Айва как ее едят


Как правильно едят айву в сыром виде, как приготовить, для чего полезна

Все знают, что за такой фрукт айва, но не все ее пробовали. А напрасно. Айва имеет много витаминов и других ценных веществ, которые так нужны для организма. Ну а если она не понравилась в необработанном виде, значит ее нужно правильно приготовить. В этом помогут рецепты, что предложены дальше.

Что такое айва?

Это что-то похожее на сладкую грушу и яблоко вместе, однако из-за особенного привкуса ее крайне редко потребляют сырую. Изготовленные блюда не теряют ее полезные качества. Фрукт включает биологически действующие элементы, а именно огромное число таких нужных организму кислот кислот. Имеются все необходимые для нормального функционирования минералы. Красивые желтые фрукты даруют людям витамины почти всех групп. Содержит фрукт антиоксидантные, противовирусные качества.

Описание внешнего вида и вкуса

Фрукт айва – ароматный фрукт с желтоватым цветом кожуры, напоминающий грушу по своей форме, с очень твердым и кислым наполнением. Имеет большое количество ценного пектина, особо полезного для людей работающих на работах  с повышенной вредностью и  живущих в местах экологической катастрофы. В обработанном виде (повидло, варенье и джемы) айва имеет целебные качества, помогает при проблемах с воспаления кишечного тракта.

Выращивание и сбор

Плоды фрукта созревают в октябре. Начинать сбор урожая рекомендовано до прихода осенних морозов. При надлежащем сохранении фрукт позволительно потреблять до начала апреля.

Химический состав и калорийность айвы

Ценные качества зависят от места урожая, места где растет дерево и его вида. Однако главным их нужным качеством является большая витаминная ценность. Подразумевается тем, что спелые фрукты включают огромное количество фруктозы и иных полезных организму веществ. В кожуре присутствуют эфирные масла, из-за которых грушеподобный фрукт имеет специфический особый аромат.

В соке было выявлено большое количество камеди, глюкозы, и многих других кислот. Зерна имеют много крахмала, также содержат большое количество дубильных элементов и эфирных масел. Что в свою очередь содержать изобилие кислот.

В 150 г. плода айвы содержится 10 – 20 г углевода, также 35 ккал. Айва идеально подходит для диетического питания, так как в ней не содержатся жиры и холестерин.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Айву принято считать целебным фруктом. Ценят в айве как сам фрукт также и косточку. Чтобы употреблять косточку ее сушат при малых температурах (она не должна превышать 45 градусов)

В частых случаях употребляют фрукт как слабительное или обволакивающего средства, делая из него отвар. Неплохой результат дает употребление данного отвара при проблемах дыхательных систем для уменьшения кашля. Лосьоны из фрукта айвы благодаря их удивительным свойствам, могут помочь от проблем с глазами. Используют ее очень часто в косметологии. Делая различные процедуры, которые чудесно смягчают кожу.

Используют для уменьшения признаков пародонтита и облегчения признаков геморроя, также помогает убрать появления ранней седины. Сок фрукта действует как мочегонное средство. Кроме того, мякоть применяют для скрепления кровоостанавливающее и противорвотное лекарство.

Ни в коем случае не стоит употреблять фрукты айвы при наличии запоров, плевритах. Имеет фрукт большое воздействие на голосовые связки и горло. По этой причине ораторы относятся с осторожностью к этим фруктам. Также на поверхности имеется пушок – который может вызвать аллергию.

Как правильно выбрать айву?

Выбирая айву следует обратить внимание на желтоватость. Зеленоватый тон указывает на незрелость. Цвет должен быть равномерным, без ушибов и пятен.Считается что чем тверже и плотнее фрукт, тем он лучше. Из спелых фруктов исходит привлекательный запах.

Хоть и айва твердая она довольно уязвимая к механическим ушибам. В результате углубления или пятна от удара вызывает мгновенное гниение. Поэтому стоит не только правильно выбрать фрукт, также бережно доставить его.

Как чистить айву?

Перед употреблением фрукт разрезают, а зерна непременно убирают – они содержат токсичные элементы. Планируя очистить айву следует иметь в виду, что айва фрукт твердый и не каждый нож с нею справиться.

Как едят айву?

Из него готовят отличные блюда. Ломтики, тушеные в меду, более аппетитны, чем другие экзотические фрукты и сладости. Для употребления следует измельчить нектар. Но стоит помнить, что фрукт содержит токсичные элементы и употребление в большом количестве опасны!

В сыром виде

Фрукт очень резкий и своеобразный. Сырая айва имеет особый привкус поэтому ее не употребляют как грушу в пищу.

Айвовый сок

Сок сладкий с кислинкой, с тонизирующим и дезинфицирующим качеством. Он потребляется как мочегонное средство. Также как кровоостанавливающее. В соке местится само большое количество витаминов. Доктора рекомендуют употреблять сок айвы при анемии, заболеваниях сердца, болезнях дыхательных путей, астме, желудка.

Небольшое количество сока убирают тошноту, успокаивают нервную систему, поднимает настроение и избавляет от головной боли. Концентрированный нектар с мякотью пользуется спросом у народов Центральной Азии.

С медом

Плоды внесут полезные изменения в рацион и помогут при различных заболеваниях. Смесь айвы с медом дает возможность получить специальный лечебный инструмент. Каждый день следует употреблять фрукты, запеченные вместе с медом. Несколько раз в день или употреблять нектар, только что выжатый из 3 фруктов, прибавляя к нектару мед.

Комбинация витаминов и меда имею ценность при лечении анемии и болезнях желудочного тракта. Эффективно при женских болезнях. Мед имеет антисептические свойства также как и айва, что улучшает иммунитет и обмен веществ.

Эффективно употреблять ради профилактики, чтобы не допускать проблем со здоровьем. Хорошо употреблять такую смесь с недостатком железа, она укрепит организм беременных, девушек. Людям преклонного возраста, а также спортсменам для тонизации организма.

Цукаты

На полкилограмма фрукта взять литр жидкости, пол маленькой ложки лимонной кислоты, полкило сахара и две ложки сахарной пудры. Айву очистить, удалить серединку и разрезать на четыре части. Кожуру и серединки залить указанным количеством воды. Проварить 20 минут. Затем, отцедить и залить этим отваром кусочки плода. Проварить четверть часа.

Добавить туда половину сахара и размешать до растворения. Нарезать плод на тоненькие кусочки. Проварить еще 5 минут и оставить на 12 часов. Затем, добавить оставшийся сахар. Повторить процесс “варения – остывания” еще несколько раз. В конце добавить лимонную кислоту. Положите на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Высушить и обкатать в сахарной пудре.

Айвовое варенье

Из фруктов можно приготовить и вкусное варенье. Нужна для этого айва, сахар и вода. Соотношение составляет 1: 1,5: 0,5. Вам также нужно 5 ст. Ложка лимонного сока. Для приготовления возьмите очищенные фрукты, нарежьте тонкими ломтиками и кипятите 5 минут в кипящей воде. Растопить сахар в воде, остудить.

Затем добавьте фрукты в то же место, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Затем остудите, оставьте на несколько часов, а лучше на полдня. После чего снова варить, положить в банки и закатать.

Компот из айвы на зиму

Из этого фрукта, богатого витаминами, можно готовить и компотить в банки на зиму. Рецепт быстрый и простой. Чтобы приготовить компот на 3 литра воды, необходимо взять 8 плодов айвы, пол килограмма сахарного песка.

Из плода удаляют только пух. Кожура не режется. Разделите его на 4 части и разбейте кости. Они не нужны. Для сиропа сахар необходимо растворить в указанном количестве воды. Отдельно варить айву в течение 5 минут. Переложить в стерильные банки, накрыть жидкостью и закатать. Оберните теплое одеяло на один день. Послепродажное обслуживание в теплом месте.

Применение айвы в других целях

Фрукты используются не только в кулинарии, но и в других отраслях. Например, в народной медицине делают как настойки, так и лосьоны. В косметологии его используют для кожи и волос. Стоит узнать больше о возможных рецептах.

В народной медицине

Созревшие фрукты применяют с целью изготовления настоек и концентратов для излечения анемии и малокровия. Отвар из зёрен используют при глазных заболеваниях, прикладывая промоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Рекомендовано принимать в последствии солнечного удара, при отеках, диспепсии.

Листья, кора ветвей и отростки подойдут для отваров, используемых при излечении диабета и лихоманке. Из айвы выходят слизистые отвары, обволакивающие особенности каких оберегают желудок от воспалений, проявляют скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Отвар семян плода

При встряхивании зерен с водой они приобретают слизь, которая используется как наружное обволакивающее, кашляющее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите), смягчающее (при диарее), расслабляющее средство (при заболеваниях желудка).

Настой листьев айвы

Настой принимается при диабете, похвале слизистой желудка, астме и гипертонии.

Айвовый отвар при кашле и ангине

Нарежьте фрукты на маленькие кусочки и залейте стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, после чего большую ложку принимать несколько раз в день. Этот экстракт даст возможность излечить эпизоды кашля за считанные часы. Его можно использовать не только при кашле, но и при ангине, после чего пройдет отек и воспаление гортани, так как айва является отличным антибактериальным средством.

В косметологии

В косметологии есть много рецептов, где используется этот богатый витаминами плод.

Для лица:

  1. В стакан воды налейте столовую ложку сока айвы, чайную ложку глицерина и спирта. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи.
  2. Натереть спелую айву, выжать нектар через марлю. Кусочек ваты, пропитанной соком, натирают жирной кожей. Также таким образом вы можете устранить веснушки.
  3. Измельчить айву на маленькой терке и смешать со сливками и желтком (в равных долях). Маску наносить на лицо на 15-20 минут. Далее промыть водой. Показывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.
  4. Тщательно смешайте 2 столовые ложки мякоти с 2-3 столовыми ложками растопленного говяжьего мозга, одного желтка, ложки меда и растительного масла. Продолжая смешивать массу, по капле за столовой ложкой камфорного спирта. Приобретенную сливочную смесь хранят в морозильной камере в течение 1 недели. Маска наносится вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Подержите 20-30 минут, затем смойте горячей водой или протрите ватным тампоном. Для сухой кожи.

Для волос:

  1. На стакан воды взять 30 грамм плода и замочить на пол часа. Затем, проварить, довести до кипения и процедить. Эту жидкость в теплом виде втирать в кожу головы. Используется при повышенной жирности волос и перхоти. Когда волосы подсохнут, смыть все это теплой водой. Проводить процедуру ежедневно, на протяжение 7-10 дней. Отвар хранить в холодильнике.
  2. Можно отварить зерна и использовать воду для полоскания волос брюнеткам и шатенкам. Такая процедура придаст локонам красивый тон.

Особенности хранения

Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.

При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.

«Как едят айву и для чего она полезна?» – Яндекс.Кью

Коэнзим Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и участвует в выработке 95% всей клеточной энергии. CoQ10 сохраняет структуру молекул эластина и коллагена. Таким образом, коэнзим Q10 - это здоровье всего организма, наш жизненный тонус, красота и молодость.

Очень важен CoQ10 для сердца – к 40 годам концентрация этого вещества в сердечной мышце снижается на 20% и важно восполнять его запасы с помощью пищевых добавок.

Например, в Тайланде, в обычных супермаркетах, продаются освежающие напитки с coQ10. Япония тоже очень любит coQ10, а про про то, как долго сохраняют свою молодость азиатки, все знают.

Все больше и больше исследований подтверждают эффективность коэнзима Q10. Подробнее обо всем этом, а так же о том, как принимать coQ10, с чем сочетать, как усилить его эффективность - в публикации:

https://marinahaifa.com/8923/

Если мой ответ был интересен Вам, нажмите "палец вверх"!

Айва — рецепты — как приготовить и как есть айву / НВ

На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это 'ложное яблоко'?

Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?

Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши. Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.

Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.

Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Как есть айву

Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?

Компот из айвы

Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.

Айва, запеченная в духовке

Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.

Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока (лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.

Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.

Варенье из айвы дольками

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов (на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч.л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Джем из айвы

Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали (от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.

Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.

Цукаты из айвы

У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.

Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Айва как ее едят: сырую или термически обработанную

Айва имеет довольно своеобразный вкус, ее мякоть плотная, поэтому в таком количестве как яблоки или груши ее не употребляют.

Ответ: Есть можно айву в сыром виде, обработанную термически и использовать для приготовления пирогов, компотов или варенья.


Содержание статьи

Как правильно есть айву

Большинство людей просто не знают, как едят айву, поэтому не очень ее любят. В сыром виде лучше всего резать фрукт на дольки, а в виде блюда печеная айва самая вкусная. Правильнее ее употреблять на неполный желудок.

Айва дольками фото

Сырую айву правильнее есть без кожи и семечек, нарезанную дольками, нужно выбирать спелые плоды, а температура должна быть не ниже, чем в комнате.

Чтобы правильно и вкусно запечь айву, потребуется:

  • Вымыть и протереть фрукт;
  • Разрезать пополам;
  • Удалить семечки;
  • Выложить на противень и немного посахарить;
  • Выставить режим запекания.

После приготовления пока продукт еще теплый можно его пробовать. В таком виде айва самая вкусная. Для получения более разнообразного вкуса можно добавить корицу или ваниль. Большинство любителей этого фрукта утверждают, что именно так правильно есть айву. В таком виде она легко усваивается, не теряет полезные витамины, придает силы и энергии, улучшает пищеварение, помогает при вздутии и очень приятная, насыщенная на вкус.

айва вареная фото

Альтернативный способ правильного употребления – проваривание. Именно проваривание, а не варка. Варить долго и при большой температуре айву нельзя, она потеряет вся полезные качества, а на вкус будет как слегка подгоревшая каша из груши. Проваривается айва на среднем огне в течении 20 минут. После чего ее можно употреблять в любом количестве, она уже не такая тяжелая для желудка, как сырая.

С чем есть айву

Употребляют айву с медом, с другими фруктами в сыром виде, готовят компоты, варенье, пироги и используют как гарнир к основному блюду. В таком большом разнообразии можно вкусом фрукта не только подчеркнуть блюдо, но и сделать отличное его дополнение.

айва с медом фото

Часто едят айву с запеченной уткой, ее используют вместо или с яблоками для улучшения вкуса. В процессе приготовления вкус утки становится более насыщенным, а фрукты имеют привкус птицы с ароматом дымка. Получается отличная комбинация. Если айву использовать с яблоками, то ее предварительно нужно промыть, очистить и проварить 15 минут. После чего запекать, так она станет гораздо мягче, а яблоки не превратятся в кашу.

Утка фаршированная айвой

Добавляют айву в пирог, это отличное разнообразие домашней выпечки. По своему вкусу пирог будет больше напоминать грушу, но разница довольно ощутима. Если фрукт был хорошо вымыт и очищен, а в процессе приготовления полностью пропекся, то это настоящее лакомство. В отличии от грушу, из-за плотной структуры айва не так разваривается и не выделяет столько сока, поэтому пирог на любителей не сочных десертов.

Айвовое варенье варят в течении 3 часов, цвет красивый, янтарный, мякоть нежная и сочная, а сироп густой. Варенье станет отличным лакомством для всей семьи и очень полезное, особенно детям и людям преклонного возраста.

варенья из айвы японской

Пастила из айвы – один из видов сладостей для детей и взрослых. Лучше всего добавлять яблоки или груши, нужно удалить семена. Нарезать дольками и проварить до мягкости, дальше можно сделать пюре. Оно будет нежным, приятным на вкус и достаточно долго хранится.

Пастила из айвы фото

С чем именно есть айву дело вкуса. Одни предпочитают сырой вид, другие в паре с фруктами, кому-то нравится приправлять сахаром или медом. Во многих культурах и национальных блюдах этот фрукт занимает важную роль. Исходя из его структуры, все же лучше есть с более насыщенными продуктами, иначе остается своеобразное послевкусие и жажда воды.

Айва с фруктами

Можно ли есть айву в сыром виде

Именно в сыром виде айва наиболее полезна, поэтому ее рекомендуют есть для оздоровления и улучшения состояния организма. Чтобы насладиться фруктом, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы и порезать на части. Порезанные дольки должны быть съедены в течении 3 часов, иначе качества начнут теряться.

У айвы большая плотность, она твердая и своеобразная на вкус, поэтому ее труднее есть, чем яблоки или груши. Довольно много не съешь за раз, она тяжелая для организма, долго переваривается. Натощак не рекомендуется ее есть в сыром виде, лучше за пол часа до этого что-то перекусить или выпить чай. Так, в организме запустится процесс пищеварения и будет больше сока, чтобы переварить айву.

Как есть айву в сыром виде

В сыром виде айва употребляется обязательно хорошо вымытая и очищенная от волосиков на ее поверхности. Если давать ее маленьким детям, но нужно очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки.

Как есть айву в сыром виде

Перед употреблением айвы в сыром виде нужно следовать простым правилам:

  • Температура фрукта должна быть не ниже комнатной, а лучше его слегка нагреть, чтобы мякоть стала мягче;
  • Очень хорошо вымыть и протереть;
  • Избавиться от всех остатков на кожуре;
  • Обрезать кожуру;
  • Нарезать небольшими узкими дольками;
  • Съесть в течении трех часов.

После поедания лучше выпить что-то насыщенное, компом или сок, потому чтобы фрукт вбирает в себя много жидкости. После употребления не рекомендуется есть в течении нескольких часов, чтобы желудок легче переварил айву.

Люди, у которых крепкие и хорошие зубы предпочитают есть айву цельной, откусывая по кусочкам. Стоит обратить внимание на воздействие соков на эмаль, поэтому лучше все же резать на маленькие части. Кожа очень плотная и может повредить зубы, в ней практически нет питательных веществ, и она придает терпкость.

Можно ли есть айву термически обработанную

Айва термически обрабатывается, это позволяет убрать характерную горечь и сделать ее более мягкой, поэтому рекомендуется именно так и употреблять фрукт. Термически обработать айву можно и нужно, но здесь главное не переборщить, иначе структура запечется и станет еще плотнее.

При выборе термического способа обработки стоит учесть дальнейшее назначение фрукта. Если вы сразу будете его есть, то лучше всего подходит метод запекания. Он не требует много времени и можно больше ничего не добавлять. Посыпать разве что сахаром, чтобы вкус стал более сладкий.

Второй по востребованности способ – проварить, плод разрезается на 2 или 4 части и варится в течении 25 минут, кожу можно не снимать. Этого достаточно, чтобы мякоть стала приятнее, а витамины и полезные свойства не испортились.

Для изготовления выпечки, например, пирога или пирожков, кожу нужно полностью удалить и желательно продукт проварить 5 минут. После чего выпекание пройдет быстрее и лучше, сохранится тот самый вкус, который придает айве особенность.

компот из айвы японской

При приготовлении компота, варенья или джема, нужно учитывать, что фрукт не сладкий, поэтому добавляют сахара чуть больше или готовят вместе с другими фруктами. После такого вида обработки густота более низкая, что подходит для варенья.

Термически обрабатывают айву не только для того, чтобы ее можно было нормально есть, но и придать более приятный вкус. После термической обработки есть айву гораздо удобнее и приятнее, она не такая терпкая, более мягкая и насыщенная. В таком виде ее можно съесть в раза три больше, чем в сыром.

Согласно опросу, после употребления термически обработанной айвы, больше половины людей не едят ее в сыром виде, ведь разница вкуса и качества ощутима.

Айва как ее едят: сырую или термически обработанную

5 (100%) 2 votes

Айва — польза и вред — как есть айву / НВ

7 сентября 2019, 05:04

Цей матеріал також доступний українською

Блюда из айвы

Unsplash

В свежем виде айву употребляют достаточно редко, но после приготовления айва приобретает очень приятный вкус.

Осенняя пора богата на различные овощи и фрукты, которые в это время наиболее полезны — тыква, яблоки, груши и ароматная айва. Сентябрь-октябрь сезон созревания айвы и лучшее время для заготовок и приготовления блюд из фруктов.

Одна из древнейших плодовых культур — айва принадлежит к древесным растениям семейства Розовые. Родиной айвы считают Кавказ, но растет она и в нашем умеренном климате.

Что такое айва?

Айва — это плод с пятью многосемянными гнездами, шарообразной или грушевидной формы лимонного цвета. Айву часто называют «ложным яблоком» из-за внешнего сходства фруктов. Плоды айвы малосочные и жесткие с терпким сладковатым вкусом.

Айва: польза

В айве содержится множество полезных веществ: пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР.

Благодаря высокому содержанию пектина в плодах айвы, фрукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в зонах, загрязненных радионуклидами, или работают на вредных производствах. Так как самое ценное свойство пектина — способность выводить радионуклиды из организма.

Айва обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и антисептическим действием. Айву также можно употреблять в периоды активности гриппа, чтобы уменьшить воздействие бактерий на организм.

Из-за высокого содержания железа, плоды айвы употребляют для профилактики и лечения анемии, а также после длительной болезни.

Пектиновые соединения в айве помогают при расстройствах пищеварения.

При сильном умственном напряжении и стрессе также рекомендуется есть айву — она содержит большое количество антиоксидантов.

Айва: противопоказания

Айву не рекомендуется есть людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника.

Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань.

Также не стоит употреблять косточки — в них содержатся вредные для организма человека вещества.

Айва: как едят?

В сыром виде айву практически не едят, так как она достаточно терпкая и твердая. В основном, из плодов айвы готовят варенье, мармелад, компоты, цукаты, а также запекают фрукт.

После термической обработки вареная или запеченная айва становится мягкой и сладкой. Айву также часто добавляют к мясу, чтобы придать изысканный вкус блюду.

При выборе айвы нужно смотреть, чтобы плоды были без повреждений и царапин, а цвет равномерным.

Что приготовить из айвы?

Один из лучших способов приготовления айвы — это запекание. Плоды айвы можно запечь в духовке с медом и орехами, и получить полезный, вкусный десерт.

Также можно пропустить через мясорубку вареную айву и получить отличный соус к мясным блюдам. Еще один вариант приготовления айвы — сделать компот, чай или наливку на айве.

Но лучший способ запастиcь айвой на весь год — это приготовить ароматное варенье. Для приготовления варенья грубую шкурку айвы нужно обязательно снимать, а семечки удалять.

Шкурку айвы можно использовать для приготовления сиропа, в котором нужно 2−3 мин. проварить ломтики айвы. Это позволит сделать вкус варенья еще более насыщенным, так как в шкурке содержатся ароматические вещества.

Как есть айву 🚩 айва полезно или вредно 🚩 Употребление и сочетание

Почему айву стоит есть

Айва состоит в родстве с хорошо знакомыми нам яблоками и грушами, однако по вкусу совсем другая. Ее плоды богаты такими витаминами как В1 и другие из группы В, С, Е, РР. Кроме того они в большом количестве содержат биологически активные вещества: фруктозу и глюкозу, соли железа, кальция и калия.

В свежем виде она не всем нравится, поскольку отличается твердостью и терпкостью. В то же время при наличии железодефицитной анемии она используется без всякой обработки. Также сырая айва помогает снизить высокую температуру.

Среди диетологов распространено мнение, что сырые плоды айвы вредны для кишечника, поэтому вкусно и правильно есть айву после определенной обработки. Она может использоваться для приготовления мармелада, варенья, компотов и других прохладительных напитков. Также может быть подана в качестве гарнира к мясу или птице. Но в каком бы виде ее плоды не присутствовали на столе, своей полезности они не теряют.


Когда есть айву полезно, а когда не стоит

Как и любое лекарственное средство, айва имеет противопоказания. Не стоит есть ее плоды в тех случаях, когда человек страдает запором или плевритом. Учителям и певцам она тоже может доставить неприятности, поскольку плохо влияет на голосовые связки. Блюда, содержащие помимо айвы мед и уксус, помогают улучшить пищеварение. Тертые проваренные плоды считаются хорошим средством при проблемах с печенью. Свежий сок из этого фрукта (использовать только спелые плоды) используется при лечении бесплодия. Его следует принимать по полстакана-стакану непосредственно перед едой. Беременные, страдающие токсикозом, могут значительно улучшить свое состояние, если будут употреблять в пищу запеченную или проваренную айву.

Кроме того, айва обладает отличными мочегонными свойствами, поэтому незаменима при циститах и других заболеваниях. В ход идут не только плоды, но и листья с семенами. Главное при их использовании помнить, что семена содержат амигдалин (ядовитое вещество), поэтому их нельзя измельчать.

В общем, сырые плоды или обработанные, они в любом случае принесут пользу, если не переборщить с их количеством и учитывать противопоказания.

 

полезные свойства и возможные противопоказания, особенности употребления, фото

Несмотря на то, что айва в нашей полосе не так известна и распространена, как, например, яблоки или груши, её многообразию витаминов, полезных веществ можно только позавидовать. На сегодняшний день известно около 400 сортов этого фрукта.

Общее описание фрукта

Говоря простым языком, айва – это родственница яблока и груши. Изначально всего было два вида этого фрукта: обыкновенная айва и японская. Далее, благодаря селекционерам, многообразие видов айвы увеличилось с 2 до 400 штук. На самом деле, различия всех сортов этого фрукта заключается в разнообразной форме цветков плода и самого строению плода. А остальное  у них очень похоже.

Фрукты сами по себе круглые либо овальные, желтого цвета. Поверхность у них, обычно, неровная. Сама мякоть упругая и твердая, но обладает терпким, сладковатым вкусом. Средний вес составляет около 50 грамм.

Химический состав айвы

В порции размером 100 грамм калорийность составляет примерно 48 килокалории. В порции такого же размера белков содержится около 0,6 грамм, жиров – 0,5 грамм, а углеводов – 9,6 грамм. Пищевых волокон в продукте 3,6 грамм.

В айве содержится богатый список витаминов и макроэлементов. Микроэлементов в этом фрукте не так уж и много, но это не мешает ему быть таким полезным и востребованным в других широтах, фруктом.

Из микроэлементов в нём содержится железо – 3 мг. Список макроэлементов, содержащихся во фрукте, немного по разнообразнее – кальций – 23 мг, магний – 14 мг, калий – 144 мг, натрий – 14 мг, фосфор – 24 мг. Витамины в айве присутствуют из разных групп: Бета-каротин – 0,4 мг, витамины PP (0,1), A(167 мкг), B1 (0,02 мг), B2 (0,04), C (23 мг), E (0,4 мг).

Свойства фрукта

Каждый сорт этого фрукта содержит свой, уникальный состав полезных компонентов и витаминов. Это означает, что каждый сорт отличается по своему воздействию на организм человека. Общие свойства всё-таки можно выявить для всех имеющихся в природе сортов данного фрукта:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит токсины и вредные вещества из организма.
  • Укрепляет перистальтику кишечника.
  • Поможет привести кишечник в норму, например, после длительного приёма антибиотиков.
  • Укрепляет сосуды и обогащает кислородом кровь.
  • Укрепляет суставы.
  • Помогает при лечении острого респираторного заболевания и туберкулёзе.
  • Нормализует нервную систему.
  • Снимает стрессы и нервные перегрузки.
  • Нормализует количество сахара в крови.
  • Возбуждают аппетит, что будет большим плюсом для людей с истощённым организмом.
  • Содержащиеся антиоксиданты убивают раковые клетки.

Полезные свойства

Помимо мякоти, остальные части плода содержат большое количество полезных и питательных веществ. Например, семена этого растения, несмотря на то, что они ядовитые, пользуются популярностью в медицине. Правильно сваренный отвар с айвовыми семенами является отхаркивающим средством и способствует выводу мокроты из организма. Активно борется с бронхитом.

Внимание! Айва полезна и вкусна, когда она спелая. Незрелый или перезрелый фрукт не является полезным для организма человека!

Листья и цветы растения тоже используют для лечения различных недугов. При повышенном давлении стоит употреблять отвары на айвовых цветах. Такой настой может помочь в короткие сроки.

Факт! Употребление айвы возможно только после термообработке.

Для женщин

Невозможно придумать такой области, где айва не приносила бы пользу для женщин. Она поможет и укрепит организм во время беременности и в нелегкий период менопаузы. Также она необходима в составе масок для лица и волос – она придаст сияние коже и сделает волосы блестящими.

Также регулярное употребление в пищу этого фрукта, он поможет продлить молодость, поддерживать тонус и сохранить стройность. Употребление «солнечного яблока» во время беременности поможет убрать отечность на последних сроках, и оградит от простудных заболеваний.

Для детей

Введение в рацион такого фрукта, как айва, благотворно скажется на ребенке и его развитию. Но стоит учитывать аллергенность этого фрукта, и всё же отложить знакомство ребёнка с этим «солнечным» яблоком на возраст не раньше, чем 1 год! Детям следует предлагать полакомиться этим фруктом, приготовленным без кожицы, и только в запеченном или в десертном виде.

  • Употребление айвы для детей имеет свои плюсы, например:
  • Благотворно влияет на умственную деятельность ребенка.
  • Принимает участие в формировании костной системы.
  • Защищает от инфекционных заболеваний.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Аллергические реакции детского организма на данный фрукт могут быть не предвиденными, потому что айва не является традиционным фруктом!

Для мужчин

Из-за своего состава, айва очень полезна для мужчин. Из-за большого содержания витамина C, увеличится выработка гормона окситоцина. Это улучшит потенцию и усилит сексуальное влечение. Тот же самый витамин поможет избавиться от жировой ткани.

Ещё аскорбиновая кислота влияет на уровень кортизола, который влияет на стрессоустойчивость мужчины. Витамин A будет отличной профилактикой против рака простаты у мужчин.

Вред и противопоказания

Несмотря на состав айвы, который богат витаминами и полезными компонентами, выявлено еще вред айвы. Дело в ядовитых семенах, которые находятся внутри плода. Их нужно обязательно удалять перед готовкой фрукта.

Внимание! Никогда не готовьте айву вместе с ядовитыми семенами!

Людям, которые страдают от запоров, айва противопоказана к применению. Из-за высокого содержания дубильных веществ, такие вещества могут только усугубить ситуацию. Употребление плода в сыром виде может привести к сильному першению в горле, высокое раздражение слизистой и иногда даже затруднение дыхания. При менструации от отваров стоит отказаться.

Особенности применения

Айва широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Люди используют её в кулинарии, для пополнения организма различными полезными компонентами и витаминами. Также с помощью этого фрукта лечат многие заболевания. «Солнечное яблоко» используется также и в профилактических целях, особенно для предотвращения заболеваний гриппом, простудой и прочими.

Айва благоприятно влияет и на внешний вид человека, даже если использовать её в виде масок. Она благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, улучшает волосы, делая их шелковистыми и блестящими.

В кулинарии

В свежем виде данный фрукт практически не употребляется в пищу. Это связано с тем, что айва имеет грубую мякоть и вяжущий вкус. Самыми распространёнными рецептами с айвой являются варенье, компот или цукаты из айвы.

В некоторых странах этот фрукт входит в состав элитных белых вин. «Солнечное яблоко» отлично подходит для придания аромата при приготовлении десертов и сладких блюд. Главное, при приготовлении с таким фруктом, как айва, стоит помнить, что дневная норма этого продукта – 40-50 граммов.

С мёдом

«Солнечное яблоко», приготовленное в духовке вместе с мёдом – легко заменит собой кондитерское изделие, потому что является само по себе прекрасным десертом. Такое блюдо без опасений можно предлагать детям, беременным женщинам и людям после различных заболеваний и операций.

Для укрепления организма, такое блюдо рекомендуется употреблять в пищу по 1 порции в день. Для этого рецепта необходимо тщательно помыть айву, удалив все ворсинки с кожуры. Дальше, нужно разрезать фрукт пополам и удалить из него все семена. В образовавшиеся углубления положить мёд. Получившееся блюдо нужно поставить в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов. Готовность определяется по мягкости фрукта.

Цукаты

Приготовление цукатов по этому рецепту – совершенно не сложно, но занимает довольно много времени.

1 килограмм айвы необходимо хорошо промыть под проточной водой и разрезать на четвертинки, предварительно сняв кожуру. Дальше, в 500 мл воды добавить кожуру, поварить её минут 20, затем достать с помощью шумовки и выкинуть. В этот отвар потом следует положить и саму айву.

Внимание! Пока айва ждёт своей очереди на отваривание, её лучше всего залить холодной водой. Так как в айве повышенное содержание железа, а это значит, что этот фрукт будет окисляться ещё быстрее.

Поварив мякоть фрукта 15 минут, нужно достать её из кипящей воды и откинуть на дуршлаг для остывания. В отвар пока нужно засыпать 500 грамм сахара, и поварить на слабом огне до полного растворения сахара.

Аккуратно перекладываем кусочки обратно в сахарный сироп и ставим на медленный огонь. На огне необходимо проварить примерно 5 минут после закипания. Теперь необходимо отключить огонь и оставить данный отвар до следующего дня.

Важно! Не нужно торопиться при приготовлении цукатов – ведь чем больше времени они проведут в сахарном сиропе, тем качественнее сами цукаты и получатся.

После полного остывания, необходимо в кастрюлю добавить ещё 500 грамм сахара, и поставить на медленный огонь. Поварить минут 5 после закипания, выключить и оставить до полного остывания или на сутки.

Такую процедуру необходимо повторить примерно 4 раза. На последнем вываривание цукатов в отвар необходимо добавить щепотку лимонной кислоты. После последнего вываривания необходимо достать кусочки из сиропа, разложить их на чистой тарелке и оставить на несколько суток для просыхания.

Айвовое варенье

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо 4 штуки айвы хорошо помыть и почистить. Далее нужно порезать на тонкие дольки, засыпать 500 гр сахара. Тем временем, кожуру с фруктов смешать с 500 гр сахара, отварить, предварительно добавив воду и остудить. Полученным сиропом необходимо залить порезанную мякоть айвы и накрыть хлопковым полотенцем. Подождать минимум пять часов.

По истечению времени нужно поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания. После того, как будущее варенье закипело, нужно убавить интенсивность огня. После того, когда данная смесь поварилась хотя бы минут 15, необходимо выключить ее и оставить настаиваться на сутки. Затем нужно проварить еще раз, но только уже в течение часа. А затем уже можно раскладывать свежеприготовленное варенье по баночкам!

Компот из айвы на зиму

Для этого рецепта нужно заранее подготовить стерильные банки и крышки. Чтобы получить компот, необходимо использовать только зрелые плоды айвы. Для начала нужно взять 1 кг «солнечных яблок», очистить плод от кожуры и семян, после чего нарезать мелкими кусочками. Мякоть заливается стаканом холодной воды, после чего добавляется лимонная кислота, из расчета 10 гр лимонной кислоты на 1 л воды.

В кастрюле к 2 литрам воды добавить 300 гр сахара и довести до кипения. Затем необходимо слить воду из нарезанной айвы, и добавить кусочки к сахарному сиропу. Полученную смесь варить 20 минут от момента закипания. По истечению времени, огонь нужно выключить, разить компот по подготовленным банкам. Банки перевернуть и укутать.

В народной медицине

Японская айва широко распространена в народной медицине. Самыми распространёнными и известными рецептами являются айвовый сок или чай или отвар из семян. Все эти рецепты используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Отвар семян плода

Полученное средство, приготовленное по данному рецепту, поможет при кровотечениях и бронхитах. Для этого рецепта нужно смешать 10 грамм семян айвы со 100 мл воды. Затем полученную смесь следует немного поварить до образования массы слизистой консистенции. Употреблять этот напиток нужно 3 раза в день по 1 столовой ложки. Также этот отвар годится для полоскания либо различных примочек.

Настой листьев айвового дерева

Берутся несколько сорванных листа айвы, заливаются кипятком и оставляются настаиваться на 2-3 часа. По истечению времени, настой готов к применению. Бинт примачивается в настое и прикладывается к ране.

Внимание! К открытой ране прикладывать пропитанный бинт противопоказано.

Айвовый отвар при кашле и ангине

Для данного рецепта необходимо почистить айву и нарезать ее на небольшие дольки. После они заливаются стаканом горячей воды и настаиваются в течение 1 часа. Такой отвар употребляется по 20 гр перед каждым приемом пищи.Этот отвар поможет вылечить кашель за несколько дней и снимет отек и воспаление при ангине.

В косметологии

Кислоты, которые в больших количествах содержатся в айвовых плодах, очень хорошо подходят для различных масок для лица. Такие маски подсушивают кожу и играют роль антисептиков.

Их приготовление не сложно даже в домашних условиях. Необходимо размельчить в пюре айвовую мякоть и добавить по желанию любимые компоненты, которые хорошо зарекомендовали себя для кожи. Например, это может быть разнообразные масла, размолотые крупы, яичный желток, крахмал и прочее.

Фруктовая маска поможет очистить и расслабить кожу, а также уберет угревую сыпь. Для приготовления понадобится спелый плод, который нужно мелко натереть. Получившуюся массу необходимо нанести на лицо, не заходя при этом на область глаз и губ. Данную маску необходимо оставить максимум семь минут, затем просто смыть тёплой водой.

Как хранить и как выбирать айву

При выборе айвы необходимо учитывать, что плоды должны быть ярко желтого цвета. Такой окрас говорит о спелости фрукта. Если окрас не равномерный – фрукт неспелый и его лучше не брать. Если окрас полностью зеленый – фрукт непригоден к употреблению.

Хранить айву лучше всего в холодильнике. Она хорошо держится при температуре от 0 до 5 градусов, и может пролежать до 4 месяцев без потери полезных и питательных веществ.

Айва является очень полезным и незаменимым продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, пектиновых веществ. Фрукт получил широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Но, несмотря на это, выбирать стоит только спелую айву, так как неспелый фрукт ничего хорошего вам не принесет.

как правильно есть айву и чем она полезна

Традиционно на прилавках Приморских рынков и магазинов айва появляется в осеннее – зимний период. Этот золотистый фрукт очень популярен в южных странах, но некоторые жители России его игнорируют, за его излишне терпкий вкус и черезчур плотную структуру. Причем совершенно напрасно.

Природная аптека

Айву можно отнести к целебных представителям флоры. Ведь еще легендарный врач древности Авиценна много писал о ее полезных качествах. Уникальными лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, насыщенные железом, но и семена, котрые собирают во время переработки плодов.

Растение активно применяется в фитотерапии. Из семян делаются отвары, дающие небольшой послабляющий эффект. Также такой отвар помогает при заболеваниях дыхательных путей, помогает уменьшить кашель. Кроме того отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, он отлично смягчает кожу. Не даром в Древней Греции этот плод называли «золотым яблоком Афродиты», ведь именно айва стала в последствии тем самым «яблоком раздора» фигурирующего в сюжете эпических событий.

«Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её почти не употребляют в сыром виде в пищу. Блюда приготовленные из этого фрукта сохраняют все его полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, такие как: яблочная, лимонная и тартроновая кислоты. Кроме того айва багата цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и пектинами, а также витаминами: С, РР, В1, В2, В6, E. Еше это растение обладает антиоксидантными, антивирусными свойствами. Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства», - рассказала Ксения Тыртышная, врач – диетолог, нутрициолог.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

«Во многом характеристики химического состава плодов айвы зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты», - сообщила диетолог.

Как едят айву

Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. На Апеннинах и Сардинии готовят прекрасные десерты из айвы. Дольки фрукта, проваренные в меде, вкуснее мармелада и цукатов.

«Для того, чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными», - подчеркнула доктор Тыртышная.

Айва: зачем нужна и как готовить?

Содержание

Большие желтые невероятно ароматные плоды айвы появляются на прилавках магазинов в конце осени, и их сезон длится до конца марта. Поэтому мы решили рассказать вам, как выбирать, хранить и обрабатывать этот фрукт, которому, к сожалению, российские хозяйки, не уделяют должного внимания. А зря! Айва чрезвычайно полезна и придает ни с чем не сравнимый вкус блюдам из мяса, а также всевозможным десертам и выпечке.

Правда, айва – достаточно странный фрукт: не мягкая, как большинство ее собратьев, а твердая; не сладкая, но и не кислая; немного вязкая. У нее нежный приятный аромат, красивая форма плода, похожая на яблоко или грушу, и оптимистично-желтый цвет. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами. Из-за высокого содержания танинов, ее практически не едят в сыром виде, зато готовят несколькими способами.

Немного истории

Историки утверждают, что в первых древних текстах, в которых упоминается яблоко, на самом деле повествуется об айве - его исторической предшественнице. Ведь древнему миру яблоки еще были неизвестны.  Поэтому соблазнить Адама яблоком Ева вряд ли могла. Скорее всего, это были плоды айвы.
Они же стали «яблоком раздора» в ссоре между самыми прекрасными женщинами в древнегреческой мифологии - Афродитой, Афиной и Герой. Помните эту историю? Тогда боги праздновали свадьбу царя Фессалии Пелея и богини Фетиды. Но богиню раздора и хаоса Эриду не позвали на торжество. Разозлившись, что она осталась без приглашения, Эрида придумала месть Богам. Она тайно пробралась на свадьбу и незаметно подбросила в корзину с самыми различными экзотическими фруктами золотое яблоко с надписью «Для прекраснейшей». Три красотки того времени – богини Афродита, Афина и Гера – протянули свои руки к яблоку, потому что каждая из них считала себя достойной надписи на фрукте. Спор богинь в итоге привел к Троянской войне и гибели Трои. А тот самый предмет – был плодом ничем иным, как плодом айвы.
У древних греков есть и второе упоминание этого фрукта. Помните, в 6 классе на уроке литературы мы изучали миф о походе аргонавтов за Золотым Руном? Там герои во главе с Ясоном добыли не только Золотое Руно, но дочь царя Колхиды, волшебницу и легендарную основательницу медицины Медею. А царевна захватила с собой с родины - из страны Эета, западногрузинского царства Колхиды - плоды айвы. И в день свадьбы, по традиции своего народа, Медея посадила айву у себя в спальне. Ясон и его возлюбленная жили долго и счастливо в Греции, пока завистница Медеи не уничтожила айву.
Кстати, это легенда подтверждает свойства айвы, как источника жизненных сил и сексуальной энергии, способного воздействовать на чувственность мужчины и женщины (то есть, говоря современным языком, афродизиака).
Достоверно известно, что айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невеста вкушала этот фрукт перед первой брачной ночью, чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся.

К содержанию

Полезные свойства и противопоказания

Лекарственные качества айвы безоговорочно признавались с древних времён. Великий Вильям Шекспир писал, что айва — «утешение желудка». А алхимик Нострадамус даже в одной из своих книг пророчеств оставил несколько рецептов компота из айвы. В его трудах объясняется, что шеф-повара и кондитеры, не правильно поступают, очищая фрукты перед их приготовлением, поскольку кожура — это самое ценное, она действительно концентрирует в себе запах плода. Сейчас учеными доказано, что у айвы ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое, поэтому по возможности фрукт лучше не чистить, а если чистить, то кожицу лучше не выбрасывать, а сушить, и потом добавлять в компоты из сухофруктов.
У айвы 57 калорий в 100 граммах. Она богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, в ней много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака. Айва помогает нашему организму бороться со стрессами. Ее употребляют в пищу как природное успокаивающее средство или как средство борьбы с простудой и гриппом, поскольку она обладает еще и антивирусными свойствами. Айва лечит язву желудка, способствует снижению уровня холестерина в крови. Из-за наличия в ней калия айва полезна гипертоникам, а из-за витамина C - способствует уменьшению риска сердечных болезней. Айва также обладает антисептическими, мочегонными, вяжущими и аналептическими (восстановительными, укрепляющими) свойствами. Она весьма эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диареи.

Но как и у любого лекарства, у нее есть противопоказания. Первое, что надо помнить, это то, что употребление в пищу сырых косточек айвы может привести к отравлению. Они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Правда, подвергшиеся температурной обработке семена такими устрашающими свойствами не обладают! В любом случае, при применении в кулинарии или лечебных целях, у айвы лучше вырезать серединку.

Второе - айва противопоказана при запорах, колите и язвенной болезни же­лудка. Поэтому не налегайте на нее, если вы чем-то из выше перечисленного страдаете.

К содержанию

Применение в кулинарии

Аромат сырой айвы немного похож на незрелую грушу или кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. В свежем виде плоды обладают вяжущим вкусом и грубой мякотью. Но в обработанном виде айва просто прекрасна! Она частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву добавляют в блюда из ягнятины, свинины, домашней птицы (курицы, утки, гуся). В Узбекистане делают плов с айвой. В России хозяйки кладут дольки айвы в щи или борщ, они придают супам неповторимый вкус с приятной кислинкой. А виноделы добавляют ее в ароматический букет своих элитных белых вин, таких как Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и даже Сhardonnay.

Но чаще всего из айвы варят варенье, делают цукаты, тушат с цитрусовыми, жарят во фритюре, готовят десертный сыр из этих плодов ( или добавляют ее в различные десерты (желе, джемы, мармелады, повидло и сладкие густые соусы). Недаром слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы – marmelo. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ (именно они обладают желирующими свойствами), при варке айвы образуется плотная студнеобразная масса, которая имеет такое свойство: мягко, ненавязчиво, не причиняя вреда человеческому организму, вбирает в себя токсические вещества, холестерин и канцерогены, и, включаясь в пищевой комок, выводит их наружу из организма.

Айва придает уникальный аромат фруктовым пирогам (особенно яблочным). Ее можно запекать, как и яблоки. Этот процесс придает фрукту красноватый оттенок, кроме того, термически обработанная при высоких температурах айва становится намного слаще. Запекать айву можно как с начинкой из меда и орехов, так и фаршированную говяжьим фаршем или бобами. А можно запекать или тушить просто так, нарезав дольками. Во многих кухнях Азии айву подают на гарнир к мясу, рыбе, овощам, макаронам и крупам.

Из плода делают сухофрукты, а потом варят из нее ароматные компоты.
Да, не забудьте при своих кулинарных экспериментах, что айва быстро окисляется после нарезки, поэтому, чтобы она не потемнела, не забывайте сбрызгивать ее плоды лимонным соком.

К содержанию

Способы хранения

Покупайте большие, плотные фрукты, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен и любых других вкраплений. Свежая спелая айва имеет тонкий легкий аромат, незрелые плоды практически ничем не пахнут. Не берите айву с вмятинами, иначе она быстро испортится. Айва чувствительна к ушибам, поэтому несите ее из магазина домой в отдельном пакете.

Храните в холодильнике в отделении для фруктов, завернув каждый плод в бумагу. Так она может храниться достаточно долго (2-3 месяца).

К содержанию

«Как выбрать айву?» – Яндекс.Кью

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.

Очень необычный вариант – айва с грибами. Половинки айвы нужно очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона - благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается. Затем поместите айву на сковороду срезанной стороной вверх, щедро полейте мадерой, приправьте солью и перцем, добавьте воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Айва должна стать нежной и прозрачной. Потом выложите на айву белые грибы, обжаренные с луком и тимьяном и затем тушенные в смеси мадеры и грибного бульона. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.

Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. 

www.youtube.com/embed/4Mr0WWhJupw?wmode=opaque

Айва — Википедия

Айва

Общий вид цветущего растения.

промежуточные ранги

Cydonia Mill., 1768

Cydonia oblonga Mill.
Айва обыкновенная

Айва́ (квит[2], лат. Cydōnia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).

Вид Айва обыкнове́нная, или Айва продолгова́тая (лат. Cydonia oblōnga) — единственный представитель этого рода.

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию[3]: Азербайджан, Дагестан и Туркмению (Копетдаг)[4]. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.

На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.

Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.

Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайные, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15—25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае — июне.

Плод — ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24—44 г[4]. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Слева направо: ветвь с листьями; цветок; плоды; поперечный разрез плода

Химический состав[править | править код]

Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85 %, в том числе фруктоза — до 6,27 %)[4], дубильные вещества (0,66 %), протопектины (4,7 %), эфирное масло и органические кислоты (1,22 %: яблочная, лимонная, винная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Заготовка[править | править код]

В лечебной практике применяют плоды, семена и листья.

Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C.

Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C.

Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.

Фармакологические свойства[править | править код]

Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.

Семена применяют внутрь как слабительное, отхаркивающее и мягчительное средства (из VIII издания Государственной фармакопеи СССР эти средства исключены[5]).

Мармелад из айвы

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере[6].

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани[5]; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Свойства и характеристики древесины[править | править код]

Питомник айвы

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Cydonia oblonga Mill., 1768, [7]

Синонимы[править | править код]

Формы[править | править код]

В рамках вида выделяют ряд форм:

  • Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной;
  • Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья с жёлтыми и белыми пятнами;
  • Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами.

Сорта[править | править код]

Из сортов, выведенных в СССР и культивируемых на территории России и сопредельных государств, наиболее используемыми являются:

Культивируемые на Кавказе

  • Атбаши — культивируется в Закавказье
  • Далминская сладкая — культивируется в Закавказье
  • Джардаш — культивируется в Закавказье
  • Кара-айва — культивируется в Закавказье
  • Карабудахкентская — культивируется на Кавказе
  • Кыш-айва — культивируется на Кавказе
  • Мегринская кислая — культивируется в Закавказье
  • Мегринская крупноплодная — культивируется в Закавказье
  • Ноемберянская сладкая — культивируется в Закавказье
  • Ордубадская кислая — культивируется на Кавказе
  • Ордубадская сладкая — культивируется на Кавказе
  • Таш-айва — культивируется на Кавказе

Культивируемые на Украине и в европейской части России

  • Анжарская — культивируется в Крыму
  • Астраханская айва — культивируется в европейской части России
  • Айва Мичуринская — культивируется в европейской части России

Культивируемые в Средней Азии

  • Атти-беги
  • Ранняя ошская
  • Самаркандская жёлтая
  • Ташкентская обыкновенная
  • Ширин-беги

Среднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосходят по вкусовым качествам. Сорта, выведенные Бербанком, менее крупноплодны, но характеризуются большей скороспельностью, урожайностью, засухо- или морозоустойчивостью. Самым старым европейским сортом считается Португальская айва, выведенная ещё в Древнем Риме.

  • Cydonia vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Ростовцев С. Айва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1905. — Т. доп. I. — С. 54.
  • Айва // А — Аколла. — М. : Советская энциклопедия, 1926. — (Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 1).
  • Квит // Каучук — Классон. — М. : Советская энциклопедия, 1936. — (Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 32).
  • Гладкова В. Н. Семейство розовые, или розовоцветные (Rosaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 175—187. — 512 с. — 300 000 экз.
  • Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Пояркова, А. И. Род 725. Айва — Cydonia // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 334—335. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  • Шипчинский, Н. В. Род 13. Айва — Cydonia // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 374—378. — 872 с. — 3000 экз.
  • Cydonia oblonga (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Cydonia oblonga: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 9 января 2014)
  • Блюда из айвы


Смотрите также

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...