Иван чай состав в таблице


Калорийность Иван-чай узколистный, листья, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Иван-чай узколистный, листья, сырой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20 %, витамином B5 - 27,1 %, витамином B6 - 31,6 %, витамином B9 - 28 %, витамином PP - 23,4 %, калием - 19,8 %, кальцием - 42,9 %, магнием - 39 %, фосфором - 13,5 %, железом - 13,3 %, марганцем - 335,2 %, медью - 32 %, цинком - 22,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

микроэлементы и витамины, польза химического состава кипрея

Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.

По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы):

  • Белки – 12,21-16,4%.
  • Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
  • Клетчатка – 13,13-26,01%.
  • Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
  • Антоцианы – 1,01-1,81%.
  • Лигнин – 8,67-13,8%.
  • Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
  • Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
  • Каротин – 3,64-7,59 мг%.
  • Рутин – 16027,72 мг%.
  • Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

  • Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.
  • Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в организм человек становится энергичнее и активнее.
  • Растительная клетчатка. Она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
  • Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
  • Белковые вещества.
  • Органические кислоты.
  • Лигнин.
  • Хлорофилл.
  • Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
  • Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.
  • Алкалоиды. В растении они содержатся в небольшом количестве.
  • Фитостеролы.
  • Антоцианы.
  • Кумарины.

Кофеин в данном растении отсутствует.

Процентное содержание аминокислот в белках, полученных из иван-чая (в сухом веществе):

  • Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
  • Лизин – 0,31-0,48%.
  • Пролин – 0,58-0,64%.
  • Аргинин – 0,49-0,58%.
  • Гистидин – 0,2-0,31%.
  • Глицин – 0,42-0,55%.
  • Треонин – 0,34-0,5%.
  • Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
  • Серин – 0,43-0,54%.
  • Аланин – 0,53-0,61%.
  • Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
  • Фенилаланин – 0,54-0,58%.
  • Лейцин – 0,8-0,87%.
  • Валин – 0,6-0,65%.
  • Тирозин – 0,27-0,35%.
  • Изолейцин – 0,47-0,55%.

Процентное соотношение компонентов эфирного масла иван-чая:

  • Бензоацетоальдегид – 20,2-31,4%.
  • Эвгенол – 15,2-25,1%.
  • З-гексен-1-ол – 14-16,5%.
  • Линалоол – 10,3-11,9%.
  • А-пинен – 1,4-3,2%.
  • Линалил пропиат – 6,1-8,4%.
  • 4-этил-1,2-диметил-бензол – 0,7%.
  • Лимонен – 1,3-1,7%.
  • 3-туйен – 1,5-1,8%.
  • Бензальдегид – 1,3-2,1%.
  • Фелландрен – 1,2-1,7%.
  • Камфара – 0,8-1,2%.
  • А3-карен – 0,4-0,7%.
  • Терпинеол – 2-2,1%.
  • Камфен – 0,1-0,6%.

Витамины в иван-чае

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Минералы и микроэлементы

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Аминокислоты

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

  • Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
  • Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
  • Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
  • Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
  • Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
  • Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
  • Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
  • Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
  • Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
  • Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
  • Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
  • Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
  • Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
  • Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
  • Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
  • Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
  • Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Эфирные масла

Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.

Состав корневищ

Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:

  • Крахмал.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Соли кальция.
  • Полисахариды.
  • Соли фосфора.
  • Кобальт.
  • Танин.

www.ivan-teas.ru

Полный химический состав Иван-чая (кипрея). Витамины и все полезные вещества в составе иван-чая

Конечно вы знаете растение, которое называют иван-чаем или кипреем. Польза этого удивительного растения,настолько действенна, что превосходит большинство лекарств. Заваренный из него чай очень питателен и полезен, ведь химический состав иван-чая (кипрея) содержит витамины, большое число ценных соединений и веществ.

Содержание страницы

Состав иван-чая. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества входящие в его состав

Исследования и анализ процентного содержания питательных веществ в иван-чае показали о небольшом различии в химическом составе в надземной части растения, включая листья, стебли и цветы и корневой:

-Белки – 12,21-16,4%.
-Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
-Клетчатка – 13,13-26,01%.
-Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
-Антоцианы – 1,01-1,81%.
-Лигнин – 8,67-13,8%.
-Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
-Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
-Каротин – 3,64-7,59 мг%.
-Рутин – 16027,72 мг%.
-Витамин С – 56,38-225,1 мг%.

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.

Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях
иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в
организм человек становится энергичнее и активнее.

Растительная клетчатка. Надземная часть растения очень богата на её содержание и она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.

Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.

Белковые вещества.

Органические кислоты.

Хлорофилл.

Лигнин.

Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые
отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.

Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти
вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.

Алкалоиды. В этом растении они содержатся в небольшом количестве.
Фитостеролы.

Антоцианы.

Кумарины.

Абсолютно отсутствует кофеин.

Процентное содержание аминокислот в белках, которые получены из иван-чая (в пересчёте на сухое вещество):

  • Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
  • Лизин –0,31-0,48%.
  • Пролин – 0,58-0,64%.Аргинин – 0,49-0,58%.
  • Гистидин – 0,2-0,31%.
  • Глицин – 0,42-0,55%.
  • Треонин – 0,34-0,5%.Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
  • Серин – 0,43-0,54%.
  • Аланин – 0,53-0,61%.
  • Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
  • Фенилаланин – 0,54-0,58%.
  • Лейцин – 0,8-0,87%.
  • Валин – 0,6-0,65%.
  • Тирозин – 0,27-0,35%.
  • Изолейцин – 0,47-0,55%.

Содержание витаминов в составе иван-чая

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его
содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов.
Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и
онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в иван чае и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2,
никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Минералы и микроэлементы в составе иван-чая

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г
сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг),
калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными
элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц,
сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Аминокислоты входящие в состав кипрея

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.

Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что
обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и
улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.

Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и
образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.

Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.

Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.

Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.

Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.

Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.

Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а
также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его
положительное влияние на простату.

Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.

Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.

Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.

Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.

Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении
нервных импульсов.

Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также
положительно влияет на почки и печень.

Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна
влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.

Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Состав корневищ иван-чая (кипрея)

Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни
иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:
  • Крахмал.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Соли кальция.
  • Полисахариды.
  • Соли фосфора.
  • Кобальт.
  • Танин.

Как вы сами видите, иван-чай (кипрей) включает в свой состав все необходимые
для организма человека витамины, микроэлементы, кислоты и другие вещества. Польза иван-чая проявляется не только если употреблять его, когда вас «прихватит», его очень полезно заваривать и пить для профилактики, и как освежающий, вкусный напиток. Надеюсь эта статья была вам полезна и вы нашли нужную для себя информацию. Здоровья Вам!

gurman-bel.ru

Кипрей (листья кипрея) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 23,0 г2 ст — 46,0 г3 ст — 69,0 г4 ст — 92,0 г5 ст — 115,0 г6 ст — 138,0 г7 ст — 161,0 г8 ст — 184,0 г9 ст — 207,0 г10 ст — 230,0 г11 ст — 253,0 г12 ст — 276,0 г13 ст — 299,0 г14 ст — 322,0 г15 ст — 345,0 г16 ст — 368,0 г17 ст — 391,0 г18 ст — 414,0 г19 ст — 437,0 г20 ст — 460,0 г21 ст — 483,0 г22 ст — 506,0 г23 ст — 529,0 г24 ст — 552,0 г25 ст — 575,0 г26 ст — 598,0 г27 ст — 621,0 г28 ст — 644,0 г29 ст — 667,0 г30 ст — 690,0 г31 ст — 713,0 г32 ст — 736,0 г33 ст — 759,0 г34 ст — 782,0 г35 ст — 805,0 г36 ст — 828,0 г37 ст — 851,0 г38 ст — 874,0 г39 ст — 897,0 г40 ст — 920,0 г41 ст — 943,0 г42 ст — 966,0 г43 ст — 989,0 г44 ст — 1 012,0 г45 ст — 1 035,0 г46 ст — 1 058,0 г47 ст — 1 081,0 г48 ст — 1 104,0 г49 ст — 1 127,0 г50 ст — 1 150,0 г51 ст — 1 173,0 г52 ст — 1 196,0 г53 ст — 1 219,0 г54 ст — 1 242,0 г55 ст — 1 265,0 г56 ст — 1 288,0 г57 ст — 1 311,0 г58 ст — 1 334,0 г59 ст — 1 357,0 г60 ст — 1 380,0 г61 ст — 1 403,0 г62 ст — 1 426,0 г63 ст — 1 449,0 г64 ст — 1 472,0 г65 ст — 1 495,0 г66 ст — 1 518,0 г67 ст — 1 541,0 г68 ст — 1 564,0 г69 ст — 1 587,0 г70 ст — 1 610,0 г71 ст — 1 633,0 г72 ст — 1 656,0 г73 ст — 1 679,0 г74 ст — 1 702,0 г75 ст — 1 725,0 г76 ст — 1 748,0 г77 ст — 1 771,0 г78 ст — 1 794,0 г79 ст — 1 817,0 г80 ст — 1 840,0 г81 ст — 1 863,0 г82 ст — 1 886,0 г83 ст — 1 909,0 г84 ст — 1 932,0 г85 ст — 1 955,0 г86 ст — 1 978,0 г87 ст — 2 001,0 г88 ст — 2 024,0 г89 ст — 2 047,0 г90 ст — 2 070,0 г91 ст — 2 093,0 г92 ст — 2 116,0 г93 ст — 2 139,0 г94 ст — 2 162,0 г95 ст — 2 185,0 г96 ст — 2 208,0 г97 ст — 2 231,0 г98 ст — 2 254,0 г99 ст — 2 277,0 г100 ст — 2 300,0 г

Кипрей (листья кипрея) листья кипрея, свежие

  • Стаканов4,3 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами285,7 г Отходы: стебли и цветки (65% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Макро- и микроэлементы в составе Иван-чая. Полезный состав Иван-чая

Кипрей узколистный является идеальным кладезем витаминов и жизненно необходимых микроэлементов

Это такое растение, в котором есть всё для того, чтобы человек долго жил и был здоровым!

Макро- и микроэлементы выполняют в организме ту же функцию, что и витамины, но отличаются от витаминов по химической структуре. Если витамины - органические соединения, то макро- и микроэлементы - неорганические вещества. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают иммунитет, влияют на кроветворение и активность витаминов в организме.

Исследования, проводимые в Новосибирском государственном медицинском университете установили наличие 61 элемента в листьях кипрея узколистного (Chamérion angustifólium), что составляет практически две трети таблицы Менделеева. Ученые университета рекомендуют использовать кипрей узколистный "для профилактики или коррекции недостаточности или дисбаланса макро- и микро-элементов в тканевых и клеточных структурах при различных патологических процессах в организме".

Кроме того, на сегодняшний день существует ряд научных исследований, показывающих эффективность и безопасность препаратов кипрея узколистного. Экстракты кипрея узколистного не токсичны (в них не содержится сильнодействующих и ядовитых веществ), что отмечается как в отечественных (Орлов В.П., Митина Е.В., Полежаева И.В. и др ) так и зарубежных исследованиях (Zhang J., LiL., Kim S.H., Hagerman A.E., JunxuanLu.J.), которые проводились начиная с конца 60-х годов прошлого века. В результате токсикологических исследований препараты кипрея узколистного были отнесены к 4 классу малотоксичных веществ. Также лабораторные исследования зарубежных ученых подтверждают, что препараты кипрея узколистного не оказывают мутагенного воздействия на ДНК, что очень актуально в настоящее время в связи с наличием большого количества мутагенных факторов.

Мы рассмотрим основные неорганические вещества, которые содержатся в Иван-чае.

Чем отличаются макро-, меза- и микроэлементы?

В соответствии с современными представлениями о роли химических элементов, в кипрее узколистном присутствуют все жизненно необходимые макро-, меза- и микроэлементы (P, K, Si, S, Ca, Mg, Fe, Mn, B, Co, Zn, Сu, Mo, Al, Na, Cl, F, V, I, Li, Cd, Ni, Rb, Cs, Sc, Cr). Что делает его востребованным для профилактики и коррекции нарушений микроэлементного статуса организма.

Макроэлементы входят в структуру тканей человека, присутствуют в организме в относительно большом количестве (составляют более 0,1 % массы тела человека). К макроэлементам относят кальций, магний, калий, натрий, фосфор. Все они содержатся в Иван-чае:

  • Калий, K - 494 мг
  • Кальций, Ca - 429 мг
  • Магний, Mg - 156 мг
  • Натрий, Na - 34 мг
  • Фосфор, P - 108 мг

Мезоэлементы составляют от 0,1 до 0,001 % массы тела человека.
В составе Иван-чая содержатся мезоэлементы: Кремний Si, Бром Br

Микроэлементы содержатся в тканях организма в малых количествах (составляют менее 0,001 % массы тела человека).
Выполняют биологическую роль катализаторов химических реакций в организме, участвуют в регулировании жизненно важных функций.
Основными микроэлементами, которые содержатся в Иван-чае являются железо, марганец, медь, селен, цинк, а также ученые обнаружили в его составе Li, B, Al, Ti, V, Cr, Co, Ni, Ga, Pb, Sr, Zr, Mo, Ag, Cd, Sn, Sb, I, Cs, Ba, La, Ce, Nd, Au.

  • Железо, Fe - 2.4 мг
  • Марганец, Mn - 6.704 мг
  • Медь, Cu - 320 мкг
  • Селен, Se - 0.9 мкг
  • Цинк, Zn - 2.66 мг

Также в Иван-чае содержатся 24 ультрамикроэлемента (составляют 10 в минус 6 % массы тела человека).

Полезные свойства макроэлементов, содержащихся в Иван-чае

Калий - для здоровья

Калий необходим для нормального роста тела, корректировки щелочного баланса организма, здоровья кожи, нормального клеточного метаболизма и ферментативных реакций, не говоря уже о синтезе мышечного протеина из аминокислот крови, стимуляции почек в очищении организма от ядовитых шлаков и превращении глюкозы в гликоген, а также для производства энергии. Калий синергетически работает вместе с другими микроэлементами. Например, в соединении с кальцием он регулирует невромышечную активность, с фосфором – снабжает мозг кислородом, с натрием – нормализует сердцебиение и работу мышцы. Всеми этими макро– и микроэлементами богат Иван-чай.

Удачное сочетание в Иван-чае большого количества щелочных оснований и калия делает его незаменимым при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отсутствие в Иван-чае пуриновых соединений при высоком содержании витаминов и калия делает полезным его употребление при нарушениях водно-солевого обмена.

Симптомом нехватки калия в организме является низкая степень окисления тканей. Это означает, что ткани не могут безупречно функционировать, в них накапливается вода, а это тревожный сигнал: ждите проблем с почками. Из-за нехватки калия в организме мозжечок не может эффективно работать. Как следствие человек ощущает себя так, словно он куда-то падает – умственная работа и движения становятся затрудненными.

Кальций - для здоровых зубов и костей

Кальций необходим для сохранение здоровых зубов и костей. Содержание части кальция в костях более или менее постоянно, другая часть хранится на случай понижения его уровня в крови. Если это происходит, кальций берется из этого запаса. При длительной недостаче кальция в организме кости начинают разрушаться.

Кальций играет важную роль в поддержании нормального артериального давления. Низкий уровень кальция в организме ведет к повышению давления. Кальций также необходим для обеспечения свертываемости крови, для передачи нервных сигналов, сокращения мышц, для работы различных ферментов. Он помогает предотвратить мышечные судороги, аритмию сердца, кожные заболевания, некоторые виды бессонницы, депрессию и нарушение умственной деятельности.

Недостаток кальция может также вызвать боли и судорожные сокращения мышц, остеопороз (истончение костей) у взрослых и рахит у детей. Многие люди, особенно взрослые женщины, беременные и старики, не получают кальций в достаточном количестве.

Магний - для синтеза белков

Магний контролирует человеческий организм, почти каждую химическую реакцию в клетках и тканях всех органов и систем. Без магния невозможна активация не менее трехсот ферментов, а также витаминов группы В. Магний принимает участие во всех видах обмена: углеводном, липидном и белковом. Этот микроэлемент необходим для поддержания электролитного баланса. Иногда магний называют «кальцием наоборот», так как он уравновешивает действие кальция в организме. К примеру, кальций нужен для сокращения мышц, а магний – для их расслабления. Также магний необходим для синтеза белков, вывода некоторых токсичных веществ из организма, нормального функционирования нервной системы, преобразования жиров, углеводов и белков в энергию.

Магний увеличивает шансы на выздоровление после сердечного приступа, препятствует образованию сгустков крови, смягчает симптомы предменструального синдрома у женщин и помогает диабетикам сохранять нормальное давление. Он также увеличивает уровень содержания «полезного» холестерина в крови и уменьшает уровень «вредного».

По мнению многих врачей, в настоящее время наш организм испытывает сильный недостаток этого макроэлемента. Половина всего магния содержится в наших костях, а другая половина – в мягких тканях (включая сердце) и в жидкости. К признакам нехватки магния в организме относятся: бессонница, чувство беспокойства и страха, раздражительность, усталость и подергивание век, туман, летающие мушки и точки перед глазами, нарушение ритма сердцебиения, потеря аппетита, мышечные спазмы, слабость и нарушение координации, выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность к метеофакторам. Симптомы могут проявляться одновременно или по отдельности. Дефицит магния наблюдается у большинства людей. В первую очередь нехватка этого микроэлемента в организме угрожает пожилым людям, беременным женщинам. Всем этим людям полезен Иван-чай – прекрасный источник магния.

Натрий - поддерживает рН-баланс

Натрий наряду с калием (K) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Вместе с хлором и калием, также содержащимися в Иван-чае, натрий обеспечивает правильное распределение жидкости в организме, поддерживает рН-баланс, работу мышц и нервов. Натрий также помогает метаболитам, участвующим в обмене веществ, проникать через стенки клеток внутрь, где и происходит их переработка. Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

Недостаток натрия может привести к спазмам в брюшной полости, головокружению, головным болям, пониженному давлению, инфекционным заболеваниям, ухудшению памяти, припадкам, потере веса, утомлению, дезориентации во времени и пространстве и другим болезненным проявлениям.

Фосфор - для каждой клетки

Фосфор занимает по содержанию в организме второе место после кальция. Количество фосфора, как и кальция, составляет значительную долю от общей массы организма (от 450 до 675 г). Около 80–90 % фосфора содержится в костях и зубах, а остальная часть играет важную роль в функционировании каждой клетки. Фосфор вместе с кальцием укрепляет кости и зубы, помимо этого фосфор помогает строить клеточные стенки и формировать ткани, из которых состоят сердце, мозг, мышцы и почки. Также фосфор необходим для расщепления жиров, белков и углеводов и выделения из них энергии, для поддержания рН-баланса в крови. Без фосфора не могут функционировать мышцы, и не происходит умственная деятельность.

Нехватка фосфора встречается относительно редко и может вызвать потерю аппетита, слабость, онемение рук и ног, боли в костях, утомление, беспокойство и раздражительность.

Полезные свойства микроэлементов, содержащихся в Иван-чае

Железо - для гемоглобина

Железо в основном содержится в крови, костном мозге, селезенки и печени. Почти 70 % всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обусловливает способность этого пигмента связывать поступивший в легкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. В составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения.

Дефицит железа встречается очень часто, в первую очередь у женщин. У беременных потребность в железе особенно велика, в особенности в последние месяцы, когда плод начинает запасать железо и усиленно синтезировать гемоглобин.
Вследствие менструаций женщинам для восполнения потерь гемоглобина требуется 20–25 мг железа в день. Если потери железа превышают его поступление в организм, развивается недостаточность железа, а затем и железодефицитная анемия. Малокровие, возникающее из-за недостатка железа в организме, наверное, самое распространенное заболевание на земле. Железодефицитное состояние излечивается увеличением в рационе доли продуктов, богатых железом, в частности включением в питание Иван-чая.

Марганец - для каждой клетки

Марганец играет важную роль в жизнедеятельности любой живой клетки: многочисленные реакции углеводного, белкового и фосфорного обмена катализируются ферментами, активируемыми ионами марганца. Марганец участвует во многих реакциях обмена веществ: синтезе белков, костей и холестерина и переваривании белков, принимает участие в выработке эритроцитов, необходим для нормальной свертываемости крови, повышает защитные функции организма, усиливает действие инсулина. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата.

Дефицит марганца отрицательно сказывается на нервной системе в целом. Признаки нехватки марганца ассоциируются с хрупкостью костей, кожными заболеваниями, потерей веса, пониженной способностью к зачатию и другими проблемами. С возрастом марганец усваивается хуже, в то время как потребность в нем усиливается. Вследствие этого возникает неблагоприятный фон для развития различных заболеваний у лиц старшего и пожилого возраста, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Для профилактики нехватки данного элемента полезен Иван-чай, где содержится повышенное содержание марганца. Марганец растительного происхождения усваивается организмом лучше, чем синтетического.

Медь - для энергии

Медь и цинк, содержащиеся в Иван-чае, вместе «сотрудничают» в составе фермента СОД – активного борца с токсичными свободными радикалами кислорода, образующимися при действии радиации и канцерогенов.
Ионы меди необходимы для процесса тканевого дыхания, главная задача которого – снабжать клетку энергией. Медь входит в состав ферментов обмена аминокислот, липидов, углеводов.
Медь необходима для превращения железа, содержащегося в организме, в гемоглобин. Кроме того, медь способствует фактору пигментации волос и кожи. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. Медь также участвует в синтезе эндорфинов, так называемых гормонах «счастья».

Суточная потребность в меди составляет 2 мг, но у беременных и людей с анемией, она выше. При недостатке меди кости беднеют солями кальция и фосфора, что может привести к переломам; кожа становится бледной, под глазами нередко возникают отеки. Признаками недостаточного количества меди в организме служат: анемия и ухудшение дыхания, потеря аппетита, расстройства желудка, нервозность, депрессивные состояния, быстрая утомляемость, нарушения пигментации кожи и волос, ломкость и выпадение волос, сыпи на кожных покровах, частые инфекции.

Селен - для иммунитета

Селен мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Селен входит в состав особых белков – селенопротеинов, являющихся частью ферментов, которые борются со свободными радикалами.
Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы. Он помогает работе фермента, ответственного за преобразование главного гормона щитовидной железы тироксина в биологически активную форму, непосредственно влияющую на обмен веществ.
Тироксин повышает физическую и психическую активность человека, способствует росту и развитию всех тканей организма и даже активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира.
Еще одна важная функция селена – поддержание в рабочем состоянии репродуктивной системы человека. Селен вместе с цинком позволяют мужским половым клетками – сперматозоидам — сохранять оптимальную подвижность.
Селен оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Результаты исследований говорят о том, что он повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Дефицит селена характеризуется слабостью, болями в мышцах, снижением защитных функций организма, анемией, заболеваниями почек и поджелудочной железы, может спровоцировать развитие бесплодия у мужчин.

Цинк - для роста и развития

Цинк, который также содержится в Иван-чае, входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот - основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями. Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) - он входит в состав фермента, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.

Недостаток цинка в организме может стать причиной появления угрей, отсутствия аппетита, замедленного роста организма, позднего полового созревания, диареи, экземы, утомления, повышенного содержания холестерина в крови, импотенции и мужского бесплодия, ухудшения зрения и памяти, увеличения числа инфекционных заболеваний, апатии, депрессии, раздражительности, паранойи, потери памяти, плохого заживления ран.

Источники: Н. И. Даников. Целебный иван-чай. Издательство «Эксмо», 2016
Научная работа. Элементный состав Chamérion angustifólium.
Р. И. Валов, М. А. Ханина, А. П. Родин. Новосибирский государственный медицинский университет.

Вот такие жизненно необходимые макро- и микроэлементы содержаться в Иван-чае!
Друзья, питайтесь натуральной продукцией, пейте Иван-чай и будьте здоровы!

ivan-tea.ru

Калорийность Иван-чай (кипрей узколистный) ферментированный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Иван-чай (кипрей узколистный) ферментированный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 150 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1123 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 4.1% 1652 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 2.1% 3111 г
Углеводы 31.7 г 219 г 14.5% 9.7% 691 г
Вода 60 г 2273 г 2.6% 1.7% 3788 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 4.9% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 4.5% 1500 г
Витамин В5, пантотеновая 1.172 мг 5 мг 23.4% 15.6% 427 г
Витамин В6, пиридоксин 0.176 мг 2 мг 8.8% 5.9% 1136 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 4% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 13 мг 90 мг 14.4% 9.6% 692 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 340 мг 2500 мг 13.6% 9.1% 735 г
Кальций, Ca 110 мг 1000 мг 11% 7.3% 909 г
Магний, Mg 32 мг 400 мг 8% 5.3% 1250 г
Натрий, Na 12 мг 1300 мг 0.9% 0.6% 10833 г
Фосфор, Ph 165 мг 800 мг 20.6% 13.7% 485 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.15 мг 18 мг 6.4% 4.3% 1565 г
Марганец, Mn 1.094 мг 2 мг 54.7% 36.5% 183 г
Молибден, Mo 0.44 мкг 70 мкг 0.6% 0.4% 15909 г
Никель, Ni 1.3 мкг ~
Титан, Ti 1.3 мкг ~
Цинк, Zn 1.15 мг 12 мг 9.6% 6.4% 1043 г

Энергетическая ценность Иван-чай (кипрей узколистный) ферментированный составляет 150 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Состав иван чая, полезные свойства химических элементов

С давних времен на Руси пили не заморские чай и кофе, а русский напиток — Иван-чай. Это чай из травы кипрея. Он намного полезнее, поскольку содержит массу полезных веществ. Что же содержится в составе иван чая, что делает этот напиток таким полезным?

Немного об истории иван-чая

Считается, что еще Александр Невский в 1241 году испытал на себе действие целебного чая. Его дружина вошла в крепость Копорье, там был монастырь, где знахари и угостили князя боровым зельем из кипрея. Воины смогли быстро восстановить силы, князь отдал распоряжение выпускать кипрейный чай по всей Руси. С тех пор чай называется Копорским, по месту его производства.

Через двадцать лет, Александр Невский, умирая в Городце, оставил монахам в монастыре семена кипрея, объяснив, что они обладают силой несметной. Чай, который стали делать в этом месте, получил название Городецкий.

В Европе чай стали называть русским, многие отдавали предпочтение ему, а не напиткам из Китая и Индии. Русский чай стал еще более популярным, когда господин Савелов, придворный Екатерины Второй, узнал секреты ферментации китайского чая. Он стал применять этот метод в Копорье.

В начале 20 века П. А. Бадмаев, поклонник тибетской медицины, начал изучение свойств копорского чая. Он считал, что чай позволит ему прожить до 200 лет. Его мечтам не суждено было сбыться, он умер в застенках после революции, но и тогда ему было 109 лет.

Исследования полезных свойств копорского чая были продолжены только в 40-е годы, но в 1941 году немецкими захватчиками лаборатория была уничтожена. Много воды утекло с тех пор, ученым все же удалось раскрыть тайны целебного растения, изучив его химический состав. Рассмотрим самые активные элементы, содержащиеся в иван-чае.

Что содержится в иван-чае

В иван-чае много полезных веществ, витаминов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов. Вот таблица основных элементов кипрея:

Танины в иван-чае

В иван-чае содержится 20% танинов. Танины являются органическими соединениями, по-другому их называют дубильными кислотами. Они вступают в соединения с белками и углеводами, оказывая вяжущее действие на организм. Танины способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные соединения, выводят их из организма. Именно из-за танинов иван-чай имеет немного терпкий вкус, оказывает тонизирующее действие, не подрывая защитные силы организма, как это делает кофеин.

Витамин C и биофлавоноиды

Флавоноиды являются органическими веществами, которые полезны для организма, но самостоятельно в организме они не образуются. Ученые продолжают изучать механизм действия флавоноидов. Уже установлено, что они оказывают следующее действие:

  • улучшают кровообращение;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают процессы окисления;
  • отлавливают свободные радикалы.

Витамин C, действуя вместе с биофлавоноидами, усиливает антиоксидантное действие, омолаживая организм, тормозит воспалительные процессы, которые вызываются действием свободных радикалов. Благодаря витамину C и биофлавоноидам кипрей называют эликсиром молодости.

Слизи и пектины

Эти органические вещества имеют свободные карбоксильные группы. Они вступают в соединение с токсинами, тяжелыми металлами. Когда пектины и слизи попадают в кишечник и желудок, они разбухают, обволакивают стенки ЖКТ, препятствуя всасыванию в кровь токсичных веществ. Затем происходит химическая реакция, токсины легко удаляются из организма. Регулярное употребление чая из кипрея нормализует обмен веществ, очищает организм.

Аминокислоты

Химические соединения — аминокислоты, необходимы организму. Из них получаются необходимые белки. Не важно, сколько мяса употребляет человек, потребляемые белки чужды для организма. Происходит химический процесс, при котором белки расщепляются на аминокислоты. В кипрее содержатся все 17 аминокислот, необходимые организму. Четыре из них незаменимы, и они в огромных количествах содержатся в кипрее.

Это глутаминовая кислота, лейцин, изолейцин, валин. Лейцин снижает уровень сахара, восстанавливает состояние кожи, костей и мышц. Изолейцин участвует в кроветворении, валин служит источником энергии для мышечной ткани, глутаминовая кислота нужна для питания клеток мозга.

Следовательно, иван-чай снабжает организм строительным материалом из белка, исключая проблемы несбалансированного питания.

Кладезь микро- и макроэлементов

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Некоторые из них необходимы в граммах (макроэлементы), а другие в миллиграммах (микроэлементы). 61 химический элемент содержится в иван-чае. К важнейшим макроэлементам, которые содержатся в Иван-чае, относятся:

  • магний снимает последствия стрессов, нормализует работу сердечной мышцы;
  • кальций влияет на состояние костей, ногтей, зубов;
  • фосфор укрепляет зубы, участвует в энергетическом обмене;
  • калий понижает кровяное давление, выводит излишки воды.

Микроэлементы, которыми богат иван-чай:

  • медь обеспечивает нормальную работу селезенки, печени;
  • железо участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • марганец нужен для выработки гормона тироксина щитовидной железой.

Чтобы обеспечить свой организм необходимыми элементами, не нужно выискивать продукты, содержащие их, достаточно регулярно пить чай иван чай.

Витамины для здоровья организма

Российская Академия Медицинских Наук провела исследования, которые показали, что треть населения страны страдает от недостатка витаминов. Примерно 85% взрослого населения не дополучает витамины группы B и витамин C. А русский чай богат этими витаминами и может помочь многим восполнить недостаток. В иван-чае содержатся следующие витамины:

Аскорбиновая кислота. Витамин C повышает иммунитет, участвует в образовании гемоглобина.

Тиамин. Витамин B1 поддерживает организм при стрессе, служит профилактикой инсульта.

Рибофлавин. Витамин B2 стимулирует работу мозга, улучшает зрение, поддерживает иммунитет.

Никотиновая кислота. Она удаляет вредный холестерин, нормализует жировой обмен, устраняет причины сахарного диабета, гипертонии.

Пантотеновая кислота. Витамин B5 полезен при стрессах, он нормализует обмен веществ.

Пиридоксин. Витамин B6 нужен для лечения кожных и нервных заболеваний, усвоения жиров и белков.

Фолиевая кислота. Витамин B9 участвует в пищеварении, кроветворении.

Витамин A. Этот витамин препятствует старению, предотвращает развитие раковых клеток, участвует в образовании белка.

Богатый состав Иван-чая делает этот напиток настоящим подарком природы для русских людей. Регулярное употребление чая принесет только пользу организму, поможет избежать многих заболеваний.

chayexpert.ru

Кипрей-трава. Что полезного входит в состав иван-чая и что лечит каждый микроэлемент

 Гурьева Ксения,  1790

Содержание статьи:

  • Кипрей-трава. Целебные свойства лекарственного растения
  • Витамины в кипрей-траве
  • Минералы и другие микроэлементы кипрея
  • Аминокислоты копорского чая
  • Прочие лекарственные свойства в составе травы

Кипрей-трава. Целебные свойства лекарственного растения

В природе существует масса растений, которые считаются сегодня настоящим лекарством против многочисленных заболеваний. Однако в связи с тем что наша рекламная индустрия сегодня настолько широко развернулась и рассказывает, показывает нам все наперед, люди не спешат выяснять, где растет целебная трава. Именно поэтому мы с вами не замечаем тех лекарств, которые растут в буквальном смысле под ногами.А зря, например кипрей-трава точно того стоит, чтобы ее знали и ею пользовались. На Руси копорский чай всегда считался напитком силы. Его пили от мала до велика: и женщины, и мужчины, и дети.

Иван-чай настоящее богатство по своему составу, в него входят минералы, витамины и микроэлементы, которых не найдешь в других травах и лекарствах.

Именно благодаря всему лекарственному комплексу иван-травы, сегодня можно победить проблемы с нервной, кровеносной, пищеварительной, иммунной и обменными системами. Принимая иван-чай, можно успокоить нервы, очистить кожу и вывести токсины из организма.

Это лекарственное растение невредное и не имеет побочных воздействий на организм в любом возрасте. Единственно, что при заваривании иван-чая не стоит давать детям до трехлетнего возраста крепкий его настой. Также вам может помешать исцеляться с помощью иван-травы, так это личная непереносимость на составные компоненты травы.

Иван-чай, или кипрей узколистный, на основе которого и готовится копорский чай, имеет в своем составе множество полезных веществ и элементов таблицы Менделеева.

Витамины в кипрей-траве

Это растение богато различными витаминами, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма:

  • Концентрация витамина С в кипрее настолько высока, что не сравнится даже с цитрусовыми. Лечебное воздействие заключается в поддержании иммунитета, борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, омоложении организма, противоопухолевом эффекте, укреплении сердечнососудистой системы.
  • Достаточно и в кипрее провитамина А, благодаря которому благополучно функционируют органы зрения, происходят  образование гормонов и обменные процессы.
  • Содержит иван-чай и витамины группы В: В2, тиамин, никотиновую кислоту, витамин В6 и фолиевую кислоту. Чем они полезны? Они помогут в противостоянии стрессовым ситуациям, проблемам  с пищеварением, инфекциям, головной боли, повышенному кровяному давлению, сахарному диабету второго типа, анемии. Кроме того благотворно влияют на работу головного мозга и обмен белков и жиров.

Минералы и другие микроэлементы кипрея

Полезные свойства копорского чая обусловлены и высокой концентрацией минералов и микроэлементов:

  • Железо (Fe) – целебное действие характеризуется синтезом гемоглобина, клеток иммунной, пищеварительной и нервной систем.
  • Медь (Cu), Марганец (Mn) незаменимы при борьбе с анемией, а также поддерживают работу органов человека: селезенки, печени. Огромное спасибо скажут этим соединениям кости, память и процессы роста.
  • Магний (Mg)
  • Калий (K)
  • Никель (Ni)
  • Кальций (Ca)
  • Титан (Ti)
  • Бор (B)
  • Молибден (Mo)
  • Литий (Li)
  • Натрий (Na)

Эти химические элементы принимают деятельное участие в обменных процессах, работе мышечного и костного каркаса, а также биении сердца.

Таблица: состав копорского иван-чая, сделанного из кипрея узколистного

Аминокислоты копорского чая

Аминокислоты представляют собой вещества, образующие белки в человеческом теле. Без них процесс жизнедеятельности просто невозможен. Какие аминокислоты входят в состав иван-чая:

  • Лизин. Один их самых важных белков в организме человека. Ведь именно благодаря нему происходит усвоение кальция и других аминокислот. А также производится синтезирование антител, гормонов и коллагена. Кроме того он обладает противовирусным действием.
  • Аргинин – это основа азотного обмена. Если синтез аргинина прекратится, то это негативно отразится на нервной, иммунной, эндокринной, половой системах.
  • Аланин влияет на мужское здоровье, уровень глюкозы в крови, печень и желчный пузырь.
  • Аспарагиновая кислота активизирует работу ЦНС.
  • Валин важен для метаболизма.
  • Глицин окажет снотворное действие и поможет при нервных потрясениях.
  • Гистидин незаменим в лечении печеночных и желудочных болезней.
  • Глутаминовая кислота регулирует окислительный процесс в организме.
  • Изолейцин. Спортсмены и любители активного образа жизни очень ценят его за повышение выносливости.
  • Лейцин. Помогает при восстановлении в послеоперационный период и после полученных травм.
  • Метионин снизит холестерин.
  • Пролин. Красивая кожа – заслуга именно этой кислоты, так как она отвечает за появление коллагена.
  • Серин образует ферменты и белок.
  • Треонин для сердечной мышцы просто необходим.
  • Тирозин. Нервные импульсы происходят, в том числе за счет нее.
  • Фенилаланин создает хорошее настроение и позволяет вести активный образ жизни.
  • Цистеин улучшает состояние ваших волос, ногтей и костей.

Прочие лекарственные свойства в составе травы

Что еще содержит иван-чай? Помимо всего прочего в кипрее содержится масса других целебных питательных веществ, без которых ваше здоровье просто не сможет быть таким крепким, как вам хотелось бы.

  • Эфирные масла, входящие в его состав, выводят канцерогены, помогают в усвоении других питательных веществ, заботятся о вашей красоте.
  • Дубильные вещества, в частности танин, произведут противовоспалительный эффект, внесет свою лепту в лечение ЖКТ и выведет лишние токсины и шлаки.
  • Полисахариды наполнят вас жизненной энергией.
  • Растительная клетчатка – это «лучший друг» кишечника.
  • Каротиноиды помогают в образовании провитамина А.
  • Пектин поможет в детоксикации, улучшении циркуляции крови, а также в выводе холестерина.
  • Флавоноиды укрепляют сосуды, чем обязательно помогут больным варикозным расширением вен.
  • Алкалоиды.

Многих людей очень интересует входят ли пирролизидиновые алкалоиды в состав иван-чая. И это не спроста: алкалоиды накапливаются в организме и вредят печени, потому как они токсичны.

Когда человек об этом узнает, то он начинает бояться пить чай из кипрея. Но не все знают один нюанс: алкалоиды разрушаются при ферментации травы, то есть не стоит пить только чаёк из просто высушенного кипрея, нужно выбирать ферментированный иван-чай, чем ферментированее, тем он полезнее. Особенно хорош постферментированный чай, потому что в нем биохимический процесс брожения длится дольше всех.

  • Фитостеролы.
  • Кумарины.
  • Антоцианы.

Применение иван-чая в народной медицине настолько широко, что вы будете сильно удивлены, ознакомившись с многообразием статей на нашем сайте. Вы непременно найдете здесь решение вашей проблемы.

  • Подробно-подробно о том, чем копорский чаёк поможет женщинам  узнайте из вот этой нашей статьи.

Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве

  • А о том, чем кипрей может помочь мужчинам из вот этой. В этих же материалах масса отзывов о применении этой чудодейственной травы.

Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний

Еще больше о свойствах целебного кипрея узколистного в этом полезном видео:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

chayivankipreyevich.ru

Калорийность Иван-чай сухой. Химический состав и пищевая ценность.

Иван-чай сухой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 23,4 %, витамином C - 14,4 %, калием - 13,6 %, кальцием - 11 %, фосфором - 20,6 %, марганцем - 54,7 %, медью - 23,4 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Иван чай. Химический состав и пищевая ценность.

Иван чай богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20 %, витамином B5 - 27,1 %, витамином B6 - 31,6 %, витамином B9 - 28 %, витамином PP - 23,4 %, калием - 19,8 %, кальцием - 42,9 %, магнием - 39 %, фосфором - 13,5 %, железом - 13,3 %, марганцем - 335,2 %, медью - 32 %, цинком - 22,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Иван-чай сушеный (ферментированный). Химический состав и пищевая ценность.

Иван-чай сушеный (ферментированный) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 27,1 %, витамином B6 - 31,6 %, калием - 19,8 %, кальцием - 42,9 %, магнием - 39 %, фосфором - 13,5 %, железом - 13,3 %, марганцем - 335,2 %, цинком - 22,2 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...