Авокадо он или оно


авокадо — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

а·во-ка́-до

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -авокадо- [Тихонов, 1996].

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. вид вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. плод авокадо [1] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
  1. аллигаторова груша
Антонимы
Гиперонимы
  1. растение
  2. плод, фрукт
Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от исп. aguacate, из науатль ahuacatl.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Библиография

Морфологические и синтаксические свойства

Ед. авокадо
Ед. об. авокадо
Ед. суб. авокадото
Мн. авокадота
Мн. сов. авокадотата
Числ.
Зв.

аво·ка·до

Существительное, средний род, склонение 65.

Корень: -авокадо-.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. авокадо (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
  1. растение
  2. плод
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от исп. aguacate, из науатль ahuacatl.

Морфологические и синтаксические свойства

аво·ка·до

Существительное.

Корень: -авокадо-.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. авокадо (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
  1. дрво
  2. воће
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от исп. aguacate, из науатль ahuacatl.

Морфологические и синтаксические свойства

аво·ка·до

Существительное, средний род.

Корень: -авокадо-.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. авокадо (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
  1. алігаторова груша
Антонимы
Гиперонимы
  1. дерево
  2. плід, фрукт
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от исп. aguacate, из науатль ahuacatl.

Какого рода авокадо, мужской или средний род

В наше время в супермаркетах покупателям предлагается целый ассортимент экзотических фруктов, которые из-за своей доступности стали уже совсем не экзотическими. Они имеют гастрономическую ценность, положительно влияют на здоровье, используются в косметологии.

Какого рода авокадо: морфологические и синтаксические свойства

Авокадо — полезный фрукт. Он вкусный, богатый клетчаткой и легкоусваиваемыми жирными кислотами, поэтому подходит для людей, придерживающихся здорового питания. В авокадо много макро- и микроэлементов, в том числе калий и медь, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, снижают уровень холестерина в крови. Содержание кальция способствует укреплению костей, связок, суставов.

В авокадо содержится около 20 витаминов групп А, В, Е, С, поэтому это хорошее средство для поддержания естественного иммунитета. Регулярное употребление фрукта успокаивает нервную систему, способствует стрессоустойчивости, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

В плодах авокадо много провитаминов группы каротиноидов. Высокое содержание фруктовых масел способствует хорошему их усвоению. Каротиноиды укрепляют зрение и предупреждают возрастные изменения в сетчатке глаз, по этой причине авокадо приветствуется в рационе людей пожилого возраста для предупреждения дальнозоркости.

Этот фрукт полезен беременным женщинам, так как вещества, входящие в его состав, оказывают влияние на рост плода, полезны для формирования его головного мозга, периферической нервной системы. Однако в период кормления грудью лучше отказаться от этого фрукта, из-за того, что он может вызвать снижение лактации у матери и кишечные расстройства у ребенка.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, не стоит принимать в пищу авокадо в чистом виде. Его лучше добавлять в салаты, делать с ним бутерброды.

Разумное употребление этого экзотического фрукта может дать организму много необходимых веществ.

Благодаря целому набору полезных свойств этот фрукт стал востребованным, а слово авокадо — обыденным в нашем современном лексиконе.

Оно не изменяется по падежам, поэтому сложно определить, какого рода авокадо. В связи с этим часто возникают споры: авокадо он или оно?

Некоторые считают, что его следует произносить в мужском роде, но, согласно толковым словарям русского языка, «авокадо» определяется как имя существительное среднего рода. По морфологическим признакам оно несклоняемое, всегда употребляется в единственном числе. В предложениях это слово может быть представлено подлежащим или дополнением в зависимости от контекста.

Произношение и семантические свойства

В транскрипции на русском языке слово «авокадо» произносится как [авакада]. При фонетическом разборе в нем выделяется 7 букв, 7 звуков, делится на 4 слога, под ударение ставится третий слог.

Его употребляют для обозначения экзотического фрукта, так же называют и плодоносящее вечнозеленое растение, достигающее в высоту 20 м, произрастающее в теплых странах, дающее плоды с одноименным названием.

Значение (синонимы, гиперонимы)

Подробное лексическое понимание этого слова подразумевает тропический плод или растение, которое является представителем жестколистной вечнозеленой флоры средиземноморского типа, относящееся к семейству лавровых (Lavraceae). Родиной этого фрукта считаются страны Латинской Америки Мексика, Перу, Бразилия.

Сейчас это плодовое растение культивируется во многих странах с влажным тропическим, средиземноморским или субэкваториальным типами климата. Делаются попытки выращивать его в Абхазии, Аджарии.

К этому слову сложно подобрать синонимы, самыми распространенными являются слова плод и фрукт, однако они не передают его точного лексического значения. Эти же слова можно употреблять в виде гиперонимов.

Авокадо имеет грушевидную или овальную форму. У него жесткая кора насыщенного темно-зеленого цвета. В незрелом виде она бугристая и имеет сходство с крокодиловой кожей, к тому же при продольном разрезе фрукт напоминает глаз крокодила, так как имеет ярко-желтую мякоть с косточкой в центре. Благодаря этому появилось его аналогичное название, которое с английского языка переводится как аллигаторова груша («alligator pear»).

Американский вариант названия — Персея американская (Persēa americāna). Так это фруктовое растение называют в Соединенных Штатах Америки.

Родственные слова, этимология и перевод

От этого слова образуются родственные слова, которые представлены относительным именем прилагательным «авокадовый», которое употребляется в полной форме, может изменяться по родам и числам.

В Европе этот фрукт узнали после открытия Христофором Колумбом Вест-Индии. Его завезли испанские и португальские конкистадоры, поэтому считается, что название имеет испанское происхождение «аguacate», хотя, в свою очередь, оно пришло в этот язык из наречия ацтеков науатль «аhuacatl».

В переводе с языка ацтеков название плода звучит как «лесное масло», оно появилось благодаря маслянистой мякоти плода. В Индии фрукт имеет образное название «корова бедняков», так как его калорийность в 2 раза выше, чем у говядины.

Авокадо – это фрукт или овощ, какое оно на вкус и как его выбрать

В чём польза авокадо, стоит рассмотреть подробно. Иначе, зачем тогда есть такой калорийный и не совсем дешевый продукт? 😊 Если вы до сих пор считали, что бананы – рекордсмены по содержанию калия, то вашим представлениям пора меняться. В 100 граммах авокадо калия на 140 мг больше, чем в таком же по весу банане. Преимущество еще и в том, что банан сладковат для диабетиков и тех, кто страдает кандидозом (ГИ желтого фрукта – выше 40). А в авокадо сахара практически нет, значит, он разрешен людям с такими болезнями. Википедия пишет, что у диабетиков при приеме «аллигаторовой груши» наблюдается улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови.

Польза авокадо для организма проявляется и в том, что олеиновая кислота, входящая в его состав, выводит из сосудов избытки холестерина низкой плотности, образующего бляшки. Витамин Е, который находят во фрукте, помогает бороться с вирусами и не стареть стремительно с годами.

Те, кто едят авокадо, отмечают такие полезные свойства для организма, как улучшение памяти, избавление от проблем с сердцем, нормализации высокого давления. Вред авокадо для организма ничтожен, а вот польза – огромна. Фрукт повышает иммунитет за счет витамина С, а также помогает в нормализации пищеварения и решении проблем с запорами (в нем много пищевых волокон и масла). Тем, у кого плохая свертываемость крови, авокадо также помогает. Входящий в его состав витамин К улучшает показатели крови и скорость заживления ран.

В интернет я встречала информацию, что авокадо борется с развитием раковых опухолей, но лучше этот вопрос изучить более детально, налегая не при памяти на фрукт. Входящий в состав продукта фосфор улучшает работу мозга. Интересно, что в сочетании с соевыми бобами авокадо эффективно действует, как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра (из Википедии).

Надеюсь, что после массы такой полезной информации, вам будет уже все равно, что такое авокадо – это фрукт или овощ! Бегите скорее в магазин и покупайте. Но помните, что при переедании фрукта у вас могут появиться боли и тяжесть в животе, но это уже признаки обжорства, согласитесь 😊.

Авокадо – это фрукт! – Диеты – Домашний

АвокадоО том, что авокадо − фрукт, я узнала, прилетев на остров Пасхи, и была немало удивлена, так как всегда считала авокадо овощем. Примерно такая же ситуация была в Сайгоне. Я искала на рынке ананасы, все обошла – нет. Знаю, что на рынке они продаются постоянно, но вот нет – и все. Пока случайно не увидела его в овощном ряду. Да, во Вьетнаме этот ароматный и сладкий фрукт – овощ. Его используют в больших количествах в супах и для приготовления мясных и рыбных блюд.

Авокадо считается типично мексиканским фруктом, известным еще со времен ацтеков, но существует еще две разновидности: гватемальская и вест-индийская.

Авокадо разных сортов имеют разный цвет и форму. Фиолетовый авокадо с о. Пасхи.

Hазывают авокадо по разному: и «лесное масло», из-за нежной и мягкой, как масло, мякоти у спелого плода, и «аллигаторова груша», за зеленый, «крокодиловый» цвет кожуры и формy плода. Кстати, у ацтеков название авокадо – «ahuacatl» – означало «яичко», и у них оно считалось афродизиаком. А названием «авокадо» мы обязаны испанцам, которые первыми из европейцев открыли этот фрукт.

И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, принадлежащих семейству лавровых (Lauraceae), ближайший родственник лавра благородного, священного растения Древней Греции.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких – размером со сливу, до больших – весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров, вес которых в среднем 250 г.

Сравнение авокадо с помидором (о. Пасхи). Разные сорта авокадо выглядят по-разному. Можно встретить светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. Также различна и форма: от формы яблока до формы груши. Поверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и сильно пупырчатой.

Авокадо должно полностью созреть, прежде, чем его сорвут с дерева. Так что не совсем корректно пишут, что собирают авокадо недозрелым. Но на дереве сам плод никогда не станет мягким. Авокадо достигает на дереве зрелости, но не мягкости. Само дерево может использоваться в качестве естественного хранилища созревшего авокадо еще в течение многих месяцев.

На дереве плод авокадо достигает зрелости, но не мягкости.

Очень сложно по внешнему виду определить, спелый авокадо или нет. Интерес представляет именно спелый плод: мякоть недозревшего – твердая, не имеющая вкуса, а переспелый – маслянистый и кашеобразный. Хотя у спелого авокадо при том, что он твердый на ощупь, кожа при надавливании слегка проминается. Твердый созревший фрукт, чтобы он достиг мягкости и приобрел свой потрясающий ореховый вкус, лучше всего положить в корзину с фруктами на несколько дней. 

Ни в коем случае не убирайте твердый авокадо в холодильник, мало того, что он там не созреет, но так и останется «деревянным». А вот если используется только половинка мягкого, и вторую надо сохранить, то сбрызните ее лимонным соком, положите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник. Так авокадо сохранится еще пару -тройку дней.

Авокадо – очень вкусный и полезный плод. Он питателен, не содержит вредных жиров, углеводов в нем нет, и относится он к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.

Авокадо с соусом «винегрет»

Рецепт авокадо с соусом «винегрет»

Если употреблять авокадо в пищу каждый день, то уже через 7 дней уровень холестерина в крови уменьшится.

С другой стороны, авокадо – очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности он превышает нежирное мясо почти вдвое. Поэтому будьте осторожны, если вы хотите похудеть.

Мякоть авокадо быстро окисляется от кислорода из воздуха, но это легко можно предотвратить, если сбрызнуть срез плодa лимонным соком. Лимоны вообще очень хорошо сочетаются с авокадо.

Используют авокадо по-разному. В Европе – преимущественно в сыром виде. В современной Мексике авокадо в большой цене: там с ним варят супы, делают блюда типа «первое и второе в одном горшке». Благодаря нейтральному вкусу, он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой. Из авокадо готовят салаты, соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. И текилу им же закусывают.

Добраться до мякоти авокадо очень легко. Для этого его нужно надрезать до косточки вдоль по окружности, а затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, авокадо распадется на две половинки, одна из которых с большой косточкой, которую потом легко вынуть.

Самое известное, популярное и простое блюдо из авокадо – мексиканский гуакамоле. Как и полагается в национальной кухне, у каждой хозяйки найдется свой рецепт гуакамоле, но принцип один: это – соус из размятой мякоти авокадо с лимонным соком, острым перцeм, кубиками помидоров, с солью, молотым перцем и зеленью кинзы.

Суши с авокадо

А самое, на мой взгляд, необычное и удачное – это суши c авокадо. В центре Сантьяго есть очень вкусная «сушечная», попасть в которую можно лишь по предварительной записи. Хозяин ее – настоящий японец. Таких суши, как в этом ресторане, я не видела нигде. И авокадо играет в них не последнюю роль. Обязательно возьмите на заметку этот фрукт, особенно сейчас, весной!

Суши с авокадо

 

 

 

авокадо - это... Что такое авокадо?

  • Авокадо — Общий …   Википедия

  • АВОКАДО — англ.Avocado, alligator pear нем.Avocatobaum, Avogatebaum франц.Avocatier лат.Persea gratissima Gaertn …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Авокадо — Авокадо. Плоды. АВОКАДО, древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина Центральная и Южная Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 на Черноморском побережье… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • авокадо — персея Словарь русских синонимов. авокадо сущ., кол во синонимов: 3 • дерево (618) • персея …   Словарь синонимов

  • авокадо — Авокадо: а — ветвь с соцветием; б — плод; в — плод в разрезе. авокадо, аллигаторова груша (Persea americana), вечнозелёное плодовое дерево семейства лавровых. Известно в культурном состоянии (лишь его подвид —… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • АВОКАДО — АВОКАДО, древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина Центральная и Южная Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 на Черноморском побережье Кавказа.… …   Современная энциклопедия

  • АВОКАДО — древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АВОКАДО — персея американская (Persea americana), растение сем. лавровых. Вечнозелёные деревья вые. 8 10 (до 20 25) м, с крупными (до 600 г) грушевидными плодами, используемыми в пищу. Внутри мякоти находится косточка величиной с крупный грецкий орех. Для… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Авокадо — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • АВОКАДО — персея американская (Persea americana), вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки, дающее съедобные плоды, раньше называвшиеся аллигаторовыми грушами. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных… …   Энциклопедия Кольера

  • Авокадо – это фрукт! – Диеты – Домашний

    АвокадоО том, что авокадо − фрукт, я узнала, прилетев на остров Пасхи, и была немало удивлена, так как всегда считала авокадо овощем. Примерно такая же ситуация была в Сайгоне. Я искала на рынке ананасы, все обошла – нет. Знаю, что на рынке они продаются постоянно, но вот нет – и все. Пока случайно не увидела его в овощном ряду. Да, во Вьетнаме этот ароматный и сладкий фрукт – овощ. Его используют в больших количествах в супах и для приготовления мясных и рыбных блюд.

    Авокадо считается типично мексиканским фруктом, известным еще со времен ацтеков, но существует еще две разновидности: гватемальская и вест-индийская.

    Авокадо разных сортов имеют разный цвет и форму. Фиолетовый авокадо с о. Пасхи.

    Hазывают авокадо по разному: и «лесное масло», из-за нежной и мягкой, как масло, мякоти у спелого плода, и «аллигаторова груша», за зеленый, «крокодиловый» цвет кожуры и формy плода. Кстати, у ацтеков название авокадо – «ahuacatl» – означало «яичко», и у них оно считалось афродизиаком. А названием «авокадо» мы обязаны испанцам, которые первыми из европейцев открыли этот фрукт.

    И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, принадлежащих семейству лавровых (Lauraceae), ближайший родственник лавра благородного, священного растения Древней Греции.

    Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких – размером со сливу, до больших – весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров, вес которых в среднем 250 г.

    Сравнение авокадо с помидором (о. Пасхи). Разные сорта авокадо выглядят по-разному. Можно встретить светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. Также различна и форма: от формы яблока до формы груши. Поверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и сильно пупырчатой.

    Авокадо должно полностью созреть, прежде, чем его сорвут с дерева. Так что не совсем корректно пишут, что собирают авокадо недозрелым. Но на дереве сам плод никогда не станет мягким. Авокадо достигает на дереве зрелости, но не мягкости. Само дерево может использоваться в качестве естественного хранилища созревшего авокадо еще в течение многих месяцев.

    На дереве плод авокадо достигает зрелости, но не мягкости.

    Очень сложно по внешнему виду определить, спелый авокадо или нет. Интерес представляет именно спелый плод: мякоть недозревшего – твердая, не имеющая вкуса, а переспелый – маслянистый и кашеобразный. Хотя у спелого авокадо при том, что он твердый на ощупь, кожа при надавливании слегка проминается. Твердый созревший фрукт, чтобы он достиг мягкости и приобрел свой потрясающий ореховый вкус, лучше всего положить в корзину с фруктами на несколько дней. 

    Ни в коем случае не убирайте твердый авокадо в холодильник, мало того, что он там не созреет, но так и останется «деревянным». А вот если используется только половинка мягкого, и вторую надо сохранить, то сбрызните ее лимонным соком, положите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник. Так авокадо сохранится еще пару -тройку дней.

    Авокадо – очень вкусный и полезный плод. Он питателен, не содержит вредных жиров, углеводов в нем нет, и относится он к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.

    Авокадо с соусом «винегрет»

    Рецепт авокадо с соусом «винегрет»

    Если употреблять авокадо в пищу каждый день, то уже через 7 дней уровень холестерина в крови уменьшится.

    С другой стороны, авокадо – очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности он превышает нежирное мясо почти вдвое. Поэтому будьте осторожны, если вы хотите похудеть.

    Мякоть авокадо быстро окисляется от кислорода из воздуха, но это легко можно предотвратить, если сбрызнуть срез плодa лимонным соком. Лимоны вообще очень хорошо сочетаются с авокадо.

    Используют авокадо по-разному. В Европе – преимущественно в сыром виде. В современной Мексике авокадо в большой цене: там с ним варят супы, делают блюда типа «первое и второе в одном горшке». Благодаря нейтральному вкусу, он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой. Из авокадо готовят салаты, соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. И текилу им же закусывают.

    Добраться до мякоти авокадо очень легко. Для этого его нужно надрезать до косточки вдоль по окружности, а затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, авокадо распадется на две половинки, одна из которых с большой косточкой, которую потом легко вынуть.

    Самое известное, популярное и простое блюдо из авокадо – мексиканский гуакамоле. Как и полагается в национальной кухне, у каждой хозяйки найдется свой рецепт гуакамоле, но принцип один: это – соус из размятой мякоти авокадо с лимонным соком, острым перцeм, кубиками помидоров, с солью, молотым перцем и зеленью кинзы.

    Суши с авокадо

    А самое, на мой взгляд, необычное и удачное – это суши c авокадо. В центре Сантьяго есть очень вкусная «сушечная», попасть в которую можно лишь по предварительной записи. Хозяин ее – настоящий японец. Таких суши, как в этом ресторане, я не видела нигде. И авокадо играет в них не последнюю роль. Обязательно возьмите на заметку этот фрукт, особенно сейчас, весной!

    Суши с авокадо

     

     

     

    Авокадо растение мужского или женского пола?

    Конечно же, говорим авокадо - подразумеваем женщина)))

    Посмотрите в учебнике русского языка.

    Это кустарник - значит мужского. Садоводов-любителей при разведении этого растения больше всего привлекает то, что авокадо можно вырастить самому из плодов. Выращивают вечнозеленое А. американское - P. americana. В помещении авокадо не только не плодоносит, но и не цветет. Сам кустарник с длинным слабооблиственным стеблем не очень декоративен. Положение может быть исправлено только в том случае, когда авокадо вырастает в большой посуде до крупных размеров.

    Ну если мыслить логически, второе название авокадо "алигаторова груша", то наверное женского рода:)))

    фрукт, -он мой, так проще, соответственно авокадо, -он мой, те. муж. рода

    Это растение общего пола

    среднего, авокадо ОНО моё,значит среднего

    Авокадо оно сначала одного пола затем становиться другого! мне друг увлекающийся биологией говорил, (друг просто CON) 8-))

    авокадо — Кулинарный словарь

    Тропический овощ грушевидной формы с толстой кожурой и зеленой маслянистой мякотью. Служит основой соуса «гуакамоле». Съедобна мякоть, которую обычно подсаливают или употребляют с каким-либо солоноватым компонентом, например паюсной икрой.

    (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    ***

    "Аллигаторова груша", плод с косточкой. Растет в Южной и Центральной Америке, в США. По вкусу близок к овощам. Мякоть богата маслами и белками, имеет приятный привкус грецкого ореха. Авокадо можно есть в сыром виде, готовить с ним супы, фаршировать пикантными начинками, запекать, готовить из него закуски

    ***

    Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. авокадо — орф. авокадо, нескл., с. Орфографический словарь Лопатина
    2. авокадо — нескл., ср. Вечнозеленое плодовое дерево сем. лавровых, со съедобными плодами. [португ. abacate из ацтекск.] Малый академический словарь
    3. авокадо — (персея американская), вечнозелёное дерево сем. лавровых, плодовая культура. Родина – Центральная и Южная Америка, где с давних пор выращивается. Культивируется также в Австралии, на Кубе. В России – на Черноморском побережье Кавказа. Ствол выс. Биология. Современная энциклопедия
    4. авокадо — Авока́до, нескл., с. Морфемно-орфографический словарь
    5. авокадо — Персея американская (Persea americana), растение сем. лавровых. Вечнозелёные деревья вые. 8—10 (до 20—25) м, с крупными (до 600 г) грушевидными плодами, используемыми в пищу. Внутри мякоти находится косточка величиной с крупный грецкий орех. Биологический энциклопедический словарь
    6. авокадо — авокадо нескл. ср. 1. Тропическое вечнозелёное дерево семейства лавровых со съедобными плодами овальной формы. 2. Плоды такого дерева. Толковый словарь Ефремовой
    7. АВОКАДО — АВОКАДО — древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина — Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 — на Черноморском побережье Кавказа. Большой энциклопедический словарь
    8. Авокадо — Аллигаторова груша (Persea), род вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10—20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Большая советская энциклопедия
    9. авокадо — АВОКАДО неизм.; ср. [португ. abacate из ацтек.]. Вечнозелёное дерево из семейства лавровых со съедобными плодами (произрастает в тропиках и субтропиках). // Плод этого дерева. Толковый словарь Кузнецова
    10. авокадо — сущ., кол-во синонимов: 3 дерево 618 персея 2 фрукт 66 Словарь синонимов русского языка

    Как правильно выбрать авокадо - Лайфхакер

    Как выбрать спелое авокадо

    В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

    1. Потрогайте авокадо

    Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

    Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

    Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

    2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки

    Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.

    Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

    Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

    3. Обратите внимание на цвет и состояние кожуры

    Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.

    Спелое авокадо. Фото: Hans / Pixabay

    Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».

    Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / Shutterstock

    Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

    Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / Shutterstock

    Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.

    Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.

    Испорченное авокадо. Фото: Sha15700 / Depositphotos

    Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

    Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.

    В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.

    1. Положите авокадо к другим фруктам

    Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.

    Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.

    2. Поместите авокадо в тёплое место

    Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.

    Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.

    3. Подогрейте авокадо в духовке

    Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.

    Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.

    Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

    Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

    4. Подогрейте авокадо в микроволновке

    Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.

    Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

    Читайте также 🥑🌱😋

    Авокадо он или оно — Как выбирать авокадо? Он должен быть мягким? И вообще это «ОН» или «ОНО»? — 3 ответа

    

    Авокадо оно или он

    Автор Esc задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

    Как выбирать авокадо? Он должен быть мягким? И вообще это "ОН" или "ОНО"? и получил лучший ответ

    Ответ от Мурлыка[гуру]
    Авокадо, иначе «персея американская» , за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.

    Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.
    Авокадо используется в вегетарианской кухне, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суши.
    В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС
    Выбирать авокадо лучше удлиненной формы, а не круглый. У круглых как правило большая кость и соответственно мало мякоти.
    У себя на родине, в Южной Америке, авокадо – самый распространенный пищевой продукт. Существуют сотни сортов авокадо. По вкусу авокадо напоминает сливочное масло, смешанное с грецкими орехами. Есть этот плод можно, комбинируя со сладким или с соленым. Жители Мексики называют его жидким орехом и мажут на хлеб. В Гватемале из авокадо готовят салаты с луком, помидорами и различными приправами. Европейцы фаршируют плоды сельдью и майонезом. Очень вкусны яйца, фаршированные авокадо.
    А если авокадо подают на десерт, то его поливают лимонным соком, медом и взбитыми сливками.
    Источник:

    Ответ от *****[новичек]
    ... причем тут фрукт или овощ??? Арбуз это ягода, но это ОН. Яблоко это фрукт, но это ОНО! Авокадо - СРЕДНЕГО РОДА, а значит это ОНО.

    Ответ от Ольга Григорьева[новичек]
    Морфологические и синтаксические свойства
    а·во-ка?-до
    Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).
    Корень: -авокадо- [Тихонов, 1996].

    Ответ от Ольга Соколова[гуру]
    авокадо это овощ. Оно должно быть мягким, но не слишком

    Ответ от Ёамсон Газокрадов[новичек]
    если мягкое и коричневое тогда "оно"

    Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
    Всего насчитывается 50 видов авокадо, но культивируют в основном мексиканские и гватемальские сорта. Они отличаются всем: сроками цветения, плодоношения, требовательностью к теплу, строением кроны, размерами, формой и ароматом листьев и плодов.. . Лучшие мексиканские сорта — «Фуэрте» , «Пуэбла» , «Гантер» . Покупая в магазине авокадо, вы можете отличить их по следующим признакам.
    «Фуэрте» . Большие плоды массой 200-400 г грушевидной формы длиной 10-12 см. Кожица у них гладкая и тонкая, темно-зеленого цвета с многочисленными желтыми точками. Мякоть кремовато-желтая, у кожицы — зеленоватая. По вкусу напоминает сливочное масло с ореховым привкусом. Содержит 30% жира.
    «Пуэбла» . Плоды неправильной полуяйцевидной формы массой менее 100-200 г длиной 9-12 см и шириной 6-8 см. Гладкая блестящая кожица темно-каштанового цвета с многочисленными красноватыми точками. Мякоть кремовато-желтая, у кожицы — зеленоватая, отличается сильным ореховым привкусом. Содержит 25-28% жира.
    «Гантер» . Плоды яйцевидной или грушевидной формы массой 100-150 г длиной 8-9 см и шириной 5-6 см. Кожица темно-зеленого цвета средней толщины. Мякоть беловато-кремовая, у кожицы — слегка зеленоватая. Содержит 18-25% жира.

    Ответ от Наталья[новичек]
    Начнем по-порядочку:
    1. авокадо - это фрукт фрукт, значит он;
    2. Кожура плода должна быть чистой, неповрежд он должен поддаваться легкому надавливанию. Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на "дозревание"

    Ответ от Ирина Сергеева[гуру]
    ОН должен быть мягким, но без коричневых пятен.


    Ответ от 3 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как выбирать авокадо? Он должен быть мягким? И вообще это "ОН" или "ОНО"?


    определить род слова авокадо, коммюнике, жюри, неряха, врач, УГППУ, шампунь, Сочи, шос-се, кашне, кофе, портье, рояль,
    авокадо - муж.
    коммюнике - ср.
    жюри - ср.
    неряха - мух.
    врач - муж.
    УГППУ
    подробнее...Ответ от 3 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

    Авокадо на Википедии
    Посмотрите статью на википедии про Авокадо

    Как есть авокадо - Лайфхакер

    Спелое авокадо — мягкое, зачастую имеет тёмную кожуру, а под черенком — светлый след. Обо всех нюансах выбора хорошего фрукта мы подробно рассказали в этой статье.

    Как разрезать авокадо и удалить косточку

    Аккуратно разрежьте авокадо вдоль пополам. Нож при этом должен доходить до самой косточки.

    Возьмитесь руками за обе половинки плода, слегка проверните их в разные стороны и разделите.

    В одну руку вложите половинку с косточкой. С силой воткните лезвие большого ножа в косточку и выньте её, немного провернув нож.

    Сейчас читают 🔥

    Как избавиться от шкурки

    Это опциональный шаг, поскольку нарезать мякоть можно как в кожуре, так и без неё. Выбирайте то, что удобнее вам.

    Если хочется сперва убрать кожицу, вот инструкции.

    Как чистить авокадо руками или ножом

    Разрезанные половинки фрукта можно просто очистить пальцами, потянув за шкурку. Если она не поддаётся, срежьте её ножом.

    Для удобства перед этим можно разделить каждую половинку на две части, а уже потом чистить их.

    Как вынуть мякоть ложкой

    Возьмите половинку плода в руку. В край мякоти воткните ложку, пройдитесь ею вдоль шкурки и выньте мякоть.

    При желании можно просто есть авокадо ложкой, понемногу вытаскивая содержимое «лодочки».

    Как чистить авокадо с помощью стакана

    Поднесите разрезанный плод к краю стакана широкой частью вниз. Надавите на фрукт, отделяя мякоть от кожуры.

    Как нарезать авокадо

    Мякоть без кожицы нарезается без каких-либо особых нюансов, аналогично с другими фруктами: пластинками, крупными или мелкими кусочками или как-нибудь по-другому.

    Так что ниже мы подробно объясним, как разделать авокадо прямо в кожуре.

    Как нарезать плод в шкурке пластинками

    Сделайте в мякоти глубокие параллельные надрезы вдоль или поперёк фрукта до самой кожицы. Шкурку при этом не затрагивайте. Аккуратно выньте пластинки большой ложкой.

    Как нарезать плод в шкурке кусочками

    Сделайте в мякоти параллельные надрезы, не проникая сквозь кожуру. Линии могут быть прямыми или под углом.

    Затем сделайте ещё несколько перпендикулярных надрезов. Выньте кусочки фрукта ложкой.

    Как есть авокадо

    Фрукт можно есть просто так. Особенно вкусно будет, если приправить его лимонным соком и солью.

    Можно положить мякоть на хлеб, приготовить необычные бутерброды. Авокадо прекрасно сочетается с красной рыбой, яйцами и сливочным сыром.

    С этим фруктом получаются восхитительные салаты. Добавляйте к нему помидоры, огурцы, курицу, креветки, тунца и наслаждайтесь сытными и вкусными блюдами.

    Ещё авокадо можно класть в смузи, супы (например, пятый рецепт из этой подборки) и готовить с ним мексиканскую острую закуску гуакамоле.

    Читайте также 🥑🍍🥝


    Смотрите также

    Серозометра: Лечение Народными Средствами

    Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
    Палец

    Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

    Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
    Простатит

    Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

    Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...