Если белок повышен в моче у ребенка


у ребенка белок в моче

В анализах мочи у ребенка обнаружен белок. Педиатр встревожен, родители в шоке. Внешне никаких изменений в поведении малыша нет, он выглядит совершенно здоровым, и тут такой результат! О том, с чем связано появление белка в моче и что с этим делать, родителям рассказывает известный и уважаемый миллионами мам педиатр высшей категории и телеведущий Евгений Олегович Комаровский.

Что это такое?

Протеинурия - это повышенное содержание белка в моче.

В норме белка в моче быть не должно вообще. Точнее, он там, конечно, есть, но в настолько небольших количествах, что уловить его следы не сможет ни одно даже высокоточное лабораторное оборудование. Увеличение этого количества до отметок, которые определяются лаборантом, может свидетельствовать как о серьезных нарушениях в организме ребенка, так и о некоторых вполне безобидных и нормальных физиологических состояниях.

Норма

Нормальный показатель, который не должен тревожить, - 0,003 гр реактивного белка на литр.

Если число в анализах вашего ребенка существенно выше, причин может быть несколько:

  • Заболевание в начальной или активной стадии. Например, малыш начинает заболевать ОРВИ и у него слегка повышена температура.
  • Любая инфекция, которую ребенок перенес не раньше, чем за 2 недели до проведения анализа.
  • Аллергия в стадии обострения.
  • Общее переохлаждение организма.
  • Недавно пережитый ребенком сильный стресс.
  • Существенные физические нагрузки.
  • Отравление.
  • Лекарственная интоксикация при длительном употреблении медикаментов.
  • Туберкулез.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Проблемы с процессами кроветворения.

Установить точную причину повышения реактивного белка в моче малыша можно только с помощью дополнительных обследований у нефролога, уролога, гематолога, педиатра, невропатолога.

Комаровский о белке

Если у ребенка нашли повышенную концентрацию белка в моче, не надо впадать в панику, призывает Евгений Комаровский. Не всегда причина такого лабораторного результата кроется в патологии. К примеру, у новорожденных и детей первых недель жизни повышенный белок - вообще вариант нормы, а у грудничка причиной роста таких показателей в моче может стать самое обычное перекармливание. Съел лишнего - возникла дополнительная нагрузка на организм - повысился белок.

Довольно часто белок обнаруживают в моче ошибочно, подчеркивает Комаровский. Такое может случиться, если анализ собрали неправильно. Мочу нужно приносить только в чистой специальной пластиковой баночке с плотной крышкой. Перед сбором нужно подмыть ребенка с мылом, а если речь идет о девочке, на время опорожнения мочевого пузыря закрыть вдох во влагалище ваткой, чтобы избежать попадания посторонних выделений в мочу.

Чем нужно подмывать девочек - доктор Комаровский дает свои советы, которые позволят избежать ненужных проблем со здоровьем у любимых красавиц в семье.

Комаровский рекомендует не усердствовать с белковой пищей, она тоже может стать причиной завышенных показателей белка в урине. Малышам нужно вовремя и грамотно вводить прикорм, не ограничивать кроху одним лишь грудным молоком или смесью. Детей постарше не стоит три раза в сутки кормить мясом, молоком и яйцами. Чаще всего после нормализации рациона анализы мочи у ребенка приходят в норму.

Если специалисты приходят к выводу, что причина повышенного белка изначально патологическая, чаще всего речь идет о заболеваниях почек и выделительной системы, говорит Комаровский. Чаще всего звучат такие диагнозы, как цистит, пиелонефрит. Эти состояния потребуют специального лечения, которые назначит детский нефролог.

Если белок в моче повысился из-за инфекции или заболевания типа ОРВИ, при приступе аллергии, ничего особенного родителям предпринимать не надо, считает Комаровский. Ведь показатели вернутся в норму самостоятельно через некоторое время после того, как малыш выздоровеет.

В любом случае доктор рекомендует не откладывать посещение врача. А пока проходит обследование, ребенку надо создать максимально спокойную обстановку, снизить физические нагрузки, эмоциональное напряжение. Иногда простой коррекции питания и спокойной домашней семейной обстановки вполне хватает, чтобы анализ мочи ребенка стал нормальным.

Пока ребенок растет, мамы часто сталкиваются со сдачей детской мочи в поликлинику. Об анализе мочи и инфекциях мочевыводящих путей доктор Комаровский рассуждает у себя в передаче.

o-krohe.ru

Повышенный белок в моче у ребенка: причины и лечение

Протеинурия — повышение количества белка в моче. Протеиновые фракции обнаруживаются в норме, особенно у детей первого года жизни, но не более 0,33-0,37 грамм в суточном объеме мочи. Патологическое состояние вызывается повышенной проницаемостью почечного фильтра или неполной обратным всасыванием белка из мочи.

Основные причины протеинурии — воспалительные заболевания выделительной системы, наследственные и злокачественные патологии. Длительная и массивная потеря белка приводит к дисбалансу воды в организме, дисфункциям свертывающей и иммунной систем, нарушению роста и развития организма ребенка.


Белок в моче обнаруживается у здоровых детей при тяжелых физических нагрузках, эмоциональных переживаниях, переохлаждении. При повышенном белке врачи говорят о патологической протеинурии, эпидемиология которой изучена недостаточно.

В общей популяции протеинурия соответствует распространенности острых и хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Согласно данным доктора М.С. Игнатова из Московского НИИ педиатрии и детской хирургии частота развития таких патологий в регионах России от 5,7 до 27,6 на 1000 детей, достигая 70:1000 детей в крупных промышленных районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Данных о зависимости частоты заболеваемости от пола ребенка не выявлено.

Научные исследования, проведенные совместно урологами и акушерами-гинекологами, доказали прямую связь между патологией органов мочеполовой системы у женщин и риском развития подобных заболеваний у их детей в раннем возрасте. Характер и конкретный вид болезни ребенка не всегда соответствует патологии матери.


Классификация по Бергштейну — общепризнана в мировом врачебном сообществе. Она разделяет протеинурию на физиологическую и патологическую. Потеря белка при физиологических причинах не превышает 3 грамм в сутки и делится на три основные вида:
  1. Ортостатическая — возникает у детей преимущественно подросткового возраста при продолжительном стоянии или ходьбе («маршевая»). Экскреция белка не превышает 1 грамма в сутки и быстро проходит при изменении положении тела на горизонтальное.
  2. Маршевая — развивается у 20% детей после интенсивных физических нагрузок, спортивных упражнений в результате перераспределения почечного кровотока, относительной ишемии канальцев и повышения их проницаемости.
  3. Фебрильная — обнаруживается у детей с лихорадкой 39-41 градусов Цельсия (ОРВИ, ангина, вирусная пневмония), механизмы развития не до конца изучены.

Патологическая протеинурия делится на гломерулярную и тубулярную, в зависимости от расположения пропускающего белок участка фильтрационного аппарата почек.
Белки (протеины) — одни из важнейших органических соединений в организме, обеспечивающие его жизнедеятельность. Они входят в состав ферментов, гормонов, факторов свертывания крови, клеточных структур, выполняют метаболическую, транспортную и иммунную функции. Белки не запасаются и не синтезируются в полном объеме в организме, поэтому должны поступать с пищей.
Мембрана почечных канальцев возвращает белки профильтрованной плазмы обратно в кровоток. Незначительное содержание протеинов в норме обнаруживается в моче у здорового ребенка и зависит от его возраста. В общем анализе мочи допустимая средняя концентрация у мальчиков и девочек — 0,033-0,066 г/л или менее 0,1 г/сут. У 90% процентов новорожденных с первой недели и до достижения годовалого возраста возможно повышение содержания белка до 0,2 г/сут.

Суточные нормы для разных возрастов представлены в таблице:

5-30 день недоношенные

28

7-30 день доношенные

31


При обнаружении протеинурии у ребенка врачи исключают 4 причины, способные влиять на характеристики мочи и не относящиеся к почечной патологии:
  1. Дисбаланс питания, когда ребенку дают большое количество белковой пищи или перекармливают грудным молоком, повышая нагрузку на почечный фильтр.
  2. Повышенная температура при инфекционных заболеваниях, увеличивающая проницаемость клубочков почек для белка.
  3. Аллергические реакции, сопровождающиеся выделением большого количества медиаторов (гистамин, серотонин), расширяющих почечные сосуды и увеличивающие приток крови.
  4. Ожоговая болезнь, переохлаждение, дегидратация, изменяющие метаболизм протеинов в организме.

Факторы вызывают умеренную протеинурию у грудничков, исчезающую после устранения причины. Стойкая протеинурия у детей младшего школьного возраста и подростков в одном случае из пяти относится к ортостатической. Белок появляется при сдаче анализа в вертикальном положении тела, когда на канальцы почек воздействует повышенное гидростатическое давление крови. При сборе мочи лежа белок находится в пределах физиологических норм. Ортостатическая протеинурия проходит самостоятельно, но дети должны находиться под наблюдением специалистов.

Причины патологической гломерулярной протеинурии — воспалительные заболевания и опухолевые поражения клубочков почек. К ним относятся: гломерулонефрит, туберкулез, нефробластома, сахарный диабет, склероз клубочков и их лекарственное поражение (наркотические анальгетики, антибиотики).

Тубулярные причины протеинурии: наследственные патологии канальцев (болезнь Фанкони, синдром Лоу, галактоземия), тубулонефрит, повреждение антибиотиками, наркотиками, цитостатиками, солями тяжелых металлов.

Анализ мочи и инфекции мочевыводящих путей:


Протеинурия не имеет собственной симптоматики. Проявления обусловлены уменьшением количества белка в организме ребенка. В первые дни преобладают общие симптомы: сонливость, слабость, головокружение, снижение аппетита. Потеря большого количества конкретного вида белков приводит к развитию специфических признаков.

Потеря альбуминов плазмы снижает онкотическое давление в тканях, контролирующее баланс жидкости между кровью и тканями. Проявляется отечностью кожных покровов и снижением артериального давления. Отеки начинаются с головы и шеи, постепенно спускаясь вниз и принимая распространенный характер (анасарка).

Внимание! Протеинурия, гипопротеинемия и отеки врачи объединяют в единый симптомокомплекс — нефротический синдром.


Снижение количества белка-антитромбина III типа нарушает равновесие между свертывающей и противосвертывающей системами организма. Увеличивается риск гиперкоагуляции и патологического тромбообразования, повышается опасность закупорки просвета сосудов и критического нарушения кровоснабжения жизненно важных органов. Удаление с мочой протеинов из фракции прокоагулянтов наоборот ведет к развитию продолжительных и трудно останавливаемых кровотечений.

Выведение из организма белков системы комплемента и иммуноглобулинов снижает способность организма ребенка сопротивляться возбудителям инфекций и нарушает работу специфического иммунитета. Повышается частота заболеваемости вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниям.

Транспортные белки — необходимый компонент нормального метаболизма веществ и их доставки тканям. Недостаточное обратное всасывание в почечных канальцах липопротеинов нарушает транспорт в крови жирных кислот и холестерина, что повышает риск развития атеросклероза стенок сосудов.

Заболевший мальчик
Протеинурию обнаруживает специалист, лечащий основное заболевание: педиатр, детский кардиолог, нефролог, уролог, инфекционист. Патология протекает бессимптомно и анамнез собирается по имеющемуся у пациента заболеванию. Частые жалобы: на отеки, снижение диуреза, слабость, головную боль. Уточняется наличие системных патологий (ревматизма, системной красной волчанки, склеродермии).

При физикальном обследовании врачи оценивают состояние кожных покровов: цвет, наличие и степень отеков, наличие кровоподтеков, узелков. Затем осматривается кожа вокруг суставов, степень их подвижности, проверяется болезненность мышц, размер лимфоузлов. Проводится аускультация сердца, измерение артериального давления.

Пальпация брюшной стенки и поясницы позволяет специалистам обнаружить напряжение мышц, увеличение внутренних органов и степень их болезненности. Объем инструментальной диагностики зависит от характера и этиологии основной патологии.

Единственный достоверный способ диагностики протеинурии — обнаружение следов белка в экскретируемой моче. Применяются экспресс-методы: тест-полоски, способные обнаружить концентрацию белка более 15 г/л. При меньших значениях протеинурии врачи лабораторной диагностики используют общий анализ мочи с применением биуретового, радиоимунного методов и тест с физической нагрузкой.

После первичного определения белка исследованием суточной мочи уточняется степень протеинурии и преобладающая фракция протеинов. Берутся пробы на специфические белки — миоглобин, белок Бенс-Джонса (маркер опухолевых заболеваний у младенцев), иммуноглобулины. Отдельно оценивается белки плазмы крови и при значении менее 65 г/л врачи диагностируют гипопротеинемию, что говорит о существенной потере белка организмом.

Массивную протеинурию и застойные явления в почках сопровождает появление в моче специфических белковых цилиндров. При воспалительных заболеваниях почек в анализе мочи присутствуют лейкоциты, бактерии выпадает осадок из солей оксалатов и щавелевой кислоты.

Анализ мочи
Специальные терапевтические тактики, направленные на повышение реабсорбции белка в канальцах почек не разработаны. Врачами в условиях стационара проводится комплексное лечение заболевания, вызвавшего протеинурию.

В качестве вспомогательных средств используются нефропротективные препараты, способные ускорять восстановление почечной ткани, снижать давление в артериальной системе почек и опосредованно уменьшать степень протеинурии.

Основные фармакологические группы: блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, статины. Терапия занимает в среднем 10-14 дней в условиях стационара и 1-2 месяца дома, до полной стабилизации и исчезновения симптоматики.


Полная диагностика и достаточное терапевтическое воздействие на протеинурию предупреждает и уменьшает степень развития хронических патологий почек. Не выполнение условий и появление в моче высокомолекулярных альбуминов является признаком общей дисфункции эпителия фильтрационного аппарата почек.

Повышается риск почечных (хроническая почечная недостаточность, амилоидоз) и сердечно-сосудистых осложнений вследствие атеросклероза (ишемическая болезнь сердца). Также, в зависимости от преобладающей фракции белков, возможно развитие иммунодефицитных состояний, геморрагического синдрома или тромбофилии.


Прогноз лечения протеинурии при полном и точном соблюдении всех врачебных предписаний — благоприятный. Время полной реабилитации зависит от основного этиологического фактора, вызвавшего повышение белка в моче.

mypochka.ru

Причины повышенного белка в моче у ребёнка, нормы белка

Белок в моче у ребёнка либо отсутствует, либо определяются его следы. Большое количество белка в моче свидетельствует о заболевании - патологии почек или мочевыводящих путей. Существуют и другие, не связанные с мочевыделительной системой, причины протеинурии.

Физиологическая протеинурия

Протеин – ценный строительный компонент. В организме функционируют системы, предотвращающие его потерю с мочой. Даже если в процессе фильтрации небольшое количество белка попадает в первичную мочу, он снова реабсорбируется и возвращается в кровеносное русло.

Источник: Getty

Основная причина появления белка в моче – патология почек

Одна из разновидностей протеинурии – физиологическая. Появлению этого симптома способствуют механизмы, не связанные с поражением почек.

Изменения в анализе расцениваются как вариант нормы в следующих ситуациях:

  1. На фоне стрессов, сопровождающихся выбросом адреналина.
  2. При высокой температуре, ожогах, перегреве на солнце.
  3. После сильных физических нагрузок, длительного стояния на ногах.
  4. При отравлениях.
  5. В результате обезвоживания.
  6. После переохлаждения.
  7. Как реакция на приём лекарств.
  8. При аллергии.

В этих ситуациях появление белка в моче кратковременное, его уровень невысокий. Некоторые из перечисленных состояний сами по себе болезненные, но белок в моче появляется не из-за патологических изменений, а вследствие нарушения регуляции. При нормализации самочувствия анализ тоже улучшается.

У новорождённых первые 2–3 недели может определяться повышенный белок в моче после кормления, особенно если ребёнок получает больше молока, чем требуется. Если симптом сохраняется свыше 1 месяца после рождения, ребёнка надо обследовать, чтобы не пропустить патологию.

Болезни, при которых повышается белок

Если уровень белка превышает 0,033 г/л, это вызвано болезнью. Все причины патологической протеинурии делятся на 3 группы:

  1. Надпочечные. В крови образуется избыточное количество альбуминов и глобулинов, которые проходят в мочу – миеломная болезнь, моноцитарный лейкоз, гемолитические состояния. Также встречается наследственное заболевание – миопатия, проявляющаяся поражением мышц.
  2. Почечные – пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз и другие.
  3. Подпочечные – уретрит, цистит и другие воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Встречается ложная протеинурия, когда белка в моче на самом деле нет, а анализ положительный. Это случается при загрязнённой лабораторной посуде, неправильной технике забора биоматериала или при нарушении методики исследования. При плохом анализе не стоит сразу назначать дорогостоящие обследования. Сначала следует пересдать мочу.

Как заподозрить патологию

Сама по себе протеинурия является симптомом и никак себя не проявляет, если не происходит существенной потери белка с мочой. Иногда моча пенится или становится мутной. Может появиться неприятный запах.

Источник: Getty

Когда появляется белок в моче у ребёнка, она становится мутной и пенится

Если протеинурия длительная или массивная, снижается уровень альбумина в крови. В результате появляются отеки ног к вечеру. Лицо отекает к утру, под глазами появляются мешки. Кожа ребёнка становится бледной, на ней остаются следы от резинок, завязок, поясков.

Заболевания почек, сопровождающиеся появлением белка в моче, не всегда проявляются в начальных стадиях. Порой характерные симптомы болезни дают о себе знать, когда патологический процесс зашёл уже далеко. В связи с этим при прохождении профилактических осмотров ребёнок обязательно должен сдавать анализ мочи. Если установлена протеинурия, следует в короткие сроки разобраться в её причине.

www.kalendar-beremennosti-deti.ru

Повышен белок в моче у ребенка — 36 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...