Борщ пп рецепт


Диетический борщ для похудения и просто пп

Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда. Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды. Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» — правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!

ПП борщи — разнообразие рецептов

Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.

Как и в случае с любым другим блюдом, пп-шники изобретают массу новых прочтений хорошо знакомых блюд – красный борщ с фасолью, с грибами, с курицей, в мультиварке и скороварке…

Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.

Главное знать, как правильно его сварить.

Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении:

  • готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
  • бульон — свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
  • без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
  • подавать можно с чем угодно, кроме майонеза, если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.

Диетический пп-борщ с курицей

Этот рецепт пусть будет первым — ведь это по-настоящему сытный, густой «аж ложка стоит», но и вполне пп-шный мясной борщ! Сразу скажу — вариант наиболее калорийный, но даже худеющие вполне могут себе позволить порцию такого борщеца в обед.

Необычна в этом варианте подача — с вареным яйцом, но очень вкусно, гарантирую!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 30
  2. Белки: 2
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 3,3
Нам понадобится:
  • куриная голень – 1 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста – 1/6 кочана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый лук – 3-4 веточки
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • специи – по желанию.
  • вода — 2 л.
Рецепт приготовления:

Отварите голень 10 минут после закипания. Можно слить бульон и налить чистую воду. Добавьте соль. Если хотите уменьшить количество жира, можете снять шкуру. Я же сейчас не худею, поэтому кожу оставила (вообще, лень было возиться).

Добавьте измельченный картофель, когда вода закипит.

Затем нарезанный кубиками лук и натертую морковь.

Посолите по вкусу.

Засыпьте свеклу, нарезанную кубиками. Можно использовать замороженную.

Добавьте измельченную капусту. Вкуснее всего с обычной белокочанной, но и красная, пекинская, савойская и даже мелко нарубленная цветная тоже подойдут. Дождитесь закипания, проварите 15 минут.

Отправьте в кастрюлю помидоры (вымытые и измельченные), варите ещё 10 минут.

Теперь вбросьте лавровый лист и зеленый лук, кипятите ещё 3 минуты.

В конце положите измельченное отваренное яйцо. И через 5 минут выключите огонь.

Готово! Можно подавать сразу, но если дать настояться 1-1,5 часа, то будет ещё вкуснее и ароматнее.

Вегетарианский диетический рецепт

Этот вариант для тех, кто не ест мясо. Скажу по секрету — это отличный рецепт в дни, когда нужно чуть сэкономить, так как продукты — самые доступные. Кстати, борщ, приготовленный таким способом, — идеальный пример того, что правильное питание — не обязательно дорого. И вкус от этого никак не страдает.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 20
  2. Белки: 0,6
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 3,6
Ингредиенты:
  • картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера
  • одна морковка среднего размера
  • луковица
  • капуста – 500-600 г
  • свекла – 1-2 шт. в зависимости от размеров
  • вода — 2 л.
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
Этапы приготовления:

ПП-рецепт в мультиварке с грибами

Это тоже очень легкий рецепт борща и плане калорий, и с точки зрения готовки, не требующий долгих затрат времени и особых усилий.

Большую часть процесса приготовления занимает подготовка овощей.

Диетический борщ в мультиварке приобретает насыщенный цвет, богатый вкус и потрясающий аромат, как из русской печи – все благодаря томлению под крышкой.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 19,9
  2. Белки: 0,8
  3. Жиры 0,6
  4. Углеводы: 2,8
Ингредиенты:
  • свекла – 300 г
  • растительное масло – 20 г
  • капуста – 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • болгарский перец — 1 крупный
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • зелень — большой пучок
  • соль — по вкусу (у меня была 1 ч.л.)
  • специи — черный молотый перец, лавровый лист и т.д.
Приготовление пошагово:
  1. Помыть и почистить все овощи. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, морковь крупно натереть, свеклу нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать не слишком крупно, свежую зелень порубить.
  2. Выставить режим «жарка» на мультиварке на 15 минут, смазать дно чаши растительным маслом.
  3. В открытую мультиварку заложить лук, накрыть крышкой и притомить его 2 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. При необходимости влить немного горячей воды, чтобы грибы не прижарились ко дну чаши.
  4. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, готовить еще 5 минут. Затем выложить свеклу и томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания цикла.
  5. Сбросить программу «жарка», заложить в чашу тонко нашинкованную капусту, присолить. Залить овощную заправку подогретой водой.
  6. Перемешать ингредиенты, мультиварку закрыть крышкой. Клапан также должен быть плотно закрыт. Включить режим «суп» или «варка» на 25 минут.
  7. По окончании программы снять клапан и выпустить пар. Затем поднять крышку и добавить специи и измельченную зелень. Если очень хочется аромат и вкус как из печки, зелень пока не бросайте, а включите режим «Томление» на 2 часа. После добавьте ароматную зелень и подавайте.

Вегетарианский пп-борщ с фасолью

Отличный рецепт для тех, кто отдает предпочтение бобовым или любит супер-быстрые блюда. Для этого рецепта лучше брать уже сваренную или консервированную фасоль — даже в таком виде она остается полезной и вкусной.

Сырую фасоль сперва вымочите 2 часа, меняя 2-3 раза воду, а потом отварите в воде без соли в течении 40 минут — такой способ даёт возможность приготовить исключительно полезную фасоль (от неё не будет, пардон, вздутия живота или других проблем с жкт).

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 26
  2. Белки: 1,1
  3. Углеводы: 4
Нам понадобится:
  • капуста – 400 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • уже готовая фасоль – 300 г
  • специи — по вкусу
  • овощной бульон/вода – 2 л
  • свекла – 2 шт.
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • морковь – 1 шт.
  • домашняя томатная паста – 2 ст.л. или свежие томаты — 3-4 шт.
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
  • репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
  1. Предварительно нужно запечь в духовке свеклу — заверните в фольгу вымытые корнеплоды и запекайте час при 200 градусах). Остудить, очистить ее, натереть на крупной терке. Добавить сок лимона и перемешать — эта небольшая хитрость позволит сохранить яркий бордовый цвет и свеклы, и самого борща.
  2. Морковь натереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. На сковороду капнуть растительного масла и растереть бумажным полотенцем. Выложить морковь и лук, подлить немного горячей воды и пассеровать 3-4 минуты.
  3. Томатную пасту разбавить 3 ст.л. воды и влить смесь к пассеровке. Тушить 5 минут под крышкой.
  4. Довести воду или бульон до кипения, опустить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
  5. В блендере измельчить чеснок, свежую зелень и соль.
  6. Добавить к капусте свеклу, фасоль и пассеровку. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавить чесночную заправку и снять кастрюлю с конфорки.
  7. Дать борщу настояться перед подачей не меньше 15 минут.

Борщ ленивого пп-шника

Этот рецепт для таких как я — кухонных лентяев, любящих покушать. Его особенность — в обилии овощей и минимуме подготовок. Здесь не нужно ничего тушить, закладывая что-то поочередно. Просто чистим, измельчаем и всё!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 25
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 3
Что нужно:
  • кабачок — половинка маленького
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • капуста — небольшой кусочек
  • спаржевая фасоль — 100 г
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • любая свежая зелень — 1 маленький пучок
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 3 л.
  • куриное филе — 200-300 г (можно заменить нежирной говядиной или телятиной)
Готовим в 3 этапа:
  1. Все овощи и мясо чистим, моем и измельчаем тонкой соломкой. Помидоры можно пюрировать в блендере.
  2. Закладываем все компоненты, кроме зелени, в кастрюлю с толстым дном и ждём закипания.
  3. После закипания делаем огонь минимальным, накрываем крышкой и готовим 1-1,5 часа. В конце бросаем зелень.

Есть ещё 2 варианта приготовления — в мультиварке или духовке. В мульте просто выставляем режим «Тушение» на 2-2,5 часа, а в духовке (только выберите подходящую посуду) 160-180 градусов тоже на 2-2,5 часа.

Советы опытных пп-шников

Чтобы сохранить цвет борща ярко-красным, в самом конце готовки добавляют немного лимонной кислоты или уксуса.

2-3 чернослива, добавленного минут за 10 до окончания готовки добавят аппетитный аромат дымка.

Традиционно борщ подают со сметаной, для пп-варианта можно выбрать либо маложирную сметану, либо подать его с натуральным несладким йогуртом, кефиром, правильным маонезом.

Борщ — чуть ли не единственный вариант первого блюда, которое вкуснее на следующий день. Но всё же желательно хранить его не более 3-х дней в холодильнике и не дольше месяца в замороженном виде.

ПП борщ: 7 диетических рецептов

Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это
отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Итак, как приготовить пп борщ?

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим диетический борщ, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

Фото:hudey.pp01

Как приготовить ПП пиццу на диетическом тесте

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить диетический борщ мы будем без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Холодный борщ диетический

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

5 рецептов ПП окрошки

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.

Фото:mgfitgm

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!

Борщ — вкусный, сытный, настоящий красный борщ. Пп рецепт.

Борщ — замечательная находка для правильного питания и похудения, и его довольно просто приготовить. Причем, чтобы адаптировать рецепт классического борща для пп, не придется мудрить, его можно использовать практически в первоначальном виде. Подчеркиваю: на этой странице речь именно о немного видоизмененном рецепте настоящего красного борща, диетическим его можно назвать в том смысле, что он низкокалорийный, но не в том плане, что он подойдет для лечебной диеты при разных заболеваниях ЖКТ.

В интернете встречаются рецепты «борща», где все овощи закладываются в бульон сырыми, без пассерования, без тушения свеклы с кислотой, их авторы считают, что в итоге борщ получается более полезным, диетическим. Возможно, все это имеет смысл при гастрите, но лично я такие варианты не признаю и борщом эти овощные супчики не считаю. Именно тушение с кислотой отвечает за будущий яркий «свекольный» цвет борща и насыщенный вкус. А лук и морковь не обязательно зажаривать сильно, но пассеровать (т.е. слегка обжаривать) — обязательно, иначе у вас получится первое блюдо, лишь отдаленно напоминающее борщ! Пассерование подчеркивает вкус и аромат овощей, бульон приобретает красивый цвет. Некоторые витамины, к тому же, являются жирорастворимыми, как например витамин А, и плохо усваиваются в отсутствии жиров. В итоге от морковки, которую вы положите в борщ сырой, будет гораздо меньше пользы, чем если вы ее слегка обжарите.

Судя по запросам в поисковиках, некоторые люди задаются вопросом, а можно ли вообще борщ на пп? Разумеется можно, я не понимаю, что в нем может смущать? Может быть, высокий гликемический индекс вареной свеклы (65)? Но ведь это не единственный, хоть и важный, компонент блюда. Картофель в борщ можно и не добавлять, хотя лично я кладу немного — так уж привыкла: если борщ без картошки, мне кажется, в нем чего-то не хватает. В остальном же борщ для правильного питания подходит отлично, надо только выбрать для бульона нежирное мясо и стараться не переварить овощи.

Чтобы приготовить вкусный диетический борщ, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо — нежирная говядина, курица или индейка (грудка — самый нежирный вариант, но можно бедра или голени без кожи, например) — 500-700 гр.
  • свекла — 1 большая (500 г)
  • капуста — 1/4 среднего кочана (300 г)
  • морковь — 1-2 (150 г)
  • луковица — 1 большая (200 г)
  • сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • картофель — 2-3 штуки (по желанию, можно и без картофеля) (300 г)
  • томатная паста без добавок или спелые помидоры
  • соль, перец, лавровый лист, сушеная зелень и другие специи — по вкусу
  • растительное масло для пассерования
  • уксус яблочный или обычный или лимонный сок — 1 ст. л
  • чеснок — 2-3 зубчика

 

Как приготовить пп борщ:

  1. Итак, готовим бульон. Мясо промываем и кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим мясо 1,5-2 часа почти до мягкости. Если варим борщ с курицей, поступаем аналогично, только варить ее нужно меньше, обычно 30 минут достаточно, если это обычная магазинная курица.
  2. Чистим и режем овощи: свеклу соломкой, лук кусочками, морковь соломкой или трем на крупной терке, перец — мелкими кубиками или соломкой. Капусту шинкуем не слишком длинными полосками.
  3. Свеклу кладем в сковороду или сотейник, добавляем к ней воду (чтобы покрывала свеклу) и уксус или лимонный сок и тушим минут 15 до мягкости. Если боитесь уксуса, у вас чувствительный желудок и т.п. — можете потушить свеклу с томатной пастой. Но совсем пренебрегать этим этапом категорически не советую, т.к. вкус и цвет у блюда будет уже не тот.
  4. Лук и морковь слегка обжариваем с небольшим количеством масла, через 3-5 минут добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  5. Достаем из борща мясо, немного остужаем и нарезаем небольшими кусочками, после чего возвращаем в бульон.
  6. Бульон солим, если еще не сделали этого раньше, загружаем в него капусту, варим 10 минут (до полуготовности), после чего закладываем в борщ пассерованные овощи, свеклу, нарезанный небольшими кусочками картофель, добавляем томатную пасту и варим еще 5-7 минут.
  7. Добавляем специи и доводим до готовности (еще 3-5 минут). Не перевариваем овощи!
  8. Выключаем, добавляем мелко нарезанный или толченый чеснок и даем настояться по крайней мере 5 минут. Густой, сытный, но диетический пп борщ готов.

Можно подавать блюдо к столу! Ложка нежирной сметаны в каждой тарелке не повредит))

По этому рецепту можно сварить и вегетарианский (постный) борщ, на воде вместо бульона. Тогда для обогащения блюда белком нелишне добавить в него фасоль (предварительно замоченную в воде часов на 6 или на ночь и отваренную отдельно до полуготовности).

Постный фасолевый борщ - Диетический рецепт ПП с фото и видео

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Предлагаю в дни поста приготовить постный фасолевый борщ.

Он вкусный и красивый, а фасоль замечательно справляется вместо мяса в плане питательности. Подавайте борщ со свежей зеленью так он будет еще более болезным и вкусным.

Время приготовления: 2 час. 0 мин.
  • Фасоль 100 гр.
  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Капуста 200 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец 4 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Зелень 10 гр.

Калории: 33.41 ккал

Белки: 0.94 г

Жиры: 1.45 г

Углеводы: 4.15 г

  • Подготовьте необходимые ингредиенты.

  • Фасоль промойте, залейте холодной водой и варите до готовности.

  • Почистите, помойте и мелко порубите лук. Обжарьте его 2 минуты до прозрачности.

  • Натрите морковь на крупной терке. Добавьте к луку, спасеруйте.
    Нарежьте болгарский перец, обжарьте его вместе с луком и морковью до мягкости.
    Обжаренные овощи отложите на время в сторону.

  • Свеклу заранее запеките в духовке или сварите на пару. Готовую свеклу почистите и натрите на крупной терке.

  • В разогретую сковородку налейте растительное масло и выложите свеклу. Обжарьте 2 минуты и добавьте измельченные помидоры. Влейте 1 столовую ложку лимонного сока, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.
    Измельчите чеснок и добавьте к свекле. Немного протушите под крышкой.

  • Нарежьте капусту.
    Как только фасоль сварится, добавьте к ней капусту. Посолите. После закипания поварите 5 минут и добавьте первую зажарку (лук, морковь, перец). Нарежьте картофель кубиком и добавьте к фасоли с капустой. Добавьте душистый перец.

  • Попробуйте капусту и картофель. Если готовы, то добавьте вторую зажарку (со свеклой). Положите в кастрюлю два лавровых листика.
    Поварите борщ еще 2 минуты, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 20 минут. После выньте лавровые листы.

  • Постный фасолевый борщ готов!


Подавайте борщ, посыпав нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Подпишитесь. И каждый день получайте полезные рецепты на почту!

Подписаться на рассылку

Рецепт Борщ ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.4 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 4757 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 17.8% 1583 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 4.2% 6636 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 11.3% 2500 г
Вода 90.7 г 2273 г 4% 11.3% 2506 г
Зола 0.591 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 131.1 мкг 900 мкг 14.6% 41.2% 686 г
бета Каротин 0.792 мг 5 мг 15.8% 44.6% 631 г
бета Криптоксантин 0.056 мкг ~
Ликопин 261.512 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.452 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 4.8% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 4.5% 6207 г
Витамин В4, холин 3.22 мг 500 мг 0.6% 1.7% 15528 г
Витамин В5, пантотеновая 0.06 мг 5 мг 1.2% 3.4% 8333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 7.6% 3774 г
Витамин В9, фолаты 4.46 мкг 400 мкг 1.1% 3.1% 8969 г
Витамин C, аскорбиновая 8.16 мг 90 мг 9.1% 25.7% 1103 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.097 мг 15 мг 0.6% 1.7% 15464 г
гамма Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.115 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 43478 г
Витамин К, филлохинон 7.2 мкг 120 мкг 6% 16.9% 1667 г
Витамин РР, НЭ 0.8452 мг 20 мг 4.2% 11.9% 2366 г
Ниацин 1.459 мг ~
Бетаин 0.015 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 143.72 мг 2500 мг 5.7% 16.1% 1739 г
Кальций, Ca 16.86 мг 1000 мг 1.7% 4.8% 5931 г
Кремний, Si 13.991 мг 30 мг 46.6% 131.6% 214 г
Магний, Mg 21.13 мг 400 мг 5.3% 15% 1893 г
Натрий, Na 8.35 мг 1300 мг 0.6% 1.7% 15569 г
Сера, S 10.8 мг 1000 мг 1.1% 3.1% 9259 г
Фосфор, Ph 40.5 мг 800 мг 5.1% 14.4% 1975 г
Хлор, Cl 31.3 мг 2300 мг 1.4% 4% 7348 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 147.4 мкг ~
Бор, B 65.2 мкг ~
Ванадий, V 20.03 мкг ~
Железо, Fe 0.521 мг 18 мг 2.9% 8.2% 3455 г
Йод, I 2.76 мкг 150 мкг 1.8% 5.1% 5435 г
Кобальт, Co 2.989 мкг 10 мкг 29.9% 84.5% 335 г
Литий, Li 9.003 мкг ~
Марганец, Mn 0.1118 мг 2 мг 5.6% 15.8% 1789 г
Медь, Cu 53.82 мкг 1000 мкг 5.4% 15.3% 1858 г
Молибден, Mo 6.319 мкг 70 мкг 9% 25.4% 1108 г
Никель, Ni 3.028 мкг ~
Рубидий, Rb 91.6 мкг ~
Селен, Se 0.238 мкг 55 мкг 0.4% 1.1% 23109 г
Стронций, Sr 2.16 мкг ~
Фтор, F 86.39 мкг 4000 мкг 2.2% 6.2% 4630 г
Хром, Cr 7.97 мкг 50 мкг 15.9% 44.9% 627 г
Цинк, Zn 0.435 мг 12 мг 3.6% 10.2% 2759 г
Цирконий, Zr 0.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.137 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.525 г ~
Сахароза 1.236 г ~
Фруктоза 0.302 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.136 г ~
Аргинин* 0.396 г ~
Валин 0.281 г ~
Гистидин* 0.272 г ~
Изолейцин 0.245 г ~
Лейцин 0.421 г ~
Лизин 0.556 г ~
Метионин 0.096 г ~
Метионин + Цистеин 0.186 г ~
Треонин 0.241 г ~
Триптофан 0.082 г ~
Фенилаланин 0.231 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.427 г ~
Заменимые аминокислоты 0.277 г ~
Аланин 0.282 г ~
Аспарагиновая кислота 0.455 г ~
Гидроксипролин 0.042 г ~
Глицин 0.202 г ~
Глутаминовая кислота 0.662 г ~
Пролин 0.22 г ~
Серин 0.224 г ~
Тирозин 0.197 г ~
Цистеин 0.092 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.32 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.151 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.085 г ~
18:0 Стеариновая 0.019 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.105 г min 16.8 г 0.6% 1.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.024 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.127 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.037 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.8%
18:2 Линолевая 0.045 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~

три рецепта приготовления диетического блюда

Содержание статьи

Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.

Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать ощущение сытости, потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем ( см. https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/viktoriya-bekxem.html).

Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины.  Сейчас я расскажу, как приготовить  борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.

Борщ диетический – рецепт для похудения

Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:

  • Половинку болгарского перца.
  • Небольшая луковица – 1 штука.
  • Небольшой цуккини или кабачок.
  • 1 штука свеклы.
  • Полкочана капусты.
  • 3 ст. ложки томатной пасты.
  • Морковь.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Пучок зелени сельдерея или петрушки.
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление

  • Все продукты очистите.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
  • Добавьте в них томатную пасту.
  • Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
  • Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
  • Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
  • Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
  • Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
  • После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.

Рецепт борща для похудения

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 150 г картофеля.
  • 130 г помидоров.
  • 300 г капусты белокочанной.
  • 150 г свеклы.
  • 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
  • 30-40 г моркови.
  • ½ стакана простокваши.
  • 1 л воды.
  • Пучок зелени.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

  • Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
  • На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
  • Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
  • Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
  • Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.
  • Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.

Рецепт диетического свекольника

Необходимые продукты:

  • Вода – 1 л.
  • Капуста – 300 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Корень петрушки или сельдерея – 60 г.
  • Говядина без жира или телятина – 300 г.
  • Чеснок – два зубца.
  • Лук – 2 небольших.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 3 % – 2 стол. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Простокваша – по вкусу.

Приготовление

  • Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
  • Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
  • Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
  • Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
  • Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  • Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
  • Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.

Приятного аппетита.

Диетический борщ: можно ли есть при похудении, как сварить с куриной грудкой, диета на холодном первом блюде, советы диетологов

Диетический борщ — вкусный продукт, который помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила приготовления блюда. При этом необходимо учитывать и возможные противопоказания к такой диете.

Можно ли есть борщ на диете?

Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.

Компоненты и калорийность борща

Так можно ли есть борщ при похудении? Прежде всего стоит проанализировать его калорийность. Список ингредиентов блюда меняется. Все зависит от рецепта. При использовании свинины в 100 г жидкости содержится 40 ккал. Если применяется говядина, параметр снижается до 26 ккал.

Бульон на основе курицы или индейки получается более легким. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Также бульон можно сварить из рыбы. Такое блюдо будет содержать всего 22 ккал. Самым низкокалорийным считается вегетарианский рецепт, который готовится на основе овощей.

Использование обжаренных овощей существенно увеличивает параметры калорийности. В одной порции может присутствовать 200 ккал.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения, нужно применять некалорийный бульон на основе овощей или курицы. Овощные ингредиенты не рекомендуется жарить на масле. Это снижает параметры калорийности и помогает сохранить максимум ценных элементов.

Применять картофель для приготовления этого блюда не рекомендуется. В этом овоще присутствует слишком много крахмала.

Также не стоит применять заправки. Добавление сметаны в блюдо существенно увеличивает параметры его калорийности. В 100 г диетического супа содержится всего 25 ккал. Это означает, что энергетическая ценность порции будет составлять не больше 100 ккал.

Особенности приготовления борща для похудения

Хозяйки часто интересуются, как сварить диетический борщ. Чтобы получить полезное и некалорийное блюдо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

  1. Для уменьшения калорийности стоит отказаться от жирного мяса. Из белковых компонентов стоит выбрать нежирную курицу. Также допустимо сварить суп с добавлением грибов или фасоли.
  2. В борщ для похудения не стоит добавлять злаки и картофель. Также противопоказаны другие продукты с большим содержанием углеводов. Объем крахмалистых овощей тоже стоит уменьшить. Исключением является свекла, которая придает блюду насыщенный цвет.
  3. При приготовлении супа не стоит применять обжаренные овощи. Лук и морковь рекомендуется тушить с минимумом масла и томата. Это поможет избежать появления корочки.
  4. Готовый суп не должен получиться чересчур густым. Гуща должна составлять треть всего объема блюда.
  5. Для сохранения максимума ценных компонентов зелень стоит добавлять за несколько минут до завершения приготовления. Готовить продукт рекомендуется не больше 40 минут. Продолжительная термическая обработка существенно уменьшает количество ценных компонентов, которые остаются в гуще.
  6. В блюдо стоит класть минимум соли. Эту специю стоит добавлять на заключительном этапе. Борщ лучше солить уже в тарелке. На 500 мл супа стоит брать примерно шестую часть чайной ложки соли.
  7. В борщ допустимо класть сухие травы и овощи. К ним относят перец и тимьян. Также можно добавлять имбирь, майоран. Благодаря этому удастся не только улучшить вкус, но и стимулировать скорость метаболических процессов. Это поможет намного быстрее избавиться от избыточных килограммов. При этом большое количество специй повышает аппетит. Как следствие, есть риск срыва с диеты.
  8. При подаче не стоит класть в блюдо сметану или сливки. Если хочется украсить его, допустимо использовать свежую зелень.

Диетические рецепты борща

Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.

Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:

  • 300 г филе;
  • 300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 2 ложки томата;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и приправы.

Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:

  1. Положить филе в кипящую воду.
  2. Нарезать капусту. Положить овощ в кастрюлю. Дождаться закипания и готовить 5 минут.
  3. Измельчить свеклу и добавить в кастрюлю.
  4. На сковороду налить немного масла. Измельченные лук и морковь несколько минут тушить с томатом.
  5. Поместить овощи в общую кастрюлю. Положить приправы и варить четверть часа.
  6. Вытащить филе и порезать на кубики.
  7. За пару минут до окончания готовки положить в борщ измельченный сельдерей. Также можно добавить лавровый лист. Оставить блюдо настаиваться.
  8. В тарелку положить петрушку и посолить.

Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.

Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Сварить и измельчить свеклу. Смешать с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Свекольный отвар смешать с простоквашей и нарезанными огурцами. Добавить редиску, свеклу, зелень. Также можно положить вареную индейку или ветчину.
  3. Посолить и положить специи, чтобы сделать блюдо более ароматным.
  4. Сверху добавить вареное яйцо.
  5. Подавать борщ в охлажденном виде. Его не рекомендуется подогревать или варить.

Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.

Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:

  • 200 г вареной фасоли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 2 ложки томата;
  • немного растительного масла.

Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:

  1. Если планируется использовать сухую фасоль, ее следует замочить в прохладной воде и оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности.
  2. Положить порезанную капусту в кипящую воду. Лук и морковь протушить в томате.
  3. Добавить свеклу и проварить овощи четверть часа.
  4. Положить лук с морковью и варить несколько минут.
  5. Положить фасоль и варить блюдо четверть часа.
  6. Посолить и посыпать суп зеленью.

Достоинства и недостатки диеты на основе борща

К ключевым плюсам такой диеты стоит отнести следующее:

  • прекрасная результативность — за 7 неделю удастся избавиться от 3–5 кг;
  • мягкое очищение пищеварительных органов — такой эффект достигается благодаря большому содержанию клетчатки;
  • отсутствие выраженного голода, это связано с большим объемом продукта и частым употреблением;
  • возможность заготовить блюдо впрок;
  • доступная цена компонентов.

Такая диета имеет и определенные минусы. К ним относят следующее:

  • однообразный рацион;
  • недостаточное количество аминокислот, белковых компонентов, микроэлементов в меню;
  • невысокая калорийность и риск возвращения веса при нарушении правил выхода из диеты;
  • трудоемкий процесс приготовления;
  • необходимость в дробном питании – есть нужно 5-6 раз в сутки.

Люди, не имеющие пищеварительных нарушений, могут использовать борщ при похудении, не опасаясь за свое здоровье. Если у человека присутствуют хронические патологии, ему лучше посоветоваться с врачом.

Особенности диеты на основе борща

Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Есть блюдо стоит с интервалом 3 часа. Этот промежуток можно уменьшить до 2 часов.
  2. В сутки стоит выпивать 2 л чистой воды.
  3. Обязательно следует заниматься спортом и делать разные упражнения. Это поможет подтянуть кожу, избежать ее дряблости после уменьшения массы тела.
  4. Длительность соблюдения диеты – 7-10 суток.
  5. В меню можно дополнительно вводить фрукты. Можно пить кофе и чай. Также допустимо употреблять соки. Однако не рекомендуется употреблять чересчур сладкие или кислые продукты.
  6. В ежедневном меню могут присутствовать разные виды борща. Это поможет избежать дискомфортных ощущений и внести разнообразие в питание.
  7. Не стоит делать порции слишком большими. За 1 раз разрешается съедать не больше 250–300 мл продукта.

Приблизительное меню диеты

Чтобы борщ при диете дал нужные результаты, рекомендуется придерживаться такого рациона:

  1. В понедельник нужно есть борщ 3 раза. Последний прием пищи должен быть до 18.00. Также в рационе могут присутствовать различные фрукты. Бананы находятся под запретом.
  2. Во вторник борщ стоит дополнять зелеными овощами. Под запретом находится лишь горошек.
  3. В среду стоит сочетать суп с фруктами и овощами. При этом рекомендуется отказаться от бананов и картофеля.
  4. В четверг в меню допустимо вводить нежирное молоко. Это означает, что в меню, помимо борща, должны присутствовать фрукты, овощи, молоко.
  5. В пятницу можно дополнить жидкое блюдо помидорами и вареной говядиной. Важно помнить о чувстве меры. Все порции должны быть небольшими.
  6. В субботу дополнительно можно есть говядину и свежие овощи.
  7. В воскресенье стоит ввести дополнение в виде риса с добавлением овощей. Между едой употреблять соки из фруктов.

Борщ на диете вполне допустимо употреблять. Это полезное блюдо включает много полезных компонентов и помогает устранить избыточные килограммы. При этом важно подобрать некалорийный вариант приготовления и помнить о чувстве меры при его употреблении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепт Борщ пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Борщ пп".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20.7 кКал 1684 кКал 1.2% 5.8% 8135 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 10.1% 4750 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.4% 18667 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 6.8% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 14.5% 3333 г
Вода 94.1 г 2273 г 4.1% 19.8% 2416 г
Зола 0.25 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 79.6 мкг 900 мкг 8.8% 42.5% 1131 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.474 мг 5 мг 9.5% 45.9% 1055 г
бета Криптоксантин 0.058 мкг ~
Ликопин 0.018 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.772 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 7.2% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг 1.8 мг 1.5% 7.2% 6667 г
Витамин В4, холин 3.2 мг 500 мг 0.6% 2.9% 15625 г
Витамин В5, пантотеновая 0.064 мг 5 мг 1.3% 6.3% 7813 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 17.4% 2778 г
Витамин В9, фолаты 3.966 мкг 400 мкг 1% 4.8% 10086 г
Витамин C, аскорбиновая 3.49 мг 90 мг 3.9% 18.8% 2579 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 1.9% 23810 г
Витамин Н, биотин 0.162 мкг 50 мкг 0.3% 1.4% 30864 г
Витамин К, филлохинон 6.8 мкг 120 мкг 5.7% 27.5% 1765 г
Витамин РР, НЭ 0.6938 мг 20 мг 3.5% 16.9% 2883 г
Ниацин 0.328 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 121.48 мг 2500 мг 4.9% 23.7% 2058 г
Кальций, Ca 13.25 мг 1000 мг 1.3% 6.3% 7547 г
Кремний, Si 10.769 мг 30 мг 35.9% 173.4% 279 г
Магний, Mg 8.35 мг 400 мг 2.1% 10.1% 4790 г
Натрий, Na 4.81 мг 1300 мг 0.4% 1.9% 27027 г
Сера, S 9.62 мг 1000 мг 1% 4.8% 10395 г
Фосфор, Ph 17.7 мг 800 мг 2.2% 10.6% 4520 г
Хлор, Cl 17.68 мг 2300 мг 0.8% 3.9% 13009 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 142.5 мкг ~
Бор, B 43.6 мкг ~
Ванадий, V 20.4 мкг ~
Железо, Fe 0.602 мг 18 мг 3.3% 15.9% 2990 г
Йод, I 1.31 мкг 150 мкг 0.9% 4.3% 11450 г
Кобальт, Co 1.906 мкг 10 мкг 19.1% 92.3% 525 г
Литий, Li 9.442 мкг ~
Марганец, Mn 0.0833 мг 2 мг 4.2% 20.3% 2401 г
Медь, Cu 44.19 мкг 1000 мкг 4.4% 21.3% 2263 г
Молибден, Mo 4.413 мкг 70 мкг 6.3% 30.4% 1586 г
Никель, Ni 1.941 мкг ~
Рубидий, Rb 80.2 мкг ~
Селен, Se 0.206 мкг 55 мкг 0.4% 1.9% 26699 г
Стронций, Sr 1.47 мкг ~
Фтор, F 77.36 мкг 4000 мкг 1.9% 9.2% 5171 г
Хром, Cr 2.49 мкг 50 мкг 5% 24.2% 2008 г
Цинк, Zn 0.3309 мг 12 мг 2.8% 13.5% 3626 г
Цирконий, Zr 0.31 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.466 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.341 г ~
Сахароза 0.671 г ~
Фруктоза 0.175 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.123 г ~
Аргинин* 0.096 г ~
Валин 0.075 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.068 г ~
Лейцин 0.119 г ~
Лизин 0.082 г ~
Метионин 0.026 г ~
Метионин + Цистеин 0.044 г ~
Треонин 0.057 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.107 г ~
Заменимые аминокислоты 0.232 г ~
Аланин 0.101 г ~
Аспарагиновая кислота 0.159 г ~
Гидроксипролин 0.023 г ~
Глицин 0.126 г ~
Глутаминовая кислота 0.263 г ~
Пролин 0.083 г ~
Серин 0.052 г ~
Тирозин 0.045 г ~
Цистеин 0.017 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.24 мг ~
бета Ситостерол 0.1 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.103 г min 16.8 г 0.6% 2.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.019 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.046 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1.9%
18:2 Линолевая 0.01 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~

Энергетическая ценность Борщ пп составляет 20,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ПП борщ с квашеной капустой - Диетический рецепт ПП с фото и видео

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Польза квашеной капусты вызывает уважение и трепет. Она содержит хорошую порцию витамина С и улучшающих пищеварение бактерий. Капусту часто добавляют в винегрет, а я же предлагаю рецепт борща из квашеной капусты.

Блюдо подойдет вегетарианцам и постящимся, ведь тут отсутствует мясо. Уникальность моего борща в том, что я добавляю полезную редьку и делаю его без картофеля!

Время приготовления: 40 мин.
  • Квашеная капуста 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Свекла 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Редька ½ шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гималайская соль  по вкусу

Калории: 40.1 ккал

Белки: 1.72 г

Жиры: 0.12 г

Углеводы: 8.27 г

  • Подготовьте ингредиенты: квашеную капусту, свеклу, чеснок, лук, морковь, помидор, болгарский перец, специи, редьку.

  • Мелко нарежьте лук.

  • Натрите на тёрке морковь.

  • Спассеруйте лук и морковь на воде или оливковом масле в течение 10 минут.

  • Натрите редьку на терке.

  • Нарежьте перец и помидор.

  • Нарежьте квашеную капусту.

  • Измельчите чеснок.
    Натрите или нарежьте свеклу.

  • Выложите все овощи в кастрюлю к тушеному луку и моркови, залейте водой. У меня получилось 3 литра. Добавьте лавровый лист и варите 20 минут на среднем огне.

  • Добавьте за 3 минуты до готовности чеснок и гималайскую соль. Борщ готов, приятного аппетита!


В борщ можно добавить сметану, столовый хрен. Будет очень вкусно!

Подпишитесь. И каждый день получайте полезные рецепты на почту!

Подписаться на рассылку

Диетический низкокалорийный борщ

Обычно борщ ассоциируется с наваристым мясным бульоном, жирным и сытным блюдом. Но сегодня мы сварим диетический, низкокалорийный борщ. Без мяса, картошки и сметаны.

Использовать будем только овощи и немного оливкового масла. У нас должен получиться вкусный витаминный суп, который можно есть без вреда для фигуры.


Ингредиенты

- вода – 2 л
- капуста молодая – 300г
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор свежий – 1-2 шт.
- руккола – 20г (не обязательно)
- петрушка – 10г
- чеснок – 1-2 зубчика
- лимон – 1-2 дольки
- соль – 0.5 ч. ложки;
- молотая паприка – 1/3 ч. ложки (по желанию)
- оливковое масло – 1 ст. ложка

Рецепт низкокалорийного диетического борща

Поставьте воду на огонь, пусть закипит. Тем временем можно очистить свеклу, лук и морковь, помыть их. Свеклу и морковку нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

Теперь можно подготовить капусту и помидоры. Капусту шинкуем как на салат. Помидоры зальем на несколько секунд кипятком и снимем кожицу. Затем нарежем помидоры небольшими кубиками.

Дальше вливаем на сковороду ложку оливкового масла, пассеруем в нем морковку, лук и свеклу примерно 1-2 минуты на медленном огне.

Добавляем овощи в кипящую воду, варим борщ на среднем огне.

Когда через десять минут овощи проварятся, можно добавлять капусту и помидоры. На этом этапе борщ уже приобретет красивый красный оттенок.

Дальше необходимо вымыть зелень и мелко ее нарезать. Чеснок очистить и тоже мелко нарезать, отрезать 1-2 дольки лимона. Добавляем в кастрюлю. Зачем в борще лимон? Он добавляет приятную легкую кислинку блюду, а также сохраняет цвет. Так как по рецепту не используется кетчуп или томатная паста, то как раз и нужен лимончик для вкуса.

Добавляем соль, перец и молотую паприку.

Через минуту легкий борщ можно снимать с огня.

Подается блюдо к столу горячим. Этот борщ низкокалорийный, поэтому он подойдет тем, кто на диете. В тарелке такого борща не более 100 ккал.

Этот рецепт из категории


Блюда из капусты, Диетические супы 

Нравится

Twitter

Google+

Like

Диетический борщ: рецепты приготовления

Наваристый классический борщ считается одним из популярных первых блюд. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, категорически запрещено употреблять некоторые продукты, входящие в состав этого супа. В этом случае стоит вспомнить о том, что существует не только традиционный, но и диетический борщ, рецепты приготовления которого будут представлены в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

Некоторые хозяйки ошибочно думают, что диетические супы получаются пресными и безвкусными. На самом деле это не соответствует истине. Такие первые блюда получаются очень ароматными, но при этом в них отсутствуют вредные жирные компоненты.

Чтобы у вас получился настоящий диетический борщ, нужно отказаться от использования наваристых мясных бульонов, заменив их овощными. Также важно свести к минимуму присутствие жира и не зажаривать овощи. Лук и морковь желательно пассеровать в небольшом количестве постного масла или вовсе отправлять в кастрюлю в сыром виде. Чтобы сделать блюдо менее сытным, в него можно не добавлять картофель.

Не стоит забывать и о том, что длительная термическая обработка способствует разрушению ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому важно не переваривать диетический борщ. При гастрите нежелательно употреблять белокочанную капусту. Ее лучше заменить пекинской. Также из состава следует исключить уксус, чеснок и многие другие приправы. Чтобы в готовом блюде сохранилось больше ценных веществ, лучше выключить огонь через пару минут после закладки последней партии ингредиентов. Затем нужно дать ему настояться в течение нескольких часов.

Вариант с курицей

Следует отметить, что технология приготовления борща настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Сам суп делается без добавления зажарки, поэтому он получается абсолютно не жирным и очень полезным. Чтобы сварить вкусный и сытный обед для всей семьи, нужно заранее запастись всем необходимым. На вашей кухне должно быть:

  • Три литра питьевой воды.
  • Полкило курицы.
  • По три свеклы и картофельных клубня.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара лавровых листьев.
  • По веточке петрушки и укропа.

Следует отметить, что данный рецепт не предполагает использование белокочанной капусты. Поэтому приготовленный по нему диетический борщ можно включать в меню людей, страдающих гастритом.

Описание процесса

Прежде всего следует заняться курицей. Ее моют, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После того как на поверхности появятся первые пузырьки и пена, жидкость заменяют чистой и вновь ставят на огонь. Время варки во многом зависит от возраста птицы. В среднем оно составляет около получаса. По истечении этого времени курицу извлекают из кастрюли, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный бульон.

Туда же отправляют натертую свеклу и варят примерно четверть часа. Затем в бульон добавляют почищенные и порезанные овощи (лук, морковь и картофель). Через двадцать минут в будущий борщ (диетический), рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, кладут соль, лавровый лист и рубленую зелень. Через пять минут выключают огонь и дают блюду немного настояться.

Вариант с болгарским перцем

В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае вообще не используется мясо. В составе данного блюда присутствуют исключительно свежие овощи, зелень и немного специй. Чтобы своевременно накормить своих домочадцев вкусным и полезным обедом, заранее проверьте, есть ли в вашем арсенале:

  • Две головки репчатого лука.
  • Четыре картофельных клубня.
  • По одной свекле и морковке.
  • Двести граммов белокочанной капусты.
  • Пучок зелени укропа.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лавровый лист.
  • Зубок чеснока.

Чтобы сваренный вами борщ без мяса, рецепт которого можно посмотреть в данной статье, получился более вкусным и ароматным нужно дополнительно подготовить соль, два литра питьевой воды, четыре столовых ложки томатной пасты и сто граммов 15%-ной сметаны.

Последовательность действий

Предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель заливают кипятком и варят в течение десяти минут. После этого к нему добавляют нашинкованную капусту и продолжают готовить.

В сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Затем туда же отправляют натертую свеклу, морковь и порезанный болгарский перец. Все тщательно перемешивают и тушат на минимальном огне не больше трех минут. После этого в сковороду добавляют томатную пасту и стакан кипяченой воды и продолжают готовить до выпаривания жидкости. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю, в которой варится картофель.

После этого в будущий борщ диетический, рецепт которого можно посмотреть выше, добавляют соль и лавровый лист. Когда свекла станет мягкой, кастрюлю снимают с огня и ждут, пока ее содержимое немного настоится. Подавать это вкусное постное первое блюдо можно со специальной заправкой. Ее готовят из сметаны, рубленой зелени и измельченного чеснока.

Вариант с фасолью

Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:

  • Триста граммов свежей капусты.
  • 2/3 стакана белой фасоли.
  • По одной свекле, морковке и луковице.
  • Четыре картофельных клубня.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.

Кроме того, в борщ без мяса, рецепт которого детально рассматривается в этой статье, следует добавить соль, лавровый лист и перец. Количество данных ингредиентов зависит от личных предпочтений самого повара и его родных. Плюс ко всему, дополнительно в список вносят сок половинки лимона и питьевую воду. Тем, кто придерживается не слишком строгой диеты, можно сварить борщ на курином или говяжьем бульоне.

Пошаговая инструкция

Технология приготовления борща состоит из нескольких основных этапов. Прежде всего нужно заняться фасолью. Ее заливают холодной водой и оставляют на три часа. После этого промывают и перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают три литра питьевой воды и ставят на огонь.

К готовящейся фасоли добавляют нашинкованную свеклу, соль и лаврушку. Через двадцать минут туда же выкладывают тертую морковь, измельченный лук и порезанный кубиками картофель. Затем в кастрюлю отправляют нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и сок, выжатый из половинки лимона. Через десять минут огонь выключают и ждут, когда диетический борщ немного настоится.


Смотрите также

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...