Как заготовить чагу березовую


где растет и как её собрать, можно ли это делать зимой, срок годности средства

Древесный гриб-паразит чага, безжалостно разрушающий «тело» дерева, очень полезен для человека. Некрасивый черный нарост обладает огромным комплексом целебных свойств и характеристик, помогает в лечении массы заболеваний, вплоть до онкологии. Но, чтобы сохранить всю необходимую пользу, важно знать, как проводится заготовка чаги (березового гриба) – от сбора до хранения целебного продукта.

Где растет чага

Гриб представляет собой черный «горб» на стволе дерева, неровных очертаний, чья поверхность покрыта массой трещин. Несмотря на внешнюю неприглядность, продукт обладает массой полезных веществ и микроэлементов.

Чтобы не потратить на поиски и сбор целебного средства, нужно точно знать, как найти чагу в лесу. Отправляясь в лесные угодья, ищите березняк – именно береза является излюбленным местом распространения древесного нароста. Кроме того, обнаружить его можно и на рябине, буке, ольхе, клене. Однако обратить внимание нужно именно на березу, поскольку наросты на «теле» этого дерева обладают максимальным целебным эффектом.

Можно ли собирать чагу зимой

Когда лучше всего собирать чагу? Наиболее благоприятными периодами считается весна и осень, поскольку в это время древесный вырост накапливает ценные вещества в максимальном количестве.

Однако нарост – это гриб-многолетник, прекрасно защищенный от превратностей погоды. Поэтому сбор чаги возможен и зимой, хотя в этот период целебные способности продукта ниже, чем в осенне-весенний. Собираясь на зимнюю «охоту» за лечебным наростом, учитывайте некоторые нюансы:
  • Срубить гриб в холодное время сложнее, чем в теплое. Подмерзший нарост крепче и прочнее.
  • Затруднять сбор чаги будут и сугробы – вам будет сложнее подобраться к лечебному наросту.
  • Последующая сушка зимнего продукта проводится немного дольше.

Как собрать березовую чагу

Давайте рассмотрим важные правила сбора природного лечебного средства:

  • Нарост сохраняет свою пользу в течение всего года, однако максимальной концентрации ценные вещества и микроэлементы достигают в апреле или в период с сентября по ноябрь.
  • Гриб вырастает из самого «тела» дерева, поэтому отделить его от ствола не так просто. Чтобы отделить чагу от березы, «вооружитесь» небольшим компактным топориком (в крайнем случае, широким и большим ножом), с помощью которого срубить «горб» с дерева будет проще.
  • Нарост стоит срезать вертикально, прямо в месте его соединения со стволом (параллельно древесному «телу»).
  • Для лечебных целей используется «горб», растущий исключительно на березах. Считается, что наибольшей пользой обладает целое «семейство» наростов, расположившееся по соседству на нескольких березовых деревьях, а не на одинокой березе. Поэтому срезать древесные выросты лучше в березняке.
  • Не нужно собирать гриб с поваленных, старых или сухих деревьев. Поскольку, как только древесный «хозяин» начинает гибнуть – отмирает и нарост на его «теле».
  • Древесные выросты, расположенные в самом низу ствола не обладают необходимыми целебными свойствами. Чаще всего это уже старые грибы, уже растерявшие свою пользу. Необходимо срезать чагу, располагающуюся на расстоянии не меньше метра от земли.

Важно! Отличить ценный гриб от бесполезного нароста не сложно. Полезный продукт плотный, крошится с трудом, внутри имеет достаточно прочное наполнение коричневого цвета. Старые, бесполезные выросты – рыхлые, имеют черное «нутро» и легко крошатся.

Как чистить чагу

После того, как вы срубили нарост, его нужно правильно обработать. Целебные вещества содержит самое нутро – бурая внутренняя часть продукта. А вот от черной поверхности нарост необходимо очистить. Не имеет полезных свойств и место соединения выроста с древесиной, поэтому эту часть также нужно удалить. В домашних условиях этапы подготовки продукта к последующему высушиванию следующие:

  • Отбиваем большим, широким ножом или топориком светло-коричневую часть, ту, которая соединялась с древесиной березы. Определить ее легко – она рыхлая и крошащаяся.
  • Удаляем черную поверхность.
  • Оставшуюся среднюю часть (бурого или коричневого цвета) разделяем на куски. Как правильно измельчить чагу? Не нужно пытаться раскрошить гриб или разрезать слишком мелко. Вам нужно разрезать или порубить нарост на куски по 3-5 сантиметров.

Как сушить чагу березовую в домашних условиях

После того, как вы разрубили гриб на куски небольшого размера, нужно высушить сырье так, чтобы оно сохранило все полезные вещества. Для правильной сушки особое внимание уделите помещению – оно должно быть сухим и теплым, а кроме того, хорошо проветриваться. Нужно разложить сырье на бумагу и через несколько месяцев лекарственное средство будет готово. Готовые куски приобретут особую твердость и станут легко крошиться.

Не пытайтесь ускорить процесс сушки, прогревая гриб в духовом шкафу. Высокие температуры попросту уничтожат основную массу полезных веществ.

Важно! Свежесрезанный нарост чувствителен к спорам плесени, поэтому в холоде, недостаточно проветриваемом помещении с повышенной влажностью, ценный продукт будет испорчен.


Как хранить чагу

Высушенные куски нароста нужно уметь и правильно хранить. Для этого, сухое сырье можно поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Кроме того, хорошо подойдут герметичные пакеты из бумаги или мешочки из полотна. Полотняные мешки должны быть из натуральных тканей (лен, хлопок). Однако нужно учитывать, что в таких тканевых мешочках сырье очень чувствительно к температурным перепадам и уровню влажности.

Важно! Не рекомендуется использовать для высушенного гриба пластиковые или металлические емкости.

Срок годности чаги

После того, как вы заготовили сырье, нужно знать, сколько времени хранится чага. Высушенный лекарственный гриб сохраняет свои полезные характеристики 2 года.

Целебный древесный нарост обладает огромным спектром полезнейших веществ и микроэлементов, которые позволяют использовать его для лечения самых разных заболеваний, в том числе рака и диабета. Зная, как правильно собирать, сушить, хранить гриб, вы сможете сберечь его целительные способности в полном объеме, всегда иметь под рукой ценнейшее лечебное средство, подаренное самой Природой.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 08-03-2019

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Теперь мы расскажем о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения  можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

Базовый способ приготовления чаги

  1. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
  3. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
  4. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
  5. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.

Быстрый способ приготовления чаги

  1. Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на 5 часов, затем гриб достаньте и измельчите.
  2. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до 50°С, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте 4-5 часов.

Настойка чаги

600 гр. водки соедините со 100 гр. гриба. Поместите в темное место, время от времени встряхивая. Настаивайте 3 недели. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое средство храните в холодильнике.

Масло чаги

Смешайте 1 чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки.

Если маслом смазывать пазухи носа, можно быстро вылечить гайморит. Также оно укрепляет сосуды, поэтому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже. Им можно лечить трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на больные участки.

Как принимать чагу

Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая в термосе. Его можно пить сколько угодно – чай из чаги получается «слабым».

Березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким-либо заболеванием, может использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни. На время курса лечения, особенно, если он направлен на борьбу с болезнями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона нужно исключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, крепкий кофе и чай. Лучше придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах и растительной пище.

[stextbox id=»alert»]Во время лечения чагой нельзя принимать глюкозу и антибиотики.[/stextbox]

Чага при онкологии

Гриб чага многие считают панацей от онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей, средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и приостанавливают их рост. Однако в лечении онкологических заболеваний полностью полагаться на чагу не стоит. Ее можно использовать как дополнительную терапию или как профилактическое средство при предрасположенности к раковым заболеваниям и только после консультации с врачом.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды 3 раза в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используют микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте 30 мл спиртовой настойки гриба и 40 мл подсолнечного масла. Плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор 3 раза в день, минут за 20 до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: 10 дней приема, 5 – перерыв, снова 10 дней приема, 10 – перерыв, после возобновите.

Чага при проблемах с пищеварительной системой

  • При гастритах и язвах. Настой чаги, приготовленный по базовому способу, нормализует функции кишечника и кислотность желудочного сока. Его следует принимать по 1/3 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Продолжительность курса – 14 дней.
  • При метеоризме. К 4 стаканам воды добавьте 1 столовую ложку измельченной березовой чаги, оставьте на час, потом прокипятите 10 минут, затем процедите. Пейте раствор 3 раа в день за 40 минут до еды по половине ложке в течение 10 дней.
  • При приступах колита. Столовую ложку гриба соедините с ложкой мяты, залейте их 3-мя стаканами кипятка и оставьте на полчаса.
  • При хронических запорах. К 0,5 стакана настоя солодки добавьте 0,5 чайной ложки настойки гриба. Принимайте лекарство 3 раза в день. Продолжительность курса – 1 неделя, затем на неделю делайте перерыв и возобновите прием.
  • При разных заболеваниях желудка и кишечника. Смешайте по 50 гр. шиповника и тысячелистника, добавьте 100 гр. гриба и литр воды. Оставьте на 40 минут, затем выдержите смесь 2 часа на водяной бане, не давая закипеть. Немного остудите и соедините с 200 гр. меда и 100 мл. свежевыжатого сока алоэ. Оставьте на полчаса и процедите. Средство употребляйте 3 раза в день до еды по десертной ложке 2 недели.

Лечение чагой кашля и бронхитов

  • При кашле с отхождением мокроты. Принимайте за 40 минут до еды настой чаги по 1 столовой ложке в течение 5-ти дней.
  • При сухом кашле. В одинаковых пропорциях смешайте настой багульника болотного с настоем чаги. Принимайте средство за 40 минут до еды около недели 3 раза в день.
  • При бронхите. 2 столовые ложки редьки черной соедините с чайной ложкой порошка чаги, столовой ложкой кефира и сока клюквы. Средство принимайте 4 раза в день до еды.
  • При хроническом бронхите. В 100 гр. меда поместите ложку настойки чаги и 2 ложки сока алоэ. Смесь принимайте по десертной ложке, разводя ее в стакане горячего молока, за час до еды 2 раза в день.

Березовая чага при кожных заболеваниях

  • При экземе. Принимайте спиртовую настойку гриба 3 раза в день по столовой ложке, разбавив водой. Из настоя чаги на поврежденные участки перед сном делайте примочки.
  • При псориазе. 2 раза в день на пораженные области делайте компрессы с настоем чаги. Такие процедуры необходимо проводить ежедневно не менее двух недель. Также при псориазе полезны ванны с чагой. Для их приготовления в теплую воду для ванны добавьте 0,5 литра настоя гриба. Процедуры проводите 2 раза в день до тех пор, пока не улучшится самочувствие.
  • При разных видах кожных заболеваний. В равных пропорциях смешайте отвар из листьев подорожника и настой чаги. Получившимся раствором смачивайте больные области и оставляйте их высыхать естественным образом.
  • При грибковых заболеваниях. Смешайте по 2 капли спиртовых настоек душицы, календулы и чаги. Добавьте 3 ложки воды и обрабатывайте получившимся средством 2 раза в день пораженные области.

Гриб чага при проблемах с ротовой полостью

  • При зубной боли. Каждые полчаса прикладывайте марлю, пропитанную настоем чаги, на 5 минут к щеке. Для снятия боли можно втирать в десну масло чаги. При сильных болях к зубу прикладывают смоченный в настойке чаги ватный диск.
  • При заболеваниях десен. Полощите ротовую полость настоем чаги или делайте массаж десен маслом гриба.
  • При кровоточивости десен. Залейте ложку ромашки и ложку чаги двумя стаканами кипятка, оставьте на 4 часа, процедите. Полощите средством ротовую полость 2 раза в день около недели.

polzavred.ru

Чага - берёзовый гриб - Сбор и заготовка чаги

Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу.

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб многолетний, долгорастущий и хорошо защищенный от всевозможных внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням наибольшее количество полезных веществ.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чага на нем начинает отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

  • Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
  • Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, — большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
  • Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
  • Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
  • Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост — тем лучше.
  • В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
  • Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

chagagrib.ru

Как правильно собирать чагу — AgroFlora.ru

Те, кто никогда не видел гриб чагу, могут принять его за странный, болезненный нарост на дереве, хотя на самом деле – это кладезь полезных веществ. С древних времен гриб используется в народном целительстве для лечения самых различных заболеваний, но нужно знать, когда собирать чагу, чтобы она принесла максимум пользы.

Особенность плода в том, что растет он в природных условиях круглый год, даже зимой, в отличие от большинства других представителей своего семейства.

Где растет гриб чага

Чага – несъедобный гриб, растущий на стволах деревьев, являющийся, по сути, паразитом. Чаще всего споры поселяются на березах, так как у них мягкая древесина и грибам проще пробиться сквозь кору. Встретить чагу можно в березовых рощах, лесах, горных местностях.

Выглядит гриб как нарост темно-коричневого или даже черного цвета. Внутри плодовое тело имеет светло-коричневый оттенок. Чага может расти долго – до 10 лет. Все это время организм питается соком дерева, постепенно разрушая его ствол в области своего поселения. Когда дерево погибает, с ним постепенно прекращает свое существование и гриб.

Ареал обитания чаги в наших краях достаточно широк. Гриб встречается практически во всех природных зонах, заселенных деревьями. Наиболее распространен он на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.

Именно благодаря удивительному симбиозу двух совершенно разных растений, чага обладает уникальными лечебными свойствами. Плод используется в медицине и косметологии. Народные целители вылечивают им даже самые сложные заболевания. Растение широко применяется и в фармакологии – из него делают лекарственные препараты.

Как собирать чагу

В какой период года лучше всего собирать чагу

Гриб растет на стволе дерева много лет. Но на вопрос, когда лучше собирать чагу, специалисты отвечают, что весной. Именно в этот период года в плодовом теле собирается максимальная концентрация полезных веществ.

Если вдруг не удалось сделать сбор чаги в весеннее время, можно собрать ее осенью, после листопада. В это время циркуляция сока внутри ствола дерева замедляется и гриб также старается накопить в себе максимум питательных веществ.

Зимой крайне сложно бродить по лесным сугробам в поисках целебного растения. А летом чагу бывает не видно из-за густой зеленой листвы.

Как правильно собирать чагу

Существуют некоторые правила сбора целебного гриба, которые следует знать каждому, кто собирается отправиться на его поиски:

  • Гриб очень жесткий и трудно отделяется от ствола. При себе необходимо иметь острый нож или топорик, а также перчатки.
  • В лечебных целях чагу собирают только с берез. Плод, растущий на других деревьях, не обладает нужными свойствами.
  • Следует искать наросты, которые находятся повыше от земли. Те, что растут у самого подножья ствола, не годятся.
  • Нельзя собирать гриб с усыхающих или уже разрушенных деревьев. Если дерево погибло, то мертв и сам гриб. Хотя он еще долгое время может оставаться на стволе.
  • Если при срезе вы обнаружите, что нарост внутри черный, значит он слишком старый и уже не сможет оказать должного лечебного действия. То же самое касается и сильно крошащейся чаги.

Как срезать гриб

Чтобы гриб не распадался на части, его срезают параллельно стволу. Необязательно отделять чагу прямо у самой коры дерева. Хотя именно в этом месте плод наиболее мягкий и резать его проще.

Наибольшую ценность представляют края гриба, а часть, примыкающая к стволу, содержит наименьшую концентрацию целебных веществ.

Если вы срезали весь гриб с дерева, присыпьте оставшееся место землей. Это позволит коре зарасти быстрее.

Последующая обработка чаги

Не все части гриба одинаково полезны. Наименьшую пользу представляет рыхлая светлая часть, которая прилегала к коре. Ее нужно отрезать и выбросить.

При помощи щеточки чагу очищают от пыли, шелухи, другого природного мусора.

Как правильно собирать чагу

Дальнейшая обработка:

  • Гриб рубят на небольшие кусочки (около 5-6 см).
  • Порубленные куски раскладывают на плоскую поверхность, накрывают марлей и выносят сушиться на открытый воздух. Нельзя отвалять чагу под солнцем, нужно найти теневое, но хорошо проветриваемое место.
  • Можно укорить процессу суши, используя духовку. Чагу раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 40 градусов на 7-8 часов.
  • Хорошо просушенный гриб хранят в сухом, темном месте, в воздухопроницаемой упаковке (бумажных пакетах, тряпичных мешочках, банках с сетчатыми крышками).

В таком чага может храниться до 2-х лет не теряя свои целебные свойства.

Это была основная информация о том, когда собирать чагу и как ее правильно засушить. Гриб используют для приготовления настоек, отваров, экстрактов, масел, чаев. Рецептов народной медицины с использованием чаги очень много. Но при серьезных заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам.

agroflora.ru

полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить, 7 рецептов

Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост. Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна. Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.

Полезные свойства и вред

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

Чага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет,  нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Сбор и правильное применение

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный.  Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить. Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.

Походный рецепт чая из чаги

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Рецепт приготовления чая в термосе или в банке

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов.  Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Рецепт напитка из чаги

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде.  Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.

Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Рецепт отвара из чаги

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Рецепт чая из чаги с травами

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.
Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

Рецепт монгольского чая из чаги

30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что при лечении чагой, как и другими лекарственными средствами, очень важно соблюдать диету.

Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.

Читайте также, какие виды чая бывают и когда нужно пить чай с лимоном.

zavarka.life

Чага – применение, заготовка и способы приготовления - Медицинский портал

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Этот нарост на дереве на первоначальный взгляд кажется ничем не примечательным и совсем бесполезным. Но в действительности он не этак уж и прост и является не чем иным, будто грибом. Он способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать попросту огромных размеров. В течение своей жизни подобный гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается множеством ценных веществ, оказывающих на человечий организм самое благоприятное действие. Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Ныне же мы поговорим о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба, в принципе, можно коротать в течение всего года, однако эксперты в этой области советуют заготавливать ее поздней осенью или же ранней весной, этак как именно в это время в ней наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще практически по всей территории России, однако больше всего она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты присутствующие лишь на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на уже погибших, засохших растениях – не имеют никакой ценности. В качестве лекарства также не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги весьма важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого стоит знать их главные отличия:

  • Чага имеет весьма темную практически черную шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания немножко мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и гладкий снизу. Его внешняя сторона бархатистая и мене грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у самого основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, ясный и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя лишь полезную среднюю часть. Так как чага скоро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее разом же разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушиваются в теплом, сухом, неплохо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После этого чага складывается в банки и плотно закрывается крышкой, также для ее хранения  можно использовать и завязанные полотняные мешочки. Хранить таким образом гриб можно возле двух лет.

Чага – как приготовить и принимать

Многие люд употребляют чай из чаги вовсе не для того, чтоб вылечить какую то конкретную болезнь, а попросту ради удовольствия. И действительно он обладает приятным вкусом, потому прекрасно разнообразит рацион. Тем не менее, ее регулярное употребление оказывает на организм прекрасное поступок. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Будто заваривать чагу

Существует не один способ приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки попросту заливают кипятком и немного настаивают. Этот способ разумеется очень прост, но грандиозного эффекта от такого напитка ожидать не стоит, он годится разве что для профилактики. Порой березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести грамм гриба и проваривают его на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже будет прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить невозможно, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ. Из быстрых способов приготовления чаги, пожалуй, наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну доля гриба высыпать в термос, залить ее четырьмя частями кипятка и покинуть настаиваться на двенадцать часов.

Ну а если заваривать чагу верно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги. Одну доля чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте ее пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После этого извлеките гриб и измельчите его любым доступным способом, так, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После этого опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное пункт с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу, после этого долейте в него кипяченой воды, этак чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните оружие в холодильнике не боле четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги. Чагу соедините с водой также, будто в предыдущем способе. Оставьте ее на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

Настойка чаги

Шестьсот грамм водки соедините со ста граммами гриба. Поместите в темное пункт, время от времени встряхивая, настаивайте в течение трех недель. Затем процедите и перелейте жидкость в бутылку из темного стекла. Готовое оружие храните в холодильнике.

Масло чаги

Смешайте чайную ложку настоя гриба, приготовленного по базовому способу, с 2,5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте в темном месте на сутки. Если  таким маслом смазывать пазухи носа, можно скоро вылечить гайморит. Также оно хорошо укрепляет сосуды, потому будет эффективно при капиллярной сеточке на коже. Им можно врачевать трофические язвы, снимать ломоту в суставах и мышечные боли, нанося его на соответствующе участки.

Будто принимать чагу

Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая ее в термосе или готовя с помощью кипячения. Поскольку подобный напиток выходит не концентрированным, особых ограничений на его число нет. А вот березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким либо заболеванием может употребляться и использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни. На пора курса лечения, особенно если он направлен на борьбу с заболеваниями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона рекомендуется выключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, концентрированный кофе и чай. В этот период лучше держаться диеты основанной на молочных продуктах и растительной пищи.

Во пора лечения чагой категорически запрещается принимать глюкозу и антибиотики, особливо относящиеся к пенициллинам.

Чага при онкологии

Гриб чага многие считают панацей от разных видов онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и даже приостанавливают их рост. Однако в лечении онкологических заболеваний целиком полагаться на чагу, конечно, не стоит. Ее рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии или будто профилактическое средство, при предрасположенности к раковым заболеваниям и лишь после консультации с врачом.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется тянуть незадолго до еды трижды в день. Подобный же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги, ее применяют также будто и настой, но только по десертной ложке. Длительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обыкновенно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают интервал, после чего снова возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в ровный кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно коротать на ночь непрерывно в течение месяца, после этого сделать интервал на неделю, и продолжить применение гриба. При образованиях находящихся поверхностно пораженный участки рекомендуется возделывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, ровный кишки, молочной железы и легких оказывает следующее оружие: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смешение. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды, примерно в одинаковое пора. Такое лечение необходимо проводить по схеме: десять дней приема, 5 – интервал, снова десять дней приема, 10 – интервал, после этого, цикл возобновляется.

Чага – применение при проблемах с пищеварительной системой

  • При гастритах и язвах. Настой чаги, приготовленный по базовому способу, помогает нормализовать функции кишечника и кислотность желудочного сока. Его следует принимать по трети стакана за четверть часа до принятия пищи, порядка трех один в день. Продолжительность курса – четырнадцать дней.
  • При метеоризме. К четырем стаканам воды добавьте столовую ложку измельченной березовой чаги, оставьте на час, после прокипятите десять минут, затем процедите. Пейте раствор троекратно в день за сорок минут до еды по половине ложке в течение десяти дней.
  • При приступах колита. Столовую ложку гриба соедините с ложкой мяты, залейте их тремя стаканами кипятка и оставьте на полчаса.
  • При хронических запорах. К половине стакана настоя солодки добавьте половину чайной ложки настойки гриба. Принимайте снадобье трижды в день. Продолжительность курса составляет одну неделю, затем на неделю делают интервал и при необходимости возобновляют прием.
  • При разных заболеваниях желудка и кишечника. Смешайте по пятьдесят грамм шиповника и тысячелистника, добавьте к ним сто грамм гриба и литр воды. Оставьте на сорок минут, затем выдержите смешение два часа на водяной бане, не давая ей закипеть. Немножко ее остудите и соедините с двести граммами меда и ста миллилитрами свежевыжатого сока столетник. Оставьте на полчаса и процедите. Средство следует употреблять трижды в день до еды по десертной ложке, возле двух недель.

Лечение чагой кашля и бронхитов

  • При кашле с отхождением мокроты. Принимайте за сорок минут до еды настой чаги по столовой ложке, в течение пяти дней.
  • При сухом кашле. В одинаковых пропорциях смешайте настой багульника болотного с настоем чаги. Принимайте оружие за сорок минут до еды возле недели трижды в день.
  • При бронхите. Две столовые ложки редьки черной соедините с чайной ложкой порошка чаги, столовой ложкой кефира и сока клюквы. Оружие принимайте четырежды в день до еды.
  • При хроническом бронхите. В сто грамм меда поместите ложку настойки чаги и две ложки сока столетник. Смесь принимайте по десертной ложке, разводя ее в стакане горячего молока, мастерить это необходимо за час до еды двукратно в день.

Березовая чага — применение при кожных заболеваниях

  • При экземе. Принимайте спиртовой настойку гриба троекратно в день по столовой ложке, предварительно разводя его водой. Из настоя чаги на поврежденные участки перед сном делайте примочки.
  • При псориазе. Двукратно в день на пораженные области делайте компрессы с настоем чаги. Такие процедуры необходимо коротать ежедневно не менее двух недель. Также при псориазе полезны ванны с чагой. Для их приготовления в теплую воду для ванны попросту добавьте половину литра настоя гриба. Процедуры проводите двукратно в день до тех пор, пока не улучшиться самочувствие.
  • При разных видах кожных заболеваний. В равных пропорциях смешайте отвар из листьев подорожника и настой чаги. Получившимся раствором смачивайте больные области и оставляйте их высыхать естественным образом.
  • При грибковых заболеваниях. Смешайте по две капли спиртовых настоек душицы, календулы и чаги. Добавьте к ним три ложки воды и обрабатывайте получившимся средством двукратно в день пораженные области.

Гриб чага – применение при проблемах с ротовой полостью

  • При зубной боли. Каждые полчаса прикладывайте марлю пропитанную настоем чаги на пять минут к щеке. Также для снятия боли можно втирать в десну масло чаги. При сильных болях к зубу прилаживают смоченный в настойке чаги ватный диск.
  • При заболеваниях десен. Полощите ротовую полость настоем чаги или делайте массаж десен маслом гриба.
  • При кровоточивости десен. Залейте ложку ромашки и ложку чаги двумя стаканами кипятка, оставьте на четыре часа, после чего процедите. Полощите средством ротовую полость двукратно в день около недели.

Польза и Вред.Ру

drevo-zhizni.com

Как заваривать чагу правильно и пить чаговый чай. Чем полезна, рецепты

Чага –  многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара. Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на  организм.

Чага выглядит, как округлый нарост с бугристой поверхностью. Это образование, которое появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева. Растет он медленно, питаясь древесными соками. В фитотерапии березовая чага используется достаточно давно, она известна, как противоопухолевое и обезболивающее, тонизирующее средство, которое, к тому же, помогает снять воспаление.

Слово «чага» происходит от тюркского «невольница». Предположительно, первыми, кто оценил лечебный эффект от данного гриба, были кочевые племена тюрков. Кстати, данным словом называется не только само образование на березовой коре, но и напиток из этого гриба.

Польза чаги и чагового чая

То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.

Для борьбы с  грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и  органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и  клетчатка. Также есть  алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические  стероидные соединения.  Особенно ценны  дубильные вещества чаги.

В составе чаги есть уникальные компоненты – птерины, имеющие вид азотистых соединений. Учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.

Показания к применению чаги

  • как тонизирующее  и общеукрепляющее средство;
  • онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
  • гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
  • недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
  • нормализация кровяного давления;
  • сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
  • кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.

 

Интересное видео про чагу

Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.

Как правильно заваривать чагу?

Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.

Настой чаги из березы

Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.

Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.

Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.

 

Отвар чаги

Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.

Чаговый чай

Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.

Спиртовая настойка березовой чаги

Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.

 

Как пить чагу?

Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.

Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.

Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.

В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.

Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.

Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ. Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.

Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.

Фитосредства на основе чаги нельзя пить одновременно с антибиотиками из группы пенициллиновых, а также с глюкозой.

Мнение эксперта

Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги. Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет . Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.

Врач-фунготерапевт И. П. Карева  указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.

Отзывы о приеме чаги

Лекарственные средства из березовой чаги пользуются большой популярностью. Они используются для общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии. Отзывы свидетельствуют о том, что особенно эффективны чаи, отвары и настои из березовой чаги при лечении онкологии, а также гинекологических болезней. Женщины отмечают более скорое заживление эрозии при использовании отвара чаги. Лучший результат дает внутренний прием лекарственных средств из чаги.

Заключение

Березовая чага – гриб, растущий на древесном стволе. Его собирают для приготовления отваров, настоев и чаев. Средства имеют обширную сферу применения. Способ их использования зависит от того, какую именно болезнь нужно излечить, главное над знать как заваривать чагу правильно.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 22 318

naturopiya.com

Как заготовить березовую Чагу - подробное описание, советы специалистов

В последнее время гриб Чага стал одним из наиболее популярных средств народной медицины не только в нашей стране, но и за ее пределами. Этот гриб-паразит располагается на стволе берез и некоторых лиственных деревьев. Он растет, пока живет дерево, и впитывает в себя все его полезные свойства. В составе Чаге в необходимом количестве представлена клетчатка, органические кислоты, полисахарид, минералы и т. д.

Как обработать березовую Чагу

Собирать Чагу с деревьев можно в любое время года, но специалисты советуют делать это либо ранней весной, либо поздней осенью. Именно в этот временной период ее проще всего найти. Данный гриб растет в лесах по всей территории нашей страны. Стоит сказать, что Чагу нельзя собирать с лиственных деревьев и уже погибших берез, так как такие грибы не представляют абсолютно никакой медицинской ценности.

Собирать березовый гриб лучше всего с помощью крупного ножа или небольшого топора. Нарост необходимо аккуратно подрезать у основания. После отделения от дерева, Чага достаточно быстро твердеет, поэтому ее нужно сразу же нарезать на небольшие кусочки размером 4-5 сантиметра. Затем у людей, как правило, возникает вопрос: «Что делать с Чагой после сбора?».

Как правильно заготовить и хранить Чагу в домашних условиях

Заготовка березового гриба к последующему хранению всегда начинается с его высушивания . Чага очень подвержена воздействию плесени, поэтому ее можно сушить только сухом месте с хорошей вентиляцией. При этом, Чагу нельзя сушить при температуре выше 50 градусов, поэтому гриб лучше не стоит помещать в духовку.

Отметим Ваше внимание на том, чтобы при хранении Чаги большое значение будет иметь тара, в которой она будет храниться. Березовый гриб можно хранить только в плотно закрытых стеклянных банках, а также в полотняных и бумажных мешочках. Перед тем, как поместить Чагу в тару, нужно обязательно проверить ее готовность к хранению.

Гриб обязательно должен быть твердым. Чагу, как и все другие медицинские препараты, нужно хранить в сухом и темном помещении, защищенном от попадания сырости и прямых солнечных лучей.

cha-ga.ru

Применение чаги в домашних условиях

Чага (трутовик) – гриб, растущий на березе, известный своими полезными свойствами. Его используют как в традиционной, так и в народной медицине для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Лечебные свойства

В этом древесном грибе содержится большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Благодаря им средства из него оказывают на организм обширное целебное воздействие. Применяется он в следующих случаях:

  • для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • при авитаминозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • как противовоспалительное средство;
  • при внутренних кровотечениях;
  • в качестве обезболивающего;
  • для остановки роста раковых клеток;
  • как мочегонное и желчегонное средство;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • в качестве тонизирующего и укрепляющего при ослабленном после болезни организме;
  • для нормализации работы нервной системы;
  • при хронических заболеваниях кишечника.

Справка! Применение чаги в терапевтических целях должно проходить строго по назначению и под контролем лечащего врача, так как есть заболевания, при которых она противопоказана.

Как заварить чагу правильно

Чтобы получить эффективное лечебное средство из этого древесного гриба, нужно знать, как правильно его заваривать. Важно помнить, что нельзя использовать для приготовления настоев и отваров слишком горячую воду. Так как при нагревании большинство полезных веществ, содержащихся в трутовике, разрушается.

Применять для приготовления целебных средств можно как готовые препараты, купленные в аптеке, так и сырье, заготовленное самостоятельно.

Как настаивать

Многие не знают, как приготовить чагу правильно, чтобы сохранить в ней все полезные вещества. Существует несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать. К ним относятся:

  1. Перед применением свежего гриба его нужно обязательно вымочить в течение 5–6 часов в кипяченой воде.
  2. Затем следует измельчить его при помощи мясорубки или терки.
  3. После этого 1 часть сырья заливается теплой водой и убирается в темное место на 1–2 дня для настаивания.

Применять этот настой можно для приготовления любых рецептов. Срок годности составляет 4 дня.

Как принимать

Эффективность средств из чаги признана не только народной, но и официальной медициной. Препараты из нее включают в комплексную терапию при различных заболеваниях.

Фармакологические препараты из чаги

Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты из древесного гриба не рекомендуется. Только лечащий врач может определить необходимую дозировку и схему лечения им.

Аптечные препараты из чаги бывают разной формы выпуска – порошок, бальзам, капсулы, мази. К самым известным из них относятся:

  • Бефунгин (раствор, концентрат). Назначается при различных заболеваниях ЖКТ – онкологии, дискинезии, язве желудка, хронических гастритах. Курс лечения составляет не менее 3 месяцев.
  • Чагалюкс. Комплексное средство для укрепления иммунитета и лечения авитаминоза. Курс – 1 месяц.
  • Бальзам «Чага». Применяется для наружного лечения. Назначается при любых повреждениях кожи, кроме открытых ран. Курс лечения – до полного заживления.
  • Чаговит. Комплексный препарат для укрепления организма.
  • Крем-бальзам «Чага». Используется для лечения невралгии, болезней суставов и при миозитах.

Справка! Аптечные препараты из березового гриба не токсичны, дают минимум побочных эффектов и безопасны при гиперчувствительности.

Народные рецепты

Области, где принимают чагу, достаточно обширны. Ее назначают при онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ и при многих других проблемах со здоровьем.

Для лечения разных недугов используют средства, приготовленные с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт № 1. Масло чаги.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • настой древесного гриба – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешать компоненты.
  2. Настоять 1 сутки в темном месте.

Область применения средства широкая. Его используют для промывания пазух носа при гайморите, для лечения трофических язв, при болях в мышцах и суставах. А также масло можно наносить на кожу лица при сосудистых звездочках и сеточках.

Рецепт №2. Масляная эмульсия.

Ингредиенты:

  • любое растительное масло – 40 мл;
  • спиртовой настой гриба – 30 мл.

Способ применения:

  1. Смешать компоненты.
  2. Убрать в холодное место.
  3. Перед употреблением средство хорошо встряхнуть.
  4. Пить 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  5. Курс лечения проводится по схеме – 10 дней прием, 5 перерыв, 10 прием, 10 перерыв. При необходимости повторить сначала.

Справка! Используют препарат для лечения различного вида онкологии – двенадцатиперстной кишки, легких, молочной железы, желудка.

Рецепт №3. Мазь.

Ингредиенты:

  • порошок чаги;
  • нутряной свиной жир.

Способ применения:

  1. Смешать компоненты в пропорциях 1:1.
  2. Довести до кипения на водяной бане.
  3. Закутать и убрать в темное место до полного остывания.
  4. Процедить.
  5. Хранить в холодильнике.

Рецепт гриба чага, приготовленный этим способом, используют при терапии раковых заболеваний, расположенных наружно.

Рецепт №4. Отвар.

Ингредиенты:

  • древесный гриб – 250 г;
  • вода – 7 л;
  • сухие ягоды калины – 1 ст.;
  • сок алоэ – 250 мл;
  • мед – 250 мл.

Способ применения:

  1. Залить порошок чаги водой и томить на медленном огне 1 час.
  2. Ягоды калины вымочить в 1 л воды 5–6 часов и отварить на водяной бане в течение 1 часа.
  3. Процедить оба раствора и смешать.
  4. Внести в смесь мед и сок алоэ.
  5. Добавить в нее кипяченой воды, чтобы получилось 4 л.
  6. Убрать отвар в темное место на 6 часов, а затем – в холодильник.
  7. Пить 3 раза в день по 2 ст. л.
  8. Курс лечения – 5–6 месяцев.

Применяют такой отвар при различных сердечно-сосудистых проблемах и при доброкачественных опухолях. Особенно эффективным он считается при миоме матки.

Рецепты приготовления чаги есть самые разнообразные. Отличаются друг от друга они не только дополнительными ингредиентами, но и способом приготовления.

Диета при лечении чагой

При лечении березовым грибом важно не только соблюдать все предписания врача, но и придерживаться специальной диеты. Обязательно нужно употреблять следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные;
  • овощи и фрукты;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • яйца;
  • хлеб с отрубями;
  • некрепкие чаи – черный и травяной;
  • минеральную воду.

Исключить из рациона потребуется:

  • лук и чеснок;
  • кофе и крепкий чай;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • пряности;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • жирные виды мяса.

Кроме соблюдения диеты, нужно обязательно придерживаться терапии назначенной врачом. Так как чага в домашних условиях принимается только в качестве дополнительного средства.

Как пить чагу для профилактики

Использовать березовый гриб можно не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Для этого нужно приготовить из него слабый раствор и пить за 1,5 часа до еды по 1 стакану.

Справка! Профилактический курс приема чаги составляет 3 месяца. При необходимости можно повторить через трехмесячный перерыв.

Противопоказания

Препараты чаги березовой, применение, которых редко вызывает тяжелые побочные эффекты, все-таки имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать их:

  • при лечении антибиотиками пенициллиновой группы;
  • повышенной возбудимости вегетативной нервной системы;
  • внутривенном введении глюкозы.

А также запрещены средства из березового гриба в следующих случаях:

  • в раннем детском возрасте;
  • во время беременности и период лактации;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при хронической дизентерии;
  • при колите.

Во время лечения средствами из чаги рекомендуется исключить вредные привычки – курение и прием алкоголя.

Важно помнить, что березовый гриб используется только как вспомогательное средство к основной терапии. Поэтому следует обязательно придерживаться всех предписаний лечащего врача.

gribnik.info

Сбор и заготовка чаги (березового гриба)

Всех приветствую дорогие читатели, сегодня я хотел бы рассказать как собирать березовый гриб чага что бы сохранить все полезные свойства, так как считается что сбор и заготовку чаги можно вести круглый год, что полное заблуждение, можно конечно собирать если  вам не важны полезные свойства и больше собираете для употребления как чайного напитка.

Но если вам нужен весь спектр лечебных свойств что бы ощутить на себе все полезные свойства тогда вам надо обязательно соблюдать все правила сбора и заготовки березовой чаги. Народная мудрость подсказывает, что лучше конечно всего собирать березовый гриб чагу – осенью или весной, т.к , наиболее набирает полезные свойства  в эти времена года во время весеннего сокодвижения и осенью так как происходить  подготовка к  зиме поэтому в эти времена года сохраняются, наиболее количество полезных веществ.

Есть так же еще одно правило которое лучше соблюдать, это когда дерево мертвое то есть сухое, то чагу с такого дерева лучше не брать, полезные свойства с такого дерева в минимальном количестве. Так же не надо лучше вести сбор чаги у самой земли, здесь  как правило, попадаются старые, рассыпающие наросты. Разница таких наростов в том что такие наросты гриба не подайдут для лекарства так как они более крошащиеся,  более рыхлые, и черные к тому же. Есть и другие нюансы, которые так же надо соблюдать при сборе чаги.

                            Какие есть еще правила сбора

Не забывайте, отправляясь за сбором чаги, нужно обязательно собой взять с собой остро наточеный топор ну или на крайний случай взять с собой нож, так  как наросты очень крепко сидят на дереве, и без инструмента ну ни как не обойтись.

Так же самое главное правило, это то что чагу собирать только с березы, так как только на березе  обладает наиболее полезными свойствами

  • Не стоит собирать совсем со старых берез или излишне сгнивших
  • Чем выше находится гриб от земли тем лучше по полезным свойствам
  • Исключить полностью, лучше не брать крошащие черные внутри наросты, так как пользы от таких наростов практически не будет
  • Чагу наиболее удобно срезать паралельно стволу дерева, поперек

 

             

После того как  наросты отделили  от ствола дерева их следует отчистить от остатков древесины там где более рыхлая часть  и светлого оттенка

 где премыкает к дереву, эта часть не подходит для лечения по этому смело удаляйте ее, так же щепки остатки коры и мусора.Оставить только твердую часть гриба. Придя домой чагу нужно нарубить на кусочки небольшого размера по 3-5 см и высушить   можно как в духовке так естественным методом  в хорошо проветриваемом месте, но первый метод сушки более ускоренный. Но сушить надо не выше 40 градусов если не хотите потерять часть полезных свойств.

Хранить чагу можно в стекляных банках плотно закрытых или в бумажных пакетах или в мешочках. Если вы собрали и высушили правильно, чага может хранится до 2 и более лет

Главная 

Читайте также:  правило сбора березового сока

Ну и напоследок видео как собирать чагу

Post Views: 463

sili-prirodi.ru

Как собирать чагу

Как собирать березовую чагу

Принято считать, что собирать березовую чагу следует весной или осенью. В это время года, она наиболее заметна в лесу и не скрывается в листве. Однако заготовкой чаги, можно заниматься круглый год. К тому же, это отличный способ заработать.


Находясь в лесу, нужно уметь отличать гриб от своего ложного товарища – трутовика. Ошибиться практически невозможно. Чага имеет неправильную форму: вытянуто-вертикальную, горизонтальную, горбатый-элипс с неровностями. Трутовик, более ровный и гладкий, приятный глазу. Обратите внимание на фото выше: Приплюснутый – трутовик.

Как срезать чагу с дерева

Срезать чагу с дерева можно любыми подручными средствами. Если вы отправляетесь на заготовку впервые, можно взять маленький топорик или крепкий, большой нож. Гриб сидит на дереве достаточно прочно, но не настолько чтобы устоять перед вашим напором. После успешного снятия чаги с дерева, постарайтесь очистить её от коры, чтобы не нести лишний груз домой. Мы примем чагу и с корой, не очищенную, но очищенная стоит гораздо дороже.

Как хранить чагу до продажи

Хранить чагу можно в обычных хозяйственных мешках (из под сахара, картофеля и.т.д). Если держать её в мешках дольше 4х дней, образуется плесень. Чтобы этого не произошло, следует рассыпать гриб на деревянный пол в сарае или любом другом месте, под крышей. Избегать попадания прямых солнечных лучей и дождя.

Леса Вологодской области богаты березовой чагой. Это отличная возможность для вас, заработать хорошие деньги. Не откладывайте поход в лес, начните прямо сейчас. Если у вас появятся вопросы, напишите нам или позвоните. Мы ценим вас и уважаем ваш труд – до встречи!

  1. Главная Главная
  2. Вологодская чага Вологодская чага
  3. Как собирать чагу

Статьи о березовой чаге

Каракат для сбора чаги | аренда

Приветствуем всех сборщиков чаги и всех тех, кто только задумывается о её сборе . В этом сезоне…

Читать далее

Березовая чага

Чага – это гриб, который собирают в прохладной климатической зоне. Растет он, преимущественно…

Читать далее

chaga35.com


Смотрите также

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...