Ацетата натрия тригидрат


Ацетат натрия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 февраля 2020; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 февраля 2020; проверки требуют 2 правки.

Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, кристаллы со слабым солёным вкусом и уксусным запахом, производится и применяется в промышленных масштабах.

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

Также ацетат натрия является источником углерода для бактерий, выращиваемых на питательной среде.


В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс. При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду) он расплавляется (вернее, растворяется в собственной кристаллизационной воде) и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора образуется перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция)[2][3] [4], теплота фазового перехода составляет 264-289 кДж/кг[5].

На этом свойстве основан довольно красивый химический опыт — «горячий лёд».

Ch4COOH+NaHCO3⟶Ch4COONa+h3O+CO2↑{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COOH+NaHCO_{3}\longrightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}}

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 г гидрокарбоната натрия реагируют с 750 г 8%-го винного уксуса (или же с 86 г 70%-й уксусной эссенции) с образованием 82 г ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия. Для получения тригидрата ацетата натрия без выпаривания необходимо смешать 84 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды) с 86 г 70%-ной уксусной кислоты и 10 г воды.

  • Также ацетат натрия может быть получен и в ходе экзотермической реакции растворения металлического натрия в уксусной кислоте:
2Ch4COOH+2Na⟶2Ch4COONa+h3↑+Q{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}COOH+2Na\longrightarrow 2CH_{3}COONa+H_{2}\uparrow +Q}}}

Ацетат натрия может быть использован для образования сложного эфира по реакции с алкилгалогенидами, такими как, например, бромэтан:

Ch4COONa+Ch4Ch3Br→Ch4COOC2H5+NaBr{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COONa+CH_{3}CH_{2}Br\rightarrow CH_{3}COOC_{2}H_{5}+NaBr}}}

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

2Ch4COONa→Na2CO3+(Ch4)2CO{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}COONa\rightarrow Na_{2}CO_{3}+(CH_{3})_{2}CO}}}

Ацетат натрия может быть испльзован для образования метана по реакции с гидроксидом натрия(едкий натр):

Ch4COONa+NaOH→Ch5+Na2CO3{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COONa+NaOH\rightarrow CH_{4}+Na_{2}CO_{3}}}}

Ацетат натрия может всасываться в организм при проглатывании. Является ирритантом. LD50 25956 мг/кг. По другим данным из того же источника: LD50(крысы, орально): 3500 мг/кг, LD50(мыши, орально): 4960 мг/кг. [6]

  • Химический обогреватель c перенасыщенным раствором ацетата натрия

  • Ацетат натрия

Натрия ацетат тригидрат. Мини-справочник по химическим веществам (3340 веществ)


Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Синонимы:

натрий уксуснокислый трехводный

Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы

Молекулярная масса (в а.е.м.): 136,08

Температура плавления (в °C): 58

Температура разложения (в °C): 120

Продукты термического разложения:

натрия ацетат, вода

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: 33 (-10°C)
вода: 36,3 (0°C)
вода: 40,8 (10°C)
вода: 46,5 (20°C)
вода: 54,5 (30°C)
вода: 65,5 (40°C)
вода: 83 (50°C)
этанол: 7,8 (25°C)

Плотность:

1,45 (20°C, г/см3)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

-1604 (т)

Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):

262 (т)

Дополнительная информация:

В водном растворе тригидрат при 58 С переходит в безводную форму, вследствие чего резко возрастает растворимость.

    Источники информации:

  1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 144-145
  2. "Справочник химика" т.3, Л.-М.: Химия, 1965 стр. 211
  3. "Химическая энциклопедия" т.3 М.: Советская энциклопедия, 1992 стр. 180
  4. Лурье Ю.Ю. "Справочник по аналитической химии" М.:Химия, 1979 стр. 78-79

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Натрий ацетат тригидрат: инструкция по применению

Натрия ацетат тригидрат - это регулятор водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Играет в организме важную роль. Вещество отвечает за возмещение солей натрия и ацетат-ионов. Компонент производит следующий терапевтический эффект:

  1. Дезинтоксикационный.
  2. Регидратирующий.
  3. Мочегонный.
  4. Плазмозамещающий.

Натрия ацетат тригидрат и натрия хлорид - разные вещества. Первый компонент - это натриевая соль уксусной кислоты, кристаллы обладают слабым уксусным ароматом. А натрия хлорид - это натриевая соль соляной кислоты.

Вместе они составляют комбинированный солевой раствор, применяющийся для дезинтоксикации и регидратации.

Химические свойства

Натрия ацетат - это белый гигроскопичный мелкий порошок, который растворяется в воде. Разлагается он при 324 градусах Цельсия. Молекулярная масса - восемьдесят два грамма на моль для безводной формы.

Формула натрия ацетат тригидрата: Ch4COONa*3h3O.

Показания и противопоказания

Это вещество назначают с целью регидратации при наличии следующих недугов:

  1. Гиперкалиемия (патологическое заболевание, которое провоцирует аномально высокое содержание в крови калия).
  2. Холера (острый кишечный инфекционный процесс, который спровоцирован бактериями Вибрио Холера).
  3. Острая дизентерия (острое бактериальное кишечное заболевание, которое характеризуется, как правило, нарушением слизистой оболочки толстого кишечника).
  4. Пищевая токсикоинфекция (острые кишечные нарушения, спровоцированные приемом продуктов, которые содержат вредные микроорганизмы и их токсины).

Ограничениями к применению считаются следующие состояния:

  1. Повышенная сенситивность.
  2. Заболевания почек.
  3. Поражения печени.

С особой осторожность натрия ацетат тригидрат используют в следующих случаях:

  1. Возраст пациента до восемнадцати лет.
  2. Пенсионный возраст.
  3. Беременность.
  4. Лактация.

Побочные эффекты

Как и любое другое лекарственное вещество, натрия ацетат тригидрат способен провоцировать в организме человека определенные негативные реакции:

  1. Отеки.
  2. Тахикардию (резкое учащение сердцебиения).
  3. Повышенное кровяное давление.

При возникновении признаков отравления пациенту проводят гемодиализ и симптоматическую терапию. Токсическая дозировка - 100 грамм.

Аннотация

Согласно инструкции по применению известно, что препарат используют внутривенно под контролем лабораторных показателей. Параметры применяемой жидкости и количество урины проверяют каждые шесть часов. В течение часа вводят раствор в концентрации, которая составляет от 7 до 10 процентов веса пациента.

Далее струйное вливание заменяют капельным, которое длится на протяжении сорока восьми часов со скоростью от 40 до 120 капель в минуту. Перед инъекцией натрий ацетат подогревают до 36-38 градусов. Раствор вводят в дозировании, которое необходимо для возобновления количества жидкости, которая была утеряна с каловыми массами, рвотой, а также уриной и потом.

Лечение начинают со струйного вливания медикамента с последующим переходом к капельному при следующих тяжелых формах недуга:

  1. Гиповолемический токсический шок (угрожающее жизни состояние, которое спровоцировано отравлением организма компонентами, выделяемыми патогенными микроорганизмами).
  2. Декомпенсированный ацидоз (патологический процесс, при котором сбивается щелочной баланс крови, а именно отмечается низкая концентрация бикарбоната в такой биологической жидкости).
  3. Анурия (заболевание, при котором урина не поступает в мочевой пузырь, и, как результат, из него не выделяется).

Взаимодействие с другими препаратами

При сочетании натрия ацетата с нестероидными противовоспалительными лекарствами, андрогенами, эстрогенами, а также анаболическими гормонами, кортикотропином, вазодилататорами либо ганглиоблокаторами происходит усиленная задержка натрия.

Как сделать ацетат натрия (горячий лед) из бытовых ингредиентов

Тригидрат ацетата натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. Это основной ароматизатор в картофельных чипсах со вкусом соли и уксуса. В инструкции показан опыт как сделать ацетат натрия с использованием обычных бытовых ингредиентов.

Специального оборудования для измерения пропорций не требуется. Вы можете отмерять ингредиенты на глаз.

Примечание: ацетат натрия сильно пахнет и может вызвать раздражение глаз и кожи.

Эта инструкция не поможет сделать «горячий лед», т.к. здесь слишком много примесей.

Отказ от ответственности: я не несу ответственности за ущерб, вызванный неправильным использованием инструкции. Не предоставляю никаких выраженных или подразумеваемых гарантий. Все представлено здесь только для образовательных целей. Во время приготовления могут потребоваться защитные очки.

Шаг 1: Требуемые материалы

Вам понадобятся:

  • бикарбонат натрия (пищевая сода)
  • уксусная кислота
  • стеклянные или керамические контейнеры, которые можно использовать в микроволновке
  • фильтры для кофе
  • ложка

Шаг 2: Химическая реакция

Положите немного соды в одну из емкостей. Я использовал мерную кружку и ложку. Начинайте медленно добавлять уксус. Если добавить слишком много, емкость переполнится пеной. Добавьте немного, дождитесь, пока пена сойдет, и добавьте еще чуть-чуть.

Продолжайте понемногу добавлять уксус, продолжая помешивать. Когда смесь перестанет пениться даже при перемешивании, остановитесь. У вас получился раствор ацетата натрия в воде. Моя мерная чашка почти наполнилась.

Шаг 3: Кипячение

Для выпаривания воды может помочь микроволновка. Мне потребовалось около 20 минут на высокой мощности. Я ставил три раза по пять минут, и в конце поставил еще на одну минуту.

Продолжайте выпаривать воду, пока не услышите шипящие звуки. Однако смесь все еще должна быть жидкой. Если вы вовремя не остановитесь, то у вас получится неприятный на запах желтый кусок.

Объем в результате должен быть примерно 1/10 от исходного.

Примечание: контейнер будет очень горячим.

Шаг 4: Охлаждение

На этом этапе вы должны получить очень насыщенный раствор ацетата натрия. Если вы всё сделали правильно, то, если дуть на поверхность, на ней будут появляться кристаллы.

Дайте смеси охладиться до комнатной температуры. Она должна образовать полупрозрачный гель.

Шаг 5: Сушка

Смешайте получившийся гель и кристаллы и перенесите их в маленькую миску с фильтром для кофе. Фильтр впитает оставшуюся влагу. Для ускорения процесса сушки гель можно разложить по частям в разные миски.

Шаг 6: Измельчение

Размельчите кусочки в порошок, используя ложку. Если порошок липкий, высыпьте его в фильтр для кофе, чтобы он еще просох. Теперь приготовление завершено. Порошок еще может содержать немного влаги, но это не страшно.

Ацетат натрия

Температурагр/100,00 гр водыгр/100,00 гр этанолагр/100,00 гр метанолагр/100,00 гр ацетонагр/100,00 гр этиленгликолягр/100,00 гр муравьиной кислотыгр/100,00 гр уксусной кислотыгр/100,00 гр гидразинагр/100,00 гр диметилформамида
(безводный)(тригидрат)(безводный)(тригидрат)(безводный)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)(тригидрат)
0°C

273,15 K
32 °F
491,67 °R

119

119 г/100г
54,338 %

79

79 г/100г
44,134 %

7,76

7,76 г/100г
7,201 %

10°C

283,15 K
50 °F
509,67 °R

121

121 г/100г
54,751 %

~124

124 г/100г
55,357 %

2,08

2,08 г/100г
2,038 %

15°C

288,15 K
59 °F
518,67 °R

~122

122 г/100г
54,955 %

~147

147 г/100г
59,514 %

~2,21

2,21 г/100г
2,162 %

16

16 г/100г
13,793 %

0,05

0,05 г/100г
0,05 %

20°C

293,15 K
68 °F
527,67 °R

~123

123 г/100г
55,157 %

~169

169 г/100г
62,825 %

2,33

2,33 г/100г
2,277 %

6

6 г/100г
5,66 %

25°C

298,15 K
77 °F
536,67 °R

~125

125 г/100г
55,556 %

~192

192 г/100г
65,753 %

5,3

5,3 г/100г
5,033 %

7,8

7,8 г/100г
7,236 %

29,03

29,03 г/100г
22,499 %

10,46

10,46 г/100г
9,469 %

1,5

1,5 г/100г
1,478 %

30°C

303,15 K
86 °F
545,67 °R

126

126 г/100г
55,752 %

~214

214 г/100г
68,153 %

40°C

313,15 K
104 °F
563,67 °R

~130

130 г/100г
56,522 %

~259

259 г/100г
72,145 %

50°C

323,15 K
122 °F
581,67 °R

134

134 г/100г
57,265 %

304

304 г/100г
75,248 %

60°C

333,15 K
140 °F
599,67 °R

~140

140 г/100г
58,333 %

70°C

343,15 K
158 °F
617,67 °R

146

146 г/100г
59,35 %

16,55

16,55 г/100г
14,2 %

80°C

353,15 K
176 °F
635,67 °R

153

153 г/100г
60,474 %

90°C

363,15 K
194 °F
653,67 °R

161

161 г/100г
61,686 %

100°C

373,15 K
212 °F
671,67 °R

170

170 г/100г
62,963 %

67,79

67,79 г/100г
40,402 %

Ацетат натрия: свойства, применение, вред

Ацетат натрия (натрия этаноат, натрий уксуснокислый) – это натриевая соль этановой кислоты, вещество, активно производимое и применяемое в пром. масштабах. На вид – твердая рассыпчатая масса белого цвета (возможно, с желтоватым или коричневатым оттенком, зависимо от наличия в составе примесей). Часто используется в пищепроме в качестве добавки к пище, консерванта Е262. Но окрашенный продукт подходит только для промышленных задач.

Получение

Пром. синтез выглядит как сухая перегонка древесины. На самом же деле, большинство из нас хоть раз в жизни тоже производило данное вещество на собственной кухне. Каким образом? Гася для приготовления теста питьевую соду уксусом! В результате такой реакции формируются этаноат натрия и угольная кислота. Последняя очень нестойкая и почти сразу превращается в воду и углекислый газ. Так что получение водного раствора ацетата натрия – это ничто иное, как реакция между этановой кислотой и хорошо известной каждой хозяйке пищевой содой. Чтобы получить материал в твердой форме, необходимо дополнительно осуществить выпаривание раствора.

Свойства

Это кристаллический продукт без вкуса и запаха (или с легким запахом уксусной кислоты). Хорошему растворению поддается в воде (76 г/100 мл), с образованием раствора, а вот в спиртах и эфирах растворение слабое. Характеризуется гигроскопичностью. К горючим веществам не принадлежит. Степень токсичности – низкая.

К слову, так как данная соль вступает в реакцию с водой, для ее перевозки и хранения необходимо использовать упаковку, дополненную изнутри полиэтиленовой подкладкой, с отметкой «Беречь от влаги». Вообще это могут быть текстильные пищевые мешки, гофрокартонные ящики, пакеты, состоящие из многих слоев бумаги, а также бочки и контейнеры.

Примечательно, что натрия этаноат широко распространен в естественной среде (похвалиться этим могут далеко не все пищевые добавки). Он присутствует в составе растительных и животных клеток. Как и природные кислоты, есть в преимущественном количестве фруктов. Кроме того, формируется в ходе бактериальной ферментации, как результат, является постоянным ингредиентом всей кисломолочки (кефира, простокваши, сливок и др.).

Рассматриваемому продукту свойственно еще одно название – «горячий лед». Объясняется оно тем, что в ходе кристаллизации происходит выделение обильного количества тепла.

Молярная масса – 82,03 и 136,08 г/моль (в безводном состоянии и в форме тригидрата, соответственно), плотность      – 1,45 г/см³, t разложения – 324 °C, pH водного раствора – 8-9,5. Количество основного компонента – 98,5 %. Формула: C2H3O2Na.

Применение

Ацетат натрия – доступный и безвредный для людей и окружающей среды материал с большим спектром применения, что объясняется вышеупомянутыми химическими свойствами. Главное из направлений – производство пищевых продуктов.

Значение Е262 для пищепрома. Здесь эту добавку ценят, прежде всего, за способность регулировать уровень кислотности хим. среды, выступать отменным консервантом, ароматизатором и стабилизатором. В ее функциональных обязанностях – сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов. Следовательно, есть ряд продуктов, производство которых на сегодняшний день без нее практически не обходится.

Уксуснокислый натрий наиболее часто вводят в муку с целью предотвращения «картофельной болезни» хлеба (прежде всего пшеничного с низкой кислотностью) и хлебобулочных изделий, которую провоцируют формирующие споры бактерии, очень распространенные в природных условиях. Популярно совместное применение с кальция ацетатом.

В овощных и фруктовых консервах он призван смягчать избыточно острый вкус этановой кислоты, нивелировать резкость запаха. С его участием часто производят чипсы, сухарики и аналогичные продукты, чтобы сделать их вкус и запах более приятными, пикантными, немного уксусными. Также Е262 можно встретить в майонезе, бульонных кубиках и сублимированных продуктах (к примеру, в супах быстрой готовки).

Этаноат натрия разрешен к применению в пищепроме во всей Европе, США и в Украине. В виду низкотоксичности, считается, что данная пищ. добавка может употребляться здоровым человеком вместе с пищей в неограниченных объемах. Поэтому даже максимальные суточные дозы потребления не везде нормированы.

Другие сферы применения:

– химия. Находит место при создании красителей и разноплановых химических соединений (в частности, хлористого ацетила, ангидрида и винилового эфира уксусной кислоты). Также выступает катализатором поликонденсации;

– биохимия. Здесь, а именно в pH-зависимых реакциях, очень важна способность данного реактива выступать буфером, сохраняющим сравнительно постоянный pH;

– медицина. Эту субстанцию можно встретить в составе некоторых мочегонных препаратов, заживляющих раны, антисептических мазей и лекарств иного назначения. Кроме того, оно служит ощелачивателем при метаболическом ацидозе и низком уровне натрия в крови. А способность легкого растворения объясняет ее использование в качестве ингредиента инъекционных составов против воспалений и для обезболивания;

– изготовление гигиенических средств, прежде всего мыла;

– текстильная и кожевенная отрасли. Служит фоторезистом (полимерным светочувствительным материалом) при задействовании анилиновых красителей. В качестве протравы принимает участие в покраске текстиля и кожедублении хромовыми солями;

– резиновое и каучуковое направление. Тормозит вулканизацию хлорбутадиена при изготовлении искусственной резины;

– аграрный комплекс. Задействуется в роли добавки-консерванта, призванной сохранять фуражное зерно и зеленые корма. Также повышает количество удоев и привес рогатого скота. А у птиц увеличивает яйценоскость;

– строительство. Создает антиморозный эффект для бетона (любой вид бетона, благодаря ему, становится более устойчивым к пониженным температурам). Применяется при сооружении конструкций-монолитов, бетонных и ЖБ зданий из легких и мелкозернистых бетонов. Отлично зарекомендовал себя при реализации кладки из камня тогда, когда работы проводятся при низкой t окружающей среды. А еще ему под силу препятствовать промерзанию бетоносмесей при перевозке, укладывании и утрамбовке;

– гальванотехника. Служит электролитом и буферным раствором;

– фотодело. Входит в структуру кислых закрепляющих композиций для фото;

– сохранность экологии. Нейтрализует отработанную H2SO4 (серную кислоту) в стоках;

– быт. Используется в создании хим. грелок и обогревателей, как важный элемент популярной совокупности «горячий лед». Обусловлено такое применение способностью этого вещества нагреваться до весьма значительных температур. Кристаллизуясь, натрия ацетат выделяет тепло (экзотермическая реакция). Нагрев его тригидрата с t плавления 58 °C до температуры 100 °C (например, путем размещения емкости с данным соединением в кипящей воде) приводит к расплавлению (или, если сказать точнее, к растворению в своей же кристаллизационной воде) с превращением в водный раствор ацетата натрия. Охлаждаясь, этот раствор становится перенасыщенным. Его переохлаждение к комнатной t происходит отменно, с минованием появления твердой фазы. Надавливание на диск из металла, находящийся в емкости, приводит к возникновению кристаллизационного центра, который увеличивается и переводит перенасыщенный р-вор в твердую фазу тригидрата натрия этаноата. Количество тепла, которое возникает – 264-289 кДж/кг.

Описанная реакция, кстати, лежит в основе интересного хим. опыта с одноименным названием «горячий лед».

В целом, использование в той или иной отрасли находит один из двух видов выпускаемого промышленностью ацетата натрия: пищевой или технический.

Вред

Выше было упомянуто, что данному материалу характерно незначительное токсичное воздействие. Обратите внимание: незначительное, а не полное его отсутствие. Определенное пагубное влияние на здоровье и самочувствие все же возможно (при поступлении увеличенных доз и регулярности потребления). И по разным данным вред определяется от крайне малого уровня до среднего.

Так, попадая в кишечник (всасывается организмом при проглатывании), этот продукт может трансформироваться в крайне ядовитые нитраты с канцерогенным воздействием. Считается, что избыточное поступление натрия уксуснокислого в организм чревато повышением риска появления онкообразований и мощных аллергий. Но официального научного подтверждения этому нет, поэтому данную добавку не зачислено к онкогенным или опасным.

Также значительные количества могут стать причиной интоксикаций, сопровождающихся следующими признаками: головные боли и головокружения, резкие болевые ощущения в животе, побледнение кожи и слизистых, судороги, координационные нарушения, утрудненное дыхание, обмороки.

Употребление продуктов, содержащих ацетат натрия, стоит ограничить тем, кто не понаслышке знает, что такое ВСД, гипертоническая болезнь, дисбиоз, недуги мочевых путей, кишечника, желчного пузыря, печени, сердца и сосудов.

В пищевую продукцию, предназначенную для детей, эту добавку вводить нельзя. Родителям, переживающим, чтобы у ребенка не возникла аллергия, лучше не давать ему еду с Е262.

С одной стороны, мировое сообщество на сегодняшний день не установило максимальных суточных доз ацетата натрия, разрешенных к применению, считая его вполне безопасным. С другой стороны, ряд негативов и ограничений есть, а изучения в этом направлении продолжаются и некоторые данные не могут пока считаться абсолютно истинными. Поэтому каждый – будь то производитель, или потребитель – должен ответственно подходить к применению указанной добавки. Без страха, но с осознанием того, что в чрезмерных количествах к добру не приводит ничто. Соблюдайте золотую середину – и все будет хорошо.

 

украинский химик-аналитик, стал кандидатом химических наук в 1989, занял место старшего научного сотрудника в 1991
Окончил химический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко (1979), аспирантуру (1985).

Изготовление горячего льда или ацетата натрия

Опыт, который я проводил раньше, но наткнулся на него снова. Можно показывать фокусы близким, якобы одним прикосновением замораживая обычную воду. Жидкость кристаллизуется на глазах и очень похожа на воду! Провести опыт достаточно просто каждому мозгочину!

Начнем, пожалуй. Первое, и самое главное, что вам понадобится — это уксус, рекомендуемая концентрация 30% или 70%. Но если есть только 9%, не беда, пойдет и такой. Второй компонент — обычная столовая сода или гидрокарбонат натрия. Ну вот вы затарились кучей уксуса и соды, что же теперь делать дальше? А дальше вам надо вот что: вам нужны весы) Да без весов этот опыт скорее всего не удастся, так как химия — наука точная и не терпит методов «на глаз». Для начала вам необходимо отмерить компоненты — соду и уксус. Я рассчитал сколько нужно граммов соды для 200 мл бутылочки уксуса (именно в таких чаще всего продают уксус, а если нет, то обязательно ищите бутылочку на 200 мл уксуса) различной концентрации, вот мои результаты:

  1. Для 200 мл. уксуса 70% концентрации необходимо 210 грамм соды
  2. для 200 мл. уксуса 30% надо 87,4 грамм соды
  3. для 200 мл. уксуса 9% надо 25,25 грамм соды

 

Советую брать соды чуть меньше, так как выход этой реакции не 100%, а около 88-90%. Это потому, что в процессе выделения углекислого газа часть уксуса улетучивается. И для опыта советую брать электронные весы, так как с механическими возни не оберешься. Ну вот, вы отмерили количество соды и уксуса, теперь начинаем реакцию:

Ch4COOH + NaHCO3 = Ch4COONa + CO2 + h3O

 

Реакцию лучше проводить сразу в кастрюльке, немного нагревая смесь. Нагревать нужно, так как в ходе реакция температура смеси понижается и реакция замедляется. Только не надо ставить на газовую горелку, а то у вас там все пригорит. Имейте ввиду, что в ходе реакции образуется много пены. Ну вот, после того как реакция завершилась, раствор стал прозрачным испытайте вашу смесь: капните туда чуть-чуть уксуса, если реакция пойдет, это значит, что в растворе осталась лишняя сода. Добавляйте понемногу уксус, пока реакция не завершится. Также, если у вас раствор очень сильно пахнет уксусом, значит, в нем переизбыток уксусной кислоты. Можно немного добавить соды, чтобы при варке у вас не было вонищи по всему дому). Соду лучше добавлять по чуть-чуть, главное, чтобы  запах уксуса не был таким сильным. На этом этапе очень важно, чтобы в растворе не было переизбытка соды, а то при следующем этапе у вас ничего не получится. Ну а если все уже нормально, и в растворе нет переизбытка соды и он не сильно воняет уксусом,, то смело ставьте ваш раствор на плиту и начинайте варить. Только не надо сразу забивать и идти смотреть зомбоящик или гамать в комп. Нет, за смесью надо следить!

В процессе варки или выпаривания из раствора улетучивается лишняя вода, поэтому процесс необходимо строго контролировать. Упаривать необходимо для получения перенасыщенного раствора ацетата натрия. Варить надо до появления по краям кастрюльки кристаллизационной корки. Время варки зависит от того, какой концентрации вы брали уксус.

Как только появилась корка, не тормозим и сразу снимаем кастрюльку с огня. И даем смеси чутка поостыть, минут так 5. После небольшого охлаждения кристаллизационная корка должна расшириться, и поверхность раствора должна покрыться как-бы «льдом».  После этого кипятим в чайнике или в другой кастрюльке (если нету чайника) воду. Дальше берем в руки чайник и потихонечку, по капелькам добавляем в кастрюльку с нашей поостывшей смесью кипяток. Добавили чутка воды, отставили чайник, помешали раствор ложечкой. И так делаем до  тех пор, пока весь «лед» и непонятные куски, плавающие в растворе не растворятся. В итоге должен получится горячий прозрачный, немного такой маслянистый раствор. Маслянистый, не в смысле жирный, а в смысле вязковатый или густоватый. Дальше вам понадобится какая-нибудь емкость типа баночки или кружки, только эта емкость должна быть идеально чистой. Это необходимо для того, чтоб раствор не кристаллизовался, пока охлаждается. Ну вот, взяли вы емкость, и выливаете туда горячий раствор из кастрюльки. Потом ставите емкость с раствором в холодильник. Раствор должен охладится как минимум до комнатной температуры. Ну а после того, как ацетат натрия охладился, то наступает момент истины: ИСПЫТАНИЕ!

Для этого возьмите щепотку столовой соли и сыпаните ее в ваш горячий лед. Если пошла кристаллизация, и ваше настроение улучшилось, то АЛИЛУЯ! Опыт удался! ВЫ сделали первый шаг на пути становления химиком!

А после кристаллизации этот горячий лед можно еще и повторно использовать! Для этого просто поставьте вашу емкость к кристаллизировавшимся ацетатом натрия на водяную баню. Помешивайте смесь ложечкой. Лед, как ему положено, будет таять. А если будет образовываться противная кристаллизационная корка, не злитесь, а по капелькам добавляйте кипяточек в ваш драгоценный горячий лед.

Очень интересный и красивый опыт — горячий лед:

 

 

  • Что говорит нам WIKI:    Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). При этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода). Также ацетат натрия используется в некоторых моделях космических скафандров, как источник тепла.

Теперь, надеюсь вы без проблем получите ацетат натрия в домашних условиях и впечатлите окружающих своими познаниями и интересными опытами.

(Статья автора)


ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

About Nayka

Ацетат натрия - это... Что такое Ацетат натрия?

Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, производится и широко применяется в промышленных масштабах.

Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). [1][2][3] при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).[4]. Также ацетат натрия используется в некоторых моделях космических скафандров, как источник тепла[источник?].

На этом свойстве основан довольно красивый опыт — «горячий лёд»

Способы получения

Ацетат натрия недорог и его легче приобрести в хим. магазинах, чем синтезировать в лабораторных условиях. В лабораторных условиях получается при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

CH3—COOH + Na+[HCO3] → CH3—COO Na+ + H2O + CO2

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 грамма гидрокарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса (или же с 86 граммами 70 % уксусной эссенции) с образованием 82 грамм ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия или его концентрированный раствор.

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования эфира с алкил галогенидами такими как бромэтан:

H3C-COO Na+ + NaBr

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

2СН3СOONa = Na2CO3 + CH3COCH3

Одновременно может проходить разложение до оксида натрия, ацетона и диоксида углерода:

2СН3СOONa = Na2O + CO2 + CH3COCH3

Галерея

  • Химический обогреватель, содержащий перенасыщенный раствор ацетата натрия, выделяющего тепло при фазовом переходе в кристаллическую форму тригидрата ацетата натрия.

  • Ацетат натрия

Примечания

См. также

Ссылки

ТЕРМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ТРИГИДРАТА АЦЕТАТА НАТРИЯ

ТЕРМИЧЕСКАЯ  УСТОЙЧИВОСТЬ  ТРИГИДРАТА  АЦЕТАТА  НАТРИЯ

Надиров  Ермурат  Галымбекович

канд.  хим.  наук,  доцент  Алматинского  Университета  Энергетики  и  Связи,  Республика  Казахстан,  г.  Алматы

Мустафаева  Назира  Маматкуловна

старший  преподаватель  Алматинского  Университета  Энергетики  и  Связи,  Республика  Казахстан,  г.  Алматы

E-mail:  

Иманбекова  Тохтабуби  Джумадиловна

канд.  техн.  наук,  доцент  Алматинского  Университета  Энергетики  и  Связи,  Республика  Казахстан,  г.  Алматы

E-mail: 

 

THE  THERMAL  STABILITY  OF  SODIUM  ACETATE

Nadirov  Ermurat

candidate  of  chemical  sciences  associate  professor  of  Almaty  University  of  Power  Engineering  and  Telecommunications,  Republic  of  Kazakhstan  Almaty

Mustafaeva  Nazira

senior  Lecturer  of  Almaty  University  of  Power  Engineering  and  Telecommunications,  Republic  of  Kazakhstan  Almaty

Imanbekova  Toktabuby

candidate  of  engineering  sciences  associate  professor  of  Almaty  University   of  Power  Engineering  and  Telecommunications,  Republic  of  Kazakhstan  Almaty

 

АННОТАЦИЯ

Изучена  термическая  устойчивость  тригидрата  ацетата  натрия  термическим,  термогравиметрическим,  рентгенографическим  и  кристаллооптическим  методами  анализа.  Приведены  экспериментальные  данные,  позволяющие  утверждать,  что  ацетату  натрия  при  нагреве  присуще  преимущественно  метанное  разложение.

ABSTRACT

The  thermal  stability  of  sodium  acetate  has  been  investigated  using  trihydrate  thermal,  thermogravimetric,  and  X-ray  crystal-analysis  methods.  There  was  adduced  an  experimental  evidence  proving  that  the  sodium  acetate  under  heating  undergoes  methane  decomposition.

 

Ключевые  слова:  термическая  устойчивость;  тригидрат  ацетата  натрия;  термический,  термогравиметрический,  рентгенографический  и  кристаллооптическим  методы  анализа.

Keywords:   thermal  stability;  sodium  acetate  trihydrate;  thermal,  thermogravimetric,  X-ray  and  crystal-analysis  methods.

 

Термическая  устойчивость  тригидрата  ацетата  натрия  изучалась  многими  авторами  [1—7].  Изучение  более  определённых  данных  по  термическому  разложению  ацетата  натрия  и  знаний  о  свойствах  продуктов  реакций  привели  нас  к  детальному  исследованию  тригидрата  ацетата  натрия.  Проведя  опыты,  авторы  пришли  к  выводу,  что  при  нагревании  ацетата  натрия  образуется  сода,  сажа,  вода  и  метан. 

Исходное  соединение  исследовали  термографическим,  термограветрическим,  ренгенофазовым,  кристаллооптическим  и  физико-химическим  методами  анализа,  методика  которых  описана  в  работе  [2]  .  Под  микроскопом  трёхводный  ацетат  натрия  представлен  бесцветными  прозрачными  обломками  зёрен  неопределённых  форм,  цвета  интерференции  высокие  зональные.  Кристаллы  оптически  двуосные  положительные,  угол  2υ=80º.  Коэффициенты  светопреломления:  Nρ=1.417,  Nm  =  1.455,  Nq  =  1,481.  Межплоскостные  расстояния  приведены  в  таблице  1.

  Таблица  1.

Межплоскостные  расстояния  тригидрата  ацетата  натрия

J/J0,  %

d/n,  Aº

J/J0,  %

d/n,  Aº

J/J0,  %

d/n,  Aº

J/J0,  %

d/n,  Aº

60

7,68

50

3,04

10

2,23

10

1,804

20

7,25

35

3,00

30

2,19

75

1,788

80

5,44

35

2,86

10

2,14

40

1,776

50

5,22

15

2,80

15

2,11

5

1,741

20

4,78

40

2,73

15

2,05

5

1,707

60

4,63

30

2,70

15

2,03

10

1,576

80

3,94

20

2,65

20

1,983

30

1,513

20

3,84

30

2,51

10

1,910

10

1,501

30

3,69

20

2,38

80

1,881

30

1,468

100

3,56

10

2,33

10

1,838

 

 

 

На  термограмме  тригидрата  ацетата  натрия  присутствуют  несколько  эндотермических  и  экзотермических  эффектов  (рисунок  1).  Для  того,  чтобы  выяснить  природу  этих  эффектов,  были  проведены  прокалки  исходного  препарата  при  различных  температурах  и  выдержках.  В  пробах  прокалённых  при  температуре  50º  в  течении  одного  часа  обнаружены  две  фазы.  Одна  из  них  по  своим  кристалло-оптическим  константам  полностью  соответствует  тригидрату  ацетата  натрия.  Вторая  представлена  агрегатами  из  дисперсных  зёрен  с  интенсивной  матовой  поверхностью.  Цвета  интерференции  до  жёлтых.  Увеличение  выдержки  до  пяти  часов  приводит  к  полному  исчезновению  в  пробах  тригидрата  ацетата  натрия.  Содержание  второй  фазы  достигает  100  %.  Она  представлена  игольчатыми  кристаллами  и  удлинёнными  пластинками,  собранными  в  волокнистые  сноповидные  агрегаты.  Цвета  интерференции  серые.  Погасание  в  одних  случаях  с  отрицательным  удлинением,  в  других  случаях  —  косое  под  углом  40º.  Это  обстоятельство  позволяет  отнести  кристаллы  к  моноклинной  сингонии.  Полученная  коноскопическая  фигура  соответствует  двухосной  положительной  индикатриссе,  угол  2υ  мал. 

Потеря  веса  проб  выдержанных  при  50º  в  течении  пяти  часов,  составляет  40—45  %,  что  соответствует  трём  молям  воды  в  тригидрате  ацетата  натрия.  таким  образом  эндоэффект  при  45º  на  термограмме  соответствует  полному  обезвоживанию  исходного  продукта  (инконгруэнтное  плавление).  Следующий  очень  глубокий  эндоэффект  при  120º  связан  с  кипением  выделившийся  воды.  Сказанное  подтверждается  тем,  что  на  термограмме  исходного  продукта,  выдержанного  при  50º  пять  часов,  эндоэффект  при120º  отсутствует.

При  дифрактограммах  исследованных  проб  отмечено  присутствие  интенсивных  отражений,  не  принадлежащих  трёхводному  ацетату  натрия  (таблица  2).  В  частности,  в  пробах  с  одночасовой  выдержкой  появляется  линия  9,94,  а  в  пробах  с  пятичасовой  выдержкой  —  линия  9,83.  Уменьшение  межплоскостного  расстояния,  по-видимому,  связано  с  увеличением  плотности  элементарной  ячейки  безводного  ацетата.  Удельный  вес  безводного  ацетата  натрия,  измеренный  пикнометрическим  методом,  оказался  равным  1,587  г/см3

Пробы  выдержанные  при  120º  и  300º  в  течении  трёх  часов,  состоят  из  безводного  ацетата  натрия.  Кристаллы  имеют  призматическую  форму.  Ширина  их  достигает  5  микрон,  длина  150  микрон.  Часты  полисинтетические  двойники  и  сноповидные  агрегаты.  Попадаются  также  зёрна  с  неопределёнными  отражениями.  Коэффициенты  светопреломления:  Nq=1,486.  Nρ=1.410.

При  температуре  325º  С  безводный  ацетат  натрия  плавится  —  на  термограмме  появляется  эндотермический  эффект.  Расплавленная  и  тут  же  охлаждённая  проба  имеет  белый  цвет.  Под  микроскопом  в  ней  обнаружены  пластинчатые  кристаллы  в  виде  параллелограммов,  с  трещинками  спайности  в  двух  направлениях.  Размеры  кристаллов  достигают  одного  миллиметра.  По  своим  оптическим  константам  они  полностью  соответствуют  безводному  ацетату  натрия.  На  воздухе  он  быстро  переходит  в  водную  форму-  каждый  кристалл  окружён  каёмкой  тригидрата.

T аблица  2. 

Межплоскостные  расстояния  тригидрата  ацетата  натрия,  прокалённого  при  различных  температурах  и  различных  выдержках

t=50ºC ,

τ=1  час

t=50ºC ,

τ=1  час

t=50ºC ,

τ=1  час

t  t=50ºC ,

τ=1  час

t=50ºC ,

τ=1  час

J/J0,  %

d/n,

J/J0,  %

d/n,

J/J0,  %

d/n,

J/J0,  %

d/n,  Aº

J/J0,  %

d/n,  Aº

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

100

9,94

100

9,83

100

9,85

100

9,88

100

9,85

10

7,65

10

7,65

3

7,66

3

5,38

10

5,37

8

5,21

15

5,18

5

5,19

10

5,00

15

4,95

7

4,96

5

4,95

20

4,95

5

4,78

10

4,64

30

4,63

8

4,62

5

4,61

10

4,62

15

3,91

45

3,91

13

3,92

3

3,93

10

3,92

10

3,67

20

3,70

7

3,70

1

3,70

10

3,53

30

3,53

10

3,53

2

3,53

20

3,34

15

3,35

10

3,37

55

3,30

21

3,31

8

3,29

25

3,30

30

2,99

75

2,99

23

2,99

5

3,00

15

2,99

15

2,96

50

2,96

20

2,96

7

2,86

40

2,86

15

2,86

7

2,88

5

2,86

10

2,74

35

2,74

14

2,73

6

2,73

8

2,69

30

2,69

11

2,70

10

2,65

40

2,65

8

2,65

2

2,67

10

2,65

25

2,49

45

2,49

27

2,49

9

2,48

35

2,48

27

2,44

45

2,44

12

2,44

3

2,45

15

2,45

8

2,41

25

2,41

7

2,41

2

2,41

8

2,41

8

2,39

20

2,38

5

2,38

4

2,39

1

2,34

2

2,33

10

2,23

25

2,23

7

2,23

3

2,24

10

2,24

30

2,22

20

2,20

5

2,19

2

2,19

6

2,11

20

2,11

8

2,12

3

2,11

5

2,03

20

2,05

6

2,06

2

2,06

30

2,02

7

2,03

3

2,03

6

2,02

2

1,864

20

1,862

2

1,871

10

1,776

25

1,772

7

1,770

1

1,770

2

1,720

15

1,720

4

1,721

2

1,729

6

1,721

8

1,629

15

1,631

7

1,632

2

1,635

2

1,633

3

1,580

15

1,575

3

1,573

1

1,574

6

1,676

 

Дифрактограммы  всех  описанных  проб  идентичны.  При  температурах  120º—300ºС  всё  ещё  обнаруживаются  линии  водного  ацетата,  после  плавления  они  полностью  исчезают.

 

Рисунок  1.  Термограмма  тригидрата  ацетата  натрия

 

Слабый  эндотермический  эффект  при  температуре  250º  С  (рисунок  1)  не  объяснён,  так  как  он  не  сопровождается  заметными  химическими  и  физическими  изменениями  ацетата  натрия.

  После  плавления  ацетат  натрия  стабилен  до  температуры  400ºС,  а  потом  начинает  быстро  разлагаться.  В  пробах  обнаруживается  карбонат  натрия  и  углистое  вещество  (цвет  проб  тёмный).  Карбонат  натрия  представлен  отдельными  зёрнами  с  неопределёнными  очертаниями  и  полисинтетическими  двойниками.  Цвета  интерференции  высокие  зональные.  Коэффициенты  светопреломления:  Nρ=1,415,  Nm=1,535,  Nq  =  1,546.  Углистое  вещество  адсорбировано  на  поверхности  зёрен  карбоната  натрия  и  окрашивает  их  в  тёмный  цвет.  На  диффрактограммах  проб  отмечаются  только  линии  карбоната  натрия,  углистое  вещество  рентгеноаморфно  (таблица3).  Выше  температуры  700º  углистое  вещество  выгорает,  и  проба  целиком  состоит  из  карбоната  натрия.

  Отмеченный  на  термограммах  сильный  экзотермический  эффект  при  температурах  450-500ºС,  видимо,  связан  с  горением  газообразного  продукта,  получившегося  при  разложении  ацетата  натрия.  Выгорание  углистого  вещества  происходит  постепенно,  поэтому  это  процесс  на  термограммах  не  отмечается. 

T аблица  3.

Сравнительные  данные  межплоскостных  расстояний  пробы,  прокалённой  выше  400ºС,  и  карбоната  натрия

Проба

Na 2CO|7|

Проба

Na2CO3  |7|

J/J0,  %

d/n,  Aº

J/J0,  %

d/n,  Aº

J/J0,  %

d/n,  Aº

J/J0,  %

d/n,  Aº

25

3,40

8

3,43

55

1,944

40

1,45

35

3,22

12

3,22

15

1,423

85

2,96

80

1,96

60

1,878

40

1,88

35

2,8

2

2,85

45

1,704

25

1,71

30

2,7

20

2,70

30

1,674

12

1,67

60

2,61

60

2,60

10

1,650

75

2,59

15

1,628

12

1,62

80

2,54

60

2,54

15

1,607

100

2,36

100

2,36

15

1,572

25

1,57

15

2,33

15

1,559

50

2,25

40

2,25

15

1,522

8

1,52

60

2,19

60

2,18

15

1,492

75

2,17

20

1,477

16

1,482

15

2,12

4

2,11

10

1,452

6

1,451

30

2,03

14

2,02

10

1,383

8

1,388

 

Термогравитограмма  тригидрата  ацетата  натрия  имеет  ступенчатый  вид  (рисунок  2).  Наклонная  ветвь  при  20—100º  соответствует  обезвоживанию  пробы  (потеря  веса  40  %),  затем  следует  горизонтальный  участок  при  100-400º,  соответствующий  существованию  безводной  соли.  После  перегиба  при  400-500º,  сопровождаемого  потерей  13  %  веса,  кривая  вновь  становится  почти  горизонтальной.  Потеря  веса  в  13  %  соответствует  одной  молекуле  воды  и  одной  молекуле  метана.  В  пробе  остаётся  только  сода  и  углистое  вещество  —  сажа.  Сажа  горит  при  температурах  700—900  ºС.  На  термогравитограмме  опять,  появляется  перегиб,  (потеря  9  %  веса).  Полная  потеря  веса  трёхводного  ацетата  натрия  при  нагревании  составляет  63  %.

 

Рисунок  2.  Термогравитограмма  тригидрата  ацетата  натрия

 

Таким  образом,  в  соответствии  с  вышеизложенным  химизм  разложения  тригидрата  ацетата  натрия  при  нагревании  можно  представить  следующим  образом: 

 

 

Для  наглядности  разложение  безводной  соли  можно  представить  в  виде  схемы,  представленной  на  рисунке  3. 

 

Рисунок  3.  Схема  разложения  безводной  соли  ацетата  натрия

 

Для  подтверждения  указанной  схемы  провели  следующий  опыт. 

Десять  грамм  безводного  ацетата  натрия  загрузили  в  автоклав  и  выдержали  его  в  муфельной  печке  в  течении  одного  часа  при  температуре  700  ºС.  Затем  автоклав  охлаждали  до  комнатной  температуры  и  открыли.  В  автоклаве  оказалось  вещество  чёрного  цвета  весом  7,826  г  и  бесцветная  прозрачная  негорючая  жидкость  без  запаха  с  вяжущим  вкусом  (вес  1,195  г).  Испытание  лакмусовой  бумажкой  показало,  что  жидкость  имеет  щелочную  реакцию  (раствор  соли  в  воде).

  Таким  образом,  следует  считать  доказанным,  что  при  нагревании  ацетата  натрия  образуется  сода,  сажа,  вода  и  метан.  В  литературе  имеются  сведения,  что  ацетат  натрия  при  нагревании  разлагается  на  соду  и  ацетон  [2,  5].

Имеется  мнение,  что  при  температурах  выше  600º  начинается  обугливание  и  наряду  с  кетонным  разложением  частично  возможно  и  метанное.  Автор  полагает,  что  образование  метана  обусловлено  разложением  ацетона.

Для  определения  термодинамической  возможности  протекания  различных  реакций  разложения  ацетата  натрия  мы  рассчитали  изменение  свободной  энергии  Δ  F  для  следующих  реакций:

а.   кетонное  разложение  ацетата  натрия

 

2CH3COONaтв=  Na2СО3тв+  СН3СОСН

 

(Δ  F=10,7ккал/моль)

б.  метанное  разложение  ацетата  натрия

 

2CH3COONaтв  =  Na2Отв  +  СН  +СО2ОГ  +2Ств

 

(Δ  F=12,8ккал/моль)

в.   стадийное  метанное  разложение

1)  2CH3COONaТВ  +  Н2Ож  =  СН  +  NaНСО3тв 

2)  2  NaНСО3тв  =  Na2СО3тв  +  СО  +  Н2ОГ 

(Δ  F=17,7ккал/моль)

г.  метанное  разложение  по  нашей  схеме

 

2  NaНСО3тв  =  Na2СО3тв  +  2Ств  +  СН  +  Н2ОГ

 

(Δ  F=7,3/моль)

Расчёты  проводили  по  методу  Тёмкина-Шварцмана.  Наиболее  вероятные  реакции  (а)  и  (г),  однако  меньшее  значение  величины  изменения  свободной  энергии  Δ  F  в  реакции  (г)  и  процесс  обугливания  при  более  низких  температурах  (ниже  500º)  ,  говорит  в  пользу  реакции  (г).

Проведённые  нами  исследования  не  подтвердили  схему  разложения  ацетата  натрия  на  соду  и  ацетон. 

 

Список  литературы:

1.Ахметов  С.Ф.,  Ахметова  Г.Л.,  Надиров  Е.Г.,  Бакеев  И.Ж.  неорганической  химии,17,  1,  48,  1972.

2.Ипатьев  В.Н.,  Шульман  Г.  ЖРФХО,36,764,1904.

3.Постников  В.А.,  Соболь  О.В.,  Соболев  А.Ю.,  Горбань  С.В.  Кинетика  и  термодинамика  плавления  и  кристаллизации  в  системе  ацетат  натрия  тригидрат–сульфат  натрия  декагидрат  //  Тезисы  докладов.  VI  Международная  научная  конференция  кинетика  и  механизм  кристаллизации.  Самоорганизация  при  фазообразовании.  Иваново  2010.  —  С.  32.

4.Рубинштейн  А.М.,  Якерсон  В.И.  Ж.  общей  химии,30,9,2789,1960.

5.Тёмкин  М.И.,  Шварцман  Л.А.  Успехи  химии,17,259,1948.

6.Херд  Г.Д.  Пиролиз  соединений  углерода,  ИЛ,1938

7.Reed  R.I.  J.  Chem.Phys.,  21,377,  1953

Ацетат натрия тригидрат - Справочник химика 21

    Готовят раствор 0,5 г амина в 25 мл 5 /о-ной соляной кислоты. Небольшими порциями прибавляют 5%-ный раствор гидроксида натрия до помутнения и затем 2—3 мл 5%-ной соляной кислоты до исчезновения мути. Добавляют несколько кусочков льда и затем 5 мл уксусного ангидрида. Смесь энергично перемешивают палочкой или вращением сосуда и немедленно добавляют заранее приготовленный раствор 5 г ацетата натрия (тригидрата) в 5 мл воды. Если продукт не кристаллизуется сразу, то смесь оставляют на ночь на холоду. [c.267]
    Буферный раствор 94,5 г монохлоруксусной кислоты и 108,9 г ацетата натрия (тригидрата) растворяют в дистиллированной воде и разбавляют -до 1 л. [c.111]

    Озазон маннозы-/-№. Раствор, содержащий 200 мг фенилгидразона маннозы-1-Н , 1,4 г солянокислой соли фенилгидразина, 1 г тригидрата ацетата натрия и 28 мл воды, нагревают с обратным холодильником в течение 30 мин. После фильтрования горячего раствора продукт промывают ацетоном и трижды перекристаллизовывают из метилового спирта, т. пл. 205° (разл.). [c.191]

    Поглотительный раствор. В 200 мл 98%-ной уксусной кислоты растворяют 20 г ацетата натрия (тригидрат), затем добавляют 1 мл брома, не содержащего под. [c.151]

    Ацетат натрия, тригидрат, кристаллический. [c.542]

    Восстановление фталевой кислоты (перед ссылками). При перемешивании и охлаждении на ледяной бане к раствору 1,02 люля фталевой кислоты и 281 г (2,07 моля) тригидрата ацетата натрия добавляют 3400 г 3%-ной амальгамы натрия порциями по 50—100 г [c.318]

    Ацетатный буферный раствор, pH = 5. Растворяют 600 г тригидрата ацетата натрия и 50 мл ледяной уксусной кислоты в таком количестве дистиллированной воды, чтобы получить 2 л раствора. [c.568]

    Ацетатный буферный раствор, pH 4,6—4,7. Растворяют 30 мл ледяной уксусной кислоты и 68 г тригидрата ацетата натрия в 1 л воды. [c.216]

    I. Для приготовления буферного раствора в 450 мл воды смешивают 105 г лимонной кислоты и 52,5 г едкого натра, после чего добавляют 110 г твердого ацетата натрия (в виде тригидрата) и 250 г мочевины отдельно готовят раствор 13,6 г хлорида цинка в 20 мл воды и 26,8 г хлорида аммония в 100, мл воды. Смесь растворов разбавляют до 1 л, фильтруют и добавляют немного толуола. При смешивании 5 мл буферного раствора I с 1 мл реактива Фолина pH смеси должно быть 5,7. [c.395]

    Установку титра реактива Фишера производят 1) по навескам воды, 2) по стандартному раствору воды в метиловом спирте, 3) по стабильным кристаллогидратам [46] (например, 8—10 мг тригидрата ацетата натрия). [c.173]

    Щелочной растворитель для титрования. Растворяют 2,7 г тригидрата ацетата 5 натрия (СНзСООКа-ЗНгО) или 1,6 г безводного ацетата натрия (СНзСООМа) в 25 мл воды, не содержащей растворенного кислорода, и вливают в 975 мл пропан-2- ола. Удаляют растворенный кислород, продувая раствор током азота в течение 10 мин, каждые 10 дней перед использованием. Раствор хранят изолированным от ат-, мосферного воздуха. [c.356]


    Ацетатный буферный раствор. Смешивают 68 г тригидрата ацетата натрия и 30 мл химически чистой ледяной уксусной кислоты, с водой так, чтобы общий объем составлял 1 л pH раствора должен быть 4,6—4,7. [c.324]

    Ацетат натрия. 0,01 н. раствор, полученный растворением примерно 1,36 г ч. д. а. тригидрата ацетата натрия в ледяной уксусной кислоте в мерной колбе емкостью 1 л. Раствор стандартизуют титрованием измеренных количеств 0,01 н. хлорной кислоты в уксусной кислоте, как указано ниже в описании методики. Одновременно проводят холостые определения и проверяют титры. Нормальность раствора должна быть вычислена дважды по результатам потенциометрического и визуального индикаторного титрования. [c.130]

    Буферный раствор с pH =5,6. Смесь 20,0 г тригидрата ацетата натрия (ч. д. а.) и 1,60 мл ледяной уксусной кислоты доводили до объема 0,5 л дистиллированной водой. [c.15]

    Ацетат натрия, раствор 40 г тригидрата ацетата натрия ч. д. а. в 200 мл воды раствор 100 г тригидрата ацетата натрия а 100 г ледяной уксусной кислоты, ч. д. а. [c.153]

    В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и термометром, помещают 100 мл уксусного ангидрида и несколько миллиграммов о-маннозы и добавляют 8 капель 70%-ной хлорной кислоты. К полученному желтому раствору при перемешивании прибавляют 26,4 г о-маннозы. Прибавление проводят порциями в течение 20 мин, поддерживая температуру 40—45 °С. После этого реакционную массу выдерживают 60 мин при - 25°С, охлаждают до 15 °С и прибавляют по каплям 17,2 мл трехбромистого фосфора, следя за тем, чтобы температура смеси оставалась в интервале 20—25 °С. Приливают 9,2 мл воды, выдерживают смесь при 25°С еше 90 мин и медленно прибавляют к ней охлажденный до 5°С раствор 80 г тригидрата ацетата натрия в 100 мл воды. Температура смеси в процессе прибавления должна оставаться в интервале 35—40°С. Образующийся желтый раствор выдер  [c.279]

    Ацетат натрия, тригидрат (СНзСООЫа-ЗНгО), 20%-ный водный раствор и 207о-ный раствор в уксусной кислоте. [c.101]

    Тем временем готовят раствор 200 г ацетата натрия (тригидрата) в смеси 290 мл воды и 200 мл ледяной уксусной кислоты. Раствор охлаждают в смеси льда с солью, прибавляют 110 г цинковой пыли и И г медного купороса, растворенного в 40 мл воды. После исчезновения голубой окраски к смеси постепенно в течение 1 час прибавляют нри энергичном перемешивании раствор ацетобромглюкозы, получение которого описано выше. Тедшература смеси при этом должна быть ниже 0°, лучше между - 10 и —20°. Затем смесь неремеи1ивают при 0° еще 3 час, фильтруют и промывают осадок на фильтре 50%-ной уксусной кислотой. Фильтраты объединяют, разбавляют 500 мл охлажденной до 0° воды и экстрагируют хлороформом (5 X 100 мл). Объединенные хлороформные экстракты промывают охлажденной до 0° водой, раствором бикарбоната натрия и снова водой, охлажденной до 0°. Раствор высушивают хлористым кальцием, осушитель отделяют декантацией, промывают хлороформом и объединенные хлороформные растворы упаривают в вакууме. Полученный сирон растворяют в 50 мл абсолютного бензола и снова упаривают в вакууме досуха. Остающийся сироп растворяют при нагревании в 75 мл абсолютного эфира, к раствору прибавляют петролейный эфир до появления опалесценции. Кристаллизация три-О-ацетил-в-глю-каля (III), которую можно вызвать внесением затравки или потиранием, завершается за несколько часов выход 40—45 г. Прибавляя к маточному раствору большее количество петроле11Ного эфира, можно выделить вторую порцию кристаллов общий выход 50—58 г (60—70%). Перекристаллизацией из эфира или из метанола и воды можно получить чистое вещество, т. пл. 54—55°. [c.207]

    К 10 жл приблизительно 0,05 М раствора висмута в 20%-ной HNO3 прибавляют 2 г тартрата натрия и 1 н. раствор NaOH до нейтрализации (с метиловым красным), 7,33 г аце

Ацетат натрия (свойства и применение) :: SYL.ru

Это химическое вещество многие знают под бытовым названием «горячий лед». На самом деле, ацетат натрия (C2H3O2Na) представляет собой искусственные кристаллы тех солей, которые входят в состав уксусной кислоты. Данное вещество широко распространено в природе. Оно имеется в составе многих клеток растительного и животного происхождения, поэтому ацетат натрия можно обнаружить во многих фруктах и ягодах. Также его образование происходит в ходе бактериальной ферментации, что приводит к его появлению в кисломолочных продуктах.

Свойства химического вещества

Ацетат натрия не без основания назвали «горячим льдом», поскольку в экзотермическом процессе кристаллизации он сильно нагревается. Это вещество имеет кристаллическую структуру. Оно практически бесцветно и имеет слабо выраженный запах уксусной кислоты. Его кристаллы обладают отличительной чертой: в эфире и спирте они очень плохо растворяются, а вот во время взаимодействия с водой они очень быстро превращаются в раствор ацетата натрия. Так, 76 г этого вещества растворяется в 100 мл H2O. Ацетат натрия обладает низким уровнем токсичности и не горюч. Удельная теплота его плавления составляет 264-289 к, а температура разложения: 324 °C. Ацетат натрия, тригидрат которого имеет точку плавления 58 °C, при нагревании до 100 °C в емкости, находящейся к кипятке, растворяется в своей кристаллизационной воде (расплавляется). Таким образом, он преобразуется в раствор. При его охлаждении наблюдается перенасыщение этого вещества в воде. Такой раствор замечательно переохлаждается до температуры 20-24 °C без образования его твердой фазы. После нажатия на металл в емкости происходит образование центра кристаллизации. В процессе роста он заставляет этот раствор преобразовываться в твердую фазу тригидрата натриевого ацетата. Этот процесс сопровождает значительное выделение тепла (264-289 кДж/кг).

Способы получения ацетата натрия

Это вещество можно получить, как в промышленных и лабораторных, так и в домашних условиях. В больших количествах ацетат натрия производят путем сухой перегонки некоторых сортов древесины. В лабораториях это вещество получают в процессе взаимодействия уксусной кислоты с такими соединениями натрия, как карбонат, гикарбонат, гидроксид.

Как сделать ацетат натрия в домашних условиях

Даже человек, далекий от глубоких познаний в области химии, может получить это вещество самостоятельно. Для этого понадобится всего два элемента: пищевая сода и уксусная кислота. Уравнение химической реакции при соединении этих продуктов имеет такой вид:
  • NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + H2CO3.

Другими словами, получение ацетата в домашних условиях называют «гашением соды». В результате этой химической реакции получается нестойкое соединение, моментально разлагающееся на воду и углекислый газ. Во время выпаривания получившегося раствора образуется кристаллический ацетат натрия. Как правило, для его получения берут соду и кислоту в соотношениях: 84 г гидрокарбоната натрия с 750 г винного уксуса (8%) или с 86 г уксусной эссенции (70%). В последнем случае выпаривание не понадобится. В результате реакции получается около 80 г ацетата натрия.

Другие названия ацетата натрия

Чаще всего для обозначения данного вещества используют такие его синонимы: натриевая соль уксусной кислоты, натриевый ацетат, натрия этаноат.

Применение ацетата натрия в качестве пищевой добавки

Данное вещество применяют в различных отраслях. Так, в пищевой промышленности его используют в качестве консерванта под обозначением Е262. На сегодняшний день производство некоторых продуктов питания без него не обходится. Так, ацетат натрия добавляют в муку для защиты хлебобулочных изделий от так называемой «картофельной болезни», вызываемой спорообразующими бактериями Bacillus mesentericus, очень распространенными в природе. При производстве чипсов также используют эту добавку для придания им приятного вкуса и аромата. Е262 добавляют и в овощные консервы, поскольку ее воздействие на продукты смягчает очень острый привкус уксусной кислоты. Многие люди очень настороженно относятся к различного рода пищевым добавкам. На самом деле, Е262 благодаря своей низкой токсичности разрешена к применению во всех европейских странах. В РФ также не устанавливалась максимальная ежедневная доза употребления ацетата натрия.

Использование в медицине

Также не редко использование данного вещества в медицинских целях. Оно имеется в составе многих лекарственных средств. Так, в частности, его можно обнаружить во многих мочегонных препаратах. Ацетаты натрия применяются в качестве ощелачивающих средств при матаболическом ацидозе и гипонатриемии.

Применение вещества в других отраслях

Помимо вышеперечисленных областей применения ацетат натрия используют в текстильной промышленности и строительстве. Данное вещество используется для нейтрализации уже отработанной серной кислоты, попадающей в сточные воды. Ацетат натрия применяют как фоторезист в процессе обработки тканей анилиновыми красителями. Он также используется в процессе дубления кож солями хрома (протравливание). Ацетат натрия во время производства синтетических резин замедляет вулканизацию хлоропрена. Его используют как противоморозную добавку для любых разновидностей бетона при производстве монолитных конструкций. Это вещество применяют в производстве так называемых «химических» обогревателей и грелок. Это обусловлено его способностью нагреваться до довольно высоких температур. Ацетат натрия является основным компонентом широко распространенной смеси под названием «горячий лед». Применяется это вещество и в производстве уксусного ангидрида, мыл, ацетилхлорида, ацетатов меди, винилацетата и других химикатов. Он используется как катализатор поликонденсации и компонент кислотных закрепителей для фотографий. Его применяют для получения электролитов и буферных растворов в гальванотехнике.

Негативные свойства вещества

Хотя ацетат натрия и малотоксичен, чрезмерное его употребление все-таки может нанести заметный ущерб здоровью человека. Так, его не рекомендуют людям, страдающим от таких заболеваний: артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония, дисбактериоз. Следует значительно ограничить потребление продуктов, содержащих Е262 и тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, мочевыводящими путями, печенью, желчным пузырем. Это обусловлено тем, что ацетат натрия в кишечники нередко превращается в токсичные нитраты, обладающие канцерогенным действием. Именно поэтому медики предупреждают о том, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих Е262, может привести к образованию злокачественных опухолей, отравлениям и возникновению аллергических реакций. Ацетат натрия нельзя применять при производстве детских пищевых продуктов, поэтому наличие на упаковке маркировки Е262 является серьезной причиной отказа от их покупки.

К ним относятся: головокружение, головная боль, бледность кожи, острые болевые ощущения в животе, нарушение координации, затруднение дыхания, судороги, обмороки.

Взаимодействие ацетата натрия с другими веществами

Сочетание этого химиката с муравьиной кислотой дает аддукты. В результате его соединения с оксидом азота образуется нитрит натрия и уксусный ангидрит. Такие вещества, как ацетат натрия + концентрированная серная кислота, в соединении дают уксусную кислоту.


Смотрите также

Серозометра: Лечение Народными Средствами

Серозометра: причины возникновения, симптомы и лечение Патологическое скопление в полости матки жидкости — серозометра, довольно серьезный симптом. Промедление… Подробнее...
Палец

Щелкающий Палец: Лечение Народными Средствами

Какие существуют способы избавления от щелкающих суставов Когда палец (или даже несколько) заклинивает во время сгибания или раздается непривычное щелканье, то… Подробнее...
Простатит

Затрудненное Мочеиспускание У Мужчин: Лечение Народными Средствами

Из-за чего возникает затрудненное мочеиспускание у мужчин Проблемы с мочеиспусканием у мужчин встречаются достаточно часто, причем даже в молодом возрасте, но… Подробнее...