Цветы иван чая


чем полезен красивый цветок, и что из него приготовить?

Иван-чай – красивое растение, из которого на Руси испокон веков делали ароматный напиток. Он обладает приятным вкусом и мощной целительной силой, которая доказана наукой.

Цветущая веточка иван-чая

Иван-чай: что это такое?

Существует несколько видов растения, самый известный из них – Кипрей узколистый. Именно из него на протяжении столетий готовили традиционный русский напиток – копорский чай.

Сегодня многие даже не знают, какая польза от иван-чая. А ведь не так давно считалось, что он может исцелить любую болезнь, главное – правильно заварить. В России еще с двенадцатого века знали, как делать копорский чай путем ферментации листьев. Этот процесс многократно увеличивает целебную силу заготовленной зелени.

Продукт производили в селе Копорье недалеко от Петербурга. У него терпкий вкус и приятный цветочный аромат. Его пили от столицы до Камчатки: монахи, крестьяне, бояре. Огромное количество шло на экспорт. Его покупали датчане, французы, англичане, пока на смену не пришла продукция из Китая.

Где растет иван-чай, как выглядит?

В Северном полушарии цветок встречается почти повсеместно. Он любит сухую почву с примесью песчаника, растет на полянах, по обочинам дорог и берегам ручьев. Цветок любит открытые солнечные места, его можно найти на склонах оврагов, лесных опушках, вырубках, в местах пожарищ. Он быстро занимает свободные участки, но потом уступает их другим травам.

Иногда высота достигает человеческого роста, но чаще его стебли не вытягивается выше 50-100 см. Корневище толстое, ползучее, до метра длиной. Цветение начинается с конца июля, продолжается до конца августа. Ярко-розовые или лиловые соцветия очень декоративны. Они собраны в кисти длиной 10-40 см. Стручки с семенами созревают к сентябрю.

Иван-чай: химический состав растения

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • витамины B6, B9, B12;
  • ретинол;
  • аскорбинка;
  • марганец;
  • витамин K;
  • молибден.

В ста граммах иван-чая – 23 мг Fe, 2,3 мг Cu, 1,3 мг Ni, 15 мг Mn, 1,3 мг титана и 6 миллиграмм бора. Корневища содержат много дубильных веществ, а также нерастворимой клетчатки, полезной для кишечника.

Кипрей богат антоцианами, полифенолами, ферментами. На его основе советские ученые в 70-х годах прошлого века создали препарат ханерол, обладавший противоопухолевым влиянием. Сырьем для изготовления служили белые соцветия.

Польза иван-чая для организма человека

Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.

Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.

Настоями лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях, малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги, экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность растения подавлять вирус герпеса.

Блюда из кипрея обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет от мигрени, лечит бессонницу.

Медь, марганец, железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.

Ароматный полезный напиток

Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин

Растение называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения потенции до избавления от онкологии.

Некоторые авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите, заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава способна повышать потенцию.

Представителям мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой. Это поможет предотвратить следующие проблемы:

  • аденому,
  • облысение,
  • простатит,
  • мочекаменную болезнь.

Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.

Польза и вред иван-чая для организма женщины

Не будет преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность. Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена. Вещество  дарит коже красоту, устраняет дефекты. 

Большой урон самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.

Напиток избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.

В косметических целях

Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:

  • половина стакана крепкого настоя иван-чая,
  • столовая ложка меда,
  • желток куриного яйца.

Все ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом, ждут час, смывают теплой водой.

Даже наружное применение может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный тест.

Отвар кипрея – проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает морщины.

Противопоказания

Их не так много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с пониженным давлением.

Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность регулярного приема не должна превышать месяца.

Цветы иван-чая: лечебные свойства и противопоказания

Целебная сила цветков доказана наукой. Их сушат и заваривают вместе со свежими побегами или добавляют в ферментированный продукт. В результате появляется тонкий медовый аромат. Его не достичь, если заваривать одни листья.

Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии. Отвар обладает способностью обволакивать слизистые оболочки. Водным настоем лечили заболевания ЖКТ. Из цветов советскими учеными было получено ценное соединение ханерол, которое обладает противоопухолевым действием.

Кипрей или иван-чай крупно

Когда собирать иван-чай и как сушить?

Наземную часть собирают в начале цветения. Сушат на открытой веранде или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться, быть закрыто от прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Вот как выглядит иван-чай, фото сделано на лугу, среди других растений

Копорский чай своими руками

Процесс требует навыков и внимания. Ферментация происходит при заморозке или измельчении руками. Обязательное условие – нарушение структуры листьев.

Листья равномерно выкладывают на льняную салфетку и выдерживают 6-12 ч. Время зависит от температуры воздуха. После этого листья мнут ладонями до выступления сока, накрывают влажной марлей и снова выдерживают 10-12 часов, а затем 40 минут держат в духовке при температуре 80-95 градусов.

Другой способ:

  • Листья отделяют от стеблей, высыпают ровным слоем на ткань.
  • Ждут 6-8 ч, иногда перемешивая, чтобы они слегка увяли, но не высохли.
  • Мягкие листья перетирают между ладонями, чтобы они скрутились трубочкой.
  • Заготовки высыпают в стеклянную посуду, накрывают влажной салфеткой и оставляют для ферментации. На это потребуется 6-36 часов. От времени зависит вкус, цвет и аромат заварки. Главное, чтобы не успела образоваться плесень.
  • Массу выкладывают на противень слоем в 1 см. Сушат при 100 градусах. Дверцу держат приоткрытой, периодически помешивают. О готовности узнают по способности чаинок крошиться, а не гнуться при надавливании.

Противень достают из духовки, остужают. Для хранения готового продукта выбирают сухое место.

Корни заготавливают ранней осенью. Их выкапывают, очищают от остатков почвы, сушат при температуре 65-75 градусов. Для этого включают печи, электросушилки, духовки. Готовое сырье хранят не более 3 лет.

Для кулинарных экспериментов

Обычно для приготовления отвара берут цветущую верхушку иван-чая с несколькими молодыми побегами. Из поджаренных корней готовят напиток, напоминающий кофе. Из стеблей варят супы, листья добавляют в салаты. Сухие корни перемалывали, а из полученной муки пекли лепешки.

Для рецептов берут свежее, высушенное или ферментированное сырьё. Для оздоровления 15 г сухой зелени заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают, пьют по две столовых ложки трижды за сутки.

Для лечения кишечника заваривают высушенные измельченные корни. На 3 столовых ложки берут 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 ч, пьют натощак по 100 мл.

Тонкости заварки: пошаговая инструкция:

  • Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком.
  • Высыпать 2 чайных ложки заварки.
  • Налить стакан горячей, но не кипящей воды.
  • Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
  • Подождать 10 минут.
  • Разлить по чашкам.

Если иногда принимать травяной напиток, то очень быстро можно заметить положительные изменения. Главное – не перестараться, соблюдать меру и брать экологически чистый продукт.

Лечебные свойства цветов иван-чая – что нужно знать о сборе

Иван-чай – это трава с полезными свойствами, которую практически все знают «в лицо». Она растет почти по всей России. Непритязательная, встретить можно на любой лугу или пустыре. При этом иван-чай – рекордсмен по целебным свойствам. Наибольшая концентрация целебных веществ в цветках растения. Их собирают поздней весной или ранним летом, срезают кисть целиком. Необходимо по правилам высушить собранный материал, провести ферментацию и сложить в бумажные мешки. После этого на протяжении двух лет можно пить целительный чай.

Основные лечебные свойства иван-чая

Лечебные свойства цветков иван-чая такие:

  • успокоение нервной системы, нормализация сна, снижение агрессивности, борьба с депрессией и перепадами настроения;
  • противовоспалительное, противовирусное, жаропонижающее и потогонное действие;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта, рубцевание язв, борьба с дисбактериозом, диареей и запорами;
  • нормализация обмена веществ, снижение веса;
  • укрепление стенок артериальных и венозных сосудов;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • профилактика появления камней в желчном пузыре и почках;
  • профилактика и борьба с циститом, простатитом, аденомой и раком предстательной железы;
  • стимулирование процесса лактации;
  • угнетение вируса герпеса;
  • снятие головной боли;
  • профилактика и лечение болезней дыхательной системы;
  • борьба с ушными воспалительными процессами;
  • быстрое заживление ран;
  • гармонизация деятельности желез внутренней секреции;
  • исчезновение второго подбородка, как результата неправильной деятельности слюнных желез;
  • повышение тонуса кожи, ее эластичности, борьба с дерматитами, псориазом и экземами;
  • снижение аллергических реакций.

Считается, что даже, если понюхать цветок иван-чая, можно восстановить силы и энергию. Это настоящее зеленое золото, которое растет повсюду, и которым мы так мало пользуемся. Лечебных свойств у цветков иван-чая неисчислимое количество, а противопоказаний практически нет.

Противопоказания:

  • не рекомендуется давай настой детям до 6 лет;
  • беременным перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача;
  • высокий показатель сворачиваемости крови и склонность к тромбофлебиту также являются факторами, при которых прием иван-чая нежелателен;
  • лечебный курс должен длиться не больше месяца, иначе возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Поделиться в социальных сетях
« Предыдущая запись Следующая запись »

Иван чай (фото растения) - советы, секреты, рекомендации

Эта обычная с виду трава наделена чудодейственной силой, которую использовали наши предки. Напиток из иван-чая когда-то употребляли вельможи и простонародье, чтобы обрести здоровье и силу. Иван чай изучали институты по указанию государей и первых лиц государства. Древние воины восстанавливали силы и повышали выносливость. А в императорской лечебнице был создан эликсир молодости. Растение с привлекательными сиреневыми цветами активно используют сторонники здорового питания.

Иван чай

Происхождение

Ареол распространения охватывает Северное полушарие. В России иван-чай растет в зоне хвойных лесов Европейской части и на просторах Сибири. выбирает сухие песчаники, богатые гумусом суглинки в светлых местах, на опушках и просеках. Растет по краю посевов, по оврагам и канавам, возле водоемов на влажных участках.

Иван-чай первым «заселяет» вырубки и пожарища. После появления кустарников и деревьев отмирает. Его часто можно встретить в малиннике.

Распространение

Название

Иван-чай узколистый или кипрей узколистый (Chamerion angustifolium) – травянистый многолетник из семейства Кипрейных (Onagraceae).

В ботаническом словаре приводится несколько десятков названий иван-чая узколистого. Например, плакун, копорка, дремуха, полевая левкония, мельничник, скрыпень, хрыпняк, щелкунец, донник, хлебница, маточник.

Верба-трава прозвали растение за листья похожие на вербовые. За то, что трава первой заполняет гари ее назвали пожарник. При выдергивании стебля из земли слышен характерный звук, за который траву стали называть скрипун.

Chamerion angustifolium

Описание

Трава вырастает на 50-150 см. Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная.

Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек. Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению.

В период цветения иван-чай выбрасывает верхушечные соцветия-кисти длиной 10-50 см, как на фото растения, нежно-розового, лилового, пурпурно-красного или белого цвета.

Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания. Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет.

Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды – стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет.

Плоды

Полезное использование

Наибольшую популярность иван-чаю принес горячий напиток – копорский или русский чай, который по вкусу не уступал заморским чаям, а по оздоровительному воздействию на организм значительно их превосходил. Для его приготовления листья растения заготавливали, ферментировали и сушили. Производство и торговлю чаем впервые наладили в Копорье, Петербургской губернии. Его поставляли в императорский дворец и в Европу.

Иван-чай отличный медонос с приятным запахом и стоит на первом месте среди трав. В местах массового произрастания пчеловоды охотно устанавливают ульи. Цветочный нектар цветок вырабатывает в большом количестве. Он богат глюкозой и фруктозой. Уровень сахаристости зависит от температуры и влажности, но остается высоким. Мед имеет зеленоватый оттенок и нежный вкус. Быстро кристаллизуется белой крупкой.

Высушенные корневища измельчали и подмешивали в муку при хлебопечении. Такая добавка полностью или частично заменяла сахар. Из корней еще готовили спиртной напиток. Наземная часть молодых растений используется в свежем виде для салатов, а в варенном ее употребляют как капусту или спаржу.

Корни

Хозяйственное применение

На корм скоту используют кипрей в свежем виде и силосованном. Иван-чай специально высевают для укрепления грунта на склонах оврагов, вдоль автомобильных и железнодорожных насыпей.

Стебли иван-чая обладают лубяными свойствами. Из них получали волокно для изготовления веревок и тканей, а растение поэтому зовут дикий лен. При цветении растения образовывается пух, который успешно использовали в качестве ваты для наполнения подушек и матрасов.

По иван-чаю можно угадывать погоду. Перед дождем и ненастьем его цветки закрываются. Садовом дизайне кипрей встречается редко. Его можно увидеть на полянках в больших парках.

Как вырастить на участке

Выращивают растение с целью получения лечебного сырья и для восстановления почвы. За несколько лет кипрей узколистый образует густые заросли. Корневая система развивается, старые корни отмирают и становятся гумусом, обогащающим почву питательными веществами.

Прежде, чем приступить к разведению этого полезного растения на своем участке нужно знать, что кипрей не терпит соседства с другими растениями. Он требователен к освещению и нуждается в минерализованном грунте. Предпочтительнее делать осеннюю посадку, но можно и весеннюю. Для размножения используют семена и части корней.

Иван чай в саду

Посадка семян

Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.

Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.

Угли расправляют граблями и присыпают слоем опилок, сухого мха или торфа. Так после сгорания будет больше золы. Костер уничтожит семена и корни растений-конкурентов, и здесь несколько лет будет расти только кипрей.

Семена иван-чая мгновенно разлетаются даже от легкого ветерка. Для удобства их закрепляют на бумажной ленте из газетной или туалетной бумаги. Фиксируют с помощью клея из муки. Менее трудоемким способом будет смешивание семянок кипрея с влажным песком.

Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.

Семена

Уход за посевами

При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.

К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.

Размножение с помощью корней

Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.

Крупные корневища кипрея делят на части по 5-10 см. Деленки помещают в землю на глубину около 10 см. Располагают рядами. Землю вокруг молодых ростков мульчируют соломой или сухой травой. Первое время обеспечивают обильный полив.

Вегетативное размножение обеспечивает быстрое заполнение участка зеленой массой.

Приготовление чая

В высушенном виде иван-чай сильно похож на обычную чайную заварку. Для приготовления 1 порции чая достаточно залить 3 г сырья стаканом кипятка или на семью заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка. Настаивать в закрытой посуде 10-15 минут. Трава должна полностью опуститься на дно. Готовый чай имеет красивый золотистый оттенок и раскрывается букетом полевых трав. Напиток обладает легким вяжущим вкусом.

Заготовленное сырье

Для заваривания чая собирают узкие, верхушечные листья кипрея в период цветения. Скручивают и помещают в стеклянную посуду. Большие листья нужно пропустить через мясорубку. Посуду накрывают увлажненной тканью и оставляют в прохладном месте на 3 дня для ферментации. После этого листья высушивают в духовке до темно-коричневого цвета при t=110°. Готовый чай пересыпают в банку с плотной крышкой и используют как заварку. Хранить продукт без потери вкусовых качеств можно 3 года.

В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сушить можно под навесом, как другие травы или как чай в духовке.

В отличие от привычного черного чая, чайный напиток из кипрея не теряет свои полезные свойства до 5 суток. Его хранят в холодильнике и утоляют жажду в летние дни.

Посмотрите также видео по теме:

чай - применение и полезные свойства. 130 фото и видео выращивания и приготовления

Иван-чай или кипрей – это удивительный по своим свойствам цветок. Наши предки прозвали его универсальной аптечкой и использовали при лечении многих заболеваний. Настой и чай из него обладают мощным оздоровительным эффектом.

Краткое содержимое статьи:

Состав кипрея

Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом. В нём много витаминов, например, С, В, Р.

Благодаря этому, препараты из кипрея способствуют повышению иммунитета, улучшению внешнего вида кожи, активизации мозговой деятельности, укреплению сосудов и капилляров.

Содержит иван-чай и бета-каротин, пектин, лектин, дубильные вещества. Есть в его составе и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • медь;
  • никель;
  • титан;
  • марганец;
  • бор.

Кипрей благотворно влияет на систему кроветворения, кости, почки, печень, сердце. Кроме того, он усиливает выработку половых гормонов.


Основное достоинство – иван-чай не содержит ни щавелевую кислоту, ни кофеин. Объём полезных веществ в растении может быть разным, так как он зависит от времени и места сбора травы, а также от метода её обработки.

Кому противопоказано применение иван-чая

Как и у любого лечебного растения, у иван-чая есть противопоказания. Его нельзя давать:

  • детям, младше 2-х лет;
  • лицам, страдающим от аллергии на данную траву;
  • людям с диареей;
  • беременным женщинам;
  • людям с пониженным артериальным давлением.

Настой лучше не использовать совместно с жаропонижающими лекарствами. И, вообще, для своего спокойствия, перед тем, как начать употреблять иван-чай, нужно проконсультироваться с врачом.

Правила заваривания

Для сохранения всех лекарственных качеств необходимо научиться правильно заваривать иван-чай и домашних условиях. Всего известно о двух способах. Разберём подробно каждый из них.

Способ первый

Потребуется:

  • иван-чай (сухая смесь) – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Вскипятить воду. Траву положить в большую кружку и залить кипятком. Плотно закрыть ёмкость и оставить завариваться на 10 – 15 мин.


Тщательно перемешать отвар. Употребить его в течение 1 – 2 дней.

Способ второй

Порядок действий в этом случае следующий:

  • Поместите свежесорванные листочки в эмалированную кружку. Допустимая толщина слоя – 3 – 5 см.
  • Залейте небольшим количеством тёплой воды и поставьте на плиту на медленный огонь. Подогрейте.
  • Дайте напитку настояться 10 мин.

Где растёт кипрей

Достоинство иван-чая в том, что он произрастает по всей территории нашей страны. Его можно встретить в любой местности – вблизи дорог, в лесу, на огороде, лугу, просеке. Высота данного растения может доходить до полутора метров.

Период цветения приходится на вторую половину лета. Именно тогда принято заготавливать эту траву и именно в это время кипрей становится мёдоносным. Его мёд очень полезен.


Оптимально заниматься сбором иван-чая в лесу или в полях, расположенных на значительном расстоянии от шоссе и магистралей. Заготовкой являются длинные листочки.

Особенности сбора этого целебного растения

Когда же собирать иван-чай? Заниматься этим следует в июле и августе. Причём делать это надо до того, как цветок отцветёт. Собирают исключительно листочки. Желательно заготовить их побольше, поскольку ферментация и высушивание приводят к значительному изменению их объёма.

Как собирать и сушить кипрей? Необходимо отбирать целые, чистые, здоровые листочки. Порченые, больные и дефектные листья не годятся. В некоторых случаях для приготовления препаратов применяют и стебельки, и корни. Собирая листики, допускается добавить к ним небольшое количество цветков.

Теперь разберём, как сушить иван-чай. Сушка растения должна происходить на сквозняке. Для хранения лучше использовать бумажные пакеты. Хранить траву можно два года.

Если вы решили заготовить корни, то выкапывать их стоит осенью. Их надо мелко порезать и тщательно просушить. Допустимое время их хранения – три года. Наиболее вкусный чай дают ферментированные листья.


Советы, как правильно пить кипрей

Уже в Древнем Китае знали, что чайная церемония является настоящим искусством. Питиё чая всегда сопровождали беседы по душам. Это делало эту процедуру приятным времяпрепровождением. Кроме того, чай действует расслабляюще, даря покой и умиротворение. Его лучше пить, не подслащая.

Если вы сладкоежка, то напиток можно пить вприкуску с сухофруктами. Лечебные свойства кипрея после заваривания сохраняются всего пару дней, поэтому чай лучше употребить до истечения этого времени.

Иван-чай не только полезный, но и довольно красивый цветок. Поэтому можно смело выделить небольшую делянку на даче для его выращивания.

Фото растения Иван-чай

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Spikevod › Блог › Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.

Полный размер

Про Иван-Чай сейчас не знает лишь ленивый. Описывать его свойства и пользу не стану, это долго и каждый может почитать о его полезных свойствах именно в варианте ферментированного чая.
Более того, Иван-Чай, как хорошее вино любит выдержку и чем дольше хранится, тем более глубоким вкусом обладает.

Я его заготавливаю уже несколько лет. Много хлопот это не доставляет, а в ответ я получаю исконно русский продукт, вкусный и полезный именно нам, народу проживающему в данных и сложных климатических условиях. Например в тех же китайских или индийских чаях, а так же в кофе произрастающих сами знаете где, большое содержание кофеина, что придаёт заряд бодрости живущим в вечной жаре, как сомнамбулы аборигенам, но совершенно не даёт тот заряд витаминов, который нужен нам, бОльшую часть времени живущим в холоде и в недостатке свежих витаминов. Именно поэтому например в Иван-Чае содержание витамина С в 6 раз больше, чем даже в шиповнике и чего напрочь нет ни в кофе ни в чаях. И всё это нужно понимать. Не имею ничего против хороших китайских чаёв, однако Иван-Чай всё же продукт другой, говоря прямо это же вообще не чай. Чай это одно растение, кипрей — другое. Кто первый назвал такие напитки именно чаем мы или китайцы ещё вопрос, потому как, что у нас чай, в Китае — cha. Звук общий то…

Впрочем речь не об искажённой изТории, а всего лишь о кипрее или Иван-Чае, который я лично собираю, сушу, ферментирую и так далее. Дав попробовать некоторым своим знакомым я в итоге "заразил" этим продуктом целые семьи, люди его собирают, пьют круглогодично и советуют другим. Помяните моё слово, скоро за кипреем будут так же охотиться, как за грибами)))

В общем, кто про Ива-Чай всё знает, может просто поделиться ссылкой, кто не знает и кому интересно, я максимально просто опишу, как я его делаю. Собирать кипрей можно с июня по август в момент его цветения.

Полный размер

Поле, русское поле с Иван-Чаем

Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше.
Срываю я верхнюю примерно половину листьев, нижние оставляю.

Полный размер

Вот так, зажимая стебель между указательным и большим пальцами и проводя вниз, легко снимаются листья.

Полный размер

Собранные листья кипрея

В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные.

Полный размер

Цветки кипрея

После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь.
Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания.

Полный размер

Ополоснутые водой листья разложенные для подвяливания

Полный размер

Собранные листья. По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая

Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче)))

Полный размер

Подвяленные листья готовые к процессу ферментации

Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит.

Полный размер

К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные

Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае!

Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место.

Полный размер

Перекрученные мясорубкой листья

Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего! Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд. Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый. Молодые листья собранные в июне чаще дают цветочный аромат, а позднеиюльские или собранные в августе более фруктовый.

Заваривают ли цветки иван-чая и как подготавливается сырье

Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны. Оно имеет длинный стебель, достигающий 1,5м в высоту, а также крупный цветонос с яркими сиреневыми цветками.

Если говорить о пользе растения, оно обладает многочисленными свойствами, основные из них:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение АД;
  • утоление боли;
  • противоаллергическое действие;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление мужской силы;
  • улучшение лактации.

Известно, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приема лекарственных растений, нужно правильно их заготовить и заварить. Поэтому многих интересует вопрос – заваривают ли цветки иван-чая помимо листьев и стеблей, как проводится процедура.

Собираем сырье

Цветки, как листья и молодые стебельки, завариваются для приготовления лекарственных отваров. Они также содержат многочисленные полезные вещества и витамины. Чтобы результат был близок к ожидаемому, нужно правильно собрать траву. Делать это следует в период цветения, но во время, когда бутоны распустились не полностью. Тогда растение содержит максимальное количество ценных веществ.

Цветки и листья можно собирать вместе или по отдельности. После их нужно высушить в тени. Это самый простой способ заготовки.

Завариваем траву

Тем, кто интересуется вопросом – можно ли заваривать свежие цветки иван-чая, следует знать, что в них содержится максимальное количество полезных элементов. Заваривается трава так:

  • в эмалированную посуду поместить свежие листья и цветки растения слоем 4-5 см;
  • залить водой комнатной температуры примерно на уровне 10-15 см;
  • поставить на медленны огонь, довести до кипения;
  • настоять 15 минут.

Для приготовления заварки листья и цветки берутся по 2 ч.л., заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в теплом месте. После получившийся настой можно пить вместо чая.

Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.

Сухая смесь заваривается, заливаясь кипятком. Настаивать ее следует в течение 15-20 минут. Для большей эффективности можно приготовить отвар на водяной бане.

Поделиться в социальных сетях

Иван чай - цветок: полезные свойства и противопоказания

Мудрая природа сделала все возможное, чтобы человек был здоровым. Почти все, что нас окружает из растительного мира, обладает множеством полезных свойств.  Многие даже не догадываются об этом и проходят мимо полезных растений. Об Иван-чае, его полезных свойствах знают далеко не все. Непривлекательная внешне трава растет повсюду: ее можно встретить на поле, во дворах, по окраинам проселочных дорог. Имеет Иван-чай цветок полезные свойства, по-настоящему уникальные. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в цветке растения. Ценность фитопрепарата признают представители как альтернативной, так и официальной медицины. Цветки Иван-чая применяются в сухом и свежем виде, из него готовят чаи, целебные отвары, косметические средства.

Внешний вид и разновидности Иван-чая

Иван-чай

У растения много других названий, самое ходовое, кроме упомянутого – кипрей узколистый. Существует более десяти разновидностей растения, наиболее популярными являются такие виды:

Совет от главного паразитолога...

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь...Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... 

Читать далее »

 

  1. Широколистный Иван-чай произрастает в северной части страны, преимущественно среди камней. Хорошо выдерживает перепады температур. Применяется для приготовления чая. Обладает обезболивающим эффектом. Помогает восстановиться после отравлений.
  2. Кавказский Иван-чай распространен на юге Кавказа. Характерная особенность растения – небольшой рост и ползучий стебель. Популярно как декоративное растение во дворах и клумбах.
  3. Узколистный Иван-чай наиболее известен. Активно применяется как лекарственное средство в альтернативной и официальной медицине.

Иван-чай с узкими листьями достигает высоты более полутора метров. Цветы окрашены сиреневым цветом, собраны в виде кисти. Каждый цветок по мере созревания формирует плоды, которые имеют сходство с бобовыми. После созревания стручок «выстреливает» семенами на большие расстояния.

Состав Иван-чая

В зеленых частях растения находится много железа, витаминов и микроэлементов. Особое вещество ханерол в настоящее время тестируется в области лечения онкологии.

Если рассматривать химический состав растения, можно выделить такие компоненты: витамины В, А, К, РР, важнейшие микро- и макроэлементы.

Также в лепестках растения находятся флавоноиды, клетчатка. Вещества помогают при патологических состояниях органов ЖКТ, очищают кишечник от шлаковых накоплений, улучшают двигательные функции кишечника. Состав и свойства растения зависят от его сорта и могут меняться. Например, Иван-чай с белыми цветками содержит более высокую концентрацию витаминов, а с фиолетовыми цветками – большее количество железа.

Главные свойства растения Иван-чай

Кипрей отличается значительным содержанием полезных свойств. При регулярном употреблении растения в виде чая можно заметить следующие положительные изменения:

  1. Улучшение состояния нервной системы: улучшение качества сна, победа над депрессией и апатией.
  2. Нормализация состояния при простудных заболеваниях: снижение температуры тела, исчезновение симптомов интоксикации.
  3. Улучшение состояния сосудов: укрепление стенок, избавление от жировых налетов внутри вен и артерий, стимуляция сердечной деятельности.
  4. Предотвращение новообразований в виде конкрементов в почках и желчном пузыре.
  5. Нормализация работы мочеполовой системы.
  6. Лечение герпеса.
  7. Снятие приступов мигрени.
  8. Выравнивание гормонального фона, улучшение работы желез внутренней секреции.
  9. Улучшение состояния кожных покровов: возвращение тонуса, эластичности, борьба с дерматитом, экземой и псориазом.
  10. Борьба с аллергией.

Улучшение качества сна

Даже запах растения помогает восстановить силы и нормализовать настроение. Уникальность растения еще в том, что наряду с огромным количеством полезных свойств, практически не существует противопоказаний к приему или они незначительны. Применение чая дает очень хороший результат.

Полезные особенности Иван-чая

У растения небывалый аромат, все, кто предпочитают чай из этого растения утверждают, что встретить другой подобный им не удавалось. Кроме упомянутых ценных свойств, растение обладает другими полезностями:

  1. Основная способность растения – противовоспалительный эффект. Одна известная канадская фармакологическая фирма запатентовала компонент растения энотеин b, который применяется как противовоспалительное средство в продукции по уходу за кожей. Также компонент применяют для терапии простудных и бронхолегочных заболеваний, лечения воспалений мочеполовой системы.
  2. Иван-чай помогает заживлять любые раны на всем протяжении кишечного тракта. Наряду с этим растение выступает мягким слабительным средством, которое щадяще воздействует на кишечник.

Мигрень

Чай из целебной травы помогает справиться с нервной и эмоциональной нагрузкой. Растение широко применялось еще несколько веков назад знахарями для лечения разного рода кровотечений.

  1. Иван-чай считается сильнейшим природным антиоксидантом, так как эффективно выводит вредные накопления, предотвращает старение организма и снимает симптомы интоксикации. Продолжительный прием препарата помогает восстановить общее самочувствие, наладить настроение и наполниться энергией.
  2. Растение эффективно снимает спазмы самого разного характера: мигрени, приступы бронхиальной астмы, болезненные месячные.
  3. Иван-чай издавна применяется для лечения от алкогольной зависимости. Для этого применяются листья и цветы растения. Алкоголику рекомендуется пить большое количество чая. Каждый прием пищи должен заканчиваться чаем из травы, также нужно убрать все другие напитки и заменить их целебным напитком. Травники уверяют, что улучшение и снижение тяги к спиртному проявится очень скоро. Официальная медицина не поддерживает оптимизма народных целителей.
  4. Напиток положительно влияет на мужскую силу. При слабой потенции и снижении либидо систематический прием чая даст положительный результат.

Перед приемом лекарственного питья необходимо посетить врача и получить его разрешение на прием фитокомопонента. Несмотря на большое количество положительных свойств растения, его прием может быть только элементом дополнительной терапии.  Это не значит, что вы не можете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом напитка, который поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами.

Особенности заготовки Иван-чая

Чтобы получить сырье высокого качества, необходимо правильно собрать и заготовить траву.

Сезон цветения Иван-чая – с начала лета до начала осени. Наиболее подходящим периодом сбора растения считается июль. В этот период цветок распущен не полностью, а вот уже в августе внутри бутонов буде пух, который не должен попадать в отвар. Если есть возможность собрать часть смеси в мае, воспользуйтесь нею. Вы сможете насладиться сверх витаминизированным напитком.

Собирать растение необходимо ранним утром в сухую безветренную погоду. Важно, чтобы на стеблях и листьях растения во время сбора не было росы. Нельзя брать растения, которые пусть даже фрагментарно имеют повреждения. Сбор нужно проводить вдали от трасс, проезжих дорог или промышленных предприятий. Чаще всего корневая система не применяется для приготовления чая или отвара, поэтому траву срезают ближе к земле, оставляя корень Иван-чая в грунте.

Способы ферментации Иван-чая

Чай из иван-чая

Существует три способа ферментации продукта, какой из вариантов выбрать, решаете самостоятельно.

  1. Наиболее популярный вариант. Растения собирают ранним утром, как только спадет роса. Иван-чай раскладывают в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Когда сырье высыхает, его измельчают и укладывают в стеклянную емкость. Выдерживают банку при температуре двадцати пяти градусов в течение полутора суток час в час. Важно накрыть емкость влажным полотенцем. Спустя положенное время сырье подсушивают в духовом шкафу, непрерывно при этом перемешивая. Получается порошкообразный состав, который заваривается для получения витаминного напитка, срок годности — в течение трех лет. Сухую заварку сохраняют в плотно закрытом стекле.
  1. Старый способ ферментации. Наземные части растения нужно разложить на влажную ткань или завернуть в мокрую тряпку. Рулон следует периодически смачивать, не допуская полного высыхания. Иначе сок листочков впитается в него. Постепенно рулон ткани нужно сгибать, чтобы трава перетиралась. Материал откладывают на пару часов, чтобы там завершилось первичное брожение.
  1. Оригинальный способ ферментации. Все собранное сырье нужно разделить на две равные части. Из одной части выжимают сок и заливают ним вторую часть. Смесь укладывается в эмалированную глубокую посуду. Сверху масса накрывается крышкой, на которую устанавливают гнет. В таком положении производится ферментация Иван-чая в течение трех дней. По прошествии положенного времени готовое сырье просушивают в духовом шкафу.

Заваривается чай по классическим рецептам.

Готовые препараты на основе Иван-чая

Иван-чай в гранулах

Не всегда, получается, самостоятельно заготовить сырье, поэтому возможно выбрать препарат в аптечных киосках. Ассортимент продукта достаточно широк:

  1. Экстракт Иван-чая. Применяется в косметологии, обладает антибактериальным и заживляющим действием. При приеме курсами удается улучшить картину крови, повысить половую активность.
  2. Настойка кипрея. Эффективна при нервно-психических расстройствах, воспалениях. Хорошо помогает при мужских болезнях.
  3. Иван-чай в гранулах. Изготавливают путем измельчения. Гранулы быстрее завариваются и имеют более концентрированный цвет и вкус.
  4. Сушеный кипрей. Из препарата готовят настойки, отвары. Он содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые присутствуют в свежем растении.
  5. Копорский Иван-чай. Крупнолистовой продукт отличается высокими вкусовыми качествами. Помогает активизировать силы организма, тонизирует и наполняет энергией.
  6. Зеленый кипрей. Состоит из смеси узколистого сорта и зеленого чая. Эффективен для нормализации иммунитета, пищеварительных процессов, снижения нервного напряжения.
  7. Кипрей с плодами шиповника. Содержит высокую концентрацию витаминов.
  8. Листья мяты и кипрей. Рекомендован как профилактика развития простудных заболеваний, нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
  9. Пакетированный Иван-чай. Удобен для заваривания, но содержит не так много полезных веществ.

Противопоказания к приему растения

Высокая скорость сворачиваемости крови

Кипрей очень полезный, но при некоторых состояниях лучше отказаться от его употребления:

  1. Детский возраст до пяти лет.
  2. Первый триместр беременности, но на любом сроке перед приемом травы необходимо посетить врача.
  3. Высокая скорость сворачиваемости крови, тромбоз с воспалением вен.

Как видим, противопоказаний не так много.  Важно соблюдать советы специалистов: лечебный курс не может длиться более четырех недель. После курса необходимо сделать паузу и продолжить применение цветков Иван-чая через пару месяцев. Если пить чай дольше одного месяца, высока вероятность появления нарушений со стороны пищеварительной системы.

Видео по теме:

листья или цветы, что выбрать?

Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка. Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то – английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае. Листья этого растения, более известного как Иван-чай, издавна используются на Руси.

Польза листьев Кипрея (Иван-чая) узколистого

Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Его ценят как лекарственное растение. Все части Иван-чая используют с пользой для человека. Важно помнить, что заготавливая растение самостоятельно, необходимо правильно высушить листья или цветы Иван-чая, поскольку это позволит максимально сохранить его свойства. В составе Иван-чая найдем составляющие, приведенные ниже:

  • Магний, железо, медь, калий и натрий. Кипрей узколистный содержит до 70 микроэлементов!
  • Столь необходимые клеткам нашего организма аминокислоты.
  • Замедляющие процесс нашего увядания биофлавоноиды.
  • Витамин C. По его содержанию Иван-чай опережает в шесть раз лимоны!
  • Витамины группы B, столь необходимые человеку для пополнения его энергии.
  • Хлорофилл. Улучшит обмен веществ и поможет заживить раны.
  • Такое соединение, как ханерол. Благодаря ему растение применяют для борьбы с опухолями.

Как правило, для приготовления целебного напитка вам нужны листья Иван-чая. В каких случаях вам поможет растение? Их несколько:

  • профилактика новообразований;
  • простатит;
  • язвы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • ослабленные корни волос;
  • головная боль.

Список можно продолжить, ведь Кипрей известен также своим чудо-действием на нашу эндокринную, кровеносную и нервную систему. И что также немаловажно ‒ у него чудесные вкусовые качества.

Польза напитка из цветов растения

Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев. Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте. Высохшие цветы определяют в духовку на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.

Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.

Вы можете сами заготовить Иван-чай. Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.

А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? Корень Кипрея также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.

Поделиться в социальных сетях

Какого цвета и где растет трава иван чай

Подарок природы легко найти и опознать – достаточно знать какого цвета иван-чай, и где он растёт. Это уникальное растение, которое имеет несколько названий – кипрей, боярский, сибирский, копорский чай. Из него можно приготовить целебный и вкусный напиток или полезный отвар. Растение известно своими лечебными свойствами, способностью повышать иммунитет и пополнять организм необходимыми витаминами.

Где растёт

Кипрей растёт на всей территории России, так что отыскать его не составит особого труда. Растение можно увидеть на лесных полянах, просеках, на сухих торфяных болотах и полях, возле водоёмов. Ещё чаще его находят на пустырях и вдоль дорог. Хотя собирать цветок иван-чай лучше в наиболее экологически чистых местах, вдали от железных дорог, автомагистралей, промышленных предприятий и т.п.

Когда цветёт иван-чай

Растение собирают в период его активного цветения, а это значит, что отправляясь на его поиски, необходимо точно знать, когда цветёт иван-чай. В каждом из уголков России кипрей зацветает в опредёлённое время. На юге страны растение цветёт с конца июня до первой половины июля. Ближе к северу иван-чай можно собирать с конца июля до начала сентября.

Как выглядит

Чтобы не ошибиться и вдруг не сорвать вместо кипрея обычный сорняк, необходимо хорошо изучить, как выглядит целебное растение. А так как лучше всего опознать его во время цветения, то важно знать, какого цвета цветок иван-чай.

 

Кипрей представляет собой травянистое растение, способное достигать до 2-х метров в высоту. Однако, когда иван-чай растёт между деревьев, он еле достигает 15 см.

Форма листьев – овал с заострённой верхушкой. Цветки кипрея открываются в 5 часов утра и постоянно закрываются перед дождём. Поэтому на поиски растения лучше отправляться в хорошую погоду.

Кипрей редко растёт в одиночку. Обычно он устилает целые поля или вырубки, создавая ковёр из цветов. Цвет иван-чая описывают как розовый либо пурпурный, с фиолетовым оттенком. Крупные цветки растения образуют пышную и большую кисть в виде конуса на верхушке стебля. К единому ответу, каким цветом цветет кипрей, люди так и не пришли, так как многие путаются в оттенках розового и фиолетового. Поэтому чтобы его найти, стоит обратить внимание на описание растения в целом.

Сбор сырья

Для приготовления напитков и отваров из кипрея используют не только цветки, но и корни, листья и стебли. Корни копают после цветения (в конце лета или осенью), а листья собирают до начала появления на растении первых цветков.

Чтобы сохранить полезные свойства, цветки и листья иван-чая сушат в проветриваемых прохладных помещениях, а корни промывают и высушивают в духовом шкафу или печке при температуре не выше 60 градусов.

Несмотря на то, что кипрей очень распространённое растение, легче его найти на сухих песчаных местах, так как во влажной почве растение развивается слабо. Чтобы не пропустить время цветения, важно заранее разыскать, где растёт иван-чай именно в вашей местности.

Посмотрите видео об этом полезном травяном чае

Статьи по этой теме:

Цветок иван-чай - фото, полезные свойства.

Иван — чай или  кипрей так же известен как скрытник, плакун, копорский чай, русский чай, мельничник, хлебница, маточник. Названий у этого растения много, польза его огромна, а как выглядит этот цветок  — иван-чай? Фото внизу как раз демонстрирует его во всей красе:

К сведению: в позапрошлые века Россия снабжала им всю Европу.

Иван чай — фото и полезные свойства.

Первое и главное свойство кипрея или иван-чая заключается в том, что он не вызывает привыкания и оказывает положительное  воздействие на  наш организм в отличии от заморских напитков (имеются в виду всевозможные чаи и кофе). На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа):

Растение иван-чай, фото (можно хорошо рассмотреть строение листьев и цветков кипрея):

Состав иван-чая.

Иван-чай содержит в себе очень большое количество разнообразных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека.  Наличие хлорофилла  стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ в организме. Флавоноиды оказывают желчегонное, мочегонное и спазмолитическое воздействие. Так же присутствуют витамины В, С и железо, которые поддерживают кроветворную функцию, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, каротин, эфирные масла, кумарины и сахара.

Свойства иван-чая.

 Кипрей,  отлично влияет на кровь — при регулярном употреблении он восстанавливает  кислотно — щелочную формулу, повышает гемоглобин. Имеет болеутоляющее свойство. Благодаря содержанию в растении иван-чай большого количества антиоксидантов, он  приобрел  успех в виде противоопухолевого средства. Так же полезные свойства иван-чая заключаются в том, что он замедляет раннее старение кожи, делает ее эластичной и упругой. А еще, это растение обладает способностью повышать потенцию, излечивать простатит и аденому простаты.

Пить иван-чай рекомендуется как обычный чай, заваривать с добавлением других трав, цветов, ягод — противопоказаний не найдено. Однако, следует отметить, что использовать кипрей следует с осторожностью, если при этом Вы применяете еще какие-либо успокаивающие или жаропонижающие препараты (лучше проконсультируйтесь с врачом).

Ферментация иван-чая.

Для начала листья нужно  завялить, скрутить, потом идет ферментация  и сушка.

Завяливание.

Листья нужно равномерно рассыпать толщиной в 4-5 сантиметров и периодически ворошить, не давая полностью высохнуть верхним листочкам. Выдержать  сутки пока не станут вялыми.

Скручивание.

Листочки скручивать нужно между  ладонями в небольшие колбаски размером в большой палец руки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация.

Скрученные листочки нужно уложить слоем в 4-5 см, в лоток или миску, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте ( 25 -28°С)  примерно на 8 -12 часов для созревания.  При высокой температуре, ферментация проходит быстрее, но это крайне нежелательно,  также, как и передержка, кипрей может превратиться в сено, только без запаха и вкуса.   Окончание удачного процесса ферментации характеризуется приобретением  листьями  цветочно-фруктового запаха.

Ферментация  иван-чая, фото:

Сушка.

Ферментированные  листочки нужно мелко нарезать, расстелить на противне  слоем примерно в 2 см,  Противень нужно застелить бумагой и сушить в приоткрытой  духовке при температуре 100°С  около часа. В процессе сушки кипрей нужно помешивать, он постепенно будет приобретать темный цвет и уменьшатся в объеме.   Главное — не передержать в духовке, иначе его вкус может измениться, и не в лучшую сторону.

Готовый чай нужно ссыпать в сухую стеклянную банку, плотно закрыть, дать ему постоять несколько недель и можно заваривать.

Цветки иван-чая можно заготавливать так же, как и листья. Сложность в ферментации цветов заключается в том, что трудно определить время окончания ферментации. Кроме того, есть и более простой способ заготовки этого чудесного растения, как листьев, так и цветов. Можно просто высушить его в тени или при помощи дегидратора (30 — 40 °С). Но это будет просто трава или цветы иван-чая. Знаменитый копорский чай получают именно ферментированием листьев растения иван-чай. Фото внизу:

Когда собирать иван-чай?

Собирают его обычно с июля по сентябрь, во время цветения растения. В зависимости от погодных условий и климата, время цветения может колебаться. Листья собирают пока иван-чай цветет, а как только он начинает пушиться, листья уже не стоит собирать. Лучше собирать кипрей с утра в сухую погоду. Собирать нужно только здоровые, красивые растения без дефектов. Конечно, лучше не сметать кусты целиком, а брать понемногу из разных мест или срезать на высоте 10-15 см от земли. Сам стебель нужно зажать в руке и провести рукой сверху вниз. Можно собирать как листья, так и цветы иван-чая.

Дополнительная рекомендация по сбору иван-чая — если вы обнаружили участок земли с молодыми побегами кипрея, оборвите у него верхушки. Тогда растение пустит новые побеги и с него можно будет собрать больше листьев. А из сорванных верхушек получится иван-чай отличного качества.
Если вам попались молодые побеги иван-чая, можете их использовать для салата как шпинат или крапиву, это тоже довольно вкусно и полезно. Можно в салат использовать и мелко нарезанные корни кипрея.

Чаще всего кипрей встречается вблизи различных водоемов, влажная почва дает ему силы для  роста. Вырубки леса, опушки, и не густой лес также являются любимыми местами обитания кипрея. Иван-чай, фото — где растет?

Интересные факты об иван-чае.

Чай из этого растения можно использовать для похудения и даже для избавления от двойного подбородка, который образуется в результате сбоя в работе слюнных желез. Для этого надо  в заваренный иван-чай добавить немного соли (щепотку) и пить его по 150 г. перед приемом пищи (примерно за полчаса).

 Приятного Вам чаепития!

Возможно, Вам будут интересны эти статьи:

Иван-чай: цветы или листья? | Делай сам 16

Этим летом решил сделать некоторое количество чая не из листьев, как обычно, а из цветов. Что из этого получилось и есть ли смысл экспериментировать, читайте ниже.

Иван-чай из цветов

Обычно, на цветах селятся целые колонии мелких чёрных насекомых. В этом году, к удивлению, на них не было никакой живности, кроме пчёл.

Итак, для заготовки брал только верхнюю часть цветка. То есть часть, где сформировались семена, оставлял на стебле.

Также как и при заготовке иван-чая из листьев, цветы сначала подвялил,

затем прокрутил через мясорубку. В общем, процесс мало чем отличается от традиционной заготовки иван-чая.

Если сравнивать с иван-чаем из листьев, цвет сырого материала получился не тёмно зелёным, а рыжим с красноватыми вкраплениями.

А высушенный чай ─ рыжевато-коричневым.

Иван-чай из нераспустившихся цветов

Чтобы эксперимент был законченным, решил заготовить небольшое количество чая из нераспустившихся цветов и верхних листочков.

Даже завяленные соцветия прокручиваются через мясорубку тяжело. Почти как мясо с жилами. На выходе также получаются не гранулы, как при прокручивании листьев иван-чая, а что-то бесформенное.

Цвет сырого материала такой же, как при классической (из листьев) заготовке.

Цвет и вкус иван-чая из цветов

Цвет заваренного иван-чая в обоих вариантах вполне насыщенный, но чуть слабее, чем в классическом.

В первом случае, вкус готового чая горьковатый. При добавлении сахара отдалённо напоминает вкус растворимого кофе, цикория и жжённого хлеба.
Во втором ─ трудно объяснимый, слабо выраженный вкус.
И тот и другой вариант на любителя. Если возник вопрос: при заготовке иван-чая, что собирать, цветы или листья? Ответ, на мой взгляд, напрашивается однозначный: —
иван-чай изготовленный из листа вне конкуренции.


Смотрите также

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...