Диетология что такое


Диетология — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2014; проверки требуют 20 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2014; проверки требуют 20 правок.

Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.

Иногда ошибочно путают с гигиеной питания.

Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

  • химически и механически щадящие больной орган
  • регулирующие нарушение обмена веществ.

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусваивающиеся элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.

Специалист в области диетологии называется диетологом. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям.

Диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации. За всю историю человечества предлагалось множество способов нормализации веса[1], но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).

Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.

Элементы диетологии в обыденной жизни[править | править код]

Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной[источник не указан 117 дней], острой[источник не указан 117 дней] пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.

  • Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М: Экономика, 1990. — 319 с. — ISBN 5-282-00766-5.

ru.wikipedia.org

диетология - это... Что такое диетология?

ДИЕТОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. diaita - образ жизни и logos - учение] Наука о питании больных и их лечении с помощью диеты. Развитие диетологии.

* * *

диетоло́гия (от диета и ...логия), учение о рациональном питании здорового и больного человека.

* * *

ДИЕТОЛОГИЯ

ДИЕТОЛО́ГИЯ, наука о рациональном питании здорового и больного человека. Под рациональным питанием понимают правильно организованное, физиологически и клинически обоснованное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество всех пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Такое питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, улучшению адаптации к стрессорным воздействиям. Кроме того, специально подобранные диеты — лечебное питание — являются одним из важных, а иногда и основным методом лечения многих заболеваний.
При составлении диет обычно выделяют следующие критерии для оценки рационов питания.
Энергетическая ценность пищи (она должна соответствовать затратам энергии человеком в процессе жизнедеятельности).
Сбалансированность питания (пища должна содержать оптимальное качественное и количественное соотношение всех необходимых человеку пищевых веществ, в том числе и незаменимых, в соответствии с потребностями отдельного человека или групп населения).
Способ технологической обработки пищи (он должен исключать образование токсических соединений во время приготовления пищи, не вызывать уменьшения ее биологической ценности).
Режим питания (распределение приемов пищи в течение суток должно соответствовать режиму и характеру трудовой и иных видов деятельности).
Для людей с различными заболеваниями Институтом питания РАМН разработаны диеты, которые утверждены Министерством здравоохранения как обязательные для всех лечебно-профилактических учреждений. Они имеют номерную систему (с 1 по 15). Кроме вышеперечисленных критериев при их составлении используются принципы механического, физического и химического щажения больных органов, учитываются особенности нарушения обмена веществ при каждом из заболеваний.
Под механическим щажением понимают устранение из пищи грубых, трудноперевариваемых продуктов. Так, при обострении гастритов и язвенной болезни механическое щажение обеспечивается отвариванием, раздавливанием, измельчением, протиранием продуктов, содержащих грубые частицы, способные травмировать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Физическое щажение основано на исключении из рациона слишком горячей и слишком холодной пищи. Химическое щажение предусматривает исключение из пищи веществ, раздражающих пищеварительный тракт и другие больные органы. Примером химического щажения может служить исключение из пищевых рационов продуктов, содержащих эфирные масла, которые являются раздражителями печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Учет патологических механизмов болезни приводит к ограничению или увеличению в рационе доли некоторых пищевых веществ. При сахарном диабете и ожирении в диетах снижают количество рафинированных углеводов, вместо сахара применяют его заменители, такие как ксилит, сорбит; при подагре ограничивается употребление мясных продуктов; при запорах в рацион включают большое количество растительной пищи, богатой неперевариваемыми углеводами, активирующими перистальтику кишечника и т. д.
В идеале для каждого отдельно взятого человека рацион питания должен подбираться индивидуально. При этом диетологи должны учитывать не только пол, возраст, профессию, интенсивность физических нагрузок, наличие заболеваний, но и климатические условия и особенности национального питания той группы людей, к которой принадлежит данный человек. Например, в Гренландии, где еще недавно 100% рациона составляло мясо, многие люди не могут переваривать углеводы растительного происхождения. А представители кочевого племени тубу, живущего в самом центре Сахары, вообще не знают вкуса мяса и обходятся несколькими финиками на обед, горстью проса, смоченного пальмовым маслом или толчеными кореньями на ужин. Для многих европейцев такой рацион мог бы стать губительным.
Таким образом, адекватное диетическое питание подразумевает соответствие рациона как характеру обмена веществ в организме, так и сформированным в процессе эволюции особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Большинство ученых и медиков считают, что люди отличаются друг от друга по особенностям обмена веществ и всем им нельзя рекомендовать одинаковую пищу, даже если она полезна и безопасна для подавляющего большинства человечества.

Энциклопедический словарь. 2009.

dic.academic.ru

10 шагов здорового питания. Диетология

В концепции «10 шагов к здоровому питанию» , предложенной учеными Государственного научно-исследовательского центра профилактический медицины, НИИ питания РАМН и Московского областного кардиологического центра, нет ничего сенсационного. Однако если ее взять на вооружение, заложенные в ней принципы помогут любому из нас не только нормализовать свой вес, но и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

Шаг первый

Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.

Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Исключение лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев. Поэтому питание, настаивают ученые, должно быть максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача.

Шаг второй

Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов.

Ученые не согласны с широко распространенным мнением, что эти продукты — лишь источник энергии и углеводов. В них содержится также множество других необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С.

Ошибочно, по мнению ученых, и утверждение, что эти продукты способствуют отложению жира. На самом деле содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкоголя. Большинству рекомендуют употреблять в пищу больше хлеба, лучше черного и из муки грубого помола.

Шаг третий

Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты — источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников, а не из таблеток или БАДов.

Шаг четвертый

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины.

Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты — рыбу (сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.

Шаг пятый

Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, следует ограничить.

Животный жир способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца. В докладе экспертов ВОЗ, посвященном проблемам рака, рекомендовано употреблять не более 80 г красного мяса в день.

Шаг шестой

Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и др.), должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи. Лучше готовить пищу на пару, отваривая, запекая или пользуясь микроволновой печью. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления еды.

Особое внимание сейчас уделяется жирным кислотам, которые входят в состав потребляемых нами жиров. Они бывают:

  • насыщенными (НЖК) — в сливочном масле, твердых маргаринах;
  • полиненасыщенными (ПНЖК) — в растительных маслах, рыбе и некоторых мягких маргаринах;
  • мононенасыщенными (МНЖК) — в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах.

Наиболее полезны МНЖК, особенно из оливкового масла. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. Рекомендуемое потребление ПНЖК должно составлять около 7% от суточного рациона, МНЖК — 10-15%.

Шаг седьмой

Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара — не более 10% суточного рациона. Продукты, содержащие много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимым компонентом здоровой диеты. Сахар способствует развитию кариеса. Ученые рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки.

Шаг восьмой

Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Рекомендуется использовать соль йодированную. Избыточное потребление соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением.

Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей и женщин. Йодированная соль обеспечит профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Шаг девятый

Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле (ИК), можно определить по формуле: ИК = вес (кг)/рост (м)2. Предположим, вес у вас — 80 кг, рост — 1,65 м. Возводим рост в квадрат — 1,652,получаем 2,7225. Теперь вес 80 кг делим на 2,7225, результат — 29,38. Индекс от 25 до 29 — свидетельство лишнего веса — ваш случай. А превышающий 30 сигнализирует об ожирении. Чем выше индекс, тем больше лишний вес.

Избыточное накопление жира в области живота представляет больший риск для здоровья, чем избыточное его накопление в области бедер, так как ассоциируется с повышенным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.

Если вы хотите похудеть, это следует делать медленно, изменяя рацион питания и увеличивая двигательную активность. Безопасный темп потери веса — 500-800 граммов в неделю. Не следует придерживаться диет с резким ограничением таких продуктов, как овощи, фрукты, хлеб и картофель.

Шаг десятый

Потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (одна порция — 10 г чистого алкоголя). При ежедневном употреблении алкоголя следует воздерживаться от его приема по крайней мере один день в неделю.

Побочные эффекты, вызванные потреблением алкоголя, связаны с его влиянием на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, поджелудочную железу, нервную систему. Алкогольная зависимость приводит к дефициту витаминов и минеральных веществ.

medportal.ru

Диетология: вопросы и принципы науки

Диетология и ее основы являются важной частью каждого человека. Тем не менее, не каждый способен понять необходимость питаться правильно. Поэтому понятие «диетология» требует глубокого разъяснения.

История диетологии как науки имеет глубокие корни, а фундаментом для ее развития стала народная медицина. Первым, кто открыто заговорил о питании как о способе лечения различных недугов, был римский врач Асклепиад. Он же и стал первооткрывателем науки про диету.  Вопросы диетологии также интересовали римского врача Галена и всем известного Гиппократа. Последний написал книгу «О диете», которая помогает врачам-диетологам в правильности формирования лечебного питания для пациента в наши дни. Согласно книге, специалист обязан учитывать все особенности человека и окружающей среды, которые отображаются на здоровье:

  • возраст;
  • профессию;
  • место проживания;
  • климат.

К сожалению, до XIX века не все прислушивались к исследованиям Гиппократа, а сама диетология основывалась лишь на теориях и опиралась на данные народной медицины. С середины XIX столетия диетология вместе с развитием анатомии, физиологии, биохимии набирает новые обороты и теперь базируется на научных данных.

На сегодня изучены различные пищевые компоненты и выявлены их роли в жизни человека. Кроме того, правильное питание в диетологии всегда составляется с учетом особенностей организма отдельного пациента.

Современная диетология – это гармония

Диетотерапия – это способ лечения различных заболеваний и их профилактика. Благодаря грамотно составленной диете человек может избавиться от болезней, улучшить свое состояние здоровья, повысить иммунитет и просто хорошо выглядеть. Поговорим об этом подробнее.

Современная диетология, прежде чем будет составлен гармоничный рацион питания, рекомендует определить уровень лишнего жира. Существует несколько способов это сделать:

  1. Недорогой, но неэффективный. При помощи штангенциркуля измерить складки жира.
  2. Сложный, но неточный. Взвеситься на гидростатических весах. Это обусловливается тем, что жир легче, чем вода. Такие весы покажут массу ваших мышц и костей. Минус предложенного способа в том, что на результат могут влиять особенности организма, а именно накопления газов в кишечнике.
  3. Дорогой, но точный. Проверить процент жира калипером. Приобрести прибор можно в аптеке или интернете. Такие услуги может предоставить и диетолог, если у него есть калипер.

Диета должна быть полезной

Необходимо отметить, что диета не должна вредить здоровью человека, а, наоборот, поддерживать функции организма и способствовать его нормализации. Поэтому сегодня все больше людей пытаются узнать про такие понятия, как медицинская диетология, спортивная или детская. Главным их критерием является подбор оптимального рациона с гармоничным соотношением количества и качества, что будет способствовать комфортной работе желудочно-кишечного тракта.

Главные принципы диетологии – сбалансированность, умеренность и разнообразие.

  1. Сбалансированность. Важно употреблять точное количество полезных веществ, которые находятся в еде: белки, жиры, углеводы, витамины.
  2. Умеренность. Гармония в качестве и количестве. Порции должны быть небольшими, а есть можно и 6-8 раз в день в определенное время.
  3. Разнообразие. Поможет сделать вашу диету многообразной, вкусной и полезной. Главное научиться правильно сочетать продукты одной пирамиды.

Медицинские диеты

Лечебная диета предполагает не только правильные продукты, но и их количество, способ приготовления и частоту приема. Диетотерапию назначают при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, при болезнях обмена веществ, при ревматических и инфекционных заболеваниях, после хирургических вмешательств, а также в профилактических целях.

Отдельно необходимо отметить питание для пожилых и старых людей, для беременных и рожениц. Для конкретизации и уточнения деталей обращаться важно к специалистам.

Диетология в медицине настолько обширна и разнообразна, что говорить о ней можно долго. Ее методы и принципы используются в лечебных учреждениях разнообразного профиля.

Спортивная диета

Для различных видов спорта характерен конкретный тип диетотерапии. Это обусловливается тем, что спортсмены по-разному получают нагрузки. Так, например, для легкой атлетики, то есть там, где нужна выносливость, актуальной будет маложирная диета с высоким содержанием углеводов. В свою очередь, для спортсменов тяжелой атлетики такая диета будет бесполезной. Поэтому для правильного решения относительно питания необходимо искать ответы у диетологов.

Диетологи делят виды спорта на четыре группы:

  1. Спорт с минимальными затратами физической нагрузки.
  2. Спорт с нагрузками, но кратковременными.
  3. Спорт со средним объемом нагрузок.
  4. Спорт с максимальными нагрузками.

Таким образом, специалист сможет подобрать необходимый рацион на день, неделю или месяц, зная ваше физическое состояние, затраты энергии и прочие нюансы.

Особенно осторожно выбирать диету необходимо при наличии серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Об этом недуге, а также о способах его лечения можно прочитать здесь. Заболевания полости рта и зубов напрямую зависят от принимаемой человеком пищи. Об одном из самых распространенных заболеваний - пародонтите - читайте здесь.

Лишний вес и его причина

Лишний вес – это результат нашего питания и образа жизни в целом. Поэтому чтобы диетотерапия приносила плоды, нужно знать своих врагов в лицо:

  • отсутствие должного количества сна;
  • малоподвижность;
  • преобладание хлебобулочных изделий в рационе;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • недостаток воды;
  • физические нагрузки без диет.

Все это может стать результатом появления лишних килограммов, причиной плохого самочувствия и слабого иммунитета.  Поэтому для того чтобы вам было проще налаживать отношение с организмом, наука диетология дает ответы на многие вопросы, которые связаны напрямую с функциями организма человека, самочувствием, а также с красотой тела.

Советы по диетотерапии

Диетотерапия – это процесс разнообразный и индивидуальный. Тем не менее, нужно выделить рекомендации ведущих специалистов, которые будут актуальны для каждой диеты:

  1. Ежедневно пить до 2 л воды.
  2. Употреблять больше фруктов и овощей.
  3. Не забывать про пешие прогулки.
  4. Спать не меньше 8 часов.
  5. После 17.00 отказаться от пищи.
  6. Не злоупотреблять солью, сахаром и алкоголем.

Исходя из вышеописанного, можно дать четкое определение что такое диетология, ознакомившись с ее принципами и правилами. Диетология – это наука, которая изучает процессы питания и их влияние на организм человека. Такие знания позволяют рационально скомпоновать продукты питания с лечебной или профилактической целью для нормализации функций организма.

simptomed.ru

Основы диетологии

Основные понятия диет, безопасность питания

Как выбрать курсы диетологии?

Рекомендациями по выбору курсов диетологии, чтобы выбрать лучший вариант с точки зрения цены и качества обучения для диетологов.

Влияет ли сон на похудение?

Хронический недосып влияет на набор лишнего веса, так как это стресс для организма, вызывая чувство голода, также замедляется обмен веществ.

Чем внимательней к себе, тем здоровей!

Концентрация внимания человека на нём самом улучшает состояние его здоровья». А, следовательно, многих болезней можно избежать, просто став более внимательными к себе

Квартира для стройности

Проверьте, с пользой ли для стройности организована ваша кухня. Лежат ли фрукты на столешнице. Убран ли тостер с глаз.

Навигация по записям

dietolog.ru

Что такое наука диетология как учение о рациональном питании

Наука диетология занимается тем, что изучает принцип рационального и правильного питания не только больного человека, но и здорового. Известно как питание влияет на здоровье человека.

Наука диетология как прикладной раздел медицины нужна, чтобы можно было бы создать индивидуальный дневник питания, который будет направлен на улучшение общего состояния человека.

Общественное здравоохранение, пищевая эпидемиология, диетические модели, питание в сообществе, пищевая безопасность и безопасность питания, питание в профилактике заболеваний, пищевая экономика,  окружающая среда, питание и образование в этой области, клиническое питание, пищевые и лекарственные взаимодействия, спортивное питание, пищевые требования, пищевая биохимия, пищевая иммунология, нутригенетика и нутригеномика,  качество новых продуктов, пищевые взаимодействия,  безопасность, функциональные продукты – все это изучается в этой науке.

Что учитывают диетологи

Заниматься научной и практической деятельностью в области диетологии должны профессионалы. Поэтому правильно, чтобы над созданием диеты работали врачи – диетологи. Они смогут сделать оптимальный подбор продуктов, а также рассчитать время и количество  употребления пищи в день. Диета требуется не только людям, которые страдают от лишнего веса, но и людям, которые имеют различные заболевания. Отношение к пище должно быть серьёзным.

Когда будет составляться индивидуальная диета, то обязательно будут учитываться такие факторы, как сбалансированность питания.

При этом будут учитываться:

  • оптимальное содержание в продуктах пищевых добавок, которые могут быть незаменимыми;
  •  энергетическая ценность, которая будет содержаться в продуктах, должна полностью быть рассчитана в соответствии с энергетическими затратами для процесса жизнедеятельности;
  •  важность технологической обработки, которой должна подвергаться пища при приготовлении. При этом самое главное что необходимо учитывать – это сохранность биологической ценности пищи.

Индивидуальный набор продуктов для похудения, также основывается и на режиме питания, который составляется в зависимости от трудовой деятельности и других типов активности человека.

Правильное питание позволяет организму человека восстановиться после операции, уменьшить заболевания внутренних органов, укрепить иммунитет человека. Консультация диетологов, которые совместно работают с пациентом однозначно поможет в борьбе с различными заболеваниями.

Вылечить заболевания вряд ли получится без медицинских препаратов, но улучшить терапевтическое лечение будет возможно.

Правильный набор продуктов может составить только врач – диетолог. Именно он подскажет как начать правильно питаться. Диетолог будет учитывать возраст, пол, профессию на которой работает человек, содержание воды в организме, количество мышечной и жировой ткани. Очень важно, чтобы врач сотрудничал с тренером для людей которые занимаются фитнесом. Правильно составленная программа, позволит за очень короткое время достичь не только улучшения общего состояния, но и укрепления мышц  тела.

Наука диетология изучает и разрабатывает основу правильного употребления пищи. Цель – правильно составленный рацион без дефицита пищевых веществ, таких как жиры, белки, витамины и аминокислоты.

Достаточно много внимания сейчас уделяется избыточному весу, который приводит к  заболеваниям, таким как инфаркт, атеросклероз, ожирение. Правильно составленный алгоритм и методика поможет справиться со многими проблемами  здоровья.

Таким образом, что такое диетология – наука о принципах правильного и здорового питания.

Диетологи обеспечивают целенаправленные мероприятия и профилактические услуги в клинических и общественных условиях, применяя научные знания о продуктах  для поддержания и укрепления здоровья отдельных лиц и групп, а также для лечения различных заболеваний. Диетологи также проводят исследования в области профилактики заболеваний и стратегий укрепления здоровья, направленных на снижение смертности при одновременном улучшении общего качества жизни.

havef.com

«Диетология» - Яндекс.Знатоки

Быстрое снижение массы тела не физиологично, так как могут нарушаться обменные процессы, может возникнуть гормональный дисбаланс.

Для похудения рекомендуется гипокалорийный сбалансированный рацион.

Для того, чтобы определить, какой калорийностью должен обладать ваш суточный рацион, чтобы снизить массу тела, нужно определить ваш основной обмен (это калории, которые тратятся организмом на поддержание жизнедеятельности: дыхание, кровообращение и т.д.)

Более точно (индивидуально для вас) это можно сделать, пройдя исследование - Биоимпедансметрия.

Менее точно проводится расчет с помощью формулы Харриса-Бенедикта.

Для мужчин основной обмен = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) - (5.677 x возраст в годах). Для женщин основной обмен = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) - (4.330 x возраст в годах).

Далее полученную цифру нужно умножить на коэффициент вашей физической активности.

При низкой активности (сидячий образ жизни) основной обмен умножают на 1,2; Невысокая активность (1–3 тренировки в неделю) - на 1,375; Умеренная активность (3–5 тренировок в неделю) - на 1.55 ; Высокая активность (6–7 тренировок в неделю) - 1.725 ; Экстремально высокая активность (2 и более тренировок в день) - 1.9 .

От полученной цифры рекомендуется отнять 20% (или около 500 ккал), в итоге получится калорийность рациона, которой нужно придерживаться для снижения массы тела.

Для снижения массы тела рекомендуется 5-разовое питание. Включает: завтрак (в течение 30-60 мин после того, как проснетесь), 2й завтрак, обед, полдник, ужин. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна. За час до сна возможен прием стакана кефира, натурального йогурта, закваски низкой жирности или обезжиренные.

Распределение белков, жиров, углеводов по приемам пищи:

-завтрак (белки + углеводы)

-обед (белки + углеводы +жиры)

-ужин (белки + некрахмалистые углеводы)

Кулинарная обработка- отварное, на пару, запеченное, мультиварка, тушение, жарка на гриле без добавления масла.

Исключаются жирные, жареные, соленые блюда, фастфуд, продукты, содержащие

трансжиры (везде, где содержится маргарин, гидрогенизированные масла)

Рекомендуется увеличить в рационе пищевые волокна до 30-40г в день. Содержатся в отрубях, хлебцы, хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, в овощах и фруктах.

Вместо сахара рекомендуется использовать сахарозаменители (самый безвредный - стевиозид растительного происхождения из травы стевии).

Для эффективного снижения массы тела очень важны физические нагрузки. Вы можете выбрать любой вид спорта или активности. Важно, чтобы он приносил вам удовольствие, и вы не бросили его спустя время. Физические нагрузки позволят держать мышцы тела в тонусе, а также создадут дополнительный расход калорий.

Физиологичным является снижение массы тела на 500-700 г в неделю, то есть на 2-3 кг в месяц. В первое время снижение массы тела может идти чуть быстрее за счет потери жидкости.

Помните, что процесс безвозвратного похудения начинается только тогда, когда вы приходите к системе здорового образа жизни. Здоровое питание - это не диета, а образ жизни.

yandex.ru

Диетология

Диетология – это раздел медицины, который занимается организацией правильного и полноценного питания как для здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний. Как известно, особая диета во многих случаях (при болезнях) составляет практически половину успеха лечения, а в процессе снижения веса играет ключевую роль. Во всех случаях вопросами питания занимаются врачи-диетологи.

Что за специалист диетолог?

В жизни практически каждого человека наступает момент, когда вопросы контроля веса и необходимости налаживания режима питания выходят на первый план. Актуальность этой темы подтверждается тем фактом, что, например, в нашей стране более 60% женщин и 50% мужчин после 30 лет имеют лишний вес. Однако когда заходит речь о лишних килограммах и диетах, большинство людей начинают изучать литературу определенного толка, но мало кто знает о том, что врач-диетолог в этих вопросах поможет как никто другой. Именно диетолог занимается нормализацией веса, сохранением здоровья и внешнего вида за счет разработки правильного рациона.

Диетолог — это в первую очередь врач, который оценивает состояние человека не только по количеству лишних килограммов, но и учитывает предполагаемые осложнения в процессе похудения, оценивает возможность физических нагрузок у данного пациента, прогнозирует результаты.

Очень важно, что врач-диетолог помогает человеку разработать индивидуальную систему питания с учетом особенностей здоровья и обмена веществ, пола и возраста. При этом за счет правильно подобранных компонентов и калорийности это помогает контролировать, а при необходимости — и постепенно снижать вес.

Диетология занимается следующими вопросами:

  • разрабатывает индивидуальную программу питания при тех или иных заболеваниях для профилактики обострений;
  • индивидуально подбирает продукты питания и их рациональные комбинации;
  • определяет количество пищи и время ее приема;
  • методики приготовления пищи и ее объема в порции;

Иными словами, именно к врачу-диетологу в первую очередь нужно обратиться человеку, который решил заняться снижением веса или оздоровлением организма. Это наиболее правильный шаг в сторону здоровья и долголетия! А вовсе не увлечение разнообразными популярными диетами, которые, как правило, приносят больше вреда организму, чем ощутимой пользы.

Совершенно ошибочно широко распространенное мнение о том, что диетологи создают многочисленные новомодные диеты для похудения. Это неверно, так как большинство из них имеют существенные ограничения и даже опасны для здоровья. Рациональное (то есть без вреда для здоровья) снижение веса достигается только путем применения целого комплекса мер, включающего не только определенную диету, но и контролируемые физические нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха, своевременную коррекцию имеющихся хронических заболеваний и пр.

Также одним из самых популярных утверждений среди пациентов является следующее: обращаться к врачу нужно только при наличии проблемы со здоровьем, а это в корне неверно. Например, обратившись к диетологу с целью нормализации питания можно избежать не только появления лишних килограммов, но и предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с избыточным весом — артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, онкологических болезней и др.

С учетом сложности и многогранности такой задачи, как поддержание нормального веса, вопросами правильного питания должен заниматься врач-диетолог-эндокринолог. Так, эндокринолог-диетолог сможет грамотно провести диагностику и лечение таких болезней и нарушений обмена веществ, которые приводят к дефициту или избытку веса, определяет истинные причины проблем с весом, так как обмен жиров в организме контролирует множество гормонов и особых гормоноподобных веществ.

Что делает диетолог на приеме?

  • опрос, осмотр пациента,
  • измеряет массу тела, рост или проводит биоимпедансный анализ тела, который помимо измерения массы тела и роста включает расчет индекса массы тела, изменение окружностей талии, бедер, количество жира в килограммах и процентах, содержание мышц в организме. Посегментный анализ состава тела: содержание жира и мышц в туловище, ногах и руках, общее содержание жидкости в организме; уровень обмена веществ (метаболизм без физических нагрузок)
  • оценка статуса пациента: наличие заболеваний, предшествующие попытки лечения и похудения, влияние наследственности и питание на момент обращения,
  • назначает исследования: анализы крови и мочи, анализы на гормоны щитовидной железы и надпочечников, половых гормонов,

По данным обследований и консультаций с другими специалистами, диетолог определяет комплекс специфических мер по коррекции имеющихся нарушений, разрабатывает индивидуальную программу питания для конкретного пациента.

Обратившись в ТН-Клинику, Вы сможете попасть на прием к опытному эндокринологу-диетологу, кандидату медицинских наук, который грамотно разработает для Вас оптимальную программу питания. При составлении программы врач учтет Ваш ритм жизни, физическую активность, график работы, вкусовые предпочтения и много других факторов. Вы сможете, есть в удобное для себя время, сбросить вес легко без стресса, а Ваш организм получит все необходимые микроэлементы, витамины для здоровой, полноценно, активной жизни. В результате Вы получите персональный план питания, с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма. Ваш ежедневный рацион не будет голодным, а наоборот вкусным и сытым и самое главное персонализированным в Вашем ритме жизни.

На Ваши вопросы отвечают

Работаете ли вы с людьми, желающими набрать вес?

Ответ

Да, конечно. Чаще всего это девушки с дефицитом массы тела и нарушениями менструального цикла. Многие мужчины и женщины, которые хотят увеличить мышечную массу тела.

Будут ли сильные ограничения при программе похудения? Обязательно ли заниматься спортом?

Ответ

Сильных ограничений нет, не будет. Каждая программа похудения должна быть максимально комфортной, чтобы избежать «диетологической депрессии». Что касается занятий спортом, то на каком-то этапе коррекции веса, физические нагрузки необходимы. Интенсивность нагрузок для каждого подбирается очень индивидуально. Так, для кого-то может быть достаточно введения в программу просто пеших прогулок, а кому-то могут потребоваться специальные физические упражнения.

Это правда, что некоторые люди не могут быть стройными из-за генов?

Ответ

Да, правда, существует очень небольшой процент людей, которым передается предрасположенность к полноте. Это связано с генетическими заболеваниями, которые сопровождаются ожирением, например, такое заболевание, как синдром Прадера- Вилли.

Строгая диета - это самый доступный и быстрый способ похудения?

Ответ

При помощи строгой диеты можно быстро похудеть, но будет ли от такой диеты польза организму. Строгая диета это редуцированная диета и после нее можно набрать еще больше килограммов, чем было.

Нужно ли сдавать анализы перед началом коррекции веса и для чего?

Ответ

Нужно обязательно. Для того, чтобы установить причину набора веса, для исключения гормонального фактора. Для того, чтобы правильно подобрать состав питания, поскольку правильное питание это не только уменьшение массы тела, но и улучшение состояния здоровья.

Как быстро можно похудеть? Вообще какое максимальное количество килограммов в неделю/месяц можно потерять?

Ответ

При желании можно похудеть быстро. Быстро могут уйти отеки и задержка жидкости в организме. А вот желаемые жировые килограммы плавятся не так быстро, как нам бы хотелось. Динамика потери зависит от исходной массы избыточного веса. Все очень индивидуально. Терять нужно жир. Не терять мышечную массу, не допускать потери нужной организму жидкости.

Стоит ли обращаться к диетологу? В чём преимущества профессионального подхода к похудению?

Ответ

Если Вы хотите сбросить вес, сохранить его, а также питаться с пользой для здоровья, то да. Существует такой миф, что диетологи работают только с ожирением. Это всего лишь 40% практики. Чаще всего, наряду с проблемой лишнего веса, диетолог работает еще и с набором заболеваний, среди которых целиакия, гипергомоцистеинемия. Коррекция питания необходима при нефролитиазе, сахарном диабете, атеросклероз, фенилкетонурия, непереносимость лактозы и многих других заболеваний, при лечении которых важным пунктом лечения является питание. Кроме того, во время похудения диетолог отслеживает динамику. Корректирует процесс питания. При переходе на другое питание очень важно не навредить организму. При самостоятельном похудении, возможно, запустить неправильные процессы. Неправильно подобранная диета может спровоцировать образование камней в почках, нарушения менструального цикла у женщин и многое другое. Находясь под наблюдением диетолога, подобных проблем просто не возникнет

Я уже перепробовала большое количество диет из разных журналов и интернета. Мало того, что ничего не помогло, так ещё только хуже стало!(( Вы берётесь работать и с такими? Ещё не поздно сесть на нормальную диету?

Ответ

Да, конечно, заняться своим здоровьем и начать правильно питаться никогда не поздно. При желании все возможно. Все моно диеты дают обратный результат – набор еще большего веса. Задача диетолога не диета. Диетологу важно помочь человеку выработать новые привычки питания, чтобы не только снизить вес, но и поддерживать его на необходимом уровне

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

+7(495) 210-02-48+7(495) 799-02-06

Записаться на прием

doktor21.ru

Диетология и правильное питание

Диета (от греч. «diaita» — образ жизни), специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион.

Диетология - наука о рациональном питании как здоровых, так и больных людей.

Словарь Эфрона и Брокгауза подразумевает под термином «диета» «пищевой режим, устанавливаемый для больных и здоровых соответственно возрасту, телосложению, роду деятельности, климату, времени года».

Наука о питании

Сегодня наука о питании включает: диетологию - изучает питание больных и здоровых людей; диетотерапию - лечение с помощью специально подобранной диеты.

Питание - важнейшая часть жизни человека, оно обусловливает деятельность всех процессов, происходящих в организме. Залог здоровья и долголетия - рациональное, сбалансированное питание. Влияние пищи на человека интересовало людей с древнейших времен. Гиппократ заметил, что, к примеру, горох, чечевица, свекла, тыква, капуста имеют слабительный эффект, сок укропа, мята, яблочный сок обладают мочегонным действием.

С давних времен мыслители наблюдали, какая пища оказывает благотворное влияние на организм. Авиценна называл яйца, сиропы, мясной сок хорошей питательной пищей, но во всем, по его учению, должна быть умеренность, ни в коем случае нельзя переусердствовать с пищей.

Известно, что китайские императоры славились прекрасной фигурой, крепким здоровьем. До наших дней дошел рецепт настоя из трав, ежедневно принимаемый государем. На его основе созданы капсулы, включающие растительные экстрагированные вещества: цветки индийской хризантемы, коренья астрагала, плоды боярышника, масло примулы.

Ученые Академии наук КНР провели исследования на добровольцах, и через месяц после использования препарата у большинства пациентов наблюдалась тенденция к снижению веса, улучшались работа органов и систем, общее самочувствие, повышалась упругость кожи.

Восточные красавицы всегда отличались прекрасной изящной фигурой, осиной талией. Ведь они не проводили изнуряющих тренировок в тренажерном зале, а тем не менее пребывали в отличной форме. Конечно, пластика восточного танца сделала свое дело, но основная причина их точеных фигурок все-таки в изобилии фруктов и употреблении зеленого чая, считают некоторые ученые. Кроме того, по правилам хорошего тона на Древнем Востоке, вставать из-за стола нужно было с легким ощущением голода.

Рацион древних римлян подчинялся девизу: «Пища, питье, сон - все должно быть умеренным». У богатых римлян было принято обед начинать с куриного яйца и заканчивать яблоком.

Издревле люди заметили: чтобы улучшить работу внутренних органов, принимающих участие в пищеварении, нужно употреблять много фруктов, овощей, что гречневая каша хороша для полных людей, а при желтухе надо ограничить употребление спиртного, жареного, мучного.

При Петре Великом в армии ввели определенную диету, которая была сбалансирована по основным питательным веществам - белкам, жирам, углеводам. А в тот же период в больницах существовало 4 вида диет: общая, слабая, средняя и жидкая.

Ученые русской медицины

Выдающиеся ученые русской медицинской школы - Мудров, Захарьин, Боткин, Пашутин - внесли большой вклад в науку о питании здорового и больного человека, описали полезное влияние некоторых продуктов при том или ином заболевании, описали пищевую ценность многих продуктов. Физиологическую сторону питания отобразил в своих работах великий русский ученый И. П. Павлов.

Интересную мысль предлагал С. Г. Зыбелин, советуя разделить питание по типам темперамента: меланхолики должны есть больше фруктов, ягод, овощей, флегматики - пить меньше жидкости, не употреблять кислые продукты, сангвиникам следует ограничить пряную пищу, а холерикам прекрасно подойдет грубая пища.

Таким образом, методом проб и ошибок развивалось учение о правильном и лечебном питании - диетология. Знания, накопленные веками, помогали ученым в разработке принципов и правил сбалансированного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребностям организма, обеспечивая и поддерживая тем самым оптимальный уровень обменных процессов.

Для правильного роста и развития организма, а также для профилактики и улучшения состояния здоровья требуется целый комплекс сбалансированных веществ. В результате многочисленных исследований доказана взаимосвязь между характером питания и здоровьем человека.

Структура питания

Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную оценку выбранному рациону. Как правило, рассматриваются традиционные рационы тех популяций и народов, которые благополучно живут, имеют долгую продолжительность жизни и низкую смертность. Это народы Средиземноморья, японцы. Но в этом случае стоит учитывать и социально-экономические аспекты, особенности экономики страны и уровня здравоохранения.

Например, регион Юго-Восточной Азии оптимален для того, чтобы легко и непринужденно похудеть. Дело в том, что основными в рационе народов, проживающих там, являются морепродукты, изобилие фруктов и овощей.

Не секрет, что от нашего питания напрямую зависят наш внешний вид и здоровье. Индивидуальный расчет энергетической ценности рациона составляет диетолог, учитывая детали: возраст, физическую нагрузку, телосложение и образ жизни в целом.

Калорийность

Приблизительно следует ориентироваться на следующие показатели: женщинам среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, требуется 2000 ккал в сутки, мужчинам с малой физической нагрузкой - 2400 ккал, активным женщинам требуется 2150, а мужчинам - 2850 ккал в сутки, пожилым женщинам достаточно 1850, мужчинам - 2200 ккал. Растущему организму в связи с повышенным основным обменом требуется больше калорий. А вот любительницам экстремальных диет нужно знать, что необходимым минимумом, безопасным для здоровья, является 1300 калорий.

Нельзя, чтобы уровень рациона, снабжающий человека энергией, падал ниже предела. Проведено много исследований в развитых и развивающихся странах, результаты которых таковы: люди, которые много едят, живут дольше при условии, если у них не развивается нарушение обменных процессов, при этом рацион большей частью должен быть представлен растительной пищей.

Нужно максимально разнообразить свой рацион, для этого необязательно питаться какими-то особенными продуктами, просто нужно знать и учитывать биологическую ценность нашей повседневной еды.

Ученые Британского Института питания выявили следующее: неправильное питание, особенно длительное переедание так любимых некоторыми сладостей, влияет на преждевременное старение структур мозга, является одной из причин болезни Альцгеймера, умственной отсталости.

Благоприятно влияет на процессы памяти и мозговую деятельность в целом рацион, богатый ягодами, красным вином, морепродуктами. Значительно замедляет возрастные процессы старения частое употребление оливкового масла, рыбьего жира, а вот любимые сладости могут привести к отмиранию клеток головного мозга.

Принципы сбалансированного питания

Правильное соотношение основных питательных веществ - белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это соотношение варьируется в зависимости от пола, возраста, образа жизни человека. В настоящее время соотношение по энергетической ценности между белками, жирами, углеводами должно составлять: 1 : 2,7 : 4,6.

Академик А. А. Покровский разработал формулу сбалансированного питания по всем компонентам. В таблице 11 представлена потребность взрослого человека в питательных веществах.

Таблица 11. Потребность взрослого человека в питательных веществах (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен)


Следующий принцип - принцип адекватности питания как в количественном, так и в качественном плане.

Суточная калорийность рациона должна быть таковой, чтобы покрывать энергетические траты организма. Энерготраты организма - это нерегулируемые волей человека и регулируемый расход энергии. Нерегулируемые траты - энергия, идущая на основной обмен, т. е. поддержание всех органов и систем в нормальном, адекватном состоянии, и на СДД - специфически-динамическое действие пищи. Физиологическая потребность взрослого организма в энергии зависит от пола, возраста, характера работы человека.

Принято разделять все трудоспособное население на 5 категорий:

1 группа - работники умственного труда;
2 группа - люди, занятые легким физическим трудом;
3 группа - работники среднего по тяжести труда;
4 группа - люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
5 группа - люди, занимающиеся особо тяжелым физическим трудом.

Используя мегакалорию - 1000 ккал, - легко рассчитать потребность организма в биологически активных веществах. Это иллюстрирует таблица 12 (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен):

Таблица 12. Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым БАВ


В связи тем что на данном этапе науке очень много известно о питании и обязательных ее компонентах, расширились и рамки диетотерапии. Сегодня использование различных лечебных диет является обязательным фактором в комплексной терапии самых разнообразных заболеваний.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

medbe.ru

Диетология - это... Что такое Диетология?

Диетология — прикладной раздел медицины, занимающийся организацией группового питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.

Формирование диетологии в России связно с именем Мануила Исааковича Певзнера (1872—1952).

Общие замечания

Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

  • химически и механически щадящие больной орган
  • регулирующие нарушение обмена веществ.

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусвояемые элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.

Специалист в области диетологии называется диетолог. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания.

Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям. Диетология, как наука, в наши дни стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации.

Особенности метаболизма и диеты

Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).

Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.

Элементы диетологии в обыденной жизни

Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например, после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.

См. также

Ссылки

Примечания

dic.academic.ru

Часть I. Основные положения диетологии

Приложение 1

Данный справочник содержит все самые необходимые для практической деятельности врача-диетолога сведения. Включает подробную информацию о составе продуктов и лечебном питании при различных заболеваниях. Подробно описаны самые популярные виды диет. Издание предназначено для врачей различных специальностей, студентов медицинских институтов, а также широкого круга читателей.

Публикуется с разрешения правообладателя – ЛА “Научная книга”.

Авторский коллектив:

Кабков Максим Васильевич, Полянина Анастасия Юрьевна, Шнайдер Диана Дмитриевна, Неганова Анна Юрьевна, Дрангой Марина Геннадиевна, Яшкина Елена Викторовна.

Глава 1. Основы диетологии

История диетологии. Основные понятия

Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

Диетология – наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Раньше термин “диететика” обозначал науку об охране здоровья, теперь называемую гигиеной питания. В настоящее время термин диететика стал синонимом диетологии. Диетология теоретически обосновывает принципы и основные методы диетотерапии. Являясь плодом жизненного опыта и крупнейших достижений в области рационального и сбалансированного питания, диететика на протяжении своего развития подвергалась влиянию различных предрассудков (влиянию церкви в XVIII–XIX вв. и др.), которые причинили человечеству немало вреда. Научное обоснование принципов и основных методов диетология получила лишь за последние 100 лет, когда были открыты и описаны основные процессы физиологии и анатомии пищеварения и обмена веществ.

Рациональное питание – научно обоснованное питание людей. Под этим понимают правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил. К сожалению, многие люди питаются неправильно, так как не имеют возможности вовремя принимать пищу, не заботятся о полноценности ее состава. Очень часто едят меньше, чем нужно, или переедают, злоупотребляют спиртными напитками, острой, соленой и жареной пищей, употребляя малое количество фруктов и овощей. Непродолжительные погрешности в режиме питания у здоровых людей не приводят к заболеванию, но у больных они часто являются непосредственной причиной ухудшения течения болезни, перехода хронического течения заболевания в острую форму. Ведь как только человек заболевает, то сразу же возникает вопрос: все ли ему можно есть и нельзя ли правильным подбором пищи способствовать выздоровлению? Решением этого вопроса и занимается наука диетология.

Диетическое питание – это рациональное питание здорового человека, построенное с учетом его физиологических особенностей, таких как возраст, пол, вес, профессия, а также времени года и многих других факторов, которые определяют интенсивность обмена веществ у данного человека. Основной целью диетического питания является создание здоровому организму оптимальных условий для нормальной и полноценной жизни.

Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления.

Лечебное питание применяется уже долгие тысячелетия, взяв свои корни из народной медицины. До наших времен дошли многочисленные древние рукописи, где можно найти целый ряд практически обоснованных указаний о принципах питания как здорового, так и больного человека. Римский врач Асклепиад, основоположник науки диетологии, рассматривал эффективное лечение, составленное главным образом на основе диетического питания, был противником фармакотерапии. Вместе со своими учениками он разработал четкие указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Римский врач Гален также занимался вопросами диетического питания больных и здоровых людей. Интерес представляет книга выдающегося и известного во всем мире врача Гиппократа “О диете”, в которой он приводит целый ряд указаний о лечебном питании, сохранивших свою важность и до нашего времени. В этой книге Гиппократ пишет, что количество потребляемой пищи должно зависеть от возраста, профессии, местности проживания, времени года. Гиппократ был противником тех врачей, которые назначали голодные диеты в начале заболевания, а затем — усиленное питание. Все эти мудрые утверждения великого врача были, к сожалению, забыты, и в последние десятилетия встречаются случаи применения абсолютного голодного режима при некоторых заболеваниях или длительное назначение полуголодных режимов при целом ряде заболеваний.

В XVII в. началось бурное развитие диетологии. Английский врач Т. Сиденхем долгое время разрабатывал диеты при подагре и ожирении, не рекомендовал злоупотреблять лекарствами и придавал большое значение питанию больных. Этот врач считал, что для выздоровления больного человека необходимо правильно подобранное питание, без которого полноценного выздоровления быть просто не может. В Средние века, когда влияние церкви и духовенства распространилось на все сферы жизни общества, развитие диететики приостановилось. Лишь с конца XVIII века диетология вновь начинает завоевывать свои прежние позиции в лечебной медицине. При этом она основывается на чистых домыслах и наблюдениях, которые были накоплены столетиями, и данных народной медицины, частично – на псевдонаучных теориях того времени, как, например, лечение голодом, которое было основано на представлении о том, что пища, поддерживая больного, поддерживает и его болезнь.

И только с середины XIX века, в период развития естественных наук, диетология начинает базироваться на научных данных, связанных с развитием анатомии, физиологии, биохимии. Были получены данные о составе многих пищевых веществ, была определена роль отдельных пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды). Все эти данные позволили заново пересмотреть физиологические и биохимические основы питания здорового и особенно больного организма. С этого момента диетология получила научное обоснование и стала общепризнанной наукой. Первые клиники лечебного питания были организованы уже в 1920-е гг. Функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больнице им. А.А. Остроумова в Москве. В дальнейшем началось повсеместное развитие курортов и институтов питания во многих городах (Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Киеве, Одессе, Новосибирске и др.), которые способствовали дальнейшему становлению и развитию диетологии. Известный врач М.И. Певзнер в 1922 г. впервые разработал диеты для основных групп болезней, которые корректировались и изменялись в соответствии с новыми открытиями и которые нашли широкое применение в лечебной практике многих стран. Большой вклад в развитие диетологии внесли отечественные ученые С.М. Рысс, Л.А. Черкес, Д.Б. Маршалкович, М.М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Н.К. Мюллер, О.П. Молчанов, Б.А. Лавров. Многочисленные исследования этих ученых позволили определить основные положения диетологии: рацион может не только усилить действие защитных сил организма при различных заболеваниях, но и оказать противоположное действие. Переход от одной диеты к другой может вызвать различные изменения в человеческом организме: его способность противостоять инфекционным заболеваниям, быстроту эффективного ответа на возникшее заболевание. Целенаправленные диеты оказывают благоприятное действие не только на пораженные системы или орган, но и на весь организм в целом.

Открытие витаминов Н.И. Луниным, разработка материалов о применении минеральных веществ в рационе больных и здоровых людей Г. Бунгом, работы К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера, проведение многочисленных опытов, направленных на создание сбалансированных рационов, дали значительный толчок формированию и становлению диетологии как самостоятельной науки. Крупный вклад внесли в науку о питании русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии. И.М. Сеченов считал, что “проследить судьбу пищевого вещества в организме – это значит познать жизнь”.

В.В. Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, которые касаются физиологических основ питания. Большое влияние на развитие диетологии оказали великие русские клиницисты, основоположники клиники внутренних болезней: С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, которые постоянно применяли диетическое питание как обязательный компонент комплексного лечения больных.

Особое значение для дальнейшего развития научно обоснованной диетологии имели многочисленные исследования И.П. Павлова в области пищеварения. Этим ученым были созданы новые методы исследования физиологии пищеварения, которые дали возможность изучить нормальную деятельность целостного организма в естественных условиях. Во время исследований были получены абсолютно чистые секреты пищеварительных желез, чего не удавалось многим ученым, проводившим исследования в этой области. И.П. Павлов и его ученики изучили основные закономерности пищеварения, роль отдельных ферментов в процессе пищеварения, значение аппетита, количества и качества пищи, различного соотношения отдельных пищевых веществ, влияние на характер секреции различных пищеварительных желез. Работы И.П. Павлова явились основой для плодотворной разработки отечественными физиологами и клиницистами (М.И. Певзнером, О.П. Молчановым) принципиально новых методов лечебного питания при целом ряде внутренних заболеваний.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии, в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным практическим направлением диетологии является динамическое экспериментальное исследование на животных. Важнейшими проблемами современной диетологии являются:

  • обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке разнообразных диет;

  • рациональное сочетание принципов сбалансированного питания с требованиями, которые необходимо соблюдать в соответствии с особенностями заболевания;

  • определение оптимальных сроков применения несбалансированных и неполноценных видов питания при различных заболеваниях;

  • разработка закономерностей питания больных при проведении химиотерапии, лучевой терапии, других особых методов лечения;

  • разработка закономерностей, касающихся сочетания диетического питания с применением антибактериальных и гормональных препаратов, а также других лекарственных средств;

  • разработка режимов питания, которые будут отражать основные потребности людей определенной конституции, профессии, имеющих сопутствующие заболевания;

  • предотвращение неблагоприятных последствий применения диетического питания, которое необходимо в определенных ситуациях.

В решении частных проблем диетологии важное место занимают следующие вопросы:

  • изучение особенностей питания при определенных сочетающихся заболеваниях одной и той же системы органов;

  • изучение применения непродолжительного полуголодного режима на организм человека с определенными заболеваниями;

  • изучение пищевых аллергенов и предотвращение их патологического влияния на организм человека и развития алиментарных аллергий.

Вопросы правильного питания требуют достаточного знания общих принципов, положенных в основу современного научно обоснованного представления о физиологии питания. В связи с этим возникает необходимость остановиться на обще-физиологических принципах обмена веществ, чему и будет посвящена следующая часть этой главы.

studfile.net


Смотрите также

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...