Цистеин в продуктах питания


Цистеин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цистеин

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
({{{картинка малая}}})
Систематическое
наименование
α-​амино-​β-​тиопропионовая кислота; 2-​амино-​3-​меркаптопропановая кислота
Сокращения Цис, Cys, C
UGU,UGC
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2SH
Рац. формула C3H7NO2S
Молярная масса 121,16 г/моль
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} 1,96 ± 0,01[1]
Рег. номер CAS 52-90-4
PubChem 5862
Рег. номер EINECS 200-158-2
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E920
ChEBI 17561 и 35235
ChemSpider 5653
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.

Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Цистеин — заменимая аминокислота. Он может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе:

Продукты Белок Цистеин Ц/Б
Сырая свинина 20,95 г 242 мг 1,2 %
Сырое куриное филе 21,23 г 222 мг 1,0 %
Сырое филе лосося 20,42 г 219 мг 1,1 %
Куриное яйцо 12,57 г 272 мг 2,2 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 0 3,28 г 0 30 мг 0,9 %
Семечки подсолнечника 20,78 г 451 мг 2,2 %
Грецкие орехи 15,23 г 208 мг 1,4 %
Мука пшеницы г/п 13,70 г 317 мг 2,3 %
Кукурузная мука 0 6,93 г 125 мг 1,8 %
Неочищенный рис 0 7,94 г 0 96 мг 1,2 %
Соя сухая 36,49 г 655 мг 1,8 %
Горох цельный, лущенный 24,55 г 373 мг 1,5 %

Также некоторое количество цистеина содержится в красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, брокколи.

Основной метод получения L-цистеина в промышленности — гидролиз белковых кератинсодержащих отходов с высоким содержанием цистеина — птичьих перьев, щетины, человеческого волоса; гидролиз проводится 20%-й соляной кислотой. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.[2].

Рацемический цистеин может быть получен стандартными методами синтеза — например, алкилированием фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом с дальнейшим гидролизом продукта алкилирования до S-бензилцистеина и его восстановлением в цистеин.

Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.

Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя. Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина [источник не указан 3102 дня].

L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (L-цистин — E921).

  1. Ratner S., Clarke H. T. The Action of Formaldehyde upon Cysteine // J. Am. Chem. Soc. / P. J. Stang — American Chemical Society, 1937. — Vol. 59, Iss. 1. — P. 200–206. — ISSN 0002-7863; 1520-5126; 1943-2984 — doi:10.1021/JA01280A050
  2. Ismail, Nur Izzah; Hashim, Yumi Zuhanis Has-Yun; Jamal, Parveen; Othman, Rashidi; Salleh, Hamzah Mohd. Production of Cysteine: Approaches, Challenges and Potential Solution (англ.) // International Journal of Biotechnology for Wellness Industries : journal. — 2014. — Vol. 3, no. 3. — P. 95—101.

На русском языке[править | править код]

ru.wikipedia.org

роль аминокислоты, пищевые источники, показания к приему

© alexlmx — stock.adobe.com

Цистеин является серосодержащей аминокислотой (далее – АК). По сведениям некоторых источников, вещество относится к условно-незаменимым. Данный термин буквально обозначает, что организм способен синтезировать цистеин в определенных условиях. Однако случается, что пополнять резервы приходится из внешних источников. К факторам, требующим дополнительного цистеина, относятся заболевания, стрессы и повышенные спортивные нагрузки.

Общие сведения

Цистеин в человеческом организме участвует в глутатионовом и тауриновом синтезе. Для корректной функции ЦНС не обойтись без таурина. Он важен для контроля артериального давления и здоровья органов зрения. Способствует увеличению объема мышц и сжиганию излишних жировых отложений.

Важность глутатиона нельзя переоценить. Без него немыслима функция иммунитета и защита нервной системы. Дефицит данного антиоксиданта принято связывать с процессами старения и снижением работоспособности. БАДы не могут восстановить его уровень. Коррекция возможна исключительно присутствием цистеина (C3H7NO2S).

© bacsica — stock.adobe.com

Цистеин отвечает за нормальную функцию мускулатуры. Требуется в процессе синтеза Т-лимфоцитов, для укрепления иммунной системы. Входит в структуру каждого человеческого волоса, увеличивая сечение стержня. Также является компонентом инсулина. В случае необходимости преобразует его в глюкозу и насыщает организм дополнительной дозой энергии. Антиоксидант благотворно влияет на ЖКТ. Защищает и заживляет поврежденный эпителий, выстилающий внутренние органы.

Цистеиновый синтез

Для производства цистеина необходима другая АК – метионин. Многоэтапный синтез данного вещества протекает с участием ряда витаминов и ферментов. Недостаток любого из них приводит к «системному сбою». То же происходит в процессе болезней.

В качестве «сырья» для синтеза цистеина выступают серин и пиридоксин (B6). Серосодержащий компонент формируется в присутствие сероводорода человеческого организма.

Заболевания печени и сбои метаболизма пагубно влияют на синтез цистеина. В телах младенцев соединение не производится вовсе. Это обусловлено «предусмотрительностью» природы. Потому, как все жизненно необходимые элементы, новорожденному поставляет цистеин материнское молоко (или его заменители).

Полезные свойства цистеина

АК применяется в терапии легочных и бронхиальных обструкций, для предупреждения развития раковых опухолей толстого отдела кишечника. Известно, что цистеин способствует выведению вредных метаболитов алкоголя, наркотиков и повышает выносливость организма спортсменов. Предполагается защитная функция аминокислоты при радиационном облучении.

Цистеин и заболевания

Аминокислота существенно снижает сахар крови, в итоге восприимчивость к инсулину уменьшается. Также отмечается ингибиторное свойство цистеина при воспалениях сосудов, позволяющее избежать патологий сердца при диабете.

АК позволяет ослабить проявления колита. Препятствует образованию свободных радикалов. Антиоксидантная способность организма существенно возрастает.

Цистеин давно принят в терапии альтернативной медицины как средство против:

  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • легочных и бронхиальных обструкций;
  • гриппа;
  • диабета;
  • воспалений разной этиологии;
  • заболеваний суставов;
  • патологий ЖКТ и т.д.

Суточная норма цистеина

Суточная доза АК в виде БАДа приведена в инструкции. Рекомендации являются обязательными к исполнению. Прием препарата требует употребления большого объема жидкости.

Иногда цистеин способен нанести ущерб. Нормальной является суточная доза в пределах 2500-3000 мг. Она хорошо переносится и благотворно отражается на организме. Превышение дозировки (7 г и более) грозит токсическим поражением и связано с неприятными последствиями.

© VectorMine — stock.adobe.com

Кому показан цистеин

Особых показаний цистеина определенной группе людей не существует. Он одинаково полезен и необходим каждому. Однако некоторые нуждаются в нем более других. Например, спортсмены, чьи физические нагрузки, как правило, превышают среднестатистические.

Аминокислота необходима тяжело больным и лицам с низким иммунным фоном. Правильное питание с увеличенной дозой АК повышает сопротивляемость и налаживает физиологические функции.

Цистеин также требуется пациентам с ВИЧ и СПИДом. Известно, что в данных состояниях защитные силы организма резко падают. Результатом становятся частые простуды, а с ними – внутренние повреждения. Среди прямых показаний применения цистеина – заболевания ЛОР-органов, сердца и сосудов, начальные стадии патологий глаз (катаракта).

Когда нужно принимать цистеин с осторожностью

Прием цистеина некоторыми категориями больных должен проводиться с особой осторожностью. Речь идет о сахарном диабете. Ограничение обусловлено способностью аминокислоты влиять на действие инсулина. То же касается пациентов с гипертензией, дисфункциями вилочковой железы, кормящих матерей и беременных. Необходимость дополнительного введения цистеина не относится к тем, кто потребляет яйца, хлеб, злаки, лук и чеснок.

Побочное действие

Побочные эффекты при приеме аминокислоты возникают редко и не несут значительного ущерба. Самые частые: расстройство пищеварения, диарея, рвота, кишечные спазмы, головная боль. Чаще всего они проявляются при малых объемах потребления жидкости. Лечатся симптоматично, устраняются увеличением количества выпиваемой воды.

На что обратить внимание

В определенных случаях отмечается непереносимость АК (аллергия). Тело особым образом «отвечает» на прием цистеина, выбрасывая в кровь рекордную дозу гомоцистеина. Данный гормон всегда вырабатывается для защиты от токсинов. Аллергическая реакция может выглядеть как сыпь, угнетение дыхания и нарушение сердечного ритма. При любом из проявлений требуется срочная помощь медиков.

Сочетаемость с прочими препаратами и веществами

На сегодняшний день наука далеко продвинулась в изучении цистеина. Рассматривается его действие на организм в случае длительного приема. Сочетаемость АК с прочими веществами вызывает некоторые опасения.

БАДы, содержащие цистеин, способны взаимодействовать с медикаментозными средствами. Например, тормозить работу препаратов для лечения ангины, ингибиторов, ферментов. Особой осторожности требует параллельный прием аминокислоты и иммунодепрессантов (Преднизолон и т.п.). АК не рекомендуется кормящим и будущим матерям.

С целью извлечения максимальной пользы рекомендуется комплексный прием цистеина и витаминов C, E и B6 (пиридоксин). Также кальция (Ca), серы (S) и селена (Se), который многократно усиливает эффективность АК.

Проявления перенасыщения и дефицита

Повышенное содержание аминокислоты в человеческом организме практически всегда влечет за собой аллергии. Вместе с ними – раздражительность, кишечные дисфункции и сгущение крови.

Дефицит АК проявляется в неудовлетворительном состоянии ногтей, кожного покрова и волос. Слизистые стремительно теряют влагу, образуются трещины. Преследует депрессивное состояние. Более того, недостаток цистеина провоцирует заболевания сосудов, сбои пищеварительной системы, падение иммунитета, снижение мозговой активности.

Источники

Цистеин присутствует в продуктах с повышенным включением белка. К ним относятся:

  • молоко и все виды мяса;
  • яйца и мясо домашней птицы;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • гречневая крупа;
  • семена и ядра орехов.

Максимальная концентрация цистеина отмечается в капусте брюссельской и брокколи, сладких перцах, луке, зелени и головках чеснока.

@ Artem Shadrin — stock.adobe.com

Более подробная информация представлена в таблице:

ПродуктыБелокЦистеинЦ/Б
Сырая свинина20,95 г242 мг1,2 %
Сырое куриное филе21,23 г222 мг1,0 %
Сырое филе лосося20,42 г219 мг1,1 %
Куриное яйцо12,57 г272 мг2,2 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности3,28 г30 мг0,9 %
Семечки подсолнечника20,78 г451 мг2,2 %
Грецкие орехи15,23 г208 мг1,4 %
Мука пшеницы г/п13,70 г317 мг2,3 %
Кукурузная мука6,93 г125 мг1,8 %
Неочищенный рис7,94 г96 мг1,2 %
Соя сухая36,49 г655 мг1,8 %
Горох цельный, лущенный24,55 г373 мг1,5 %

Приготовление пищи при высоких температурах ведет к разрушению АК. Однако сыроедение не решает проблему. Желудочный секрет и микрофлора кишечника существенно препятствуют всасыванию цистеина.

Максимально удобная форма получения АК – молочная сыворотка. В ней серосодержащее соединение представлено в качестве цистина (двойной молекулярный блок). Проникая в тело, блок распадается, и вещество усваивается. «Врагами» естественного процесса являются пастеризация и многократный подогрев. Потому магазинное молоко никогда не станет полноценным источником аминокислоты.

Промышленное применение

Пищевая индустрия активно использует аминокислоту в форме добавки Е920. Однако она совершенно бесполезна организму.

Биодобавки бывают природными и синтезированными. Синтетические выпускаются на химических производствах. Натуральная аминокислота дешевле. Для нее необходимо перо, шерсть или волосы. Эти ткани содержат натуральный кератин, а он – аминокислоту. Цистеин естественного происхождения получают в ходе длительного процесса. Искомая АК является продуктом распада биологических тканей.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

cross.expert

Цистеин

Цистеин (англ. L-Cysteine, лат.Cysteinum) — это алифатическая серосодержащая кислота. Цистеин считается условно незаменимой аминокислотой, которая активно участвует в процессе формирования кожных покровов, волос головы и тела, а также входит в состав белков и пептидов.

Цистеин: аминокислота

Цистеин входит в группу серосодержащих алифатических аминокислот. В составе белков и пептидов оказывает влияние на формирование здоровых тканей волос, кожи и ногтей. Относясь к заменимым аминокислотам, является полностью самодостаточным элементом питания. И может быть синтезирована организмом в полном объеме, необходимом для поддержания волос и кожи в нормальном состоянии.

В условиях постоянных или кратковременных стрессов, интенсивных физических нагрузках и болезнях, выработка цистеина в организме падает. И возникает необходимость дополнительного поступления аминокислоты извне.

Цистеин в продуктах питания

Цистеин в продуктах питания содержится в достаточном для организма количестве при условии правильного питания. Это становится возможным благодаря свойству самовосстановления вещества.

Аминокислота содержится в пище с высоким содержанием белка. Сюда без сомнения относятся, мясо и яйца, а также молоко и кисломолочная продукция. Достаточно цистеина в продуктах растительного происхождения, например, в бобовых и орехах.

Некоторые продукты питания богатые цистеином (на 100 грамм):

  • соя – 655 мг,
  • семечки подсолнуха – 451 мг,
  • цельный горох (очищенный) – 373 мг,
  • яйцо куриное – 272 мг,
  • свинина – 242 м,
  • филе курицы – 222 мг,
  • лосось – 220 мг,
  • орехи грецкие – 208 мг,
  • нелущёный рис – 96 мг,
  • молоко сырое – 30 мг.

Не следует забывать, что любая термическая обработка пищи приводит либо к снижению содержания аминокислоты, либо к её полному распаду. Что снижает ценность всех выше перечисленных продуктов.

Особенно хорошо аминокислота усваивается в виде капсул.

Цистеин: свойства

Основные свойства цистеина в организме — это синтез нескольких активных веществ, отвечавших за нормальное протекание процессов метаболизма и иммунной системы. Цистеин расщепляется в организме на два изомера D и L. Изомер L этой аминокислоты, играет важную роль в выработке коллагена, обеспечивающего жизненные функции волос и кожи человека. Эти вещества активно применяются в косметологии наряду с гиалуроновой кислотой. Снабжая клетки эпителия, они делают упругой и эластичной кожу. Снижают процессы старения в организме. Роль L изомера цистеина в процессах пищеварения и обмена веществ, очень важна, так как он о

herbhelp.ru

Цистеин поможет улучшить здоровье волос и кожи | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ | СПОРТ

Новости: спортивное питание, витамины, фитнес, тренировки, здоровье

leveton.su

в каких продуктах содержится, польза для спортсменов

Серосодержащая аминокислота цистеин чаще относится к условно-незаменимым аминокислотам, которые синтезируются организмом самостоятельно в определенных условиях, но иногда приходится получать аминокислоту извне, то есть из продуктов и спортивных добавок. Это необходимо в тех случаях, когда организм испытывает стресс, подвергается заболеваниям и получает высокие физические нагрузки. Итак, подробнее рассмотрим все существующие источники цистеина, его дозировки, пользу и противопоказания к употреблению добавок.

Аминокислота цистеин: для чего нужна, польза и вред

Данная серосодержащая аминокислота принимает участие в синтезе аминокислот глутатиона и таурина. Последний незаменим для нормального функционирования центральной нервной системы, нормализации артериального давления и зрения. Глутатион же повышает иммунитет, а также обладает антиоксидантными свойствами, замедляя старение.

В медицине цистеин используется для выведения мокроты из дыхательных путей и детоксикации печени.

Так же аминокислота улучшает качество соединительной ткани, кожи и ее придатков – волос, ногтей, так как способствует повышению синтеза коллагена.

Цистеин и цистин – в чем разница?

Аминокислота цистин, так же являющаяся серосодержащей, содержит две молекулы цистеина, таким образом, цистин образуется в процессе окислительной димеризации цистеина, проще говоря, в процессе окисления, в котором две тиольные группы цистеина образуют дисульфидную связь цистина. Несмотря на то, что эти аминокислоты – не одно и то же, все-таки обе аминокислоты при необходимости могут преобразовываться друг в друга и участвовать в процессе обмена веществ. Тем не менее, цистеин поглощается организмом легче, чем цистин.

Подробнее об аминокислоте цистин →

В каких продуктах содержится цистеин

Цистеин содержится в продуктах, богатых белком, как животного, так и растительного происхождения, а именно в:

  • Мясе (свинина, курица).
  • Молоке.
  • Яйцах.
  • Бобовых, горохе, сое.
  • Морепродуктах, рыбе.
  • Гречке, рисе.
  • Пшеничной муке.
  • Грецких орехах, семенах.
  • Брюссельской капусте.
  • Брокколи.
  • Луке, чесноке, зелени.

Для чего применяют в спорте

Необходимость в дополнительном приеме цистеина особенно повышается при активных физических нагрузках, так как при этом может возникнуть дефицит аминокислоты. Цистеин способствует не только ускорению восстановления. Для спортсменов цистеин необходим при наборе качественной мускулатуры и при жиросжигании, а происходит это благодаря способности преобразовывать инсулин в глюкозу, что придает дополнительную энергию. Также Л-цистеин способствует повышению выносливости спортсменов при тяжелых нагрузках.

Побочные эффекты

Как обычно, аминокислоты являются безвредными и редко вызывают побочные эффекты. Но если они и встречаются, то выражаются в виде расстройства пищеварения, диареи, рвоты, головной боли и кишечных спазмов. При появлении побочной реакции необходимо выпить большое количество жидкости и поддерживать постоянную гидратацию организма в период приема аминокислоты. При передозировке может появиться сыть на коже, сгущение крови, раздражительность. При дефиците встречается ухудшение состояния волос и ногтей, высушиваются слизистые оболочки, снижается иммунитет и развивается депрессия.

Противопоказания

Прием цистеина противопоказан при гиперчувствительности к компоненту, катаракте, глаукоме, в особенности при сахарном диабете и цистинурии – образование цистиновых камней в органах. Так же запрещен прием аминокислоты при беременности и кормлении грудью.

При проблемах с почками и печенью прием аминокислоты стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.

Как принимать L-цистеин в бодибилдинге

При употреблении спортивной добавки необходимо учитывать рекомендации и дозировки производителя. При употреблении аминокислоты важно постоянно выпивать достаточное количество жидкости.

  • Норма цистеина в день составляет 2,5-3 грамма;
  • максимальная доза составляет 7 грамм, которую ни в коем случае нельзя превышать.

БАДы обычно содержат по 500 мг цистеина в одной капсуле, поэтому по необходимости добавку следует принимать по 1 – 3 капсулы в день во время еды, лучше в одно и то же время.

С каким спортпитом можно совмещать

Добавки цистеина совмещаются и с другими источниками аминокислот, в том числе протеинами и гейнерами. Для лучшего усвоения аминокислоты следует добавить прием витамина С, Е, В6. Поэтому в некоторых добавках спортивного питания цистеин обогащается этими витаминами. Также цистеин совмещается с добавками, содержащими кальций, серу и селен.

Топ-5 производителей Л-цистеина

  1. L-Cysteine от компании Now Foods – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, 60 мг витамина С, 10 мг витамина В6. Рекомендуется принимать по 2 таблетки 2 раза в день.
  2. L-Cysteine, Solgar – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, упаковка содержит 90 капсул. Рекомендуется принимать одну таблетку один раз в день.
  3. Twinlab L-Cystein – упаковка содержит 60 капсул по 500 мг цистеина в каждой. Принимать раз в день по одной таблетке.
  4. California Gold Nutrition L-Cysteine – содержит в одной таблетке 500 мг цистеина, упаковка содержит 60 капсул.
  5. L-Cysteine, Bluebonnet Nutrition – в одной таблетке по 500 мг цистеина, в упаковке 60 капсул.

Заключение

Так же среди спортивного питания можно встретить такие добавки, как NAC, а точнее N-ацетилцистеин, который является производным цистеина. Такие добавки лучше усваиваются и имеют много преимуществ, поэтому предлагаю ознакомиться с еще одной статьей на сайте.

bodybuilding-and-fitness.ru

Цистеин [LifeBio.wiki]

Фармакологическая группа: Аминокислоты

Молекула Цистеина

Цистеин (сокращенно Cys или С) – а-аминокислота с химической формулой HO2CCH (Nh3) Ch3SH. Эта аминокислота является полу-незаменимой, то есть она может быть синтезирована в организме человека. Тиольная боковая цепь у цистеина часто участвует в ферментативных реакциях, выступая в качестве нуклеофила. Тиол подвергается окислению, в результате чего образуется дисульфидное производное цистин, выполняющее важные структурные функции во многих белках. В качестве пищевой добавки цистеин обозначается как E920.

Цистеин в продуктах питания

Хотя цистеин классифицируется как заменимая аминокислота, в редких случаях он может быть жизненно важен для младенцев, пожилых людей и лиц с определенными метаболическими заболеваниями или людей, страдающими от синдрома мальабсорбции. В нормальных физиологических условиях, при наличии достаточного количества доступного метионина, цистеин может быть синтезирован в организме человека. Цистеин катаболизируется в желудочно-кишечном тракте и плазме крови. В отличие от цистеина, цистин благополучно проходит через желудочно-кишечный тракт и плазму крови и до проникновения в клетку стремительно делится на две молекулы цистеина. Цистеин содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка. Животные источники: свинина, колбаса, курица, индейка, утка, мясо, яйца, молоко, сывороточный протеин, рикотта, творог, йогурт. Растительные источники: красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овес, мюсли, зародыши пшеницы, проросшая чечевица. Как и другие аминокислоты, цистеин является амфотерным соединением.

Промышленные источники

В промышленности L-цистеин получают в основном с помощью гидролиза птичьих перьев или человеческого волоса. Кроме того, производится более дорогой синтетический L-цистеин, подходящий под еврейские кошерные и мусульманские халяльные правила. В ходе синтетического производства L-цистеина осуществляется ферментация с использованием мутантов E.coli. Дегусса предложил способ производства, в котором используются замещенные тиазолины. L-цистеин получают путем гидролиза рацемического 2-амино-дельта-2-тиазолин-4-карбоновой кислоты с использованием Pseudomonas thiazolinophilum.

Биосинтез цистеина

У животных биосинтез цистеина начинается с аминокислоты серина. Сера является производным метионина, который превращается в гомоцистеин через промежуточное вещество S-аденозилметионин. Затем в ходе цистатионин бета-синтазы гомоцистеин и серин объединяются, образуя асимметричный тиоэфирный цистатионин. Фермент цистатионин гамма-лиазы преобразует цистатионин в цистеин и альфа-кетобутират. У растений и бактерий биосинтез цистеина начинается с серина, который превращается в O-ацетилсерин с помощью фермента трансантелазы серина. Фермент O-ацетилсерин (тиол)-лиазы, используя сульфидные источники, преобразует этот эфир в цистеин, выпуская уксусную кислоту.

Биологические функции цистеина

Цистеин тиольная группа является нуклеофильной и легко окисляется. Ее реактивность усиливается при ионизации тиола, и остатки цистеина в белках имеют значения рКа, близкие к нейтральным. Из-за своей высокой реакционной способности тиоловая группа цистеина осуществляет многочисленные биологические функции.

Предшественник антиоксиданта глутатиона

Благодаря способности тиолов вступать в окислительно-восстановительные реакции, цистеин обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства цистеина, как правило, выражаются в трипептидном глутатионе, который встречается у человека и других организмов. Системная доступность перорального глютатиона (GSH) незначительна, поэтому он должен быть синтезирован из составляющих его аминокислот – цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота и глицин содержатся в большинстве продуктов, составляющих рацион западного человека, но несмотря на это, западный человек все же может ощущать некоторый дефицит цистеина.

Предшественник железо-серных кластеров

Цистеин является важным источником сульфида в метаболизме человека. Кластеры сульфида железа и серы в нитрогеназе извлекаются из цистеина, который в ходе этого процесса преобразуется в аланин.

Связывание ионов металлов

Кроме железо-серных белков, в ферментах существует множество других кофакторов металла, связанных с тиолатным заместителем остатков цистеинила. Примеры включают цинк в «цинковых пальцах» и алкогольдегидрогеназу, медь в синих белках меди, железо в цитохроме Р450 и никель в [NiFe] гидрогеназе. Тиольная группа также имеет высокое сродство к тяжелым металлам, так что белки, содержащие цистеин, такие как металлотионеин, способны связывать такие металлы, как ртуть, свинец и кадмий.

Роли в структуре белка

В ходе трансляции мессенджера РНК молекул для получения полипептидов, цистеин кодируется кодонами UGU и УГК. Цистеин традиционно считается гидрофильной аминокислотой, основанной главным образом на химических параллелях между тиольной группой и гидроксильными группами в боковой цепи других полярных аминокислот. Тем не менее, было показано, что боковая цепь цистеина стабилизирует гидрофобные взаимодействия в мицеллах в большей степени, чем боковые цепи неполярной аминокислоты глицина и полярной аминокислоты серина. В статистическом анализе измерения частоты проявления аминокислот в различных средах в химической структуре белков, свободные цистеиновые остатки ассоциировались с гидрофобными участками белков. Их гидрофобная тенденция эквивалентна известным неполярным аминокислотам, таким как метионин и тирозин, и намного больше, чем у известных полярных аминокислот, таких как серин и треонин. При определении значений гидрофобности, подразделяющих аминокислоты на наиболее гидрофобные или наиболее гидрофильные, цистеин относят к гидрофобным аминокислотам. Такие методы основаны на процедурах, которые не влияют на тенденцию цистеина к формированию дисульфидных связей в белках, поэтому цистеин считается гидрофобной аминокислотой, хотя иногда его также классифицируют как малополярную или полярную аминокислоту. В то время как в белках встречаются свободные остатки цистеина, большинство ковалентно связано с другими остатками цистеина, образуя дисульфидные связи. Дисульфидные связи играют важную роль в фолдинге и стабильности некоторых белков, особенно белков, секретируемых во внеклеточной среде. Так как большинство клеточных компартментов представляют из себя восстановительную среду, дисульфидные связи в цитозоле являются обычно нестабильными, однако есть и некоторые исключения. Дисульфидные связи в белках образуются путем окисления тиоловых групп остатков цистеина. Другая серосодержащая аминокислота, метионин, не может образовывать дисульфидных связей. Более агрессивные окислители преобразуют цистеин в соответствующие сульфиновую и сульфоновую кислоты. Остатки цистеина играют важную роль, образуя поперечные связи между белками, что повышает жесткость белков, а также создает протеолитическое сопротивление (так как экспорт белков является дорогостоящей процедурой, приветствуется всевозможная ее минимизация). Внутри клетки дисульфидные мостики между остатками цистеина в полипептиде поддерживают третичную структуру белка. Инсулин является примером белка, имеющим поперечные связи цистина, где две отдельные пептидные цепи соединены парой дисульфидных связей. Изомеразы дисульфида белка катализируют соответствующие образования дисульфидных связей; клетка передает дегидроаскорбиновую кислоту в эндоплазматический ретикулум, который окисляет среду. В этой среде цистеин окисляется в цистин и больше не функционирует в качестве нуклеофила. Помимо окисления в цистин, цистеин участвует в многочисленных посттрансляционных модификациях. Нуклеофильная тиоловая группа позволяет цистеину объединяться с другими группами, например, при пренилировании. Убиквитин лигазы передают убиквитин в боковую цепь, в белки и каспазы, которые осуществляют протеолиз в цикле апоптоза. Интеины часто функционируют при помощи каталитического цистеина. Их функционирование обычно ограничено внутриклеточной восстановительной средой, где цистеин не окисляется в цистин.

Применение цистеина

Цистеин, в основном L-энантиомер, является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром в ходе реакции Майяра можно ощутить ярко выраженный запах мяса. L-цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки. В Азии цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос. Цистеин очень широко используется в исследованиях структуры и динамики биомолекул. Малеимиды выборочно присоединяются к цистеину помощью ковалентного присоединения Михаэля. Цистеин также широко используется в спиновых метках ЭПР (электронно-парамагнитного резонанса) или парамагнитной релаксации расширенного ЯМР (ядерного магнитного резонанса). В докладе, опубликованном в 1994 пятью ведущими сигаретными компаниями, цистеин был описан как «одна из 599 сигаретных добавок». Как и в случае большинства сигаретных добавок, конкретная цель его включения неизвестна. Его можно объяснить, например, тем, что он действует в качестве отхаркивающего средства, так как курение увеличивает выработку слизи в легких, а также может увеличивать уровень полезного антиоксиданта глутатиона (который у курильщиков уменьшается).

Овцеводство

Цистеин необходим овцам для получения шерсти: это незаменимая аминокислота, которую овцы получают в качестве пищи из травы. Как следствие, во время засухи производство шерсти у овец прекращается, однако не так давно были разработаны трансгенные овцы, организм которых может производить свой собственный цистеин.

Сокращение токсического действия алкоголя

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства или даже противоядия некоторым негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья. Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения). Цистеин поддерживает следующий шаг в метаболизме, в ходе которого ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту. В исследовании на крысах, тестовым животным давали полулетальную дозу ацетальдегида. 80% крыс, получивших цистеин, выжили. Животные, получившие цистеин вместе с тиамином, выжили все до одного. Еще не существует прямых доказательств эффективности цистеина у людей, употребляющих алкоголь регулярно, но не злоупотребляющих им.

N-ацетилцистеин

N-ацетил-L-цистеин (NAC) является производным цистеина, в котором ацетил группа присоединена к атому азота. Это соединение продается в виде пищевой добавки и используется в качестве противоядия при передозировке ацетаминофеном и при обсессивно-компульсивных расстройствах, таких как трихотилломания.

Доступность:

цистеин.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

lifebio.wiki

L-цистеин польза, как принимать, какие противопоказания

Наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от нормальной функции всех систем. Диетические добавки с ценными компонентами помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, а также восполняют нехватку необходимых веществ. Немаловажным является не только предупреждение подобных состояний, но и активное лечение благодаря новым современным биопрепаратам.

Открытие этой аминокислоты произошло в конце ХIХ века Бауманом, но точную формулу вывел ученый Эрленмейер спустя почти 20 лет. Синтезировал и изучил ее свойства другой деятель наук — Мернер. Для этого он использовал ткани рога крупного скота. Сейчас L-цистеин продается в виде диетических добавок, показания к приему и возможные противопоказания рассмотрены далее.

Что такое L-цистеин

L-цистеин представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту, вырабатывающуюся в организме млекопитающих из серина и витамина В6. Ее роль малоизвестна и большинство из нас даже не подозревают о ее значимости. Цистеин, между тем, отвечает за нормальное продуцирование таких веществ как глутатион и таурин. Они выполняют много функций в нашем организме, в частности — обеспечение нормальной работы иммунитета, задержку старения и своевременное обновление тканей на клеточном уровне. Таурин важен для здоровья глаз и формирования волокон нервной системы. Глутатион обеспечивает нормальный уровень артериального давления, участвует в процессе формирования важнейших клеток крови — лимфоцитов.

Физические характеристики L-цистеина:

  1. Бесцветные кристаллы.
  2. Серосодержащая аминокислота.
  3. Хорошо растворяется в воде, не образует осадка.
  4. При контакте с воздухом или нагревании трансформируется в цистин.

В комплексе L-цистеин обеспечивает хороший детоксицирующий эффект, способствует снижению негативного влияния тяжелых металлов и радиоактивного излучения на наш организм. При одновременном приеме препаратов аминокислоты, селена и витамина С, свойства антиоксиданта значительно возрастают. Хороший положительный эффект при приеме этой аминокислоты наблюдается у курильщиков и людей, регулярно употребляющих алкоголь. Препарат помогает защитить клетки головного мозга и печени, которые при таком образе жизни в первую очередь подвергаются токсическому воздействию.

Его влияние на организм человека

Пользу L-цистеина для нашего здоровья сложно переоценить. Первые признаки нехватки этого вещества отображаются непосредственно внешне. Ухудшение состояния кожи и волос, ломкость ногтей и быстрое старение — все это может свидетельствовать о дефиците аминокислоты. Проблемы во внутренних системах менее заметны, но при этом могут привести к тяжелым последствиям.

Чем грозит дефицит цистеина:

  • Повышенной ломкостью волос и ногтей.
  • Преждевременным увяданием кожи.
  • Снижением жизненного тонуса, упадком сил.
  • Физическим истощением организма, замедлением процессов регенерации.
  • Подавленное состояние, депрессия и постоянная усталость.

Цистеин это натуральный антиоксидант, позволяющий быстро вывести из организма вредные вещества. Он избавляет даже от тяжелых металлов и радиоактивного поражения, поэтому жителям загрязненной местности крайне важно регулярно проходить подобный курс интоксикации.

В каких продуктах содержится

Цистеин в больших количествах содержится в привычных нам продуктах питания. В основном это свиное мясо, куриное филе, мякоть рыб красных пород. В меньших количествах эту аминокислоту можно встретить в семенах подсолнечника, грецких орехах, яичном желтке, молоке, зелени, рисе и сое. В промышленных масштабах цистеин добывают путем гидролиза из белковых кератиносодержащих отходов и синтетическим путем. Пищевая добавка цистеин маркируется как Е920 (L-цистеин — Е921). Она используется в пищевой промышленности, в частности — для отбеливания пшеничной муки. В фармакологии препараты L-цистеина применяются в комплексном лечении хронических заболеваний, а также для поддерживающей и восстановительной терапии после перенесенных недугов.

Полезные свойства

L-цистеин представляет собой так называемый L-изомер аминокислоты цистеина. Он находится в максимально легкоусвояемой форме, под воздействием кислоты желудочного сока быстро расщепляется на таурин, глутатион и другие полезные вещества. Они оказывают разностороннее воздействие на наш организм, обеспечивают стабильную работу практически всех внутренних систем.

Чем полезен L-цистеин:

  • Нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов.
  • Ускоряет процессы метаболизма, способствует снижению веса и набору мышечной массы при физической активности.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Помогает решить проблему выпадения волос, используется в борьбе с алопецией.
  • Способствует улучшению зрения, используется при лечении заболеваний глаз.
  • Стимулирует регенерацию слизистой оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительную функцию.
  • Помогает при интоксикации организма, выводит вредные вещества и снижает негативное воздействие радиации.
  • Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обеспечивает защиту клеток печени при употреблении алкоголя или токсическом ее поражении.

Курс приема капсул L-цистеина позволяет поднять жизненный тонус, обеспечит прилив дополнительных сил и энергии. В комплексной терапии часто используется для поддержки организма после перенесенных заболеваний, в том числе и после проведенного курса химиотерапии. Вещества, образующиеся в процессе распада аминокислоты цистеина, участвуют в синтезе коллагена, белка, обеспечивают быстрое расщепление глюкозы. Совместно с другими добавками, L-цистеин важен при поддерживающей терапии, помогает продлить молодость и добавляет энергии. Средство широко используется в медицине, спортивном питании и косметических целях.

L-цистеин для волос

Наибольшую пользу эта аминокислота приносит для красоты. Нехватка цистеина может привести к ломкости ногтей и волос, в то время как достаточное ее употребление значительно улучшает их состояние. Кроме того, L-цистеин обеспечивает утолщение защитного слоя волосяного стержня, обеспечивает дополнительный объем и крепость ослабленным прядям. Все это возможно за счет идентичного состава молекул аминокислоты со структурой волос, а также стимулирования выработки белка коллагена в организме естественным путем.

Как принимать, инструкция

В капсулах препарата содержится 500 мг аминокислоты. Максимально допустимая дозировка — не более 7 г чистого цистеина в сутки. Для лечения и профилактики заболеваний, улучшения общего тонуса достаточно рассчитать прием средства в объеме от 500 до 1500 мг/сутки.

Капсулы принимают в одно и то же время, желательно во время еды, запивая большим объемом воды. При интенсивных физических нагрузках (спортсменам) или пациентов, перенесших сильное отравление дозировку можно увеличить до 3000 мг/сутки. Прием часто совмещают с употреблением витамина С, который способствует детоксикационному воздействию и улучшает усваиваемость средства.

Противопоказания и побочные действия

Прием капсул L-цистеина необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Абсолютным противопоказанием является сахарный диабет и цистинурия — редкое генетическое заболевание, при котором проявляется склонность к образованию цистиновых камней во внутренних органах.

Относительным противопоказанием является беременность и период кормления грудью. Любые препараты в это время необходимо использовать строго по показаниям, контролируя состояние пациентки. Также обязательно стоит проконсультироваться с врачом при уже диагностированных проблемах почек и печени. Среди возможных негативных последствий может проявиться индивидуальная непереносимость средства, а также расстройства пищеварения, связанные с недостаточной усваиваемостью серосодержащих аминокислот.

Отзывы о L-цистеин

Отзывы о препаратах, содержащих L-цистеин в сети в целом положительные. В отзывах люди пишут, что цистеин помогает в борьбе со старением, нехваткой коллагена, плохим состоянием кожи, волос, ногтей. Также спортсмены отмечают помощь L-цистеина в ежедневных тренировках. Добавки с цистеином помогают справиться с нагрузками и увеличить мышечную массу. Если вы принимали капсулы с данным препаратом, то можете оставить свой отзыв в комментариях к статьей.

Виктория:

После рождения ребенка у меня ухудшилось состояние кожи и волос. Начала принимать L-цистеин в капсулах, результат появился практически сразу. Среди «побочных эффектов» — быстрей ушел лишний вес, который также помогает устранить это средство. Сейчас делаю перерыв, через месяц снова начну принимать капсулы, результат мне понравился.

Игорь:

Эту добавку стал принимать по настоянию жены. Активно тренируюсь, цистеин также помогает росту мышечной массы, но при этом лишен многих побочек других средств. Препарат действительно работает, с ним легче переносить интенсивные нагрузки без вреда для здоровья.

Ольга:

В начале зимнего сезона перенесла несколько простуд подряд, долго после этого восстанавливала иммунитет. Мне посоветовали принимать L-цистеин в капсулах совместно с витамином С. Средство помогло быстрей восстановиться, значительно улучшилось самочувствие и даже настроение.

L-цистеин входит в состав известного муколитического препарата NAC, чьи уникальные свойства были открыты в 50-х годах прошлого века. О пользе и действии NAC мы расскажем в нашей следующей статье.

Самые популярные добавки с L-цистеином

Поделись постом

hvastik.com

В каких продуктах содержатся серосодержащие аминокислоты

Таурин и его роль в организме человека

К аминокислотам, в состав которых входит сера, относится таурин. В организме он присутствует в центральной нервной системе и в частности, в головном мозге. В среднем, содержание таурина в организме составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. Основными источниками этой аминокислоты являются любая рыба и морепродукты (н-р, моллюски, крабы). В натуральном виде он встречается в материнском молоке и в некоторых видах мяса.

При низком уровне таурина в организме могут развиться заболевания сердечной мышцы, появляются нарушения развития сетчатки глаз, может замедлиться рост скелета.

Таурин участвует в процессах передачи энергии, способствует выведению шлаков из организма. Он регулирует концентрацию кальция и стабилизирует клеточную мембрану. Таурин принимает участие в процессе формирования и поддержания хорошего здоровья, например, играет роль в нормализации уровня жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на уровень адреналина и инсулина, на пищеварение жировых продуктов, на обмен веществ, на уровень холестерина, на иммунную систему, на выработку желчи, спермы. Таурин необходим для оптимального развития и функционирования центральной нервной системы, он оказывает полезное действие при стрессе, умственной деятельности, при выработке экстремальной энергии.

В каких продуктах содержатся цистин и метионин

Цистин является заменимой серосодержащей аминокислотой. Он способствует процессу пищеварения, может нейтрализовать некоторые токсические вещества и защищает организм от действия радиации. Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном приеме селена и витамина С. Эту аминокислоту содержит пища с высоким уровнем белка: мясо, курица, рыба, молочные продукты, семечки, орехи, бобовые, овес. Некоторое количество цистина присутствует в брокколи, брюссельской капусте, луке, чесноке, красном перце.

Недостаток метионина может привести к атеросклерозу.

Метионин относится к незаменимым серосодержащим аминокислотам. Он требуется для биосинтеза биологически важных соединений в организме. Это вещество способствует нормализации жирового обмена, оказывает умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, играет важную роль для нормальной деятельности нервной системы. Метионин оказывает стимулирующее влияние на холестериновый обмен, восстанавливает клетки почек и печени, помогает выводить токсины из организма, повышает общий тонус, препятствует избыточному отложению жира.

Метионин содержится в следующих продуктах питания: мясо, яйца, рыба, семена кунжута, зерновые культуры (овес, зародыши пшеницы), миндаль, кукуруза, фасоль, арахис, чечевица, коричневый рис, греча, перловая, манная, пшенная крупа. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в курином и говяжьем мясе, говяжьей печени, яйцах, треске.

www.kakprosto.ru

Цистеин и цистин | Фактор Жизни

Цистин – одна из заменимых аминокислот, образующаяся путем окисления цистеина. Цистин и цистеин – серосодержащие аминокислоты, которые участвуют в образовании белков и пептидов (иммуноглобулинов и инсулина), в формировании их структуры. В метаболизме обе аминокислоты равнозначны, поскольку легко происходит их взаимное превращение в нашем организме.

Цистеин синтезируется из другой серосодержащей амк – метионина, причем этот процесс многоступенчатый и требует присутствия определенных витаминов (В6, В9, В12) и ферментов. Отрицательно влияют на выработку цистеина нарушения обмена веществ и заболевания печени.

Полезные свойства цистеина:

  • Участвует в образовании и поддержании оптимального уровня мощного антиоксиданта – глутатиона и вещества, играющего ключевую роль в поддержании ЦНС – таурина
  • Входит в состав альфа-кератина – основного белка кожи, волос и ногтей
  • Играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета
  • Придает эластичность кровеносным сосудам, снижает риск развития инфаркта миокарда
  • Снижает выработку свободных радикалов
  • Ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани
  • Повышает спортивную выносливость
  • Способствует детоксикации организма
  • Защищает от негативного влияния радиации
  • Обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях
  • Ускоряет выздоровление после операций, обморожений и ожогов
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт: защищает полость и восстанавливает слизистый слой.

Антиоксидантное действие цистеина усиливается при его одновременном приеме вместе с селеном и витамином С.

Как видим, серосодержащие аминокислоты цистин / цистеин полезны и для общего здоровья, и для внешней привлекательности.

Цистеин применяют в качестве натурального лекарства в альтернативной медицине при следующих заболеваниях:

  • Диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Стенокардия
  • Заболевания дыхательной системы (Хронический бронхит)
  • Колит
  • Воспаления
  • Грипп
  • Ревматоидный артрит
  • Катаракта в начальной стадии

Признаки дефицита цистеина:

  • Слабый иммунитет
  • Кожные изменения (кератоз и др.)
  • Хрупкость волос
  • Ломкость ногтей
  • Сечение волос и ногтей
  • Ухудшение памяти
  • Депрессивное настроение
  • Трещины на слизистых оболочках
  • Нарушение функционирования жкт
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Особенно остро нехватку цистеина ощущают ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.

Большое количество цистеина (цистина) содержится в рыбе, яичном желтке, сое, бобовых, кукурузе, пшенице, овсе, рисе, красном перце, чесноке и луке.

Избыток цистина и цистеина может привести к увеличению гомоцистеина, что нежелательно для нашего здоровья, так как увеличивает риск инфаркта, инсульта и др. сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма – 2500-3000 мг цистеина. Потребление выше нормы может оказать негативное токсическое влияние и вызвать побочные эффекты в виде аллергии, повышенной раздражительности, тошноты, нарушения работы тонкого кишечника, сгущения крови и общего дискомфорта в организме. Более 7 г в сутки – это токсическая доза, представляющая собой прямую угрозу для жизни человека.

Стрессы, болезни и интенсивные физические нагрузки – факторы, требующие дополнительных «поставщиков» цистеина.

На сайте iHerb вы сможете выбрать и купить биодобавки с цистеином, с учетом рекомендаций вашего лечащего врача. А мы предлагаем краткий обзор наиболее популярных брендов.

Now Foods, L-цистеин, 500 мг, 100 таблеток Прием по 1 таблетки от одного до трех раз в сутки поддержит здоровье кожи, ногтей и волос.

Solgar, L-цистеин, 500 мг, 90 вегетарианских капсул Принимать по 1-2 капсулы ежедневно между приемами пищи. Продукт содержит L-Cysteine свободной формы, который быстро всасывается и легко усваивается организмом.

N-ацетил цистеин – это более устойчивая форма l-цистеина, которая сама по себе является эффективным антиоксидантом, а также прекурсором еще одного основного антиоксиданта – глютатиона. На сайте iHerb представлен N-ацетил цистеин, 1000 мг, 120 таблеток от Source Naturals, с более подробной информацией о котором можно ознакомиться, нажав на фото

Самая простая пошаговая инструкция «Как заказать на iHerb» находится здесь.

По вопросам приобретения обращайтесь на следующие контакты:

Email: [email protected]

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

 

 

www.faktorzhizni.ru

свойства, применение, суточная норма, избыток и дефицит

© CrazyCloud — stock.adobe.com

Цистин относится к группе серосодержащих аминокислот. Его химическая формула представляет собой совокупность плохо растворимых в холодной воде бесцветных кристаллов. В организме является основной составляющей практически всех белков. В пищевом производстве применяется в качестве добавки E921.

Цистин и цистеин

Цистин – это аминокислота, которая является продуктом окисления цистеина. И цистин, и цистеин принимают активное участие в образовании пептидов и белков, в организме постоянно происходит процесс их взаимного превращения, обе аминокислоты относятся к серосодержащим веществам и играют равнозначную роль в процессе метаболизма.

Цистеин получается путем долгого превращения из метионина при условии достаточного количества витаминов группы B и специализированных ферментов. На скорость его выработки влияет нарушение метаболизма и некоторые заболевания, в том числе болезни печени.

© logos2012 — stock.adobe.com Структурная формула цистина

Свойства цистина

В организме аминокислота играет важную роль и выполняет ряд полезных функций:

  • участвует в образовании соединительной ткани;
  • способствует выведению токсинов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • является мощным антиканцерогенном;
  • снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
  • за счет содержания серы улучшает усвоение других питательных веществ в клетках;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует рост ногтей и волос;
  • облегчает симптомы многих заболеваний.

Применение цистина

Помимо применения в пищевой промышленности, аминокислота имеет большое значение для восстановления и поддержания здоровья организма. Она входит в состав многих препаратов и добавок, которые применяются для комплексного лечения различных заболеваний.

Добавки с цистином в составе применяют при болезнях печени, интоксикации организма, снижении иммунитета, желчекаменной болезни, бронхите и трахеите, дерматитах, повреждениях соединительной ткани.

При регулярном применении вещества в рекомендованной дозе улучшается состояние ногтей и волос, цвет лица, повышается выносливость организма, укрепляются его защитные свойства, устойчивость к инфекциям, заживление повреждений и травм происходит гораздо быстрее.

В качестве пищевой добавки цистин широко используется в хлебопекарном деле. Он улучшает внешний вид, цвет и структуру продукта.

Дозировка

Ввиду того, что цистин организм получает с пищей, при применении дополнительных добавок с его содержанием следует контролировать дозировку, чтобы суточная доза вещества не превышала 2,8 грамм. Оптимальной дозой, необходимой для восполнения ежедневной потребности является 1,8 грамм.

Источники

Цистин входит в состав природных белков и пептидов. В наибольшей концентрации он содержится в рыбе, сое, овсе, пшенице, чесноке, луке, куриных яйцах, овсяных хлопьях, орехах, муке. Разнообразие продуктов велико, поэтому достаточное количество аминокислоты получают даже люди, придерживающиеся строгих диет.

© mast3r — stock.adobe.com

Показания к применению

В нормально функционирующем организме цистин вырабатывается в достаточном количестве. Дополнительное применение требуется в следующих случаях:

  • возраст старше 60 лет;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • наличие плохо заживающих ран;
  • плохое состояние ногтей и волос.

Противопоказания

Как и у любого другого вещества, у цистина есть противопоказания к применению. Он не рекомендуется:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям младше 18 лет.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Лицам с наследственной цистинурией (нарушение белкового обмена).

Нельзя совмещать прием цистина с нитроглицерином и противогрибковыми препаратами.

Дефицит цистина

Недостаток вещества в организме возникает очень редко ввиду его достаточной естественной выработки и способности взаимозаменяться с цистеином. Но с возрастом и при интенсивных физических нагрузках его концентрация снижается, а дефицит приводит к следующим последствиям:

  • снижение защитных свойств иммунной системы;
  • восприимчивость к различным инфекциям;
  • ухудшение структуры волос;
  • ломкость ногтей;
  • кожные заболевания.

Передозировка

При приеме добавки в дозировке, превышающей суточную норму, возможно возникновение неприятных последствий и симптомов:

  • тошнота;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции кожи;
  • головокружение и головные боли.

При избытке цистина в организме повышается риск возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Регулировать количество принимаемой дозы цистина рекомендуется с помощью специалиста, при самостоятельном приеме биологически активных добавок необходимо строго следовать инструкции.

Применение цистина у спортсменов

Сам по себе цистин не влияет на скорость наращивания мышечной ткани. Но он является аминокислотой, а аминокислоты выступают в качестве важного строительного материала для мышечных волокон. Цистин участвует в формировании коллагена, который является каркасом клеток и повышает эластичность соединительной ткани.

Благодаря содержанию серы, он улучшает всасывание полезных микроэлементов в клетки крови. Принимает участие в синтезе креатина, который необходим для восполнения запасов энергии, затраченной на тренировки. Вместе с другими добавками, цистин ускоряет регенерацию клеток мышц, костей, связок и хрящей.

Он является условно заменимой аминокислотой, способной самостоятельно синтезироваться в организме, но требует дополнения при снижении уровня. Разные производители предлагают спортсменам большое количество биологически активных добавок с цистином в составе, например Douglas Laboratories, Sanas.

Помимо благотворного воздействия на мышечную ткань, это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации функционирования печени, так как именно в этих органах могут возникать сбои при приеме спортивного питания.

Форма выпуска

В виде биологически активной добавки цистин выпускается в форме таблеток или капсул. Из-за того, что он плохо растворяется в воде, в виде суспензии он не производится. На каждой упаковке производитель указывает дозировку вещества. Как правило, она составляет 1-2 капсулы в день. Применяется добавка курсами, длительность которых зависит от показаний. Для профилактики дефицита цистина достаточно курса длительностью от 2 до 4 недель.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

cross.expert

Цистеин — SportWiki энциклопедия

Цистеин (англ. Cysteine) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.

Цистеин в продуктах питания[править | править код]

Цистеин является заменимой аминокислотой и может синтезироваться в организме из метионина и серина, однако большую часть цистеина человек получает из продуктов. Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе:

  • В пище животного происхождения: птица, свинина, яйца, молочные продукты
  • В пище растительного происхождения: красный перец, лук, чеснок, брюссельская капуста, брокколи и др.

Цистеин в организме[править | править код]

Цистеин входит в состав основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Биологические функции[править | править код]

Цистеин может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и пиридоксина. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород.

Цистеин один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приёме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации.

Цистеин в бодибилдинге и спорте[править | править код]

Цистеин способствует более быстрому восстановлению и поддержанию хорошей физической формы. Поскольку организм не может самостоятельно производить достаточное количество эндогенного цистеина, а во время физической работы требуется его повышенное количество, у атлетов может возникнуть замедление спортивного прогресса и снижение результатов.

Цистеин обладает несколькими важными в бодибилдинге свойствами. Он используется для синтеза таурина и глютатиона. Таурин играет важную роль в функционировании центральной нервной системы, помогает регулировать артериальное давление, сохраняет острое зрение, увеличивает термогенез (потерю жира) и способствует росту мускулатуры. Глютатион в свою очередь имеет важное значение для иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, защищая клеточные мембраны от оксидативных агентов. Что интересно, приём глютатиона в качестве добавки не увеличивает концентрацию эндогенного глютатитона, тогда как цистеин доказано поднимает уровень глютатиона в организме. Глютатион сохраняет мышечную массу, защищая мышечные клетки от катаболических процессов.

Цистеин снижает вредное воздействие алкоголя на мышцы.

Цистеин улучшает пищеварение и защищает стенку пищеварительного тракта. [1]

  • L-Cysteine от NOW
  • L-Cysteine от Solaray
  • L-Cysteine от Twinlab
  • AminoVol от NxLabs
  • CryoShock от Neogenix
  • L-Cysteine от Swanson
  • L-Cysteine от Puritan's Pride

Эффективное сочетание цистеина[править | править код]

Чтобы получить максимальный эффект от цистеина, рекомендуется сочетать его с витамином Е, витамином С, витамином В6, кальцием и селеном. Эти вещества, как правило содержатся в витаминно-минеральных комплексах.

Дозы и режим приёма[править | править код]

Рекомендуемая доза цистеина в бодибилдинге 1-2 г в сутки. Принимайте цистеин по 500 мг 1-4 раза в сутки. Не превышайте дозу более 5 г, это может быть вредно для здоровья. [2] Запивайте каждую порцию цистеина стаканом воды.

Приобретение

  1. ↑ Salim AS. Sulfhydryl-containing agents in the treatment of gastric bleeding induced by nonsteroidal anti-inflammatory drugs. Can J Surg 1993;36:53-8.
  2. ↑ Kleinveld HA, Demacker PNM, Stalenhoef AFH. Failure of N-acetylcysteine to reduce low-density lipoprotein oxidizability in healthy subjects. Eur J Clin Pharmacol 1992;639-42.

sportwiki.to


Смотрите также

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...