиевое масло) очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.

Эфирное масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен и другие вещества.

Эфирное масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.

Значение и применение

Плоды померанца

Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Интересные факты

Герб города Ломоносова

Изображение померанца используется в гербе города Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум, нем. Oranienbaum - померанцевое дерево[2]), пригороде Санкт-Петербурга:

«В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами.»[3].

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002.
  3. П. Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг. - СПб. 1899

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9

Ссылки

dic.academic.ru

Понемногу обо всём : Померанцевый орех

Померанец – это не большое вечнозеленое дерево, которое в природных условиях достигает от 2 до 10 метров. Его ветви длинные с очень острыми колючками. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу светло-зеленые. На тыльной сторонне листа можно рассмотреть просвечивающиеся вместилища эфирного масла. Черешки длинные, широкополые, к основанию резко сужаются.

Цветок крупный, до 3 см в диаметре, душистый, может быть один или несколько, собранных в пучек по 2 до 7 цветков. Чашечка снаружи опушенная. В венчике по 4 – 8 узкопродолговатых белых лепестков, в которых, так же есть вместилища эфирного масла.

Плод померанца ягодообразный, шаровидной слегка приплюснутой формы – 6 – 7 см в диаметре. Кожура толстая с бугристой поверхностью ярко-оранжевая, с легкостью отделяющаяся от мякоти.

В плодах содержится сахар, лимонная, яблочная, салициловая и галловая кислоты, в семенах – жирное 18% масло. Цветки и листья, так же, содержат эфирные масла в большом количестве. В восточной медицине плоды померанца используются с очень давних времен, так как в них обнаружено некое вещество с антигрибковым воздействием. Плоды характеризуются как бактерицидное средство. Он широко используется как противорвотное, противокашлевое, потогонное средство, способствующее пищеварению. Его применяют так же при расстройствах желудка, при застойных явлениях в грудной полости, при болезни селезенки и других заболеваниях. Семена рекомендуются при потере аппетита, простуде, кашле, грыже. Наружно прикладывается в измельченном виде для сведения веснушек. На Востоке входит в состав контрацептивных средств.

В свежем виде его обычно не применяют, но добавляют при производстве соков, прохладительных напитков, мармеладов. Из его цветков добывается эфирное масло для парфюмерной промышленности (нероли), которое с успехом используют аромотерапевты. Померанцевые орешки представляют собой его недозрелые плоды, размером с горошину. Они зеленоватого цвета, твердые с ароматом. В медицине плоды померанца и его кожура используется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Так же, его кожура, в качестве ароматической горечи входит в состав аптечной настойки. В фитотерапии горький апельсин гораздо ценнее сладкого, так как в нем больше содержится биологически активных веществ. Это действенное средство при всевозможных нервных расстройствах. Он эффективен, как успокоительное при повышенной раздражительности, внезапно возникающих страхах с учащенным сердцебиением, при неврастении с нарушенными функциями желудка, при утрате аппетита, нарушениях сна. Цветки и листья – это лучшее средство для успокоения желудка. Из них заваривают чай, помогающий при тошноте и рвоте. Помогает, так же, при мигрени, вызванной стрессовыми ситуациями.    

moitexty.blogspot.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Померанец горький применяется в лечебных целях как эффективное успокаивающее средство при разнообразных нервных расстройствах (для снижения раздражительности, повышенной нервной возбудимости, состояния страха, неврастении, нарушений сна и др.). Кроме того, плоды и кожура померанца горького применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Поэтому препараты, изготовленные на его основе, назначаются при анемии, гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ. Они также эффективны при хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков.

Для официальной медицины особую ценность представляет померанцевое масло, которое в настоящее время активно изучается геронтологами, как средство долголетия и против преждевременного старения, а также для устранения симптомов атеросклероза. Научно доказано, что применение померанцевого масла эффективно при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, мигрень (частые головные боли), пароксизмальная судорожная активность мышц. Оно также благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Согласно исследованиям ингредиенты померанца снижают аппетит, повышают распад жира и тем самым способствуют избавлению от лишнего веса. Поэтому экстракты из цедры померанца часто встречаются в БАД, предлагаемых при избыточном весе.

Плоды померанца горького в фармацевтической промышленности активно используются при производстве различных препаратов, в частности желудочных, ветрогонных и слабительных. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул. Из измельченной корки зрелых плодов померанца готовят  настойки, используемые в качестве средства, повышающего аппетит, усиливающего выделение желудочного сока и улучшающего пищеварение. Эфирное масло померанца горького добавляется в мази. Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кожура плодов входит в состав готовой аптечной настойки как ароматическая горечь. Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина. Например, плоды померанца горького входят в состав контрацептивных средств.

Противопоказания и побочные действия

Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых
случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, людям со слабой
иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также детям и при
индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от применения препаратов на
его основе

В ароматерапии

Наиболее широкой популярностью у ароматерапевтов пользуется эфирное масло – нероли, получаемое из цветков померанца. Масло «Bitter Orange Oil» используется во многих процедурах лечебного характера (нервные напряжения, депрессия, спазмы, судороги, бессонница и др.).

В косметологии

Померанец горький (особенно масло) занимает особое место и в современной косметологии. Его используют в различных косметических средствах. Он избавляет от акне, омолаживает и пропитывает кожу витаминами. При его длительном применении кожа становится мягкой, упругой, сокращаются поры. В СПА - салонах масло померанца горького используют в виде масок для лица, а в измельченном виде траву применяют для сведения веснушек. Масло – одно из сильнейших антицеллюлитных средств.

В др. обл.

В фитотерапии

Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Он эффективен при тошноте и рвоте, а также мигрени, вызванных стрессовыми ситуациями.

Хозяйственное значение померанца горького заключается главным образом в получении из него масла: из кожуры зрелых плодов – эфирного масла; из листьев – петиграна; из цветков – нероли. Померанцевое масло также служит основой для производства искусственных эфирных масел, в частности лимонного и бергамотного.

Масло, экстракт и настои цветков померанца горького находят широкое применение в фармации, в производстве косметики и парфюмерии как отдушки при изготовлении лекарств и дорогих парфюмов, а также в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных освежающих напитков.

В кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. В свежем виде плоды померанца горького несъедобны, поэтому используют их в основном для получения сока. Плоды померанца ценятся также из-за цедры. Ее употребляют в чистом виде как легкую пряность, либо используют для подкрашивания и ароматизации соков и освежительных безалкогольных напитков, настоек, ликеров. Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» также являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликероводочной промышленности. Цедру очень ценят кулинары, ее добавляют во многие кондитерские изделия (торты, мармелады, десертные блюда). Сухую и мелко нарезанную корку плодов померанца добавляют в кексы, творог и др. Как ароматизатор, придающий свежий цитрусовый вкус, цедру добавляют в подливы и соусы к блюдам из мяса рыбы, птицы. В Англии цедра применяется при производстве конфет (в начинках). Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков. Масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков, жевательной резинки и др. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется и в различных композициях смешанных чаев.

В парфюмерной промышленности

Эфирное масло (неролиевое и петигреновое) из цветков померанца горького пользуется широкой популярностью в парфюмерной промышленности в качестве основной составной части во многих цветочных композициях ароматных духов. Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устранения тяжелых запахов и др.

В садоводстве померанец горький используется как подвой для цитрусовых. С этой целью и в качестве декоративного растения его довольно широко разводят во многих странах.

lektrava.ru

Что такое померанец. Померанцевый орех. Полезные и лечебные свойства

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители. Однако в последнее время благодаря все большему интересу населения к эфирным маслам и ароматерапии — в частности об этом декоративном дереве хотят узнать многие.

О том, как выглядит декоративное растение померанец, знают, пожалуй, только опытные цветоводы-любители

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто). Принадлежит оно к семейству рутовых и внешне выглядит, как вечнозеленое дерево. Высотой — около 2-3 метров, а в домашних условиях вырастает не выше 1 метра. Интересная особенность: на ветвях расположены длинные острые колючки. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, а снизу — светлые и с многочисленными папулами, содержащими эфирное масло. Цветки у померанца-флердоранж достигают 3 см в диаметре; они белые и очень душистые. Цветет растение в апреле-мае. Но выращивают померанец не только из-за красивых цветов. Очень декоративный вид дерево приобретает во время плодоношения, которое наступает в ноябре-декабре. Всю крону обильно украшают ярко-оранжевые шаровидной формы плоды, похожие на мандарины некоторых сортов. Ягода достигает 6-7 см в диаметре; кожура толстая и бугристая, как у цитрусовых. Мякоть у плода горькая, кислая, обладает своеобразным запахом и считается несъедобной.

Биологам известны только культурные виды померанца, а вот дикого вида в природе не найдено. Известно, что происходит он из Юго-Восточной Азии, сейчас культивируется на Кавказе, в Вест-Индии, Средиземноморье, а также в комнатных условиях, часто под названием дикий апельсин.

Галерея: померанец (25 фото)



Полезные свойства

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Масло горького апельсина получают в основном из свежей кожуры путем холодного прессования. Если задачей ставится получение эфирного масла, известного в ароматерапии, как нероли, то цветы и незрелые плоды вместе со шкуркой перегоняют с помощью водяного пара методом экстракции жирным маслом (анфлераж).


У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто)

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью.

Горький апельсин (видео)

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.


В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить

meparhia.ru

Орешки померанцевые что это такое


Померанцевые орешки. Померанцевый орех

Родиной померанцевого дерева является Юго-Восточная Азия, но выращивают его еще в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Латинской Америке. Померанец является невысоким деревцем (высота может составлять 2-10 м). Его ветви длинные и тонкие, укрытые колючками. Относится к семейству цитрусовых Цвет листьев – зеленый.

Основная ценность деревца – ягодообразные плоды оранжевого окраса, имеющие немного приплюснутую форму. С виду они похожи на мандарин или некрупный апельсин. Шкурка от плода отделяется легко, а сам он состоит из 12 долек с бороздчатыми семенами желтоватого окраса. Вкус плодов – горько-кислый.

Известно померанцевое дерево и своими белыми цветками, имеющими красивое название «флердоранж », и используемыми в фармацевтике и парфюмерии.

Плоды

Померанец широко распространен под такими названиями: кислый апельсин, севильский апельсин, чинотто, бигарадия, горький апельсин. В состав кожуры входят гликозиды, органические кислоты, углеводы, эфирные масла. Очень ценится эфирное масло плода (неролиевое), содержащее в себе камфен, мирцен, антраниловой кислоты метиловый эфир, лимонен, гераниола, линалоола. Все эти составляющие придают ему чудесный аромат и полезные свойства.

В свежем виде бигарадию в пищу не употребляют, но необычный вкус и прекрасный запах будоражат воображение кулинаров, которые готовят из плодов цукаты, мармелад, добавляют в различные напитки и соусы. При этом используется не сама мякоть, а только шкурка, которая и содержит в большом количестве полезное и ароматное эфирное масло.

Плоды померанца использовал Авиценна и описывал в своих трудах их пользу.

Свойства померанца

Широкой популярностью бигарадия пользуется неслучайно. Померанец обладает массой полезных свойств:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Полезно при лечении ревматизма;
  • Успокаивающе влияет на нервную систему, используется для борьбы с депрессией, апатией, подавленным состоянием;
  • Плоды обладают омолаживающим эффектом;
  • Бигарадия полезна для органов ЖКТ – улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает желчегонным воздействием;
  • Благотворно влияет на сердце.

Кроме того, шкурка померанца имеет антисептические, антиспазматические, слабительные свойства, отлично помогает побороть простудные заболевания и болезни дыхательных органов. Мужчин свойства померанца могут заинтересовать тем, что плод применяется для снятия воспаления яичек.

Зерна бигарадии используются в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых, а также змей.

Применение плодов

Вот несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сможете самостоятельно приготовить лекарственные средства против различных недугов.

От головной боли. Высушиваем шкурку плода, измельчаем в порошок в ступе, соединяем с уксусом. Должна получиться смесь консистенции мази. Ее наносим на марлевую повязку и накладываем на область висков.

Для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы желудка можно воспользоваться таким средством. Необходимо растолочь сушеную кожуру плода, взять 10 г и выпить с водой. Это лекарство принимается также при аритмии и рвоте.

Состав и свойства плодов позволяют улучшить аппетит. Для этого готовим такой настой. Шиповник, золототысячник и шкурку померанца соединяем в равных пропорциях и завариваем в стакане кипятка 1 ч. л. сбора. Даем средству настояться в течение 5 мин., сцеживаем, теплую жидкость выпиваем незадолго до приема пищи.

Для устранения проблем с суставами и при травмах готовят водку из кожуры бигарадии. Сухую шкурку в количестве 1 ч. л. заливаем 2 стаканами водки, даем настояться в течение 2-х недель, затем сцеживаем. С готовым средством делаем компрессы, растираем проблемные места.

Интересный факт. Недозревшие плоды деревца называются померанцевыми орешками. Их диаметр составляет 5-15 мм. «Орешки », опадающие с дерева самостоятельно, применяются для изготовления ликероводочной продукции.

Цветки

В Средние века красивые белые цветки пользовались огромной популярностью. Во многих странах они дополняли образ невест, будучи вплетенными в прическу или являясь декором наряда. Они символизировали нежность, чистоту, молодость. «Флердоранжевый бум » в свадебной моде пошел на спад лишь в середине XX столетия, когда более популярными стали каллы, розы.

Великолепный аромат, напоминающий жасмин с нотками меда, не обошли стороной парфюмеры – по сегодняшний день эфирное масло цветков используется для создания духов. Во времена эпохи Возрождения парфюмом из белых благоухающих цветков померанцевого дерева могли себе позволить пользоваться только знатные дамы, королевские особы.

Эфирное масло флердоранжа используется издавна и в кулинарии.

Оценили его свойства и фармацевты – цветки использовали для борьбы с эпидемией чумы. Сегодня его применяют и для борьбы с другими недугами.

Нероли

Именно так называется эфирное масло, добываемое из цветков, взятых с померанцевого дерева.

Оно обладает такими полезными свойствами:

  • Нероли благотворно влияет на нервную систему. С его помощью избавляются от депрессий, стрессов, бессонницы и т. д.;
  • Обладает противомикробным и противовирусным свойствами;
  • Позволяет избавиться от ряда дерматологических заболеваний, шрамов, рубцов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется при реабилитации в послеоперационный период.
Применение нейроли

Вы можете использовать цветки померанцевого дерева для приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Успокаивающее средство . Листья мелиссы (20 г), зверобой (10 г), шиповник (5 г) померанцевый цвет (10 г) соединяем и 1 ст. л. полученной смеси заливаем кипятком (100 г). Средство кипятим в течение 5 мин., сцеживаем. Жидкость необходимо принимать 3 раза/день в количестве 1 стакана.

Против бессонницы . Соединяем в равных количествах корень валерианы, хмель, мелиссу и флердоранж. В стакане кипятка завариваем 2 ч. л. полученной смеси, нагреваем на плите в течение 5 мин. в закрытой емкости. Незадолго до сна средство принимается в количестве 1 стакана. В отвар можно добавлять мед, который тоже обладает успокаивающим действием.

Ораниенбаум

На немецком языке название померанцевого дерева звучит как ораниенбаум. Достоверных данных, объясняющих причину того, что это название получил небольшой городок, разместившийся на берегу Финского залива, нет. В 1785 г. каждому городу Руси был присвоен герб. В этом же году Ораниенбаум получил герб в виде померанцевого дерева.

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина .

Растение представляет собой не очень высокое дерево, д

chemzanyatsya.ru

Померанцевый орех. Полезные и лечебные свойства померанца Померанцевые орешки

Это вечнозеленое древесное растение, которое относится к цитрусовому виду. Фактически, это небольшое дерево, которое имеет высоту до десяти метров. Ветви этого растения с длинными, тонкими и острыми колючками. Листья имеют очередной характер, черешковые, кожистые, блестящие, просвечивают вместилищами эфирного масла. Цветки такое растение имеет крупные, душистые.

Плод померанца ягодообразный, шаровидный, встречается иногда в сплюснутом виде. В диком состоянии ученые померанец ещё не встречали. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Люди выращивают померанец в средиземноморье, на Кавказе, в Парагвае. Это растение, как и Павловский лимон, можно выращивать в комнате. Померанец легко выдерживает температуру окружающей среды от +5 до +45 градусов. Это означает, что на открытый воздух его можно выставлять уже в начале июня.

Заготовка и хранение померанца

Цветет померанец в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе. Для заготовки подойдут все части растения. Их можно срезать и высушить на открытом пространстве. Лучше, чтобы под заготовками не было грязной земли. Для обеспечения чистоты сырья под него подкладывают ткань, либо деревянные доски. Хорошо сушить померанец на чердаках, там создаются идеальные условия.

Особую ценность представляет цедра плода, которую надо легко снимать, разрезав на четыре части. Лучше выложить её на тарелку и после этого равномерно переворачивать.

Применение в быту

Корки плодов измельчают и готовят из них настойки, которые используют как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса для производства других лекарственных форм.

Незрелые плоды растения, которые сами опадают с дерева, используют в качестве сырья для ликероводочной промышленности. Плоды померанца активно используются в медицине, а эфирные масла из цветков листьев служат для производства мармелада, прохладительных напитков. Померанец, часто включают в цветовые композиции многих ароматных духов. Кондитерская и пищевая промышленность любит использовать настойки из цветков.

Как ароматизатор цедру померанца добавляют в мясные подливки, после этого блюдо получает свежий цитрусовый вкус. Хорошо измельченную цедру полезно добавлять к рыбе. Особенно хорошо цедра сочетается с мясом птицы. По нескольку граммов можно цедру и употреблять в чистом виде, так как она относится к легким пряностям.

Особое место померанец получил в косметологии, он избавляет от акне и омолаживает кожу. Если его долго использовать, то кожа становится мягкой и упругой. Масло померанца снимает головную боль и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также эндокринная система приходит в норму.

Состав и лечебные свойства померанца

  1. Фурокумарин умблеферон, который обнаружен в плодах померанца, обладает очень сильной активностью против грибка.
  2. Померанец очень хорош, как отхаркивающее и противорвотное средство, его часто используют для нормализации работы желудка.
  3. Семена рекомендуетс

pavshcollege.ru

Что такое флердоранж 🚩 померанцевые орешки что это 🚩 Мода и стиль 🚩 Другое 🚩 KakProsto.ru: как просто сделать всё

Цветки флердоранж

Если рассматривать само название флердоранж более подробно, то стоит отметить, что эти цветки не совсем апельсиновые. Вечнозеленое древесное цитрусовое растение померанец родом из Восточных Гималаев. Цветки у этого растения маленькие, белого цвета, с изумительным ароматом плоды ягодообразной формы внешне очень похожи на апельсин. В X веке померанец из Индии отправилось завоевывать Ближний Восток, а затем Средиземноморское побережье Африки и Европы.

Герб города Ломоносов, являющегося пригородом Санкт-Петербурга содержит изображение померанцевого дерева. Так как этот город ранее назывался Oranienbaum, что в переводе с немецкого звучит, как «померанцевое дерево».

Эфирное масло из цветков этого дерева научились получать еще в эпоху Возрождения и называли его нероли. Листья использовались для производства эссенции «пти грэн» обладающей чудесным ароматом. Этот аромат, нежный и чувственный, заставил всех придворных дам пользоваться только им, чтобы завладеть вниманием коронованных особ.

Французский баснописец Лафонтен отдавал должное флердоранжу, считая аромат его цветков наиболее приятным из всех известных цветов.

Цветки померанца использовали не только средневековые парфюмеры, но и фармацевты. Венецианские лекари применяли флердоранж против эпидемии чумы.

Свадебные обряды того времени во многих странах также не обходились без этих нежных цветов. Не удивительно, что из них плели венок невесты, как символ нежности, молодости и девичьей невинности. С начала XIX века эта традиция распространилась очень широко и надолго.

Но постепенно, изысканный флердоранж заменили букеты других цветов. Сначала это были белые розы, а после 30-х годов XX века – самым модным стал букет из калл.

Тонкий чистый аромат цветков померанца напоминает жасмин, но более терпкий, с медовыми нотками. Он наполнен различными оттенками, в которых прослеживается благоухания каучука и индола.

Масло нероли

Масло нероли получают из цветов при помощи водно-паровой дистилляции. Оно обладает многими превосходными свойствами, за что и снискало заслуженную славу афродизиака, помогающего достичь успеха в любви. Ему приписывают гипнотическое и эйфорическое действие на нервную систему. Считается, что этот сложный по химическому составу аромат может помочь человеку развить таланты, постичь новые знания и истины, самосовершенствоваться.

Масло нероли хорошо использовать при депрессивных состояниях, чувстве тревоги, страхах, раздражительности. Оно нормализует сон и повышает настроение.

Весьма полезно масло нероли для здоровья, оно стимулирует и усиливает иммунную систему, обладает противовирусными и противомикробными свойствами. Хорошо использовать это масло, чтобы пережить последствия стресса или восстановиться после операции. Благодаря высокой регенерирующей способности, нероли используют для восстановления кожных покровов, выравнивания рубцов и шрамов.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликеро-водочной промышленности.

Масло из цветков часто вводят в композиции элитной парфюмерии, его аромат прекрасно сочетается с цветочными и оттеняет фруктовые ароматы. Это ценнейшее масло, как для фармацевтов, так и для косметологов.

www.kakprosto.ru

Ответы Mail.ru: что такое померанцевая корка

ПОМЕРАНЕЦ<br>(Citrus aurantiam L.)<br><br>Это разновидность кислого апельсина. Померанец — лекарственное растение. Возделывают его в Индии и Средиземноморье.<br><br>Тонко срезанная и высушенная померанцевая корка имеет светло-зеленый цвет. Используется в кулинарии для подкрашивания и ароматизации, а также во многих подливках, начинках, блюдах из мяса и дичи. В Англии применяется при производстве конфет.

Лимон однако,зелёный.

лимонная или апельсиновая

Корка недозревшего апельсина.

Путём не очень хитрых размышлений можно догадаться, что это слово "помераниецевый" польского происхождения и означает "оранжевый". Такак как это кулинария, а слова у нас иностранные, то данное слово означает "дикий (он же горький) апельсин". Надеюсь, слово "корка" в расшифровке не нуждается. А купить его можно в супермаркетах. Только зачем он Вам. Достаточно редкий плод...

Корка апельсина. Померанец с украинского оранжевый - апельсин.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...